Надо было брать другую квартиру, подешевле, не в готическом Бремфорде, и тогда Розмари Вудхаус (Фэрроу) не пришлось бы прислушиваться к завываниям соседей за стенкой и подозревать, что плод в ее чреве не от мужа (Кассаветес), а от черт знает чего.
В своем американском дебюте (спродюсированном бывшим принцем трэш-хоррора Уилльямом Каслом) Поланский сразу ставит по-крупному: если это фильм ужасов, то в нем не должно быть показано ничего. Ужас просвечивает в анфиладах квартиры, то сумеречно-голубой, то розово-желтой, в проемах дверей, из которых скроена целая геометрия недосказанности, в звонкой пластике поп-артовых 60-х, в новомодных стрижках под мальчика от Видала Сассуна, в агрессивной доброжелательности американцев. Но подлинный смысл фильма, первый час которого разыгран как строгая музыкальная пьеса из дурных предзнаменований, раскрывается, когда сбежавшая из дому Розмари обращается к своей последней надежде, молодому врачу. Тут блестяще вычерчена логика кошмара, когда некуда больше бежать, хватаешь первого встречного и начинаешь, задыхаясь, объяснять, а он понимающе кивает и обещает помочь, и благодарно обмякаешь у него на плече — только чтобы проснуться снова в руках злодеев. Еще не знающий, что через год потеряет от рук убийц-сатанистов жену, Поланский снял фильм, как всегда — глубоко интимный, о том, что заговор тотален, надежды нет.
Доказательство того, что хороший хоррор это необязательно про монстров (хотя тут есть парочка). Эксплуатируя женские фобии (потери ребенка, в частности), Полански на метауровне выводит ужас тотального одиночества, когда и муж славный, и соседи милые, а кругом сатанинские козни.
Фильм — пугающий урок стоицизма. Принять можно всё. Даже то, что твой ребёнок не от мужа земного, но от дьявола. К тому же, как говорят в таких случаях, в семье не без урода.
Экранизация важной книги Айры Левина, ставшая для Романа Полански билетом в золотой век Голливуда, в котором он пробыл недолго (это его единственный голливудский фильм), но очень счастливо. Итак, молодая семья въезжает в странную нью-йоркскую квартиру. Гай (Джон Кассаветес) – не самый талантливый и удачливый актер, перебивается с одной роли на другую, подрабатывая в театре. Его жена Розмари (Миа Фэрроу) – пока не может иметь детей, но вполне не прочь, ибо к детям расположена радушно в целом и к девушке по имени Терри – сироте, которую удочерили их соседи Мини (Рут Гордон) и Роман (Сидни Блекмор) – в частности. Однако это знакомство ведет к довольно странным и даже пугающим событиям – Терри выбрасывается из окна, а тот факт, что соседи на этой почве как-то даже сблизились, приносит неожиданные плоды – Гаю начинают давать более серьезные и прибыльные роли, а Розмари беременеет. Однако, совпадение ли это и как объяснить не только непонятное поведение соседей, но и ужасные сны, в которых Розмари насилуют прямо на какой-то мессе. Да и сны ли это вообще?
Фильм стал большим шагом Полански в большое кино. В том смысле, что на работу над этим фильмом ему выделили огромный по тем временам бюджет, платили большие деньги и дали возможность работать с любыми актерами. На главные роли Кассаветеса и Фэрроу Полански выбрал довольно неожиданно - оба не подходили ни к описанию героев в оригинальной книге, хотя режиссер постарался воссоздать историю и атмосферу чуть ли не побуквенно и на роль главные роли видел Редфорда (на роль Гая пробовался и никому не известный еще Николсон, но оказался внешне слишком брутальным) и Шерон Тейт, но первый в это время судился со студией, а вторая – была большой любовью Полански, и тот не решился просить продюсеров о ней, а те и не догадались. В результате были назначены Миа Фэрроу из-за того, что та была настолько профессионалом, что ради работы над фильмом развелась с самим Френком Синатрой, которого очень любила, и Джон Кассаветес.
Эту картину обычно принято считать второй в трилогии Романа Полански, которую составляют также «Отвращение» и «Жилец». И, если в «Отвращении» режиссер попытался посмотреть на мир безумия глазами сознательного зрителя, то в «Ребенке Розмари» он, вслед за оригиналом книги, перевернул понятие, историю и надежды христианства, за что, понятное дело, не был особо тепло отмечен со стороны Церкви. Полански даже обвиняли в связи с настоящими сатанистами, а в ужасающей трагедии, что произошла с Шарон Тейт и несколькими друзьями семьи, пытались даже искать какие-то сатанинские корни. Однако сам режиссер, будучи агностиком, всячески отрицал, что делал мистический фильм, и по мере возможности, где только позволял текст книги, оставлял простор для фантазии и иносказательности, ссылающейся на возможность происходящего с точки зрения безумия Розмари.
А сама книга подразумевала подобные трактовки, так как была подана в виде повествования от первого лица и никаких объективных взглядов со стороны не вводя. Полански постарался воссоздать такую же атмосферу субъективности, по мере возможности используя короткофокусные линзы, снимая актеров примерно на том же расстоянии, на каком располагались бы глаза смотрящего. А памятуя о подробной визуализации именно внутреннего мира сходящей с ума Карол из «Отвращения», любой ракурс на события фильма имеет место быть.
«Ребенок Розмари» стал самым большим успехом в плане кассовых сборов для Романа Полански. Фильму сделали прекрасную рекламную кампанию, так что он окупился в считанные дни, а гонорары, которые сулили ему продюсеры, могли бы свести с ума любого, но только не его. Дело в том, что практически все предложения, которые ему поступали, так или иначе были связаны с жанром ужасов, а режиссер не видел себя связанным с каким-либо конкретным узким разделом кино навеки. Он долгое время отвергал все предложения, так как денег было более, чем достаточно, а затем убили Шерон Тейт и Роман Полански просто не мог ничего снимать. Для того, чтобы прийти в себя ему понадобилось больше года.
В 1968 году на экранах кинотеатров Америки начали показывать зло. Польский режиссер роман Полански, в чьем таланте профессионалы всего мира уже не сомневались, но широкая популярность еще не пришла, взялся за экранизацию рассказа Айрона Левина «Ребенок Розмари». И похоже, это был как раз тот случай, когда гениальность человека, чье влияние несомненно, то ли в силу безнравственности, то ли безответственности, не только создал тонкий психологический шедевр и один из самых знаменитых фильмов ужасов, но и в препарировании психической деформации и мистической природы зла, зашел за все моральные границы, ставящие возможность создания творения, пусть и гениального, под сомнение.
Конечно, не Полански пришел в голову сюжет о сатанинских культах и воплощении дьявола на земле. Но лишь его стараниями оригинальная история приобрела скандальную известность и предопределила развитие целого направления в киноискусстве — оккультных фильмов ужасов.
«Ребенок Розмари» — изысканное пугающее странствие по душе беременной женщины, чье существование находится под угрозой, и которая всеми силами тщится разгадать чудовищную тайну милых, но навящевых соседей Минни и Романа Каставетисов, немолодой супружеской пары, завладевшими вниманием и защитой ее мужа Гая, и тайну зачатия своего ребенка. Этот фильм обоснованно посчитали проклятым. Спустя год беременная жена Романа Полански, как известно, была убита членами сатанинского культа Чарльза Мэнсона, а сам режиссер подтвердил свою дурную репутацию, получив обвинение в растлении малолетних, из-за которого покинул территорию в США и уже в наше время сел на скамью подсудимых.
По сути, «Ребенок Розмари» как сатанинский крест — вывернутая наизнанку история рождения Иисуса Христа, что само по себе является ужасным надругательством над чувствами верующих христиан. Казалось бы, чего только в кино не снимали, и режиссеры в бешеной гонке до сих пор стремятся как можно сильнее эпатировать публику средствами, которые в 1968 году Роман Полански никак использовать не мог. Однако даже спустя сорок с лишним лет «Ребенок Розмари» не теряет своего пугающего запредельного совершенства.
Розмари Вудхаус и ее муж Гай — примерная счастливая семейная пара. Изначально ничто не предвещает надвигающейся бури, разве что дом, который они выбирают, да и сам район, славится жуткими историями и черных колдунах и сожранных детях. И вплоть до самого конца каждая деталь фильма сохраняет способность трактоваться либо как вмешательство мистических темных сил, либо как предродовую депрессию, которая может постичь каждую женщину, и теорию заговора. Еще в своем первом фильме «Нож в воде» Роман Полански продемонстрировал удивительную психологичность, построив цельный, почти научный каркас из стимулов и реакций своих персонажей, развертываемый вплоть до самого финала. Точно так же «Ребенок Розмари», как записная книжка психиатра, в мельчайших деталях фиксирует любые изменения в состоянии и поведении героини, да так искусно, что любое окончание фильма было бы уместно и не вызвало б вопросов к последовательности и логичности сюжета. Но то, что подготовил роман Полански под занавес — поистине смелый, шокирующий и великолепный ход, который и ставит под вопрос нравственность Полански, возможность существования всего фильма в целом и дальнейшей карьеры режиссера. Так или иначе, Роману Полански очень дорого обошелся и этот фильм, и его последующая слава одного из самых одаренных режиссеров современности. И то ли это кара небесная, то ли сделка с дьяволом.
Будучи наслышана о проклятьях Церкви в адрес Поланского за этот фильм, ожидала чего-то грандиозного, в духе "Знамения". Но увидела хорошо состряпанное коммерческое развлекательное кино без малейшей глубины. В наше разгульное время оно смотрится страшилкой для детей. Но, подумав, позицию Церкви в те годы понять можно: фильм последовательно провозглашает, что в современном мире вся власть у Князя Мира Сего. В остальном фильм хорош лишь духом и модой рубежа 60-70х, да прекрасной и милой Миа Ферроу, так похожей здесь к тому же на Твигги.
Первый фильм режиссера, снятый в США-крышесносительный хоррор о нервной девушке, беременной самим антихристом.В принципе, перед зрителем предстает психопатологическое переосмысление кислотной революции 60-х.Сатанисты нашли картину оскорбительной и жестоко поквитались с режиссером, убив его беременную жену, красавицу Шерон Тейт.Фэрроу гениальна в главной роли-позже она станет музой и женой Вуди Аллена.Один из лучших фильмов ужасов в истории кинематографа.Атмосфера зла и безумия как будто разлита в воздухе.Она не в отдельных персонажах.
Вдохновленная более поздними творениями Полански и рейтингом лучших фильмов XX века - решила посмотреть этот фильм. Искренне хотела увидеть в фильме изюминку, старалась высмотреть хоть что-нибудь... Но как-то не удалось... А жаль-игра актеров весьма посредственная, на мой взгляд. Лучший игровой момент - это взгляд главной героини (Миа Фэрроу) на исчадие ада - ее полный любви, ласки и трепета взгляд покоряет и удивляет... Сюжет весьма предсказуем! Так что разочарование удивило.
Когда смотришь фильм, местами действительно не можешь толком разобраться, действительно ли происходит происходящее, или это плод воображения главной героини. А еще весь фильм не могла отделаться от впечатления, что устрашающе доброжелательные соседи перекочевали из этого фильма в "Малхолланд Драйв" Линча.
Как представитель жанра ужасов «Ребенок Розмари» может не оправдать ожиданий. Пожалуй, Полянски не ставил перед собой цель напугать зрителя, а просто создал в фильме соответствующее настроение, которое испытывает главная героиня по ходу действия. Это не столько страх, сколько чувства потерянности, волнения, и растущей с каждой новой минутой безысходности, вызванные практически на ровном месте домыслами и поспешными эмоциональными выводами самой девушки. Ничего страшного фильм не покажет, поэтому более верным, как мне кажется, было бы отнести его к жанру «триллер», ведь саспенс здесь чувствуется практически по полной программе.
Но все же главная особенность «Ребенка Розмари», на мой взгляд, заключается в том, в какой форме режиссер Роман Полянски смог преподнести историю беременной девушки Розмари, ее мужа и окружающих ее странных личностей. Благодаря тонкой режиссуре Полянского события фильма можно с легкостью воспринять как нечто мистические, иррациональное, так и воспринимать все происходящее абсолютно реальным, рассматривая все странности событий в контексте простых совпадений.
Здесь довольно легко прослеживается философский подтекст – по сути, не представляется возможным с абсолютно точностью доказать или же наоборот, опровергнуть наличие неких высших, сверхъестественных сил, будь то Бог или Дьявол, которых невозможно познать используя трезвый, рациональный взгляд. Любое странное, имеющее сверхъестественный характер, стечение обстоятельств, если такие на самом деле имеют место быть в нашем мире, можно принять за простое совпадение, а в любом совпадении, напротив, узреть то, что можно оправдать лишь существованием потусторонних, сверхъестественных сил, возможно, и не существующих при этом в помине. Образуется своего рода замкнутый круг, по которому человек обречен вечно «блуждать в поисках истины», не имея при этом шанса найти ее.
В фильме может смутить разве что финал, который с виду выглядит однозначным и резким уходом режиссера в крайность, а именно - в сторону мистики, но на самом деле является так же двусмысленным. Последнюю сцену можно воспринять еще и как желание Розмари окончательно поверить и погрузиться в тот мир, который она сама себе придумала. И сделала это для того, что бы в итоге быть со своим ребенком, не смотря даже на то, что там, в ее мире, он является дитем самого Дьявола, но который в реальности, на самом деле, родился обычным ребенком, умершим сразу после родов. Здесь, как мне кажется, Розмари выступает олицетворением любой другой женщины, а вся сцена в целом – является метафорой отношения женщины к своему ребенку. Материнская любовь Розмари настолько сильна, что чем потерять ангела, лучшим для нее выбором было бы воспитать сатану.
Страшный фильм. Некоторые кадры абсолютно гениальны, например, сцена на пару секунд (сценой-то не назовешь) видения Розмари, где она в чем-то красном на кровати в океане; или где она из букв всякую чушь собирала. И когда ключи уронила. И когда у нее в квартире за спиной эти заговорщики прокрадывались. И еще там Миа Фарроу с ножом ходила, а Миа Фарроу с ножом страх как хороша.
Как и многие фильмы Полански, этот своеобразный, напряженный и страшный. Очень хорошо передается отчаяние женщины, которая вдруг осталась совсем одна, которой некуда деться и вокруг которой происходит что-то, чего она не понимает, как у Кафки.
Смотрела давно..но пересмотреть побоялась бы, наверное. Есть кино, которое все же скорее расшатывает психику нежели чем влияет плодотворно.