Работодатель










Пятеро кандидатов разного цвета кожи, внешности, наружности и социального положения устраиваются на работу в крупную корпорацию, суть бизнеса которой они толком не знают, но обещаемая как манна небесная высокая зарплата и манящие перспективы бытия напрочь отбивают у них желание к поиску истины. Однако эти кандидаты, практически оказавшиеся у самого берега собственных мечтаний, даже не предполагают, что последнее собеседование действительно может стать для них последним. В этой жизни.
Еще со времен приснопамятного «Экзамена» страждущие к поиску хорошей высокооплачиваемой работы не вполне уяснили для себя две, но очень простые и незатейливые истины, аксиомы и максимы современной жизни: чтобы обрести таки желанную должность, надо а) приложить немало собственных усилий, помноженных на амбиции и б) пройти через ряд определенных испытаний, так сказать, познать вшивость как свою, так и конкурентов. Бесплатный сыр бывает лишь в мышеловках, которые имеют дурную привычку захлопываться, прибивая несчастных мышек и такими хозяевами мышеловок являются многочисленные боссы многочисленных корпораций, среди которых могут попадаться как свои местные Редды, так и Джоны Крамеры и Калигулы. Приблизительно с таковой особью олигархического плана столкнулись и главные герои фильма «Работодатель» 2013 года, ставшего полновесным режиссерским дебютом канадца Фрэнка Мерле, снявшего такие успешные фестивальные короткометражки как «Посылка для Максвелла», «Комната искусства» и «Последний звонок Моргана».
Однако гораздо лучше бы было, если б Фрэнк Мерле со своим полноценным дебютом в большом кино не торопился, ибо «Работодатель» лишь пополнил многочисленные анналы бездонного трэша и второсортного кино, не выделяясь практически ничем и представляя из себя эдакий разудалый перифраз «Экзамена», отчасти «Пилы», но в большей степени гораздо более веселого и кровавого «„Redd Inc.“, с которым „Работодателя“ роднит определенная остросоциальная подоплека и своеобразная черноюморная философичность, однако совсем не подкрепленная качественным и продуманным сюжетным повествованием или хотя бы выдающейся актерской игрой. Моментами фильм вообще проваливается в откровенную вторичность и изощренную посредственность, превращая игру на выживание для главных героев едва ли не в фарс, обесценивая до нуля весьма привлекательную и интересную идеологему фильма, лишая ее художественной цельности и логики, без наличия которой хотя бы в небольшом процентном соотношении сопереживать кому-либо из персонажей просто невозможно, ибо они становятся фантомами, неизобретательным вымыслом лишенного фантазии режиссера, который предпочитает вместо саспенса и харизматичности центральной пятерки главных героев предложить трэшевое насилие и необъяснимую первозданную жестокость во имя эфемерных целей. Простенькая и незамысловатая фабула, упакованная в ускользающую оболочку moralite, не давая на выходе зрителям ни пищу для размышлений, ни кровавого садизма для потакания вкусам трэшеманов и лишая таким образом их хоть какого-нибудь развлечения.
По сути вытягивает лишь актерская игра занятых на втором плане Малкольма Макдауэлла, который умудряется быть бесподобно ярким и харизматичным даже в самом запущенном трэше, и Билли Зейна, герой которого присутствует в ленте скорее для галочки, для места на постере для привлечения зрительского внимания, исполняя свою роль в этой картине весьма вяло и уныло, но при этом вместе с Макдауэллом напрочь уделывая по всем параметрам героев Пейдж Ховард, Майкла ДеЛоренцо, Давида Дастмалчяна и прочих, харизмы и симпатии к которым не замечено вовсе.
«Работодатель» — очень вторичное и откровенно слабо и неоригинально снятое дебютное творение режиссера Фрэнка Мерле, играющее на поле «Экзамена», «Корпорации Редда» и «Пилы». Слишком предсказуемый для триллера и слишком нестрашный для фильма ужасов, со слишком порочной и простой философией и вообще лишенное толики оригинальности. Визуально приятная операторская работа Тьяги Мескита с сочной цветовой гаммой и мелодичный саундтрек от Джонатана Хартмана никак не компенсируют вящего ощущения полной пустоты и отсутствия послевкусия после данного кинематографического блюда, которое однозначно подгнило и испортилось.
Психологический триллер, милый ужастик, держит - поэтому и досматриваете до конца, а, вообще-то, может показаться затянутым и скучноватым.
Скорее, это детектив, где надо угадать, кто из 5-ти жертв окажется убийцей. Концовка фильма средняя, а сама задача интересная, ибо ждете ответ.
Может показаться интересным тем, кто увлечен психологией. Остальные могут зевать и возмущаться, зевать и возмущаться, возмущаться и зевать.
Очень много похожих фильмов. В принципе, хорошо, что он длится 90 минут, это довольно недолго. Лучше смотреть ночью, так страшнее;)