Майкл Пауэлл
15 марта 1939
1 час 22 минуты

Другие фильмы Майкла Пауэлла

5
10 августа 2015

Необычно смелая по тем временам история о немецком шпионе и подводной лодке. Капитан Хардт (Конрад Вейдт) – офицер германских военных сил, которые замыслили напасть на британские суда близ одного из портов на севере Шотландии. Там его ждет немецкая шпионка, скрывающаяся под личиной местной школьной учительницы (Валери Хобсон). Она рассказывает ему детали коварного плана – нужно потопить несколько британских судов, стоящих неподалеку, а поможет им в этом жадный до денег британский офицер лейтенант Ашингтон (Себастьян Шоу), который за определенный гонорар готов на что угодно. Впрочем, некоторые делали она осознанно опускает. Ашингтон, как и сама шпионка, на самом деле работают на британскую контрразведку, и являются двойными агентами, а вся эта затея имеет единственную цель – поймать немецкого шпиона. Хардт, тем временем, влюбляется в свою связную, но при обстоятельствах все равно будет действовать по заданию, хоть и сердце будет ему подсказывать иное.

Первый совместный фильм Майкла Пауэлла и его сценариста Эмериха Прессбургера. Впрочем, обязанности они там делили между собой более равномерно, без каких-то столь очевидных разграничений на должности, так что они известны под артистическим именем «The Archers», хотя в заставке этого фильма знаменитую заставку еще не видно. Первый фильм, и сразу первый же скандал. Представить в 1939 году, когда Британия стояла на пороге войны с Германией, что можно снять фильм, в котором главным героем будет немецкий шпион, да еще с каким-то там сердцем – это было совершенно немыслимо. Машина пропаганды выпускала картины, в которых немцы были показаны исключительно с позиции тупых, жестоких, одноклеточных животных. Так что на головы «лучников» критика обрушилась практически сразу. И сразу стало понятно, что творчество этой парочки будет скандальным и в некотором роде извращенным.

Очень необычна и нарративная структура картины. Это чуть ли не первый случай, когда история рассказана с позиции немецкого шпиона. Сам главный герой явно имеет какие-то культурологические корни наследия от знаменитого доктора Мабузе, которого породил другой немецкий гений – Фриц Ланг. Впрочем, тут улавливаются и другие цитатные моменты, уже из более британского первоисточника. Речь идет, конечно, о ранних работах Альфреда Хичкока, а точнее – «Леди исчезает», самом известном фильме гения, что он снял в своей британской части карьеры. Впрочем, если вспомнить, что и великий Хич тесно работал на немецких студиях на заре собственной профессиональной карьеры, то все складывается в весьма уютную картину.

В целом фильм уже интересен, необычен и красив. Мрачноватый тон отвечает общим интонациям кинематографа Пауэлла и Прессбургера их золотого периода, хотя совершенно очевидно, что им банально не хватает пока бюджета. Впрочем, аккуратность и талант режиссера позволили создать нечто качественное и добротное и на имеющиеся суммы. Многое даже было снято на натуре в Оркнис. Музыкальный ряд получился на удивление тонким и точным, никаких пафосных фанфар или ревущих от избытка эмоций симфоний. Но особенно хочется отметить тот факт, что создатели фильма не свалились в обычную безумную пропаганду, а показали немцев как может и зловредных, но в целом – обычных соседей. Это само по себе было очень необычно для того времени, и Прессбургеру за это сильно досталось.

0
0