Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Москва
6.7

Фильм
Раскоп

Россия, Украина, 2014
О фильме
Писатель-неудачник Паша и двое его школьных друзей — алкоголик-бизнесмен Самородов и примерный семьянин Скляренко, заскучав от повседневной суеты, жен и рутины, решают отправиться в отпуск навстречу приключениям. Волею судьбы сорокалетние мальчишки оказываются на археологическом раскопе. Получив возможность столкнуться со своим прошлым, Паша, освободившись от иллюзий, комплексов и страхов, наконец обретает внутреннюю гармонию…
  • Раскоп – афиша
  • Раскоп – афиша
  • Раскоп – афиша
  • Раскоп – афиша
  • Раскоп – афиша
Трагикомедия
12+
Сергей Дахин
24 декабря 2014
22 января 2015
1 час 23 минуты
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в

Участники

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

7
Xenia Yakusheva
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 4
26 января 2015

Пока в инете народ убивается по поводу Левиафана, я хотела бы рассказать о фильме, который лично для меня гораздо ближе и к действительности дня сегодняшнего и внутреннему состоянию окружающих.
Фильм "Раскоп" я посмотрела в Лендоке, еще 25 декабря, но он прижился во мне.
Про Раскоп.
Всё началось с того, что калейдоскоп интернета выбросил на поверхность приглашение посетить показ фильма про кризис среднего возраста и внезапное обретение внутренней гармонии в условиях археологической суровой действительности.
Я умилилась, сделала перепост, не особо вглядываясь в содержание, и благополучно забыла. Вспомнила после звонка дружественной студентки истфака. Пойдем - сходим? Давай. И вот, в прекрасный день григорианского Рождества мы кружим вокруг ЛенДока и Мариинки в поисках места для парковки. Нашли.
Начался фильм...
Далее пойдет разбор от лица автора-графомана вымышленного интернет-портала "Петербуржская Калоша".
Фильм Сергея Дахина - дебют, и этим всё сказано. В этом и его очарование, и его минусы, обсуждение которых мы оставим на откуп опытным киноведам.
Расскажем скорее о наших авторских впечатлениях.
Фильм цепляет с первых кадров. Нам жителям Северной Венеции (и пусть вна экране Киев) очень знакомы такие квартиры, такие дедушки прекрасные, отгораживающиеся от неловкой окружающей действительности за ширмою склероза, и юноши 90-х, сходившие зачем-то в армию, вернувшиеся, и потихоньку адаптирующиеся к собственной взрослости и новому во всех отношениях миру.
И вот еще что. Чтобы не говорили люди помоложе и постарше. Этот фильм для нас, родившихся в объятиях сказочного мира брежневского застоя, в начале 70-х, начавших своё восхождение на излете 80-х, и продолжающих непрекращающийся путь по дороге разочарований с конца 90-х.
Вообще фильм, как мне показалось из слов режиссера, очень личный для всех его участников, от себя я бы добавила - интимный, такой, что называется "по гамбургскому счету". Это, кстати, еще одна из составляющих этого поколения - вырасти, заматереть, добиться или же нет чего-то в жизни, НО продолжать знать внутри себя, что происходит с тобой и другими по-настоящему, без покровов и условностей.
Далее же начинается наша с вами узнаваемая жизнь. Драй Камераден, возможно даже три богатыря в переложении на anno 2013, вполне себе реализовавшиеся на избранном каждым из них поприще: 1. страдающий ложной скромностью и зашкаливающей рефлексией Писатель (в анамнезе персонаж с истфака), 2. вроде бы отошедший от коммерческих дел Эстет-алкоголик и 3. уверяющий всех в собственной застарелой непогрешимости Семьянин (на большую букву м, впрочем).
И вдруг случается так, что им кажется, что стоит срочно "потеряться", не дождавшись того, что кризис среднего возраста потопит их в реках алкоголя и стенаниях близких.
Режиссер Сергей Дахин, рассказывал на показе в Лендоке, что Кирилл Пирогов, прочитав сценарий практически сразу согласился сниматься, и по взаимному совместному с режиссером наитию привлек к проекту своих реальных друзей))) И вот мы имеем эту чудную троицу, изречения которой можно с лету растаскивать на цитаты. Одно "Ну-так-не-пей!!!" хочется изготовить в виде транспаранта и периодически доставать для вразумления некоторых ближних своих. Спасибо за это Максиму Курочкину, по работам которого написан сценарий.
Тема алкоголя раскрыта в данном произведении, что да, то да.
Но всё крайне трогательно и умильно, не то-что там, где-нибудь.
Еще по словам режиссера, который к слову, вовсе не юнец желторотый, а личность и бывший летчик, на съемочной площадке царило удивительное понимание, любовь (и Вудсток, зачеркнуто).
Все складывалось как по мановению волшебной палочки, постоянно происходили какие-то маленькие чудеса. Причем вспоминая об этой обстановке, режиссер как бы впадал в легкую эйфорию, которая передавалась некоторым особо чутким и благодарным зрителям.
Так и хотелось сказать: "Какой ты умница, Сергей, что решился вот так вот взять и поменять небо на пленку. И при этом Небо не перестало быть к тебе милостивым!"
Стоит однако отметить, что Душой этого кинопроекта был, конечно же, Кирилл Пирогов. И не исключено, что Вселенная развлекала именно его, не в состоянии больше видеть его грустнеющие год от года глаза). Сам персонаж, музыка - Кирилла или подобранная им, его друзья и коллеги (его любимые женщины, зачеркнуто) вывели фильм на какой-то особый уровень прикровенной искренности, где каждый найдет что-то свое и в меру своей меры...
В прокат вышел с 22 январе, вопрос только, где...

3
0
5
Барт Малеев
1002 отзыва, 1034 оценки, рейтинг 1820
25 января 2015

Ну что сказать, на южнославянской почве делать фильмы о просвещенном безделье красиво не получается. Не взирая на кубинские саундтреки. Все как-то негигиенично. Трудно подвести морально-созидательную базу под обычный выезд на берег Днепра с целью попить вина и поездить по ушам студенткам. Лузерство какое-то. "Они устали от длительного безделья и нуждались в коротком отдыхе". Копия была плохой, все очень нечётко на экране. Или это режиссерская задумка? Попытка сделать интересный фильм ни о чём? - да. Удалось? Отчасти. Смотреть можно. Отвращения не вызывает.

3
0
7
Михаил Лазарев
12 отзывов, 25 оценок, рейтинг 24
28 февраля 2015

Фильм очень теплый по ощущениям. Работа оператора, осветителей на высоте. Очень приятные кадры. Много сцен сделаны в темноте и это сделано очень профессионально. Актеры играют очень приятно и ненавязчиво. Сюжет простой, кризис среднего возраста для мужиков. У всех свои причины переосмысливать прожитое и каждый выбирает свой путь дальше. После просмотра остается впечатление как после посиделки с хорошим добрым другом/подругой в хорошем уютном кафе с тихой и приятной музыкой. Очень приятный фильм, медленный и успокаивающий. Спутница сказала, что это худший фильм, который она видела в своей жизни, а мне было хорошо :-)

1
0
7
Юлия Атрепьева
4 отзыва, 6 оценок, рейтинг 5
10 февраля 2015

Очень люблю Кирилла Пирогова, давно не видела его на большом экране, поэтому сразу пошла на фильм "Раскоп". Фильм не разочаровал. Мило, неглупо, красиво, ностальгично, смешно, грустно, и всё это в одном флаконе. Короче, тот редкий жанр (ныне утраченный), который был очень востребован советской интеллигенцией. Отдельное спасибо за историю с дедушкой в маразме и полной памяти одновременно - это красиво, по-своему элегантно, по-нашему, по-бразильски. Очень рекомендую

1
0
1
Паршивого Бабца
322 отзыва, 1481 оценка, рейтинг 397
2 июня 2015

Дичайшее исполнение продукта!
Такое ощущение, что хорошие люди как будто собрались зачем-то, а потом всем лениво стало и просто бюджет доели. Идеи нет в принципе. От Пирогова, из-за которого, собственно, сел смотреть "новинку проката", не ждал фанеры, а получилось разочарование! Но они с "женой" там лучшие, а остальные хохлы, похоже...
Что это было? Зачем? "Скачущие" помешали или общая напряжённая ситуация?! Непонятно.

0
0

Подборки Афиши
Все