Положительные отзывы о фильме «Собибор»

6.5
Ксения К.
11 мая 2018
Стоит вспомнить

Многие говорят, что не надо смотреть такие фильмы и тем более брать детей с собой, чтобы они тоже всё это видели. А я считаю наоборот, что такие фильмы нужно и надо идти смотреть, чтобы сегодняшняя молодёжь видела, как жилось в те времена, как люди выживали и через что им приходилось пройти. Это вам не сегодняшнее селфи, тусовки, гулянки, покуривание травки и т.д., поэтому пусть молодежь ценит, что сегодня они могут пойти в магазин и там лежит хлеб на полке, а не чьи-нибудь зубы.

Juniper
9 мая 2018
Концлагерь как главный герой

Опустим всю предысторию и несоответствие реального - показанному на экране и перейдем сразу к фильму. В концлагерь Собибор прибывает очередная группа евреев, которая вскоре редеет: большая часть отправится в "душевые", все еще не веря, что немцы могут так поступить. А как же гуманизм, цивилизация, права человека в конце концов? А никак. "Кто виноват, что я тут и убиваю евреев?" - вопрошает начальник лагеря. Жаль, конечно, что эта тема не развернута как следует, а психологизм перешел в демонстрацию ужасов. С другой стороны, кино, не лишенное слабостей, предлагает необычный вариант сюжета. Все герои, даже собственно Печерский, который вроде как центральная фигура, отходят в тень за повседневной жизнью самого лагеря. Вот он снят ярко, четко и выпукло. И в некотором смысле сам побег и подготовка к нему теряется за повседневным кошмаром жизни в Собиборе.
Да, фильму не хватает тонкости, большего психологизма, но зато он неплакатный и по-настоящему эмоциональный, что в наше время и в фильме про войну, удивительная редкость.

Елизавета Королёва
3 мая 2018

Хороший героический и тяжелый филь , но это наша история, ...нужно знать помнить своих героев....это нужно не мертвым, это нужно живым

Ксюшка Ч.
6 мая 2018
Мрачно но важно

Я вот к своему стыду даже не прочитала о чем фильм...Пошла просто на Хабенского.
Сразу хочу сказать, что фильм не лёгкий. Тема геноцида евреев-это не развлечение. Если задуматься, что это не просто картинка и надуманная история-то мурашки по коже. Смотрится очень эмоцианально! Но точно знаю, что не всем понравится....Если готовы, то всем смотреть))

Евгений В.
Сходить стоит

У меня было несколько вопросов относительно истории. Почему все заключенные были одеты в гражданскую одежду. А каппы были в форме?
Почему лагерь такой маленький? Всего три барака и 12 надсмотрщиков.
Почему заключенные небыли обриты наголо?
Фильм стоит просмотра. Но если выбирать эту тему то есть гораздо более сильные фильмы.
Будь то "Пианист", "Список Шиндлера", "Мальчик в полосатой пижаме"....
Сам Хабенский сказал что надеется при просмотре этого фильма у зрителя не возникнет желания жрать попкорн...
Зрители в зале кинотеатра 5* в Бирюлево полный атас. Жрали кукурузу весь фильм, обсуждали вслух, ржали. Одна т.п. кричала перед сеансом билетерше: только не закрывайте нас на ключ и включите кондей.
Ненавижу смотреть подобные фильмы в кинотеатрах. Люди не готовы. Им нужно шоу.

Марина Б.
6 мая 2018
Чтобы помнили...

Не смотря на отрицательные отзывы на исторических форумах, на фильм решили пойти. Зал был полон. Многие плакали (и я тоже) на финальной сцене, когда в пустом поле бежал хромой подросток, последним покинувшим лагерь смерти. И мне кажется, что линию Шломо режиссер вывел сильнее, чем линию главного героя Александра Печерского. Фильм (не смотря на "никакие" диалоги и местами нелогичность сюжета), тем не менее получился не фальшивым, не лже-патриотичным, без дешевых эффектных приемчиков (чем любят грешить в фильме о войне наши мэтры - Кончаловский, Михалков, Бондарчук-младш). Хабенский, как режиссер, оказался ничуть не слабее их. Фильм побудит по меньшей мере залезть в интернет и прочесть всю историю побега (в фильм не вошла часть истории), о судьбах героев и о том, что в других странах Печерскому стоят стеллы и памятники, а у нас до сих пор молчали об этом подвиге, даже в его родном Ростове, и даже в 2012 году президент РФ оставил без ответа присвоить ему посмертно звание Героя...Поэтому спасибо за фильм, только за то, чтобы помнили...

Дарья Ш.
28 мая 2018

пришла домой со слезами фильм нормальный как на войне богибли дети женшины и мужчины фильм на 5

Дарья Г.
10 мая 2018

Снято блестяще, никогда не сказала бы, что это 1-ый фильм человека, Хабенскому Браво, талантливый человек - талантлив во всем.

АЛЕКСЕЙ
5 мая 2018
достойный фильм

Согласен,очень тяжёлый фильм,но по другому тему лагерей смерти,холокоста вряд ли можно показать-К.Хабенскому "со товарищи" это удалось.И ещё-выясняется,что подвиг А.Печерского никак не отмечен,получается, до сих пор- и таких героев немало/А.Маринеско например/-вот,что печально.Тем более такие фильмы нужны и важны.Хотя бы память в головах людей останется.Спасибо авторам.

Тома К.
9 мая 2018

Мдааааа.... мне показалось что я сидела в кино как на пытке , ожидая когда ну когда будет конец этому . От начала до конца фильм просто не отпускает . Эмоции . Переживания. Если не готовы не смотрите. Тяжелый. Реалистичный.

Анастасия Кораблёва
3 мая 2018

Тяжело, больно, жутко, но необходимо знать, что вынесли люди, какая жесткость, просто кровь стынет. И невероятно талантливо! Константин Хабенский❤️ Обязателен к просмотру!

ОЛЬГА
3 мая 2018

Да, не оторваться. Очень много мыслей проносится во время просмотра - от подвига советских солдат до "эффекта люцифера" Зимбардо. Думаю, что дебют Хабенского удался и Никита Сергеевич нервно закурил)

Михаил Б.
Отличный фильм

Посмотрел фильм "Собибор" Константина Хабенского и хочу поздравить его с удачным режиссёрским дебютом. Фильм снят так как надо, без излишнего пафосного героизма и драк а-ля Голливуд. Здесь всё показано буднично, с мелочами, и от этого восприятие фильма, ужасов войны и мучений людей в концлагере воспринимаются ещё более страшней.

При этом проведена большая работа над историческими фактами. В фильме показана подлинная история лагеря и преступлений, которые в нём совершались. Эта женская баня, куда подавался газ, состав трупов, приехавших из другого лагеря, если мне не изменяет память, то это был лагерь в Белостоке. И ведь в этом поезде действительно ещё оставались живые люди, которых либо расстреливали либо, это не показано в фильме, но это было, заливали хлорной известью вместе с погибшими и они умирали в страшных мучениях.

Страшная сцена расстрела каждого десятого за попытку побега других людей. рулетка. от которой можно сойти с ума. И дикая попойка офицерья со страшными и смертельными скачками узников. которых превратили в лошадей просто бьёт по сердцу. До какого оскотинивания могут доходить люди, получившие немного власти. На волне всяких войн и революций вот такие уроды поднимаются вверх. И ведь не всегда они получают заслуженную пулю в лоб, что печально. В лагере погибло около 250 тысяч человек, в основном евреев. И не все садисты Собибора получили заслуженное наказание. Мы можем вспомнить Ивана Демьянюка, получивший кличку "Иван Грозный", который был охранником в Собиборе и других лагерях, и которого так и не осудили. Он спокойно скончался в возрасте 91 года на немецком курорте в доме престарелых. Ну а комендант Собибора Карл Френцель получил пожизненное заключение, но в 1992 году был освобождён по состоянию здоровья и тихо умер в Гарбсене в 1996 году в возрасте 85 лет.

Константин Хабенский блестяще исполнил роль Александра Печерского, который организовал восстание в лагере. Это не голливудский Рэмбо. Это обычный человек. который где-то сомневается, где-то задумывается. Его сила - внутри. Александр Печерский умер в 1990-м году и оставил воспоминания о том восстании, благодаря которым мы и знаем его детали. Но не только от него, но и от других сбежавших узников Собибора. И, кстати, они первые рассказали о русском парне Сашке, который организовал восстание, а уж потом, по их рассказам нашли Печерского, который был в госпитале после ранения.

Мария Кожевникова хорошо сыграла Сельму. И это тоже реальный персонаж, как и Хаим, которого сыграл Фабиан Коченски. Роль, практически без слов, но как сыграна. Просто одна мимика и в ней всё сказано. Она сыграла Сельму Вейнберг, а Хаим Энгел стал её мужем, с которым они прожили 60 лет.

В лагере он носил две пары брюк, чтобы было не так больно, когда давали 25 ударов плетьми. Они познакомились в день прибытия Сельмы в лагерь, когда командование устроило танцы и их заставили плясать вместе. При этом Сельма танцевала прекрасно, а вот Хаим вообще не умел танцевать.

После побега они прятались в деревне в польской семье, которой отдали все ценности, которые смогли взять во время побега из Собибора. И хотя та семья плохо относилась к ним и забрала всё, беглецы однако были благодарны им за то, что спасли их жизни и после войны ещё много лет присылали вещи и деньги. Они эмигрировали в Израиль а оттуда в США.

Люка, роль которой исполнила Флиссе Янкель - тоже реальный персонаж. Это подпольная кличка. На самом деле её звали Гертруда Попперт. Она была еврейкой из Голландии и занималась в лагере кроликами. Печерский писал о ней в воспоминаниях. Она не понимала ни по-русски, ни по-польски. Печерскому было можно по работе посещать женский барак и, скорее всего, роман между ними был, так как по воспоминаням Печерского Люка перед восстанием подарила ему рубашку на счастье. которую он долго хранил. Люка погибла во время восстания. И единственный маленький минус в фильме можно поставить за эпизод, где Печерский несёт на руках погибшую Люку из лагеря. Если бы нёс, то не смог бы сбежать.

Борис Цыбульский, сыгранный Романом Агеевым скончался в 1944 году от воспаления лёгких.

Семён Розенфельд (Гела Месхи) после побега воевал до конца войны и на расписался стене рейхстага: "Барановичи-Собибор-Берлин".Живёт в Израиле.

Аркадий Вайспапир умер совсем недавно, 11 января 2018 года в Киеве. В 2016 году Федерация еврейских общин России вручила ему премию "Скрипач на крыше" в номинации "Человек-легенда".

Все сцены с тем, как заманивали немецких офицеров и как их убивали тоже абсолютно документальны и взяты из воспоминаний очевидцев событий.

Фильм хороший, на который надо идти и, желательно с детьми от 14 лет. Чтобы они знали, что такое война, что такое фашизм. Чтобы они знали историю. Да и многим взрослым не помешало бы это увидеть.

Сергей К.
3 мая 2018

Это не для развлечения, но надо. Мрачно, жёстко, сурово, грязно, страшно, больно и... честно. И не оторваться!

Олег Ц.
15 мая 2018

Есть такие режиссерские работы, за которые не стыдно.
Хорошо, когда именно такая работа становится первой.
Да там есть жестокость. Но в этом фильме война такая, какая она есть. И роли все сложные. Кожевникова только под вопросом, но и даже ей вызов и переход на другой уровень.

Kristina Barsegyan
13 мая 2018

на эмоции особо не пробрал, но и скучно не было. Снято качественно, актёры играли правдоподобно, более чем, кроме разве что Кожевниковой, но это связано с ее участием в в глупом сериале. Зато актриса из «Матильды», хоть и пропала с экранов уже через 10 минут после начала, запомнилась. Раскрылись актёры второго плана, - люди, вынужденные убивать, в надежде на шанс выжить. Убивать офицеров. Одна ошибка - и пошла бы на дно вся команда..
за попытку побега немцы выставляли всех и расстреливали каждого десятого.
Моя оценка 7 из 10

Helen Markova
3 мая 2018

Очень сильный фильм! Смотрели на одном дыхании... и считали дни вместе с героями фильма. Хабенский просто звезда! Знала,что он сильный актер, а теперь еще и реживер! Молодец!!!!

Endo K.
3 мая 2018

Очень тяжелый фильм, но я не пожалела ни секунды, что пошла. Откровенно, без всяких ужимок и реверансов дружественным нам на данный момент немцам, без излишнего преукрашивания... Не знаю на сколько точно сюжет фильма соответствует историческим событиям, но он показывает главное: Всю мерзость и низость человека, который считает себя высшей рассой и оправдывает этим убийства и издевательства над невинными людьми.

Антон Б.
7 мая 2018
Один из лучших и честных фильмов о войне

Хочется сказать огромное спасибо Константину Хабенскому и за режиссуру и за игру в этом фильме. Получился мрачный, страшный, но честный фильм, в каждом кадре которого видно, насколько бережно и трепетно авторы сценария и сам Хабенский подошли к этой истории. Она явно стала личной историей для Константина и для всех актеров. По-другому фильм бы не получился...
Для тех, кто захочет его посмотреть небольшой совет - не покупайте перед сеансом попкорн и вообще еду. Не полезет она в горло на этом фильме, не тот случай...
И хорошо бы этот фильм показать всем тем, кто уже забыл, что такое фашизм и против чего наши деды боролись. Просто посадить их всех в зал и крутить это кино без остановки, пока просветление в мозгах не наступит.
Всех в Днем Победы и низкий поклон ветеранам за то, что мы все живем на этой земле.

Марина Р.
10 мая 2018

Если вы уже смотрели фильмы о концлагерях, то вряд ли увидите что-то новое для себя. Да, откроете новый подвиг, возможно. Но, все равно не жалею, что сходила. Такие фильмы всегда трогают душу.. их не возможно забыть..

10 мая 2018
Фильм не супер, но сходить на него стоит!

Неоднозначное впечатление о фильме. В целом фильм понравился, но что-то в нём раздражает, не могу даже понять что именно. Кажется актёры "переиграли" больше чем нужно, очень много синтетически-эмоциональных сцен. Выглядит как-то неестественно. Но в тоже время есть очень много моментов, где пробивает на слезу. Сходить в кинотеатр на этот фильм однозначно стоит.

Екатерина k.
7 мая 2018
Слабее киноэпопей и "Неизвестной войны"

Фильм сильный, но не для подготовленных людей, скорее моложе 40 лет. Я чуть за 40, с детства смотрела все советские фильмы о войне, особенно киноэпопеи, а чего стоит "Неизвестная война". Сплошные хроники, и эшелоны трупов, и концлагеря... В фильме не хватило масштабности, в лагере показано не 400 человек, а менее 100, в основном горстка активных людей. Лагерь очень маленький, площадей тоже не хватило. Издевательства над людьми, да, показаны, но как-то интеллигентно, через камеру. Мы знаем, что это было, и что было именно так. Сильная первая сцена с газовой камерой, но дальше да, сопереживаешь героям, сидишь в напряжении, но что-то не то. Трудно объяснить. Но хочется отметить, что очень удачно показан характер евреев (невозможность убить, терпеть, снять шапку перед врагом). Пожалуй, раньше столько не уделяли этому внимание. И конечно поражает публика. Завидую залам, где все сидели тихо, плакали. На вопрос Хабенского журналистке "Кто твои соседи?" могу сказать, мои соседи - увы...превращаются, как и большинство нашей страны, в то, что назовешь только неприличным словом. Почти весь зал жевал. Мы смотрели издевательства под стойкий запах попкорна, картошки и прочей снеди. Некоторые пришли поддатые, громко обсуждали, разговаривали иногда смеялись. Не плакал никто. Ближе к концу начали вставать уходить.... И последнее, что хочется сказать, после просмотра таких фильмов наши граждане обычно думают, вот ведь это не мы такие плохие, это все немцы ужасные, аморальные, националисты. Это не про нас. А ведь все эти фильмы и про нас. Многие возвращались из немецкого плена, из лагерей и сразу попадали в наши лагеря. Что в наших лагерях издевались меньше, как-то не так? Сильный подавляет слабого, издевается над ним. Это, увы, не связано со страной, это связано с человеком.

Ксения Гусева
4 мая 2018

Хороший фильм!вот умеют же в России снимать фильмы про войну,умеют!а про другое не умеют,поэтому только на такие и хожу

Pavel Z.
8 мая 2018

Сильнейшая картина. К просмотру обязательна.
Фильм про концлагерь, что тут скажешь.
Наверное тот случай, когда может и стоит прощать, но точно не забывать.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево