Другие рецензии здесь обещали трогательную историю про мальчика и собаку. Перед тем, как показать пятилетнему сыну, решил увидеть сам. Очень хотелось посмотреть современное кино для современных детей: как его снимают после Быкова? Недоумение возникло уже на первых нудных кадрах про попа в школе, но еще была надежда - вдруг это какой-нибудь сюжетный ход, поп, например, окажется педофилом, но несмотря ни на что любовь к собаке приведет маленьких людей к добру и правде. Но нет, все по старому шаблону, по которому снимались третьесортные детские фильмы в СССР. Жизнь заставляет обычного хулигана сделать серьезный нравственный выбор, после чего у него идет все как надо и он становится достойным членом советского общества с непререкаемым авторитетом. Свою историю он рассказывает детям и производит на них сильное впечатление. Вспомнить названия тех фильмов, естественно, не могу, но всплыло в памяти чувство фальши, которое возникало при просмотре историй про пионеров и их старших товарищей. Однако тогда, в нашем детстве, фальшь не так раздражала, поскольку была везде и воспринималась как норма жизни. Сейчас же попытка взять старый шаблон и обновить его наполнение в соответствии с политическим моментом, просто заменив ветерана (ученого, директора завода, знатного агронома) на шаблонного попа с одухотворенным взором, а "дело Ленина" на религию вызывает отвращение. Детям фильм "Щенок" показывать, естественно, нельзя – им нужна правда, искренние чувства, при занимательном сюжете, а не промывание мозгов.