Все отзывы о фильме «Шрам»

Как вам фильм?

Георгий
24 февраля 2015
Неудобная история Турции через трансатлантический круиз в поисках свободы

Этот психологически тяжелый фильм целый час повествует о том, как в начале прошлого века во время геноцида армян на территории современной восточной Турции – тогда еще Османской империи – герой вместе с остальными отверженными "высшей" кастой строит дорогу для прокладывания рельсов – все это сопровождается натуралистичными сценами, которые вызывают прежде всего отвращение к туркам, а потом еще целый час зрителю показывают путешествие героя через Ливан и Кубу в Америку, целью которого является поиск дочерей, что иллюстрирует такие базовые категории, как любовь по отношению к своим близким, борьбу за жизнь и обретение утраченных истоков. Так и проходят они, эти два часа неудобного для Турции момента истории разбавленные в чем-то эпическим повествованием о нравах давно ушедших дней. На протяжении второго часа видеоряд откровенно надоедает.

Юлия Т.
24 февраля 2015

Для тех, кто знает, как может болеть душа
Честно, я не владею досконально темой событий в отношении геноцида армянского народа, поэтому не буду касаться именно ее, я коснусь лишь того, что в любые времена, в разных странах, в совершенно разных событиях люди могут оставаться людьми или не быть ими, есть слабые, и те, кто может выстоять многое, есть те, кто сам по себе, и те, которым есть ради чего жить.
Фильм не лёгок, он как вся наша жизнь. Посмотреть сможет не каждый, а понять еще меньшее количество людей. Ведь, как и в реальной жизни, не, каждый готов смотреть в печаль и боль, а весь фильм на экране съёмка в манере «рентгена души», где тянутся кадры из сплетения отчаяния и надежды. Они долгие, 130 минут безысходности и борьбы, и в конце миг победы!
P.S. недавно я писала рецензию на фильм «неудержимый», который для себя забрала в коллекцию, этот ставлю рядом, и на одну полку с другими работами о человеческом преодолении. Они разные, совсем, их невозможно сравнить, восприятие судеб в них разное.
«Шрам» для тех, кто знает, как может болеть душа.

movie_over
24 марта 2015

Шрам. Драма. Во время начала Первой мировой кузнец Назарет Манукян вместе с семьей проживает в турецком городе Мардин, далеко от линии фронта. Но вскоре начинается призыв и в этом городе. Армянам, как и некоторым другим меньшинствам, турецкие власти не доверяют и поэтому отправляют их в пустыню строить дороги под присмотром вооруженной охраны. Уже там он узнает, что власти начали осуществлять этнические чисты, изгонять армян из их домов и в последствии убивать, а также проводить насильственную исламизацию. В какой-то момент охрана исчезает, вместо нее появляются палачи… Назарет чудом выживает благодаря доброте одного из убийц, но от ранения теряет голос. Скитаясь по пустыне он узнает, что Мардин разрушен, а его жену и детей увели в неизвестном направлении. Годы спустя, когда Османская империя проиграла войну и гонения на армян прекратились, он узнает, что, возможно, в живых остались его дочери. Пройдет много лет и тысячи километров, пока он найдет их.

Это удивительный фильм. Что можно было ожидать от немецкого режиссера турецкого происхождения, который снимет фильм, фактически, о геноциде армян в Османской империи? Скорее всего, отрицание этого злодеяния, как это принято в современной Турции, но он не сделал этого. В таком случае от него и российского продюссера-арменина стоило ожидать кровавых сцен резни и издевательств, но и этого не случилось. Убийств и крови не так много фильме, хотя весь он наполнен ужасом, тоской и отчаянием. Но в конечном итоге это история конкретного человека, который ищет свою семью и на его пути попадаются абсолютно разные люди – злые и добрый турки, черствые и добросердечные армяне, негодяи и вполне нормальные американцы, а также люди других национальностей. Даже поступки главного героя не всегда достойны уважения. Несмотря на небольшой бюджет и малоизвестный актерский состав фильм получился ярким, напряженным, интересным и драматичными. Здесь поровну собрана ненависть, скорбь и надежда. Все это сопровождается очень хорошей, колоритной музыкой, которая усиливает переживания зрителей. Когда начались титры, я слышал в зале всхлипывания и, признаюсь, сам чуть не проронил слезу (успел поймать). Фильм трогает до глубины души и, что самое важное, скорее всего, через какое-то время вам захочется его пересмотреть. Рекомендую к просмотру для аудитории от 16 лет. Моя оценка 4.5 балла из 5. Давно не видел таких хороших фильмов. Премьера в России состоится 3 февраля.

Olga Ovsepyan
25 февраля 2015

Психологически очень тяжелый!Не каждый выдержит сеанс!Хороший фильм!!Я не буду писать всех чувств переживаний,это не передается словами.надо прочувствовать фильм!

Leonid
5 марта 2015

Давайте так: я не буду писать про развязанный в 1915 году турецким правительством геноцид армянского народа. Я буду писать исключительно про фильм «Шрам».

Режиссёр Фатих Акин (сам — этнический турок) поставил перед собой цель «объединить армян с турками», попросить прощения за преступления, совершённые 100 лет назад (турецкое правительство до сих пор официально не признаёт сам факт геноцида). Получилось ли? Увы, нет.

Задумка была хорошая, хоть и не новая: показать трагедию народа через трагедию одного человека. Главный герой — живущий на территории Османской империи армянский кузнец Назарет Манугян, оказывается «призванным» турецким правительством со многими другими армянами на строительство дороги. Уже в конце войны отряд решают «ликвидировать», напустив на беззащитных людей турецких уголовников. Однако тот из них, кто должен убить главного героя, не делает этого — наоборот, помогает Назарету бежать. Назарет узнаёт, что всю его семью угнали в лагерь, добирается до этого лагеря, и тут узнаёт, что вся семья умерла. Позднее, ему становится известно, что двое его дочерей всё же выжили, и он принимается искать — в Сирии, на Кубе, в США, где через 20 лет обнаруживает одну из близняшек (вторая к тому моменту уже умерла). На пути главному герою помогают самые разные люди: турецкие дезертиры, арабский мыловар, работницы английского приюта, кубинский брадобрей и др.

Фильм делится на 2 плохо совместимые части: сначала трагедия, а затем — почти мелодрама. Обратная последовательность лишь усилила бы трагический эффект (см., например, «Жизнь прекрасна»), а так, увы, нет. Если в первой части сопереживаешь герою и всему народу, несмотря на все ляпы малобюджетного фильма, то во второй глаз сам цепляется за эти ляпы: то герой смотрит в 1918 году комедию Чаплина «Малыш» («The Kid»), которая вышла в 1921. То в изгоняемых после распада Османской империи турков толпа кидает камнями, а они идут, не обращая на это внимания. То через 20 лет поисков главный герой выглядит моложе, чем в их начале... При этом сами поиски выглядят очень скомканно-неубедительными. Вот он был в Алеппо — а тут уже морское побережье Ливана. Ещё 2 минуты — Куба. Ещё чуть — Америка.

Назарет оказывается на строительстве американской железной дороги, где целых 8 человек переносят целый один рельс за день. Потом 7 оставшихся чуть было не убивают Назарета и бросают его лежать прямо на своём участке ЖД, прямо напротив своего барака, и отправляются спать. При том, даже турецкие военные во время войны стремились спрятать тела убиваемых армян...

Не верю! — громко кричит незримо сидящий рядом со мной в зале Станиславский. Всего 3 звезды. Причём одна из них — за благородную цель, поставленную турецким режиссёром перед собой. Хоть этой цели достичь и не удалось.

Эмма Адамян
20 февраля 2015

"..Во время геноцида армян в 1915 году Назарет Манукян теряет семью. Спустя годы он случайно узнает, что его дочки-близнецы, возможно, спаслись. Назарет отправляется на их поиски и доходит из родной деревни Мардин в пустыню Месопотамии, а потом в Новый Свет — в Гавану и Северную Дакоту. Спустя годы лишений и скитаний, Назарет находит Люсине ( старшую дочь;Арсине не дожила до этого момента😔) и начинают Новую жизнь... ."
На мой взгляд, фильм не оставит равнодушным никого. Да , в нем нет и сотой доли того, что было на самом деле в далеком 1915 году, но Фильм показывает всю силу духа , мужества настоящего Мужчины, Армянина, Который шел до конца ,несмотря ни на что, к своей заветной мечте( ставшей по сути его путеводной звездой-оберегом )--найти своих детей и быть с ними вместе и навсегда! Пс). Сходите на этот фильм, не пожалеете ☝️#Шрам#кинопремьера#Армения#февраль#москва

Карина М.
22 февраля 2015

Фильм о жажде жизни, о любви, которая не знает преград...о людях, которые встречаются на нашем пути: плохие и хорошие, добрые и злые, смелые и трусливые, благородные и не очень...и что самое важное, несмотря ни на что важно не терять надежду и веру в себя и свои силы! Смотреть всем, хоть фильм тяжелый и грустный!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБорБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБузулукВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковкаЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиржачКиришиКировКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКрасное СелоКраснознаменскКрасноярскКронштадтКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКущевскаяЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМихайловкаМичуринскМожайскМоздокМосковскийМуравленкоМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУфаУхтаУчалыФеодосияФроловоФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево