Я всегда утверждал, и буду дальше утверждать, что героическое кино (кино о героях) - это вотчина российского кинематографа! Так заставлять переживать зрителя, который при этом наперед знает как все закончится, могут только наши режиссеры! И не надо расплескивать свой талант на всякие ненужные комедии, боевики и прочие развлекательные картины. Ведь для создания кино, подобного Салют-7, полагаю, идеи не иссякнут никогда!
Просто нет слов... Потрясающе! 10 из 10. Молодцы, ребята! Можно с гордостью за нашу страну показать такой фильм своему ребенку.
С помощью кувалды и такой-то матери.
1985 год. Советская космическая станция Салют-7 перестает отвечать на сигналы с Земли и становится неуправляемой. Спасать космический аппарат отправляется экипаж, состоящий из опытного летчика-космонавта, способного пристыковаться к непредсказуемо вращающейся станции в ручном режиме, и инженера, который досконально знает проект. Союз с экипажем стартует и далее естественно начинаются сложности.
В отличие от плакатного "Времени первых" фильм "Салют-7" смотрится спокойной и неторопливой историей про опасную работу. И это большой плюс. Никто не отправляет на верную смерть ради престижа, напротив, на Земле готовы вернуть космонавтов. Но "дело чести" заставляет людей рисковать жизнью, работая в экстремальных условиях. И при этом рисуется эта ситуация не как подвиг, а как производственная необходимость. Есть такая профессия - в космос летать, а там опасно. И в ЦУПе переживают не меньше, и дома ждут родные. И мягкий юмор только подчеркивает, что это все команда единомышленников.
Очень достойное музыкальное сопровождение. И особенно отмечу - шикарно снятый взлет ракеты.
После фильма захотелось читать, искать информацию об этих людях и обстоятельствах в которых им пришлось оказаться. Нереально. По другому о реальной ситуации сказать не могу.
А если говорить о самом фильме, смотрится на одном дыхании. Переживания живые.
Картинка приятная. Единственное, очень хотелось бы чтобы персонажей сделали реальными, и настоящими именами.
«Салют-7», в «Райкин-Плаза», зал был не пустой. Ещё один фильм про героические времена отечественной космонавтики. Если «Время первых» было историческим фильмом, то «Салют-7» - фильм-катастрофа. По мотивам реального полёта станции «Салют-7», а также ее восстановления, драматизированного до невозможности. Да, полет Джанибекова (виртуоз управления кораблём «Союз») и Савиных (настоящий инженер!) был очень труден, но конечно же не столь ужасен. Впрочем, после голливудской «Гравитации» с Сандрой Буллок, в космосе позволено всё. Получилось захватывающее кино, народ в зале искренне сочувствовал космонавтам, очень интересно. Хотя конечно краски сгущены, но что делать, художник имеет право на вымысел. Тем более, что космонавты консультировали сценаристов. Вполне можно смотреть.
Фильм по сути - "близнец" не так давно вышедшего "Время первых". Здесь также про личный подвиг советских космонавтов, несмотря на технические проблемы/недоработки и не вполне адекватные решения тех, кто следит за ними с Земли. Здесь тоже антагонистичный в начале тандем двух увлеченных своей профессией парней, которым есть что терять. Но, в отличие от Миронова и Хабенского, герои Вдовиченкова и Деревянко не кажутся слегка гротескными и пытающимися вызвать жалость. Здесь нет и утрированного антогонизма между "системой", представленной, как водится, людьми в погонах, и теми, кто просто работает для освоения космоса, нет пафоса и цинизма. Но есть акцент на символах времени, способных вызвать определенную ностальгию у определенной части зрителей: крупые планы герба и флага СССР на скафандрах; упоминания сухого закона Горби под распитие спиртного; олимпийский мишка в виде игрушки, улетевший в открытый космос. Выбор актера на роль руководителя полета, одутловатой физиономией напоминающего "всенародно избранного" лидера одной независимой страны - явный просчет. Первые минут двадцать развитие сюжета кажется натянутым (в основном из-за женских партий) и скучноватым, но интрига начинается после стыковки корабля с орбитальной станцией. В целом актеры на главных ролях вполне убедительно справились с ними. Но концовка могла быть другой.
Очень понравилось )) Съёмки и актёры потрясающие!
В основе фильма лежат реальные события, произошедшие в 1985 году. Наших космонавтов отправили спасать станцию "Салют 7". Этот полёт чуть не стоил им жизни. Благодаря мужеству, вере и профессионализму они смогли выжить и вернуться на Землю героями! Об этом действительно стоит снимать кино!
Горжусь нашими космонавтами и хвалю создателей этого фильма! Все огромные молодцы! СПАСИБО)))
Давненько не ходил в кино. А тут решился. Изложу вкратце - хороший фильм, наконец-то наши снимать научились. Ессесено 3D надо посмотреть. Однако, совершенно удивляет, почему бы не снять правдиво, как было. Решил почитать про этот салют, там история другая. Джанибекова и не позвали к съемкам, а главное в зрелищности фильм бы не проиграл, в чем смысл?
«Салют-7» - это реальная операция в космосе, проведенная нашими пилотами в 1985 году, повторить этот подвиг не смог больше никто, это самая сложная работа за всю историю человека на орбите. Стыковка корабля с неуправляемой станцией. И от того, что данный фильм основан на реальных событиях, происходящее на экране кажется еще более захватывающим и пугающим. Чтобы не гасить интерес тех, кто еще не видел фильма, скажу только, что интрига будет с вами до самого конца. Готовьтесь к сильному, напряженному зрелищу. Таким достоверным космос в нашем кино еще не был. Однозначно советую сходить в кино и составить свое мнение.
Чем берет «Салют-7»? В первую очередь душевностью, которая была у наших людей. Здесь настоящие герои как бы и не герои вовсе. «Я простой инженер – говорит персонаж Деревянко жене, - закручу винтик и сразу вернусь». И это говорит человек, у которого почти нет шансов вернуться из космоса! Но они летят к звездам и вопреки всему выполняют самую сложную стыковку за всю историю освоения Вселенной!
Еще в фильме потрясающая картинка самого космоса. Особенно запоминается момент, когда Владимир Вдовиченков видит северные сияния на поверхности Земли! Я подписан на Инстаграм Роскосмоса – вот примерно похожие фотографии там выкладывают действующие астронавты! Так что все снято очень даже правдоподобно и эмоционально честно! Может быть чутка перебрали с диалогами… Мне хотелось больше экшена, но жена говорит что все путем. Спорить с ней не буду)
Так уж получилось, что недавно я пересматривал Гравитацию. И так уж получилось, чт недавно я лицезрел Крым.
Так вот - Салют-7, это Вам не Крым и не Ван Дамм, это настоящее Кино с большй буквы.
Российские реалистичные жизненные фильмы о космосе, о живых людях-героях оказываются более захватывающими чем голивудские космические байки. Зритель узнаёт истиную цену успеха, оказываясь виртуально в космосе, на падающей станции. Отличный фильм, хотя особых 3Д эффектов пока ещё нет.
Как только в трейлере я услышала ремикс «Травы у дома», то сразу заинтересовалось этой историей. Раньше ничего не слышала про «Салют-7», но это неудивительно. Ну какой стране хотелось раскрывать настолько опасную миссию, от которой зависела репутация целого государства? Но даже если ничего не знать о прошлом, это не играет роли в восприятии самого фильма. А уж он вышел на уровне. Здесь и эмоции, и трагедия, и привлекательные актеры. Чего только стоит начальная сцена с Вдовиченковым в космосе… Мечтали всегда были, есть и будут!
Среди всех последних российских фильмов «Салют-7» однозначно лучший. Видно, что на него потратили серьезные деньги, провели тщательное историческое исследование, опросили непосредственных участников давних событий. А все потому, что первыми оценить эту работу должны были настоящие космонавты, герои, которые знают каково это, полагаться исключительно на себя и бороться за жизнь против самого космоса. Таких критиков разочаровать было нельзя. И ведь не разочаровали!
..это уже второй фильм про космонавтов в этом году, так что по не воле сравниваешь с тем, "..первых". Что сказать..
в этом конечно, самого космоса побольше чем в первом.. но,
все, что вокруг космонавтов-людей..
в первом было по-интересней что-ли.. как бы "верю" по-больше, по-станиславски..)
..а здесь в Салюте не докрутили драматически, на мой взгляд, с этим.., хотя актеры отличные, слов нет..
ну и эпизод с проплывающим мимо челенджером это явный перебор..))
Фильм отличный. Не знаю, насколько достоверен с научной и исторической точек зрения, но как художественное произведение он мне понравился очень. Недостатков особых в глаза не бросилось.
Динамично, захватывает, держит в напряжении.
Прекрасный саундтрек в конце. Был реально приятно удивлен.
К просмотру, конечно, рекомендую.
ЧТО ОБЩЕГО У ФИЛЬМОВ «САЛЮТ 7» И «МАТИЛЬДА»?
«Салют 7» - удивительная история о безумии человечества, которое так и не решило основных своих проблем на Земле, но при этом упорно рвётся похозяйничать в Космосе.
Реальная история Джанибекова и Савиных стала напряжённой и завораживающей фильмой про космонавтов - Федорова и Алехина. И это правильно, потому что история вовсе не про гонку с американцами и сохранение уникальной станции (хотя и про это тоже). Мне понравилось, что эта история про талантливых мужчин, которые вместе сумели совершить невозможное. И действительно, СТЫКОВКА корабля со станцией – это то, что мог сделать только Федоров и самостоятельно, потому что никакие указания начальства с земли не способны пристыковать корабль в космосе. Фильм всё время держит в напряжении: стыковка, пожар на корабле, выход в космос – события несутся по нарастающей. Кто-то должен умереть – генералы с лёгкостью назначают смертника, и как будет жить дальше спасённый - их не касается. Всё-таки, деспотичному начальству, слава Богу, иногда не подчиняются. Последний штрих с Шатлом – реверанс в сторону американцев, может, дадут за это заработать баксов киношникам и в Америке.
Фильм этот и про то, чего может добиться сильная талантливая личность в профессии, будучи на своем месте. Ведь если бы послали кого-то другого, то всё могло закончиться очередным трауром.
Умное кино, по-своему просчитанное, но талантливое. А главное, наша страна даёт возможность своим талантливым гражданам самореализоваться в наукоёмких профессиях, а не на рынке и в ресторане.
Что же касаемо «МАТИЛЬДЫ», то здесь вроде бы кино о другом. На первый взгляд, фильм о сильной характером и красивой балерине, которая боролась за место у Трона Российского. Она не мучается сомнениями, а просто идёт напролом в достижении своей цели. Но как выясняется, потерпев поражение, она не гибнет, а просто меняет одного возлюбленного на другого, тем более что выбор есть. Если Анна Каренина максималистски бросается под поезд, потеряв любимого, то Матильда вскоре (этого нет в фильме) меняет цель. Вот такой ещё один сильный женский характер.
Фильм и о монархе, который был слишком добр и хорош для того века, в котором ему пришлось царствовать. Фамилии героев не изменены, но суть от этого не меняется – кто бы кого не любил страстно, а управлять империей – дело для умной и сильной личности, понимающей, что делать, когда твои решения саботируются и уже никого не волнуют. Вроде и для народа хотел устроить праздник на Ходынке, а получилось страшно. И семью любил и в Бога веровал, а страну отдал на растерзание безбожникам. И главное, ведь была возможность у монарха учиться на своих ошибках – до первой мировой компании мы уже японскую войну проиграли из-за коррупции и бездарности, Демонстрацию в январе 1905 он расстрелял, а вышло только хуже. А потом, в 1914 году, опять по-новой: война, бунты и смерть миллионов.
Вот вам история про то, как царю не удалось в ручном режиме «состыковать» бунтующий народ и не очень умную, но жадную элиту.
ХХ век – страшный и кровавый, особенно для нашей страны. И не все могут справиться с этим огроменным кораблём «Россия». Есть первый класс, но есть и народ, который не хочет идти ко дну из-за жадности своего истэблишмента. Конечно, важен и капитан корабля. Хотя капитана делает команда. НО главное – чтобы мы все сумели реализоваться в этой жизни, чтобы талант космонавта и талант балерины, ум политика и расчёт продюсера – чтобы всё это сработало вовремя и профессионально.
Что касаемо аристократа Воронцова из фильма Учителя в достойном исполнении Козловского, то это герой-символ. Помимо сюжетной роли (он преследует Матильду и «плюёт» на статус монарха), он ещё воплощает ту мощную страстную русскую натуру. Воронцов – почти современный неуёмный «футбольный фанат», маниакально преданный своей идее – овладеть Матильдой. Натура сильная и страстная – контраст Никки. Чем не прообраз Распутина?
Такие люди тоже есть и в наше время. И всё это людское разнообразие жаждет самовыражения!
Меня осенило – «Салют 7» и «Матильда» - это безусловно разные фильмы о тех талантах, которые смогли реализоваться в нашей стране вопреки обстоятельствам!
Двоякое впечатление фильм оставил... съёмка, операторская работа на высоте, звуковой ряд отличный, действие на экране держит, отличная игра Вдовиченкова и Деревянко, но... почему нельзя было дать экипажу настоящие имена? почему в космосе были безликие Федоров с Алехиным? почему с земли командовал некий Шубин? почему Лазарева? почему страна не должна была слышать фамилии Джанибеков, Савиных, Рюмин, Савицкая?? Хрен с ней, с голливудщиной, в угоду зрителю и не такая сюжетная дичь сойдёт, Федя Лысый это уже доказал на практике. Страна должна знать своих героев и видеть их реальный повседневный подвиг! а увидит космический экшен...
Я ждал этого фильма больше чем время первых, я восторгался книгой Савиных "записки с мертвой станции", читая ее, я лез искать непонятные мне определения и обозначения, я погружался в космос с автором когда ее читал и перечитывал. А создатели фильма прочитали статью в Википедии, дорисовали экшена и экранизировали. И вместо того, чтоб после просмотра лезть в тему и открывать для себя новый мир, я открою снова книгу Савиных и постараюсь выбросить фильм из головы. 3 из 5. Авансом. Можем снимать хорошие качественные фильмы о нашей истории, но не надо больше прогибаться под Голливуд.
Неплохо. Технически фильм снят хорошо, с впечатляющими подробностями, какие-либо ляпы и несуразности отсутствуют или не бросаются в глаза. Психологически фильм тоже держит в напряжении, заставляет сопереживать героям. С некоторыми моментами в сюжете, по-моему, чересчур перегнули (ну не было смысла военным сбивать эту станцию), но это, что называется, законы жанра. Если сравнивать с "Временем первых", этом фильм ярче, интереснее, детальнее проработан.
Посмотрела «Салют 7» и до сих пор нахожусь под впечатлением. Страшно осознавать, что храбрых космонавтов, у которых есть семьи, дети, люди, которые их ждут и любят, отправляли на верную смерть. Но не будь таких героев в реальной жизни, никто не знает, чтобы с нами произошло...
Наблюдать за полётом товарищей к станции напряженно и волнительно. Не знаешь, чем обернется любое действие. Космос, это же практически другое измерение. Помощи ждать неоткуда. Наоборот, она требуется от космонавтов самих. Тяжелый груз ответственности, а силы на исходе. Здоровье подводит, воздух заканчивается и кажется, что все. Конец близок… Драматический накал пробирает до самого сердца! Местами даже перехватывает дух от всех этих событий, так что будьте готовы ко всему: корвалол в сумочке приветствуется.
Сильных моментов в фильме хватает с лихвой. В общем и целом, «Салют -7» это не бездумный фильм-приключение. Он больше о человеческих чувствах и взаимоотношениях в условиях абсолютной непредсказуемости. Такое зрелище точно по мне!
Фантастический фильм! Смотрела не отрываясь! Хороший подбор актеров (правда, я бы на главную роль не поставила бы Вдовиченкова - уж очень скупая мимика, жесткий взгляд) и захватывающий сюжет (напомнил "Марсианина").
Редко какой отечественный фильм(наряду со "Временем первых")может так понравиться.Великолепные съёмки(это вам не "Звёздные войны" с Silicon Graphic).Смотрится на одном дыхании,не зря даже президент наш оценил.Рекомендую всем,особенно тем,у кого в закладках Роскосмос и NASA.