Все отзывы о фильме «Рестлер»
The Wrestler, США, Франция, 2008
7.7

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20438
17 марта 2009
Здравствуй, хрусть

В баре звучит песня «Round and Round» дурной хэви-металлической группы Ratt, дылда в клетчатой «white trash» рубашке приплясывает, тряся пергидрольной гривой, перед хорошенькой брюнеткой лет сорока с небольшим, у которой на лице написаны три развода и ненавистная работа. «Черт, таких больше не делают!» — «Гребаные восьмидесятые, чувак. Лучшее дерьмо». — «А то. «Ганз’н’роузез» круче всех». — «Крю»… «Деф Леп…» — «А потом пришел этот телка Кобейн и все ­испортил…» — «Как будто нельзя просто хорошо проводить время…» — «Я тебе скажу, я ненавижу сраные девяностые». — «Девяностые были дерьмовыми». — «Девяностые были дерьмовыми».

Весь «Рестлер», в общем-то, умещается в эту двухминутную сцену близости где-то в середине фильма — ни до ни после героям не удается достичь такой степени интимности и так коротко и емко сказать главное.

Все остальное, что есть в этом фильме, — дымовая завеса, ­такой же заведомый фейк, как роковая битва против жиртрес­та с иранским флагом. Основной сюжет, аккуратно срисованный с тысячи «спортивных драм». Линия про усталый роман со стриптизершей, которая прячет трепетное сердце за чем его там может прятать стриптизерша, — номер, который Голливуд исполнял чаще, чем в соответствующих заведениях подходят к шесту. Почти пародийная в своей сентиментальности вставка про потерянную и обретенную дочку (которая от недостатка родительского внимания стала, кажется, лесбиянкой) — с прогулками по пирсу и вальсом на живописных развалинах.

Главного героя, стареющего рестлера Рэнди, все знают по сценическому псевдониму The Ram. По-русски это либо «баран», либо «таран». В общем похоже, но разница принципиальная. Баран скорее стоит. Таран скорее движется. В том, какой из вариантов предпочтет рестлер, и заключается, можно сказать, нехитрый конфликт картины.

Аронофски своим четвертым фильмом словно сделал себе пластическую операцию; если попросить киноспециалиста уга­дать режиссера, не заглядывая в титры, его фамилия не всплывет и в первой сотне. Такого рода кино обычно снимают старики или дураки. Уж никак не сорокалетние нью-йоркские пижоны, у которых за плечами фильмы про безумных еврейских математиков, героиновых наркоманов и волосатое дерево в космическом пузыре. В недавнем «Фонтане» каждый кадр, каждая монтажная склейка подмигивали: нажми на паузу, полюбуйся мной, запомни меня, я пригожусь. Значительная часть «Рестлера» снята небрежной ручной камерой, из всех человеческих органов предпочитающей затылок. Спокойный свет, неброский уверенный монтаж. Редкие эффектные приемчики — из Скорсезе двадцатипятилетней давности. Что это, тоже поза? Скорее всего. Но принятая Аронофски с таким достоинством, будто он действительно простоял в ней четверть века.

Микки Рурк хорош — профессионально хорош; унизительно говорить про актера такого ранга, что ему понадобилось три года боксировать и десять лет сниматься в дерьме, чтобы как следует сыграть роль. Мариса Томей хороша не менее (хотя и не провела годы, танцуя lap dance за двадцатку). В их дуэте — единственный шифр, довольно прозрачный, который позволил себе на этот раз Аронофски. Рифма, объединяющая главных действующих лиц по роду занятий: Микки Рурк ­занима­ется рестлингом, т.е. как бы дерется, а Мариса Томей танцует стриптиз, т.е. как бы раздевается. И то и другое — вроде ­по­нарошку. Из чего, впрочем, тоже следуют невыносимые банальности, лишь отвлекающие от сути и никак не отвечающие на вопрос, почему у зрителя этого фильма так отчаянно ще­мит в груди. Ответ — еще дальше, там, где банальное становит­ся объективным. «Рестлер» — туповатый, нещадно бьющий на жалость, во многом жульнический — честно сообщает нам, в общем-то, только одно, зато чертовски убедительно: в тридцать тебе нормально, а в пятьдесят — так себе. Бог знает ­по­чему. Пришел Кобейн и все испортил.

Glebnad
29 марта 2009

Странное и печальное кино про то, как, бывает, складывается жизнь хороших и талантливых людей. Складывается она чертовски хреново намного чаще, чем может показаться - в кино-то в основном она складывается даже если и не ахти в начале, то уж точно здорово ближе к финалу. В Рестлере все взаправду - заход карьеры, бедность, граничащая с нищетой, болят старые шрамы и появляются новые болячки, проблемы с выросшими детьми, а единственная девушка которая симпатизирует тебе - это стриптизерша из местного убогого бара. И это кино о том, что если ты мужик - то даже в такой вот заднице ты однажды дернешься, рванешь, и конечно не вылезешь обратно в звезды, но хотя бы вновь станешь уважать самого себя. Респект. Микки Рурк хорош. Фильм тоже.

Евгений Прокошев
30 марта 2009

Тема фильма не раскрыта. Фильм пустой, непрофессиональный, наполненный ошибками с самого начала до самого конца. За душу не цепляет. Переломные моменты жизнеописания стареющего рестлера, трагические моменты его жизни не показаны никак. Среди длинных, нудных следований камеры за главным героем вставляются не менее скучные сцены, по прошествию которых, мы догадываемся: в жизни Героя произошёл важный перелом.. Эмоционально это не передается совершенно никак, терзаний Ренди не видно или они показаны слишком карикатурно. Линии личной жизни (дочь и стриптизёрша) не завершены и недосказанны. Даже линия возвращения на ринг - фарс, в который верится с трудом. Бред полнейший, жалко Рурка, который ВОЗВРАЩАЕТСЯ с таким фильмом в большой кинематограф.

Андрей Московский
21 апреля 2009

Отличный фильм. Восхитительная драма. Фантастическая работа Мики Рурка. Очередной шедевр Даррена Арановски. Этими простыми фразами можно превосходно описать весь фильм. Он просто потрясающий.

Влад
6 апреля 2009
Отличный фильм.

Его можно рассматривать как документальное кино. Есть реальные прототипы людей по истории которых всё снято. После просмотра заставляет задуматься и переосмыслить некоторые вещи.
Да здесь нет супер спецефектов, стрельбы и даже гениального сюжета! Здесь всё проще - про жизнь человека, про ошибки которые он совершил и как он пытается наладить свою жизнь. Это как взгляд на свою жизнь другими глазами.

Всем советую посмотреть этот фильм!

Иван Бунтин
16 апреля 2012

Фильм про просто хорошего человека, у которого вся жизнь пошла на перекосяк, не без его участия. Некогда, купаясь в лучах славы, он не научился управлять жизнью и преодолевать трудности, а когда слава ушла остается принять весь груз жизни и попытаться достойно провести ее остаток.

Romiros J.
6 апреля 2009
Поразительно честный, проникновенный, неамериканский фильм!

2009 год богат на настоящие, открытые, правдивые картины. После восхитительного "Миллионера из трущоб" ценителям истинного авторского кино теперь повезло увидеть этот, не побоюсь сказать, шедевр.
Из, на первый взгляд, простого сюжета про старый одинокий побитый кусок мяса, рестлера Барана, и потасканную стриптизершу прекрасному режиссеру Аронофски удалось сделать поистине глубочайшую драматическую картину. И помог ему в этом старина Мики Рурк, актерский талант которого с годами, как вино, становится все богаче и содержательнее.
Итак, фильм повествует о непростых судьбах 2-х представителей "тупиковых" профессий - рестлере и стриптизерше. Их судьбы параллельны и очень похожи. Они лицедеи, актеры, застрявшие душой в 80-х годах, тогда, когда каждый из них был в зените и пике формы. Но за 20 прошедших лет пески времени нещадно потрепали их тела – единственное их средство к существованию.
Одинокий актер, а именно им в дейчтвительности является рестрер, из последних сил латает на себе заплатки в ожидании заката карьеры и, от безысходности, в слепую ищет свой Путь.
Будучи классным парнем, любимцем всей округи от детишек до домохозяек, уважаемый и коллегами по цеху и публикой по всему штату, он пронзительно одинок, что толкает его ко второй героине картины, без двух минут списанной стриптизерше (такой же актрисе) и потерянной давно дочери.
От автора "Реквиема по мечте" иного финала такой истории ждать не приходилось. Мастер не подвел. В пику "американщине" сюжет развивается драматично и весьма трагично заканчивается.
Фильм нужно смотреть широко открытыми глазами, тогда, повисшая прямо за правым плечом героя камера, покажет вам всю глубину переживаний персонажей и происходящего.
Сказать, что Рурк сыграл хорошо, не сказать ничего. Он неподражаем – его игра завораживает и приносит истинное созерцательное удовольствие. Прямо скажем, непростая судьба актера, во многом схожая с героем фильма, нашла свое выражение в картине.
Тот факт, что Оскар в этом году достался не Мики Рурку за эту роль, свидетельствует лишь о пресловутой американской политизированности: "политик-гей" (Харви Милк в исполнении Шонна Пена) сегодня как нельзя лучше подходит на роль героя Америки (подмигиваем Обаме), нежели разнузданный неудачник рестлер - талант тут не при чем.
Волею судеб, столь проникновенные и душещипательные мужские слезы, которыми Рурк нас радует на протяжении картины, я могу припомнить только у того же Пенна в фильме «Мертвец идёт».
Прекрасный фильм, не пожалеете.
Спасибо

Alexander K.
24 января 2009

Согласен, что фильм, по сути мужской, и многими женщинами не будет понят.
Кто-то из западных критиков сказал: "Один из очень немногих фильмов показывающих кухню рестлинга серьезно и с уважением"
Рестлинг показан как очень физически тяжелое, хотя и не не отягощенное умом и блеском шоу.
После которого, рассечение, разрыв тканей, рана на лбу, а то и разрыв мышц - так, привычное дело. Вообщем-то - это шоу импровизирующих каскадеров.
Фильм в чем-то напоминает рассказ Куприна "В Цирке" о дореволюционных цирковых борцах (Куприн и сам работал борцом в цирке). Только в "рестлере" есть еще сильная драматическая историия. Тема полного одиночества человека, посвятившего свою жизнь только шоу-бизнесу, ради которого он потерял семью, здоровье. И жизнь которого после завершения выступлений не имеет никакого смысла. Он живет только на арене. Герой пытается уйти на пенсию, но это очнь сложно. И тогда на свой страх и риск он возвращается в рестлинг. Потому что ничего кроме этого шоу, в его жизни вообще нет.
Ничего героического герой фильма не совершит. Это трагическая история. Но для такого человека, которого играет Рурк ничего более достойного, кроме того, что произойдет в финале и не может быть.
Рурк сыграл отлично. Надеюсь этой ролью он заслужит возврашение на большой экран.

Василий А.
3 апреля 2009

Впечатлила правдоподобность и стилистическая цельность фильма. Рук - восхищает своей органичностью в этой роли… Ощущение хорошего американского фильма годов 70-х-80-х :)

Олег Подковыров
26 марта 2009

Удивительно, как этот фильм умудрился получить «Золотого Льва» в Венеции. Ровная, как рельса, история оторванного от общества индивидуума, «На дне» по-американски, со всеми сопутствующими элементами – таблетками вперемешку с алкоголем, полнейшим жизненным крахом и неразделенной любовью к стриптизерше. Короче на главный приз не тянет. Ну ни как.

Яркой линией невыносимого бреда проходит через данный шедевр, такой безобидный на первый взгляд вид клоунады, как реслинг. Реслинг это нечто. Оказывается, там все по-настоящему. После просмотра фильма понимаешь, что ребята, выступающие в М1 (или других подобных соревнованиях), жалкие позеры. Все серьезно - удары по физиономии, ужимки, прыжки, битое стекло и степлер в роли аппарата для пирсинга.

Такова, наверное, низшая лига реслинга в штатах. Кто выживет, возможно, удостоится чести схлестнуться с Халком Хоганом и другими супер-мужиками. Уж там, в профессиональном спорте, среди лоска и гламура, можно заработать большие деньги, не опасаясь получить вилкой под ребра, потому как здесь, на дне, творится сущая вакханалия.

Рэнди «Таран» Робинсон, судя по многочисленным афишам с его именем, кои мелькают в начале фильма, вершины достиг, однако потом забухал - заторчал, спустил все бабки, развелся с женой (это все, к сожалению, остается за кадром) и как итог, опять опустился до маленьких, тесных, насквозь прокуренных залов.

А годы идут, здоровье уже не то. Вот и приходиться заходящей звезде коротать дни в жутком трейлере на окраине города и подрабатывать в местном супермаркете, продавая колбасу мерзким старухам. Существование, одним словом, а не жизнь.

Так же, одним словом, можно охарактеризовать и фильм в целом – помойка. Идея, конечно, высокая и благородная, но вот реализация хромает на обе ноги. Форма опять превалирует над содержанием. Даже Микки Рурк, страшно хороший (в прямом смысле слова) актер, «Рестлера» не спасает, хотя очень старается, ведь данная роль для него в каком-то смысле автобиографичная. Только Микки, свой кризис преодолел, а Рэнди нет.

Режиссер Дарен Аранофски, за плечами которого приятные во всех отношениях картины «Пи» и «Фонтан» (и неприятный «Реквием по мечте»), на этот раз лажает по полной программе, но, черт возьми, как красиво лажает, с фанфарами! Венеция на коленях, все рукоплещут. Куда смотрит уважаемый Вим Вендерс (председатель жюри) и его не менее уважаемые коллеги непонятно. Наверное, они все большие фанаты реслинга. А так как это шоу, то оно маст гоу он.

Sad Stone
1 апреля 2009
Драматическая история одного бойца

Получил колоссальное удовольствие от просмотра данного кино, несмотря на то, что был с девушкой.
Очень грамотно и качественно подобран главный герой. Как уже многие писали и говорили, ему удалось идеально сыграть роль, которую он сейчас играет в реальной жизни. Пусть он и не ходит в заклеенном скотчем пуховике, но все же.
В фильме нет нудных монологов, одна сцена довольно динамично сменяет другую, гармонируя с предыдущей. Хорошая постановочная работа. Нет черезмерных эмоций.
Весь фильм протекает довольно плавно, ведет зрителя к кульминации, заставляя задуматься.
Кино - на любителя, но если хотите посмотреть хорошую драму, то вам именно сюда. Может плакать и не придется (хотя подруга в конце слезу пустила), но сердце щемить уж точно будет.
Твердая неожиданная пятерка.

Сергей Соловьев
15 апреля 2009

Изнанка рестлинг-шоу совершенно не портит впечатления.
Ну и что, что ребята заранее договариваются, кто, кого, куда, как и когда бросит, где будут порезы и ссадины, и кто потом кому ставит пива за неаккуратно и нечаянно сломанный палец?
Ну и что, что звезда живет в трейлере?
Кому какая разница, если Мики все равно способен создавать образы, которые остаются с тобой после того, как закончатся титры?

Знаете, чаще всего кажется, что возможность поговорить с кем-то ничего не стоит. Но на самом деле, ее нужно зарабатывать долгие годы и долгие годы беречь. Потому что, когда она действительно станет бесценной, у вас может не остаться времени на то, чтобы найти слушателя.

Стас К.
17 марта 2009

Борец — это фильм об упущенных возможностях, материализовавшихся в жизнь, которая проходит сейчас и мимо. Без ответов на сложные вопросы, здесь и так все просто. Сложилось. Аранофски лишь фиксирует эту обыденность, приводящую к еще большему саморазрушению. Физическому. Вместе с возможностями время забирает и возраст тела. При этом, пародоксально трогательная, как глаза Рурка. Уставшие, грустные, но затаившие надежду. Может в этот раз. You know, I just don't feel right. Каждый раз, как из него вынимают кусок стекла или зашивают кожу, переживаешь за него. Это слишком автобиографичный фильм, собранный из хрупких частиц, которые бережно, почти два часа, доносят до зрителя. Его отношения с дочерью, сводившиеся к зачеркнутым телефонам на оборотной стороне детской фотокарточки. Он простой, он понимает, что виновант, он по-стариковски думает, что разговором можно все исправить. Сразу. You go to school? That's great. Вся жизнь уложилась в несколько vhs-кассет, фотографии полароида, фургончик и трейлер. Рэм не замечает жизни, которая происходит там. Он остался в восьмидесятых, которыми можно было упиваться и растворяться в них. Все, что после них, это попытка зацепиться за прошлое, с каждым годом становившаяся старше. Совершенно волшебное ощущение, когда Рэм что-то от тех лет находит сейчас или заново. Оживает. Или плачет. А все равно, редкий момент, былая ухмылка проскакивает. Последний бой вопреки, просто потому, что он Рэм. Рэнди. Только не мистер Робинсон. С сердцем, которое будет биться до того момента, когда публика скандирует его имя. Это будет поднимать его усталое тело, будет двигать им, даже, когда он потерял своих двух девочек. Стэфани и Кэссиди. Он рестлер, он боец.

smf
15 апреля 2009

Несмотря на то, что помимо Рурка в "Реслере" еще не один десяток персонажей, это все равно такой практически бенефис, моноспектакль, и главный аттракцион в нем, конечно, - этот чудовищный громадный бесформенный, но полный обаяния центнер ходячего мяса, в которого превратился Микки Рурк. Его герой и его дикая беспощадная работа, дающая лишь ненадолго почувствовать себя на вершине славы и бесконечная пустота и одиночество все остальное время - это единственое состояние, запечатленное здесь, но при этом переданное так искренне (даже не хочется говорить сыгранное), что не дает оторвать глаз от экрана до самого конца. Именно поэтому сюжет в "Рестлере" в принципе не важен, да его там особо и нет. Но на это даже как-то не особо успеваешь обратить внимание, потому что пока на экране присутствует та жуткая но при этом трогательнейшая субстанция, в которую трансформировался Рурк, ловишь себя на мысли, что достаточно уже того, что, как у клетки в зоопарке, просто наблюдаешь как он встал, пошел, поел, выпил воды, почесал грудь. И уже от этого обычного разглядывания невозможно оторваться.

Чем дыльше, тем больше становится не по себе, когда понимаешь, что Рурк здесь играет по большому счету самого себя, да так естественно, что в некоторых эпизодах вообще начинает казаться, что это документальное кино, а все что нужно было делать режиссеру - просто ходить за героем по пятам и успевать фиксировать на пленку эту невероятную фактуру.

В любом случае, образ Рурка в этом фильме - это уже 100% живая классика. Пожалуй, один из самых ярких образов в кино не знаю за сколько лет, и по-настоящему мощное зрелище.

Krolik Roger
7 апреля 2009
Кто такой Микки Рурк?

Микки Рурк - это один из последних актёров, учившихся в знаменитой американской актёрской школе Actors Studio, которую основал знаменитый режиссёр Ли Страсберг, учившийся у Болеславского и Успенской по Системе Станиславского и ставший потом адептом этого актёрского Метода. До Рурка там учились Марлон Брандо, Пол Ньюман, Мерил Стрип, Роберт де Ниро, Аль Пачино, Дастин Хоффман.

Поэтому даже в таком примитивном фильме, как "Рестлер" (сюжет - простой как тряпка, полный штампов и сценарных клише, выбивающих слезу) нужно ловить последние следы старой актёрской школы, нашей, русской актёрской школы, которую в Голливуде сменили кумиры вроде Хита Леджера (упокой, Господи, его душу), умелые кривляки. А у нас - и вовсе толпа бездарностей, вместо которых в фильм лучше взять Петра Мамонова, окончившего Московский государственный университет печати.

Когда Аронофски позвал Рурка, он ему сказал буквально следующее: "Будешь делать на площадке всё, что я скажу, выёбываться перед съёмочной группой я тебе не позволю, а платить я тебе не смогу". И они с Рурком ударили по рукам. Аронофски использовал Рурка, по полной: где бы он ещё нашёл такого актёра, который бы согласился столько испытать физически ради этой роли. С другой стороны, лицо Микки в таком состоянии, что пришлось снимать в основном со спины, а спереди - только когда герой грустит и давит на жалость. И к тому же Рурк тоже получил потом достаточно пиара, так что все остались довольны. После премьеры он звонит Аронофски и говорит: "Что ты натворил? У меня под окнами толпа папарацци, я не могу выйти, сэндвич себе купить!" - но, наверное, довольным голосом.

rocky_plays_rocky
8 декабря 2013

Главное, что есть в этом фильме - это рок, судьба и сила рестлера. Вот эти вот три составляющие плюс гениальное исполнение делают этот фильм воистину великим и почти древнегреческим. Гениальное кино.

Эмин Бабаев
27 марта 2009

«Мы должны заплатить свою цену за любимое дело…»

Не ХИТ конечно, но кино неплохое.
Настоящее, живое и искреннее исполнение Микки Рурка, в роли стареющей звезды, секс символа 80х. годов, заканчивающего свои годы в одиночестве и с больным сердцем, меня впечатлило. Отлично показана храбрость и хрупкость сильного человека. В течение 15 лет Микки Рурк не появлялся на экранах в главной роли.
Роль стареющей звезды 80х была просто необходима Рурку, как роль-возвращение.
Быть всю жизнь звездой и в один миг осознать свою ненужность, получив от всего этого только болезни, груду мышц и отталкивающие шрамы, упустив нечто важное в жизни, наш рестлер терпит поражение. Большой спорт предал его. Привыкшему заниматься только боями на сцене, не умеющему больше ничего, в реальной жизни приходится очень нелегко. Попытавшись вернуть свою дочь, о которой он не знал ничего и не уделил ни капли внимания, он получает отпор.. накопившая на отца обиду за долгие годы, отвергает его именно в тот момент, когда Рэм больше всего нуждается в ней. Почувствовав безразличие и отчуждение от единственного близкого человека, Рем не может сдержать слёз, очень трогательная сцена.

Единственное место, где главный герой находит тепло и понимание - это сцена, на которую он возвращается и погибает под визги и крики своих поклонников..
А зрители, мы - люди, привыкшие видеть на экране чьи-либо смерть и страдание.

Возвращение и возможно конец Микки Рурка

hotrabbit
30 марта 2009

too much old flesh.....
лучше всего я помню Рурка в 9,5 неделях...
в "Сердце ангела" Аллана Паркера.
это был интересный, необычный,с какой-то внутренней тайной секси мэн...
Время, жизнь и сами люди беспощадны к себе. Но почему же настолько.
Меня не покидали вот такие мысли во время просмотра.

А что касается самого фильма, то даже и не знаю. Не люблю истории про американских недалеких лузеров из глубинки.

Melissen Master
7 ноября 2011
Трудно пережить одиночество. Нельзя отталкивать тех кто нуждается в тебе, потом можно пожалеть

Не все фильмы должны заканчиваться на happy end. Зритель должен иногда пережить катарсис. Сразу чувствуется почва под ногами. Начинаешь ценить, что у тебя есть друзья и любящие тебя люди. Рэнди "Барану" повезло меньше. Он оказался никому не нужен. Просто именно в старости становится ясно, как ты прожил отведенный тебе срок на этой планете. Жить нужно так, чтобы в старости твоя жизнь имела смысл. В этом возрасте это особенно важно. Если все оставили тебя, если никто тебя не любит в твои 50 лет, кроме агалтелой толпы зевак, которая жаждет драки, то дело плохо. Рэнди оказался именно в такой ситуации. Он сам виноват, что все спустил в унитаз, но он смирился бы с этим, если бы в минуту душевного кризиса, ему помогла любимая стрептизерша и глупая истеричная дочь (видимо Рэнди в молодости тоже был тупой, поэтому яблоко от яблони).
Стриптизерша, к которой он испытывал чувства, не подпустила его к себе, потому что хотела найти себе парня по богаче. Конечно, она хотела этого, потому что у нее был сын. Я уверен, что она просчиталась, потому что в клубе на нее никто не смотрел, все ее посылали, и никто не хотел платить ей за ее танец. Она уже стара и чтобы обеспечить сына и себя ей нужно было выскочить замуж. Однако, только Рэнди был ее постоянным клиентом в течении многих лет. Он был для нее больше чем клиентом, он был ее другом. Он нуждался в помощи, а она его просто оттолкнула. Оставшись один, Рэнди разочаровался во всем, и вернулся на ринг, хотя врачи предупреждали его что это смертельно опасно. Думаю, что его подруга стрептизерша будет жалеть о своем просчете, потому что рано или поздно ее по старости уволят из стрептиз-бара, а за плечами у нее баласт в виде сына, поэтому никто ее замуж уже не возьмет, и тогда она вспомнит о том что был такой старый качок по имени Рэнди, который любил ходить в солярий, милировать волосы и носить яркие обтягивающие трико. Ее последней и самой лучше партией мог стать бывший рестлер Рэнди "Баран". Поэтому в этом фильме не одна драма, а две, а может быть даже три, если брать в расчет глупую дочь Рэнди, которая тоже однажды все поймет, как и ее отец, но будет уже поздно.

Женя Kazachkov
1 апреля 2009

"Рестлер" - очень качественное и честное кино. Прямоватое и местами нарочито безыскусное - однако всё это вполне намеренно и осознанно. Костяк драмы прост и классичен, но именно это позволило нанизать на него, во-первых, не избитую кинематографом трэш-эстетику рестлинга и особенно его закулисья, а во-вторых - протянуть любопытную тему культивируемого "фэйка" в современном мире.
Главные герои работают в индустрии имитации. Он КАК БЫ дерётся, но на самом деле всё это торговля видом тела: подкачанные химией мышцы, поджаренное в солярии мясо, кровь только для публики, от подстроенных ударов больно только постольу поскольку. Она тоже КАК БЫ торгует телом, но по схеме watch not touch. Вроде развратная женщина и сиськами трясёт, однако секса ноль, и даже на "потереться об коленки" спрос стремительно падает.
На вопрос о намёках на "Страсти Христовы" Аронофски ответил: "Их в фильме нет". Слукавил, конечно, - стриптизёрша выдаёт развёрнутую цитату прямым текстом. Но кинополемика здесь, и правда, глубже. Эти грустные персонажи, производящие фальшивые разврат и насилие, играют не на жизнь, а на смерть. Рокки без дураков бился во взрослый бокс и никогда не умирал. "Старсти Христовы" - вообще без юмора, и ставки выше некуда, но мы-то знаем, что наши в конце победят. А рестлер Рэнди Баран, двадцать лет выходивший на ринг в блестящих зелёных лосинах, теряет всё, включая жизнь. И это не к тому, что, мол, "настоящие" ребята выживают, а вот "показушники"... Баран как персонаж оказывается более настоящим, что и подтверждается его добровольной отчаянной смертью.
Режиссура очень точная. И Рурк, и все актёры - на высокой высоте. В каждом кадре видно: люди понимают, о чём, почему и зачем снимают кино.
(Этим, кстати, не могут похвастать оскаровские фавориты. Ни "Загадочный Бенджамин Баттон", ни "Вики Кристина Барселона", ни даже "Миллионер из трущоб", рядом с "Рестлером" всё-таки не тянут.)

Луковичка
20 февраля 2010

Все-таки удается у Аранофски балансируя на грани суровой реальности и художественного вымысла не провалиться в безысходную чернь. Странно, но после просмотра его фильмов на ум приходят отечественные попытки сыграть нечто подобное, что, собственно, и характерезует фестивальный российский артхаус. Но у нас наоборот слишком любят сгущать краски, а потом кричать, что, зритель пока не дорос.

У Аранофски, думаю, нет задачи в чем-то уличить потребителя его продуктов. Тематики настоящей реальности в его работах действительно много, но она не провоцирует эмоциональный стресс, граничащий с моральным и физическим ощущением тошноты.

"Рестлер" - не исключение. Этот фильм, наряду с прочими, все-таки развлекательного жанра. Но с тонкиим сценарием и сильной актерской игрой. Последней на примере Микки Рурка поражена, точнее поражаюсь не впервые. Т. к. в тизере, когда вижу его имя, то всегда вспоминаю почему-то врезавшийся чуть ли не с детства образ не сурового парня, а типаж "9,5 недель".

Кино грустное, но не давящее и, в общем, даже расслабляющее. Смотрела в дождливый полдень в купе поезда, была очень очарована.

Алексей Харитонович
20 марта 2009

Если бы режиссером был кто нибудь другой, то поставил бы тройку. А так 2. С интересом начал смотреть, ожидая, что вот вот..сюжет раскроется и мы опять скажем хором ВАУУУ! Ан нет, не цепануло ни грамма...

Anna D.
14 февраля 2009

5 баллов.
муражки по коже бегут все те минуты, что идет фильм, и не проходят и после.
Микки Рурк в этом фильме - супер боец.
Никогда не понимала рестлинг.
Не понимала и не пойму.
Это не спорт, не борьба. Это шоу. Шоу для нас, зрителей. Но для него - это жизнь.
А жизнь для него - это борьба. Борьба на ринге и вне ринга. Борьба внутри, борьба с прошлым, борьба с будущим.
Будущее проиграло. Его нет.

istxxx
20 марта 2009

Хороший фильм о том, что Актер должен умереть на сцене... Кто он? Не самый удачный рестлер из американской глубинки, Хит Лэджер или Сергей Бодров значения не имеет. Уходить надо под овации!

Алексей
5 апреля 2009

Бывшая звезда реслинга 80х, Робин Радзински(вроде так) или просто Рэнди живет более менее нормально. В будни подрабатывает в супермаркете а по выходным месится на любительских реслинг турнирах. Все бы ничего, но вот однажды после наиболее сурового боя(с участием стэплера и колючей проволоки) Рэнди падает с сердечным приступом. Вердикт врачей очевиден: на ринг больше нельзя.
Митько Рурк в роли побитого жизнью ценителя музыки 80ых просто прекрасен. Однозначно оскара дали не тому. Есть у меня мнение что еслиб вместо стриптизерши Кэссиди был стриптизер, с которым Микии бы жахался в десны, выбора у американской киноакадемии просто небыло.
В целом фильм конечно не шедевр всех времен, но посмотреть однозначно стоит. Даже если вы не любите реслинг и считаете что только дети могут его смотреть. Ну и еще в фильме однозначно лучший саундтрек из всех вышедших за последнее время киноработ.
"вот в 80ые были группы, так сейчас уже никто не играет...."
"90ые сосут"

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва