Анна Мария (Хофштеттер), медсестра в отпуске, решившая посвятить жизнь Господу, интересным образом проводит свободное время: молится, постится, поет хоралы под синтезатор, бьет себя плетьми, принимает в подвале миссионерскую организацию и развозит по Вене статуэтки Девы Марии, убеждая людей, что молитвой можно вылечить все, включая алкоголизм. Никто, кроме Иисуса, Анне Марии, разумеется, не нужен, но сначала сестра (тетенька, уехавшая в Кению в первой части, «Любви») оставляет ей котика на время отдыха, а потом на кухне объявляется муж (Салех) — парализованный мусульманин, несколько лет назад насильно отправленный женой в Египет.
Больше всего в «райской трилогии» австрийского экс-документалиста Зайдля подкупает здоровое чувство юмора автора, кривая ухмылка, которая в сочетании с его отстраненным, расчетливым методом съемки позволяет опознать в нем садиста. Но Зайдль не так прост: задача его трилогии — установить взаимосвязи между верой, надеждой, любовью, и, как при любом серьезном исследовании, для экспериментов нужно выбирать яркие, выраженные случаи. Вернувшийся муж Анны Марии сначала робеет и обеспокоенно интересуется, почему она отказывается с ним спать, потом — расстраивается, что она не разрешает ему смотреть телевизор и дружить с котиком, а поняв наконец реальное положение дел, начинает довольно жестко пытаться ее вразумить, что надо полюбить ближнего, а не портрет в золоченой раме. Но их проблема — не межконфессиональный спор, а ревность: полюбив Господа, Анна Мария полюбила в нем мужчину. Зайдль привычно выстраивает симметрию в мизансценах с дотошностью маньяка, по аналогичному принципу строится и сюжет. Его трилогия — что-то вроде системы уравнений, где люди выступают в качестве переменных — именно поэтому большая часть актерского состава играет тут самих себя. В первой части Зайдль доказывал, что любовь не может существовать без веры, тут же он пытается оценить, как эта связь работает в противоположном направлении. Вера как эскапизм, любовь как единственное спасение. Анна Мария разносит незнакомцам статуэтки Девы Марии главным образом для того, чтобы не оставаться с мужем, потому что понимает, что он имеет полное право называть ее шлюхой. «Вера», как и «Любовь», по большому счету сатирическая комедия, но она гораздо жестче в выводах: вера, конечно, не может быть без любви, но, вообще-то, католическая церковь — общество опасных сумасшедших.
"Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк"(С)Популярная адаптация речи В.И. Ленина о роли иксусства
Ульрих Зайдль снял дотошно детальный репортаж об одной несчастной человеческой жизни (а точнее о двух). Беспристрастно, объективно, с минимум искривлений и косметики производства своего собственного я.
Не спорю, что проблемы, затронутые в картинке весьма жизненны и актуальны на сегодняшний день. Причем, наличие таких проблем неочевидно для человека, не очень знакомого с реалиями каждодневной европейской жизни. Я имею в виду конфликты на религиозной и национальной почве в такой, казалось бы благополучной европейской стране. Не случайно муж Анны Марии, коренной абориген, перешедший в ислам, с горечью жалуется на отношение к нему как иностранцу в его собственной стране.
Тем менее отснять два часа деталей о том, как муж пытается изнасиловать жену - это перебор. Зайдль снял отличный репортаж, но не в этом состоит, на мой взгляд, искусство творить фильмы...
P.S. Не соглашусь с приведенными выше мнениями об Анне Марии, как о человеке у которого все есть (работа, социальная обеспеченность, хороший дом, бытовые удобства), но ему нечего делать и она ищет способ реализовать свое, бьющее через край эмоциональное я в проповеднической деятельности. Несчастная женщина, а человек одинаково несчастен что в России, что в (как некоторым кажется) обеспеченной Австрии. И не стоит спрашивать с нее строго и много.