Фильм

Фильм Схватка

The Grey, США, 2012
Схватка – афиша
1/5

Умный триллер про группу мужчин на Аляске, которые из-за аварии самолета оказываются среди волков

СтранаСША
РежиссерДжо Карнахан
Продолжительность1 час 57 минут
Дата выхода26 января 2012
Дата выхода в России26 января 2012
Официальный сайтСхватка
Возрастное ограничение16+
Самые ожидаемые события
9

Как известно, самый сильный инстинкт у человека – это инстинкт самосохранения. Именно об этом и идет речь в фильме.
Признаюсь, меня всегда привлекали и увлекают с первой минуты картины, где смысл заключается лишь в одном – выжить любым путем. Не важно, будут ли это скалы («Вертикальный предел»), будет ли это ущелье («127 часов»), или это глубокая пещера («Санктум»), это даже может быть остров, где главную опасность, в отличие от ранее перечисленных картин, представляют не силы природы, а сами люди, устроившие ловушки друг для друга («Охотники за разумом»). Все эти фильмы объединяет одно – цена человеческой жизни.

Сюжет. Захватывающе, интригующе и периодами устрашающе. Очень сложно представить себя на месте главного героя, у которого главное оружие против волка – хитрость, продуманность и знания, которые он приобрел, охотясь на этого свирепого хищника. Когда я смотрела трейлер, то мне казалось, что ему герою Лайами Нисона будет куда проще, ведь с ним еще несколько человек, но посмотрев половину фильма, я осознала, что надеяться он мог только на себя. Панка заставляет делать людей глупые поступки, необдуманные. Что, собственно, быстрее приведёт к гибели, чем волк, идущий по пятам…

Актеры. Стоит ли говорить, что Лайам Нисон актер, чья работа всегда отличается мастерством. Будь у него главная роль, или второстепенная – вы всегда назовете его первым, перечисляя список актеров, с которыми он играл в данном фильме. Что касается «Схватки», то для меня здесь всего 2 действующих лица – герой Лайама Нисона и… волки.

Картина очень достойная! 9 из 10!

8 марта 2012
9

Фильм очень и очень сильный, но вряд ли его прочувствуют те, кто пришёл на очередную антуражную выживальщину, он не о том. И ещё он очень жестокий.

В декорациях Аляски талантливо и жёстко обыгрывается не самая оригинальная, но вечная идея о том, что иногда ты бежишь от чего-то изо всех сил, но в результате к этому же сам и приходишь. Герой Нисона, потерявший веру и почти дошедший до самоубийства, мучимый чувством ложной вины, так и не решается нажать на курок, начинает бороться за себя и друзей и в результате, оставшись один, приходит к своему главному бою, который был ему предназначен и которому был предназначен он. И исход этого боя значения уже не имеет.

Фильм очевидно далеко не порожняковый, поэтому меня крайне удивляют люди, которые ставят ему низкую оценку, даже если они ожидали от него чего-то другого.

28 января 2012
1

Сидят волки зимой в лесу, мерзнут.
Тут вожак предлагает: "Мужики, надо
себя для потомства сохранить. А не засунуть ли нам
половые органы друг другу в зад?"
Засунули. Греются. Тут пробегает заяц, все
дружно рванули за ним. Бегут. Вожак
говорит: "Давайте что ли хоть как-то синхронно
бежать, а то совсем неприлично получается".

Поначалу т.н. "Схватка" пытается рядиться в достойный триллер о столкновении человека и стихии. Группа людей, работавших на буровой, выживает после авиакатастрофы, но оказывается по пояс в бескрайних снегах, без крыши над головой, с ограниченными ресурсами и стаей голодных волков "на хвосте". Первые минут 30 довольно неплохо нагнетается атмосфера, холод и чувство безысходности можно практически почувствовать кожей. Но нельзя все два с лишним часа развлекать зрителя воем за кадром и зелеными точками в темноте. Как выяснилось, режиссер Карнахан и пытаться не собирался. Фильм вообще не о том. Это нечто вроде памятника человеческой воли к жизни, основанного на вульгаризированном Джеке Лондоне. Неуклюжий монумент, увы, быстро валится со своих глиняных ножек прямо в громадный сугроб из сумбура.

Казалось бы, у гомо сапиенс в такой ситуации, в какую угодили герои фильма, должен пробудиться банальный инстинкт самосохранения, но нет. Они начинают бравировать своей тупостью, выпендриваться, мерить, у кого длиннее и так далее. Поэтому один за другим погибают в той или иной степени глупой смертью. Большое внимание уделяется предсмертным эмоциям бедняг, а также воздаванию последних почестей безвременно покинувшим стайку выживших. Все это могло бы прокатить, не будь образы столь картонными и плоскими. Мы должны сочувствовать Нисону, которого толком нам не представили? Даже история с умершей от неизлечимой болезни женой тонким слоем размазана по всему хронометражу. Про остальные мясные образы и говорить нечего. Во второй половине фильма волки уже не пытаются работать на атмосферу и даже не воют за кадром, они просто набигают и молча выводят очередного рефлексирующего персонажа из повествования.

Местами возникает впечатление, что над зрителями буквально издеваются. Нет, понимание того, что кино не про человека и стихию понимаешь быстро. И снято это на самом деле лишь для того, чтобы кто-то с экрана в очередной раз произнес что-нибудь вроде "а небе только и разговоров, что о море" или тому подобную чушь, которая должна растрогать тринадцатилетних девочек. Но какую-то дань реализму все же можно было отдать. Я не медик, но меня просто шокировал эпизод, когда Нисон с головой окунается в ледяную воду, а потом выползает на берег, как ни в чем не бывало садится на снег, начинает обращаться к богу. А потом скидывает верхнюю одежду (!) и просто идет дальше.

За финал хочется оторвать авторам руки. Он может вызвать разве что негодующую ухмылку. Нам окончательно дают понять: зритель, ты не веселиться сюда пришел. Сожри очередное условное "а небе только и разговоров что о море" и иди домой. Ну а смех вызывает Лайам Нисон, привязывающий изолентой к руке пустые 50-граммовые мерзавчики типа для драки с огромным волком.

Эх, Джо Карнахан, снимал бы ты и дальше хорошие комедийные боевики. Угождать вкусу тринадцатилетних девочек - дело сомнительное и крайне неблагодарное.

27 января 2012
3

Фильм спродюсирован братьями Скоттами и являет собой пример настойчивого желания срубить бабла по быстрому (что, видимо, и символизирует настойчивая демонстрация в фильме многочисленных разнообразных бумажников) на какой нибудь действительно достойный проект типа триллера с паровозом или экранизации "Таис Афинской". Бюджет фильма 34 млн долларов, часть из них ушла на гонорар Нисону, после "Заложницы" вообразившему себя звездой боевиков, часть на дрожание камеры, изображающей авиакатастрофу, ну и какая-то совсем небольшая часть на страшных огромных компьютерных волков, выглядящих чуть менее нелепо аналогичного чудища в Зооспартанцах визионера Зака Снайдера. Фильм начинается этим, как его, нарративом - это когда герой заунывно гундит за кадром о том, что он думает и чувствует в данный момент. Начинается нарративом, продолжается нарративом и чуть ли не им и заканчивается. Также за кадром изобретательно, залихватски и зловеще завывают волки, нагоняя жути.
Сюжет очень простой. Самолет с какими-то работягами летит с северов на материк, но до материка не долетает. Все погибают, кроме семерых. Выживших будут доедать волки. По одному и со всякими мелодраматическими эффектами, типа прийти, постоять и уйти.
Любой разумный человек, наверное, задастся вопросом - типа, а на хрена тут еще и волки, если самолет разбился в тайге зимой? Но зима в фильме какая-то очень условная, как оно часто и бывает. Для обогрева героям достаточно костерка, часть обходится без шапок, а Нисон, к примеру, последний экранный отрезок маршрута вообще преодолевает в свитере - ну потому что видимо куртку в речке намочил. При этом он еще имеет наглость взывать к небесам о чуде - хотя чудо уже то, что он несколько дней рассекает по северам пешком и хоть бы простудился.
По сюжету Нисон оказывается еще и сказочным идиотом - руководствуясь желанием увести людей подальше от волчьего логова, аккурат в это логово и приходит. Ну так а чего ждать от героя, который ночью зимой выходит на улицу и долго держит во рту стальное дуло ружья. Язык же примерзнет! У нас даже самые тупые дети в курсе.
Чтобы как-то разбавить унылые северные пейзажи, в фильм периодически вклеиваются сцены с покойной женой героя под простыней (ну блядь разумеется под простыней! так принято) и с его холодным бесчеловечным папой, беспонтовый стишок которого Нисон цитирует нарративно и глядя в камеру раз этак двести.
Самое забавное, конечно, то, что люди в кинотеатре смотрят фильм про злоключения семерых мудаков в якобы тайге, потом выходят на улицу, в 40-градусный мороз, закутавшись в пуховики, шарфы и шали, и короткими пробежками добираются до дома. Триллер! Гыгыгы.

30 января 2012
1

Нас обманули!!!! Жанр указан не верно!!! Какие приключения и драматические фильмы!!! "Космический" киберпанк! Судите сами: Огромные компьютерные волки захватили ЛЕС!!!! Ууууууууу... С ними на схватку вышло семь огромных мужиков-бурильщиков во главе с Лиам Нильсоном. Но! За компьютерных волков Режиссер, Сценарист и Глупость. И огромные мужики бурильщики, которые в другое время надрали бы кибер-волкам задницы,а из их шкур сделали бы компьютерные варежки, вынуждены медленно, по одному, огрызаясь на зрителя погибать. Делают они это неохотно и мучительно. Хитрые киберволки в кадр стараются не попадать и громко воют от куда то из-за кадра, по просьбе Сценариста и Режиссера. Смысл этой истории окончательно проясняется в финале фильма. Оказывается кибер-волки получили задание собрать портмоне бурильщиков. И может быть если б бурильщики сразу бы об этом знали - они сразу бы отдали их и все - конец фильма на десятой минуте. А с концом фильма вообще непонятно - то ли это конец, то ли у съемочной группы кончилась пленка, у продюсеров бюджет, а в кинотеатре электричество!

30 января 2012
Все отзывы
Читайте также
20 зимних страшилок на Новый год
20
зимних страшилок на Новый год
20 зимних страшилок на Новый год
10 худших ролей Джонни Деппа
10
худших ролей Джонни Деппа
10 худших ролей Джонни Деппа
Онлайн-премьеры недели: «Форсаж-10», «Основано на реальных событиях», «Тихий садовник», «Два холма»
Онлайн-премьеры недели: «Форсаж-10», «Основано на реальных событиях», «Тихий садовник», «Два холма»
Онлайн-премьеры недели: «Форсаж-10», «Основано на реальных событиях», «Тихий садовник», «Два холма»
Открыть, если хочется в кино: тут скидки
Открыть, если хочется в кино: тут скидки
Открыть, если хочется в кино: тут скидки
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость