В последнее время в киноиндустрии обсуждается проблема взрослого, серьезного кино. Не арт-хауса с его художественной ценностью, понятной далеко не всем, а кинопродукции, аудиторией которого является гигантская аудитория в возрасте от 30 и выше. Этих зрителей обходят стороной продюсеры блокбастеров и кассового кино, что неудивительно - взрослый человек в кино приходит фильм посмотреть, а не накупить попкорна и газировки. Эти люди не очень-то любят 3D, спецэффекты, но нуждаются в хорошем, интересном кино. А подобных фильмов с каждым годом снимают все меньше. "Схватка" - фильм не уникальный, но по удачному стечению обстоятельств хорошо показавший себя в прокате. Именно с ним связаны надежды на то, что фильмы для взрослой аудитории еще смогут взять реванш.
http://obzorkino.livejournal.com/387441.html
Джон вместе со своими коллегами возвращается на большую землю после вахты где-то на севере. Самолет падает, но группа мужчин выживает. Вокруг - снег, редкие деревья, стужа, метель и стая волков, которая не очень рада чужакам. Чтобы выжить, героям фильма во главе с Джоном придется преодолеть снежную пустыню, горы и тайгу. По пятам за ними следуют волки, которые одного за одним съедают выживших нефтянников.
Казалось бы, сюжет банальный и скучный. Выживание после катастрофы с минимумом подручных средств часто становится центром какой-нибудь очередной "робинзонады". То, что героев на этот раз поместили в северные горы и тайгу, тоже не очень-то уникально. Интерес зрителей подогревало томительное ожидание и неизвестность, за что можно поблагодарить продюсера Ридли Скотта, который на создании подобной атмосферы съел не одну собаку. Однако, по большому счету, это фильм Джозефа Карнахана, который до написания сценария и режиссирования “Схватки” снял не самый плохой римейк "Команда-А". Сотрудничество маэстро атмосферы Скотта и неплохого постановщика экшен-фильмов Карнахана и стало основой коктейля, который пришелся по вкусу взрослой аудитории.
Стартовав в не самый удачный уикенд вместе с комедией "Ржевский против Наполеона" и семейным фильмом "Боевой конь", "Схватка" притянула к себе неохваченную кассовыми фильмами аудиторию и собрала немногим больше 2 миллионов долларов - великолепный результат с учетом специфики фильма и российских реалий кинопроката. Обидно другое, ведь помимо "Схватки" есть масса других фильмов, которые незаслуженно проходят мимо кинотеатров и массовой аудитории. Благодаря этому фильму появилась слабая надежда на то, что в кино теперь можно будет ходить не только на кастрированные, политкорректные, прилизанные под аудиторию 13-15 лет боевики и комедии.
Я, если честно, не совсем понимаю, чем Лиам Нисон, сыгравший главную роль, снискал такие восторженные отклики. Да, Джо в его исполнении убедителен - эмоции, переживание, воплощение лозунга отца "живи и умирай в сей день", все на уровне. Но я не могу сказать, что был поражен его игрой, как, собственно, и фильмом в целом. Это хороший, качественный продукт, и менеджерам Universal Pictures International надо памятник поставить за то, что они пропихнули этот фильм в широкий прокат. Но не более. Из подобных картин идеалом для меня является фильм "На грани" 1997 года с Энтони Хопкинсом в главной роли. И пусть там герои выживали не снежной буре, но смотреть его было на порядок интереснее.
Вердикт: хорошее кино для взрослой аудитории. Редкий случай, когда на экраны вышла картина, ориентированная не на снобов, ищущих смысл в бреде сумасшедшего режиссера, и не на подростков, для которых попкорн и взрывы на экране являются эталоном похода в кино.
(с) Обзоркино
Третьего дня посетил показ художественного фильма «Схватка». В главной роли здесь выступает Лим Ниссон. Этот, уже по сути, голивудский дедушка, последнее время отличается работами в фильмах с довольно жёстким содержанием. Эта история тоже не отличается весёлым содержанием.
Группа людей, чудом выживает после авиакатастрофы. Всё бы ничего, но вот беда, волки атакуют выживших людей в страшном крушении. И тут на первый план выходят личные качества героев, среди которых находится настоящий лидер. Герой Лиама Ниссона становится вожаком в этой схватке с дикими хищниками.
Фильм, где главной страницей сюжета является личность и характер одного героя, очень сложно сделать на высоком уровне. Схватка, помимо хорошего сюжета, берёт великолепной игрой Ниссона, который с волками дерётся, как будто ему 20 лет. Дедушка Лиам произносит пронзительные монологи. Характерность его персонажа потрясает. В ней, помимо самоуничтожения присутствует и невероятная смелость.
Весь фильм строится вокруг Ниссона. Он задаёт характер, он развивает действие, и он же нагнетает атмосферу. Пространство в кадре замкнуто. Его совсем немного, но и этого достаточно чтобы смотреть не отрываясь от экрана. Практически, «Схватка»-это некая реинкарнация фильма «О чём говорят мужчины». Только герои уже далеки от комичности в кадре.
В итоге, добротный триллер. 10/10. По заслугам.
Приветствую!
Не для женщин!!! Не для кинозала!!! Для души!!!
Смотрел не в кино. Дома. Дома у меня обыкновенно лучше звук, четче и ярче картинка, и по плакать можно в волю :) .
Этот фильм, тот редкий случай, в современном кинематографе, который повествует о духе живого существа, и не важно человека или волка. Когда у каждого есть выбор, заглянуть себе в душу, покапаться среди говна и найти что то яростное и гордое, и умереть с чистым сердцем в последнем бою, не взирая на пройденный путь и погибших друзей.
P.S.
Название фильма переведено не правильно, но и английский вариант не о чем.
Я бы назвал:
"Кровь на снегу".
Укорачивая и перефразируя Франсуазу Саган - Немного солнца в холодной воде :) .
Прочитал все отзывы о фильме.
И офигеваю по-тихоньку. Собрались одни кинокритики, сделавшие гораздо больше Скорцезе, Тарантино и всех других!!!!!
А не пробывали не присматриваться к волкам??? Я вот не заморачивался над этим и практически графики не заметил. Нормальный фильм о простых людях. О отношении к жизни, семье. Красивая природа. Лиам нравится. Особенно "Заложница". Жду "Морской бой". Единственной место-после купания в реке. Люди будьте проще и не стройте из себя ВЕЛИКИХ.
Серый Ниссон
Показатели поставок этого актера зашкаливают все мыслимые масштабы. Его импортируют, экспортируют и выводят на экраны в невероятных количествах. Персонажей, которых играет Лиам, помещают во все более внезапные сеттинги, не задумываясь о выносливости героя или размерах его драмы. Враги, интриги, опасности и сценарные повороты меняют друг друга, но неизменным остается одно.
Качество.
Нисон умудряется своим присутствием в кадре задать темп всей истории даже если хранит молчание или тем более если делает это. Его герои всегда вызывают эмоции, но и в таком невероятном по силе сценарии, как у "Схватки" Карнахана, просто не было шансов. Кино стало чуть ли не бенефисом таланта Лиама, а его умение держать внимание строго на себе сделало историю выживания группы людей в диких лесах такой атмосферно субъективной, что все остальные герои кинофильма воспринимаются вообще случайно набранными статистами.
Это пугает отчасти, но настраивает на необходимое при просмотре настроение: "Это его схватка"
Как известно, самый сильный инстинкт у человека – это инстинкт самосохранения. Именно об этом и идет речь в фильме.
Признаюсь, меня всегда привлекали и увлекают с первой минуты картины, где смысл заключается лишь в одном – выжить любым путем. Не важно, будут ли это скалы («Вертикальный предел»), будет ли это ущелье («127 часов»), или это глубокая пещера («Санктум»), это даже может быть остров, где главную опасность, в отличие от ранее перечисленных картин, представляют не силы природы, а сами люди, устроившие ловушки друг для друга («Охотники за разумом»). Все эти фильмы объединяет одно – цена человеческой жизни.
Сюжет. Захватывающе, интригующе и периодами устрашающе. Очень сложно представить себя на месте главного героя, у которого главное оружие против волка – хитрость, продуманность и знания, которые он приобрел, охотясь на этого свирепого хищника. Когда я смотрела трейлер, то мне казалось, что ему герою Лайами Нисона будет куда проще, ведь с ним еще несколько человек, но посмотрев половину фильма, я осознала, что надеяться он мог только на себя. Панка заставляет делать людей глупые поступки, необдуманные. Что, собственно, быстрее приведёт к гибели, чем волк, идущий по пятам…
Актеры. Стоит ли говорить, что Лайам Нисон актер, чья работа всегда отличается мастерством. Будь у него главная роль, или второстепенная – вы всегда назовете его первым, перечисляя список актеров, с которыми он играл в данном фильме. Что касается «Схватки», то для меня здесь всего 2 действующих лица – герой Лайама Нисона и… волки.
Картина очень достойная! 9 из 10!
Мужской фильм о мужестве и силе воли с непредсказуемым концом... смотреть страшно... очень страшно!..
Наверное, самый редкий жанр в американском кинематографе. Поэтому, уже даже за это, эту картину стоит посмотреть. Умоляю, не ищите в фильме, точностей связанная с поведением волков (дай бог, для этого есть канал Discovery) а просто, окунитесь во всю ту, не легкую, ситуацию в которую попали герои фильма. Одним, словом два часа, чистого адреналина.
Интересное кино, которое обещает развязку к концу фильма. Но не ждите этого, вместо обещанного резко включат свет и побегут титры. Терпеть не могу такого в кино, а ля додумайте сами!!! Всем кто любит чтобы все закончилось на полу слове рекомендую, остальным этого делать не стоит!
Вообще, потрясающий фильм, на самом деле. О том, что сила воли делает чудеса там, где, казалось, бы уже шансов на победу никаких. Поэтому концовка не вполне определенная, все равно ее можно домыслить и повернуть в желаемую для вас сторону.
Пейзажи ошеломляющие. Волки там - тот самый враг, с которым человек может бороться, подключив волю. И выживет сильнейший.
Мощное экзистенциальное зрелище, всем советую борьба человека с природой... фильм о чё-то большем, былоб мать его время, написал бы подробнее
Это не Ultimate Survival. Это и не динамичный умный боевик из тех последних, в которых очень органично выглядел нисон. И не триллер о противостоянии между людьми и животными. Строго говоря, ни одного животного там и нет. Только мифические волки и еще более мифический человек-гора. Стихи, тишина и ледяная вьюга. И разговоры с богом. Из последних фильмов про олимпийских богов, легендарных героев и их борьбу с исчадием, так сказать, ада - этот самый убедительный.
По мужски драматичный фильм, местами даже слишком драматичный и волки слишком большие, слишком умные, не боящиеся огня и не очень хорошо анимированные вблизи. Но в целом, это достойный фильм, советующий проживать каждый день, как последний - в смысле любить и ценить жизнь.
P.S. Конец схватки в самом конце титров.
Я еще не успела посмотреть фильм, но каждый раз проходя мимо постера в кинотеатре, на долю секунды думаю: "Господи, Стас Михайлов уже в кино начал сниматься", - и каждый раз у меня происходит узнавание Ниссона)). Ничего не могу с собой поделать, ну очень похожи на афише.
Из трейлера и комментариев к фильму сюжет понятен. Если вам такое интересно - идите и смотрите! Фильм смотрится на одном дыхании, пусть и идет 2 часа!
Натуралистично! И не потому, что эффектно показана авиакатастрофа и периодически в кадре мелькают человеческие трупы в целом и органы в частности. Натуралистичны природа, ландшафты, снег, мороз и даже волки. Крайне материальны страхи героев, от боязни высоты до страха смерти, накрывающие и давящие зрителя. И этим "Схватка" сильна.
Это не ужастик про волков, не приключенческий аттракцион "американские горки на Аляске" и не экологическая драма "человек против дикой природы". Это история о том, что все мы неизбежно смертны, а еще о воле человека и его слабости.
Лайам Нисон достойно выдержал бремя роли альфа-самца человеческой стаи, планомерно уничтожаемой стаей волчьей.
Фильм очень понравился. 2 часа пролетели незаметно. Снят очень правдоподобно. Актеры играют замечательно. У меня ни разу не возникло ощущение фальши. Не всем фильм понравится, т.к. замысел создателей, мне кажется, намного глубже, чем просто триллер с ужастиками и кровью, хотя она и льётся рекой. Фильм для тех, кто задумывается о смысле жизни, о ценностях, о вере, судьбе и предназначении. Замечательная работа оператора. Ночные съёмки, панорамные виды гор, снега и леса. Подводные съёмки.
Я попал на фильм случайно, но получил большое удовольствие от просмотра. Главный герой, по моему мнению, один из лучших представителей человеческого рода, который вступает в СХВАТКУ с лучшим представителем дикой природы. И Всевышний дарит ему возможность совершить подвиг и уйти Героем, а не самоубийцей.....
Плодотворная идея: крутые парни версус крутые хищники.
Основной минус. Первая часть фильма- это триумф воли. Вторая часть- утрата веры в себя и обреченность перед лицом роковых сил судьбы. Эта трансформация героев является труднообъяснимой. Даже порядок гибели героев становится предсказуемым.
Умело используется штука, которая «там» называется foreshadowing, когда сцена или кадр визуально намекает на будущее событие. Оцените!
Фильм серьёзный, сложный. В нём заложен философский фундамент, но несмотря на это, смотришь на одном дыхание, в каких- то моментах содрогаясь, в каких- то сопереживая героям. Так или иначе эмоции во время и после просмотра фильма вы испытаете.
Когда я вышел из зала, то был в какой- то эйфории, фильм поглотил меня, а мои мысли закружились в вихре.
До сих пор отойти не могу, атмосфера, которую режиссёр сумел создать и передать зрителям с экрана, достойна одобрительного комплимента.
Единственное, этот фильм не стоит смотреть людям слабонервным.
А всем отсальным: "Стоит смотреть"
Друзья!
я конечно ни разу не ощущала себя Робинзоном, с самолетов не падала (тьфу-тьфу-тьфу), но не могу понять одну вещь: какого черта они вылезли из самолета и поперлись в лес?
Не, вы только вдумайтесь:
-Тут кругом волки, Джон.
-Да, парни, пойдемте в лес.
В лес! Меня еще сказка про Красную Шапочку научила, что волки в лесу тусуються. Ниговоря и про то, что обрывки аллюминия не прогрызет никакой доберман, волк или тигр. И я молчу про то, что приборам на земле видно, в каком месте на карте самолет прекратил реагировать - следовательно, нет никакого смысла бежать с места катастрофы, если ты хочешь, чтобы тебя нашли.
А может быть - это фишка такая: человеческий вожак искал наиболее изощренный способ самоубится и притащить с собой всяких там «грешников» в ад.
С таким непроходимым тупизмом на дикой природе точно не выжить (это факт, факт, факт))).
А так фильм понравился. Жалко только, что последняя, кого трахнул мексиканец, была 120 килограмовая эскимоска, которая наградила его триппером. Из-за этого ставлю 4 звездочки, а не 5.
В общем и целом кино посмотреть можно. Правда герои как-то глупо минусуются, особенно предпоследний. Ну да ладно, и так хорошо. Короче раз посмотреть рекомендую.
Мне очень понравился фильм, несколько часов после просмотра думала о нем. Смотря фильм, переживаешь все те эмоции, которые испытывали главные герои, думаешь, как бы поступил на их месте. Когда нападали волки, мое сердце билось быстрее. "Схватка" учит нас дружбе, помощи, что не нужно никогда сдаваться, а всегда надо идти до конца и встретить его достойно. Серьезный фильм и заставляет о многом задуматься.
Фильм очень и очень сильный, но вряд ли его прочувствуют те, кто пришёл на очередную антуражную выживальщину, он не о том. И ещё он очень жестокий.
В декорациях Аляски талантливо и жёстко обыгрывается не самая оригинальная, но вечная идея о том, что иногда ты бежишь от чего-то изо всех сил, но в результате к этому же сам и приходишь. Герой Нисона, потерявший веру и почти дошедший до самоубийства, мучимый чувством ложной вины, так и не решается нажать на курок, начинает бороться за себя и друзей и в результате, оставшись один, приходит к своему главному бою, который был ему предназначен и которому был предназначен он. И исход этого боя значения уже не имеет.
Фильм очевидно далеко не порожняковый, поэтому меня крайне удивляют люди, которые ставят ему низкую оценку, даже если они ожидали от него чего-то другого.
Жутковатое кино, настолько оно реально преподносится. Прекрасные пейзажи, снежный буран, и горстка людей бредущих не пойми куда с одной только целью, выжить. Рано или поздно происходящее ломает городские маски, у кого то раньше у кого, то позже, а кто то и вовсе их не носит. Жутко было еще от того что возможно мне показалось, что Лайм играл самого себя, главный герой фильм близок к суйциду из-за одиночества и потерянности в этом мире. Герой не творит, не создает, не оставляет после себя фактически ничего, он только уничтожает. Не развлекательное кино, кино само капания на предмет, а для чего и что было и что будет когда меня не станет.
Не стоит ожидать тут сражений и прочего… в основном герой Лайма вспоминает прошедшие мгновения жизни, другой жизни, но давно прошедшей, и пытается на последок хоть что то сделать для других. Блестящая актерская игра, возможность увидеть Лайма не таким каким мы его привыкли видеть на экране.
Купить кухню на сайте snr-yug.ru