Соединенные Штаты против Билли Холидей

The United States vs. Billie Holiday, США, 2021Смотреть в
Описание Афиши
Описание прокатчика
Легендарная певица против государства. Фильм режиссера «Газетчика» и «Сокровища» Ли Дэниелса

В 1940-х правительство США начинает войну против наркотиков. Ведомые предубеждениями против цветного населения чиновники выбирают своей целью популярную певицу Билли Холлидей и пытаются запретить ей исполнять хитовую песню «Strange Fruit» («странным фруктам» в ней уподобляют повешенных на деревьях темнокожих). Фильм Ли Дэниелса, который считался серьезным претендентом на участие в премиальной гонке от студии Paramount Pictures, но в последний момент перекуплен стриминговым сервисом Hulu. Возможная причина — неоднозначность самого фильма: критики ругают его за несвязный, несфокусированный сценарий, но хвалят за актерскую игру Андру Дэй в главной роли.

• Соединенные Штаты против Билли Холидей – афиша
Биография, Драма, Музыкальный
16+
Ли Дэниелс
26 февраля 2021
22 июля 2021
2 часа 10 минут

Другие фильмы Ли Дэниелса

9
Типичный критик
456 отзывов, 457 оценок, рейтинг 624
11 апреля 2021

Странные плоды

В 1940-х правительство США начинает войну против наркотиков. Ведомые предубеждениями против цветного населения чиновники выбирают своей целью популярную певицу Билли Холидей.
Би́лли Хо́лидей (англ. Billie Holiday), настоящее имя Элеано́ра Фе́йган (англ. Eleanora Fagan; 7 апреля 1915,Балтимор — 17 июля 1959, Нью-Йорк) —американская певица, во многом повлиявшая на развитие джазового вокала своим оригинальным стилем пения.
В 1937 в США появился закон запрещающий "линчевать" афроамериканцев, но его не приняли.
Особую популярность Холидей получила благодаря песне о линчевании афроамериканца "Странные плоды" («Strange Fruit»), которая на многие годы стала её визитной карточкой. В фильме показана жизнь творческого коллектива Холидей во время её многочисленных выступлений, хотя в лифт Холидей так всё ещё и не пускают. За ней начинает ухаживать бывший солдат Джимми Флетчер, который не тот кем кажется. Первый агент-афроамериканец в ФБР Флетчер - особая фигура в сюжете, который "лавирует" между разными сторонами, и скрытен до такой степени, что даже мать не знает где официально работает её сын. "Джаз - музыка дьявола!" - говорит агент ФБР Гарри Анслингер, и пытается запретить песню, путём слежки и поимке на наркотиках Холидей. Им это удаётся и её на 1 год отправляют в тюрьму.
После выхода карьера вроде вновь идёт на подъём: полный зал в Карнеги-Холле, и бесконечные любовные связи чтобы продолжить её. Но похоже певицу решили убрать полностью - запрет на выступления, попытка поймать на любых мелочах и разговоры с близкими.
"Соединённые Штаты против Билли Холидей" (англ. The United States vs. Billie Holiday) — фильм режиссёра Ли Дэниелса (Газетчик), рассказывающий о карьере певицы Билли Холидей. Работа художников и костюмеров и монтаж - лучшее что есть в фильме, наряду с главной актрисой. Американская певица и композитор Андра Дэй не только создаёт глубокий и дотошный образ Холидей вне сцены "на грани", но и на самой сцене во время вокальных выступлений. Также, стоит отметить на вторых ролях Треванте Роудса и Гаррета Хэдлунда. Фильм нельзя назвать второстепенным (хотя и напрашивается): в нём есть глубина, своя искра, искренность и страсть. Сама история жизни и судьбы незаурядного человека - главное на чём держится данный фильм. Потому как и арестовали Билли Холидей уже мёртвой на больничной койке за очередную партию найденных наркотиков. И фото толпы рядом со сгоревшим телом афроамериканца - страшный и правдивый документ эпохи, в которой Холидей творила, пела и иногда была просто лишней.

0
0