Все отзывы о фильме «Психоаналитик»

Shrink, США, 2009, Рейтинг 6,7

Как вам фильм?

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20428
25 ноября 2009
Сахариновая драма про доктора в кризисе

С тех пор как у потомственного лос-­анджелесского психоаналитика (Спейси), автора бестселлера «Хватит грустить», покончила с собой жена, он все время грустит, курит марихуану, спит на лужайке, не бреется и дружит только со своим дилером по имени Иисус, неудачным двойником Мэтта Деймона. Однако продолжает принимать голливудских пациентов: невротичного продюсера (Робертс), ирландского актера-наркомана (Хьюстон), недовольную браком красивую актрису (Берроуз), стареющую звезду-алкоголика (Уилльямс) и т.д. Эту компанию иногда разбавляют паркующий машины молодой сценарист (Уэббер) и черная школьница-сиротка-киноманка (Палмер).

Не нужно быть сертифицированным специалистом по человеческой психологии, чтобы вскрыть подноготную каждого из персонажей, едва они появляются в поле зрения. Если человек курит, значит, у него кто-то умер. Если носит очки — тонкая, мятущаяся натура. Если, наоборот, телефон hands free — циничный делец. Если на столе ноутбук — сценарист, и на экране будет пустая страница «Ворда». Если у тебя муж певец — он тебе изменя­ет. Если ты звезда, то запиваешь амфетамины водкой. Если дилер, то еле выговариваешь слова. Если блондинка — шлюха. Режиссер Пейт тихонько бубнит, не вставая с кушетки, про горести кинематографистов и демонстрирует олимпийское спо­койствие перед лавиной клише, которая накрывает его фильм с первых же кадров (грустная музыка, небритый мужчина просыпается на вилле, с тоской смотрит на горизонт, закуривает, собачка лижет ему руку). По лавине будет сподручней спуститься Санта-Клаусу, чтобы разрешить все проблемы наилучшим образом: когда, допустим, одному герою понадобится прочесть некий сценарий, другой просто уронит тот на улице у него перед носом. Единственная, пожалуй, интересная новость с Голливудских холмов заключается в том, что продюсеры платят стажерам, чтобы те срали на крылечке у конкурентов. На собственных крылечках, нетрудно заметить, они это делают сами.

Федор Обзоркин
595 отзывов, 782 оценки, рейтинг 2054
16 ноября 2009

Унылое очарование бездны чужой меланхолии: «Психоаналитик»

«Красота по-американски» и «Город призраков» - первые фильмы, которые приходят на ум во время поиска примеров для сравнения унылого повествования о буднях голливудского психоаналитика. С первым примером связывает Кевин Спейси, устало потягивающий сигарету с марихуаной, со вторым – молодая девушка в очках, ищущая свое место в мире, где все не так, как хочется. Забавные переплетения сюжетных линий, спокойные диалоги, кислые мины на фоне большого города. И обволакивающая тоска.

В фильме есть главный герой – психоаналитик (Кевин Спейси), продолжающий после самоубийства жены практику, но не сумевший справиться с собственным горем. Его пациенты – школьница, сценарист, продюсер и актер. У каждого – своя жизнь, но всех их связывает то, что они не могут найти свое место. На протяжении полутора часов зритель будет наблюдать вялые движения героев, которые могли бы быть названы «душевными метаниями», если бы их скорость превысила черепашью. В конце, понятно, открытый финал, но с налетом хеппи-энда.

Сравнивать с фильмами, которые я упомянул во вступлении, не хочется. Во-первых, каждый из них на порядок глубже «Психоаналитика», во-вторых, хочется сравнить кино с относительно недавно вышедшей сагой «Однажды в Голливуде». Это будет более честное сравнение, хотя бы потому, что бэкграунд, на фоне которого разворачиваются действия, один и тот же. Оба фильма привлекают тем, что как бы приоткрывают завесу, скрывающую небожителей киноиндустрии от обывателей, а так же оскароносными исполнителями главной роли. Спейси и Де Ниро, конечно, отработали свои гонорары, но, как нынче принято говорить, «вытянули фильм на своих плечах». Я не представляю этого фильма без Спейси. Точнее, представляю, только в этом случае не смог бы выдержать и 20 минут.

Еще одну ложку дегтя добавляет сценарий, изобилующий банальными штампами и скучными линиями персонажей. Если бы психоаналитик в конце покончил с собой – это было бы оригинально, но все опять свернулось на дорожку, по которой недавно уже пробежала Пиппа Ли – в жизни героев наступает момент, когда они отпускают прошлое (психоаналитик успешно помогает пациенту, сценарист наконец-то пристраивает свой труд, девушка прочитывает-таки прощальное письмо, актер соглашается поехать в клинику и т.д.), и идут в будущее ровным шагом на фоне мягкого лаунжа. Саундтрек к фильму все-таки очень хорош.

Но не стоит обращать на мои словесные экзерсисы особого внимания. Главное в этом фильме – атмосфера. И мне она не очень понравилась. Это совсем не означает, что фильм – плохой, просто кому-то нравится Москва, а кому-то Санкт-Петербург. «Психоаналитик» не претендует на массовость, он не срывает покровов, не открывает новых истин. Это просто хорошее атмосферное кино. И если вам не понравились первые полчаса – не насилуйте себя и выключайте фильм. Если же наоборот – приятного просмотра.

Вердикт: фильм понравится поклонникам «глубоких» атмосферных фильмов, ориентиром могут выступить «Красота по-американски», «Однажды в Голливуде» и «Город призраков».

(с) Обзоркино

Melodika
22 июля 2011

Это из тех фильмов, которые не требуют ни осуждения ни обсуждения.
Экранизированные темы могут быть нам близки, а могут быть и далеки, но это из нашей жизни.
Фильм не о профессии психоаналитика, не смотря на название, хотя в английском варианте смысл несколько иной. Для меня это фильм о том, как люди выбирают жить им, или умереть, кого в этом винить, или как с этим справиться. У каждого своя правда жизни и у каждого свой рецепт.
Это один из тех фильмов, в котором я хотела чтобы был позитивный конец - и я не была разочарована.

Не могу советовать его кому-либо, но я не пожалела, что посмотрела и сделала это именно сейчас.

M_Thompson
23 января 2010

Потерявший, после самоубийства жены, веру в людей, в себя, в профессию, крупный и дорогой психоаналитик (Кевин Спейси) по инерции пытается работать, впитывать проблемы крупных агентов, мелких сценаристов и старых актеров, но единственное, что ему нужно – это бутылка вина и, главное, хороший, добротный, качественный косяк травки. Все равно в этой реальности уже ничего интересного и достойного внимания не осталось, а убивать себя – это не выход. Впрочем, что это еще, если ни медленное самоубийство? И тут в его жизни появляется чернокожая школьница, тоже столкнувшаяся с самоубийством самого близкого человека. И сеть человеческих взаимоотношений внезапно всколыхивается, отряхивает пыль и грязь, и превращается в спасительный сценарий прекрасного будущего, где каждый нашел себе пару, а все жили долго и счастливо.
Начинался фильм многообещающе, да и местами сверкал то тем, то иным углом так, что надежда никак не покидала. Но, в конце концов, являясь по сути своей «сетевым нарративом», фильм обернулся не олтмановско-андерсоновским волком в овечьей шкуре, а каким-то морализирующим валиумом в духе очередного «Вавилона». Единственное, чем себя еще можно потешить во время просмотра картины – это голос Кевина Спейси (играть ему тут, простите, негде – сиди себе с обрюзгшим лицом и укуренным видом), да редкие включения Роббина Уильямса. Проблемы голливудских персоналий освящались в кинематографе как более сильно, так и более тонко. Пейт попытался сыграть и нашим, и вашим, а в результате получилось, что для пронзительного фильма не хватает пронзительности, а для обычного развлечения фильм похож на какую-то унылую субстанцию. Многие режиссеры, складывается такое ощущение, считают, что если взять сложную повествовательную структуру и серьезную тему, то фильм магическим образом превратится в серьезное кино. Пример этого фильма в очередной раз доказывает, что тут нужно нечто большее.

Евгений П.
30 октября 2009

Достаточно вялое и скучное кино о замученном жизнью психотерапевте, покуривающим у себя на заднем дворике травку, и для галочки принимающим клиентов, потому что понятно, что ни им, ни ему от всех этих бесконечных встреч лучше, собственно, не становится. Поведение героя обусловлено смертью жены, в которой он, кажется, именно себя и винит. От фильма, в котором герой в исполнении Спейси нарушает в ходе приемов, по моему все известные правила терапии, можно было ожидать хоть какого то задора и динамики, но тем не менее, даже это происходит очень нудно и скучно, накладываясь на очень медленный темп повествования, минимальное развитие событий и сводится вобщем то к одной единственной мысли, что у всех людей есть проблемы, вне зависимости курят они травку или нет, и ходят или нет к психотерапевту.

Паршивого Бабца
11 апреля 2010

К сожалению, увы и ах!( Кроме голоса Спейси после Луны ничего душу не грело! Hallo, Jack! Good morning, Jack! Эх.
Оказался фильм один из многих на тему "Жизни разных людей случайным вроде бы образом переплетаются". Это уже было!!! Вавилон, Столкновение, Окиси, Информаторы, ещё куча за последнее время на эту интересную тему понаснято. И увы - чего-то нового не нашлось...

Кси Икс
21 февраля 2010

Спейси - любим и прекрасен, на этом положительные стороны фильма для меня исчерпаны. Сюжет туп и скучен, нет ни глубины, ни разбора характеров. Набор шаблонов для интеллектуалов, а по сути - абсолютная жвачка, просмотр которой не морщит ни одной извилины.

belomor3k
15 января 2010
Smoke dis one!

Тяжко жить в Голливуде среди пафоса, денег, славы и света сапфиров и помогать другим решать их психологические проблемы, когда у тебя на душе тяжкий камень, который сам не знаешь, как сбросить...

Этот фильм очень хорошо показывает внутренние переживания ГГ. Если вы способны, фантазируя, ставить себя на место других людей и сопереживать, вас этот фильм зацепит глубокой эмоциональностью, которую нельзя изобразить наглядно, но в которую можно погрузить, как в гипноз. Несомненно игра Кевина Спейса обладает таким воздействием. Людям чёрствым фильм покажется никаким, потому что на экране они не «увидят» действа. А фильм, тем временем, наполнен внутреннеми переживаниями. Команда создателей предоставляет все условия для работы Вашего собственного воображения. И необычные съёмки и монтаж как раз таки способствоют этому, хоть и выглядят на вервый взгляд сумбурными и несвязанными. На самом деле они на столько продуманы, на сколько нужно для переноса Вашего сознания в водоворот эмоций и переживаний. Большего они показать не могут, да и не должны. Т.к. внутренние конфликты именно так выглядят со стороны, как показано в этом фильме. Так выглядит человек с внутренним противостоянием со стороны, как сыграл его Кевин Спейси. Это очень тонкая работа на грани бессознательного!

Психоаналитик – это не рассказ какой-то истории с началом и концом, но погружение в отдельный психоэмоциональный мирок, крутящийся вокруг героя Кевина Спейси.

7 из 10

Saladin
29 сентября 2009

«ПСИХ И АНАЛИТИК»

«Шринк» на американском слэнге – это врач, занимающийся ментальными болезнями. Помните, у «Green Day» – «I Went to a shrink. To analyze my dreams». В переводе Гоблина – когда речь шла о визитах Тони Сопрано к доктору – это выглядело как «мозгоправ».
«Психоаналитик» - это кино про психа-психоаналитика, живущего в Голливуде на живописном склоне Маунт-Ли, его пациентов психов-голливудских работников (продюсеры, актеры и т.д.) и негритянскую девочку. Да, чуть не забыл – большая часть героев фильма – наркоманы. По количеству пропаганды «травки» картина даст фору многим «наркоманским фильмам». Тем не менее, «Шринк» - это не жесткая социальная драма про несчастных людей, а легкий, чуть ироничный рассказ о том, как люди бросают дурные привычки.
У доктора Картера (Кевин Спейси) умерла жена. Она совершила самоубийство. Потому доктор накуривается каждый день, напивается вином и виски и засыпает в непотребной позе где-нибудь в шезлонге на фоне калифорнийского рассвета. В перерывах он пытается проводить индивидуальные сеансы с актерами и продюсерами. Также ему достается в пациентки от отца (такого же психоаналитика) черная девочка, у которой тоже умерла мама…
Размеренное повествование, длинные планы и усыпляющая музыка создают особое настроение лос-анджелесской меланхолии. В фильме много персонажей, которые не общаются друг с другом, но встречаются или на приеме у доктора, на вечеринке или в машине у драг-дилера.
Вообще в какой-то момент становится непонятно о ком фильм – о психах, или о голливудских работниках. Если, услышав название фильма вы решили, что сможете узнать побольше о профессии мозгоправа, то вам не повезло. Из фильма можно узнать скорее о работе начинающего сценариста, модного продюсера, нарцисса-актера, актера-ловеласа, стареющей актрисы, беременного ассистента модного продюсера и актера, злоупотребляющего травкой.
Фильм получился чуть трогательный, размеренный и гуманистический. Немного иронии. Но ничего особенного в нем в принципе нет, кроме игры Спейси и камео Робина Уильямса. Наверное, поэтому не хочется ставить ему тройку. Перечитал рецензию и все-таки поставил трояк.

P.S. Судя по тому что на Афише у этой киноленты нет не только ни одной рецензии, но и ни одной оценки – это полное УГ, которое смотреть не стоит.

Екатерина Д.
9 октября 2009
И тебя вылечат...

Фильм о том, что каждому нужен психоаналитик... Даже самим психоаналитикам.
А если серьезно, то на мой взгляд, у фильма один посыл: помоги себе сам. Фильм вряд ли откроет вам какую-то тайну психологической природы человека и не ответит на вопрос в чем смысл жизни. Просто есть жизнь и ты ее проживаешь со всем радостями и нерадостями, что к ней прилагаются. Живи и помогай себе сам. В общем-то, вот и все.

yagost
8 декабря 2009

Можно задать Вам вопрос?
Вы хотели бы обратиться к психоаналитику?
Вы хотели бы обратиться к психоаналитику, жена которого покончила жизнь самоубийством?
Вы хотели бы обратиться к психоаналитику, жена которого покончила жизнь самоубийством, а он не в силах справиться с этим, постоянно курит травку и никогда не ложится спать в постель?
Вы хотели бы обратиться к психоаналитику, который сам проходит психоанализ у торговца травкой, в чём-то ассоциируя себя с ним, спрашивая, было ли хоть раз такое, что тот не мог помочь своим клиентам.
Если нет, то посмотрите фильм о том, как психоаналитик сам со всем этим сможет справиться.
Когда Вы хотите от чего-то уйти, надо уйти, прежде всего, от самого себя. Когда Вы хотите к чему-нибудь прийти, надо прийти, прежде всего, к самому себе.
Если Вы поймёте это, то Вам никогда не будет нужен психоаналитик.
Если Вы курите травку в туалете педиатрического отделения, наверное, это и есть крайняя форма протеста?!

Арсений Смоляк
4 января 2010

Фильм «Психоаналитик» подкупил Кевином Спейси.
При большом желании сюжет в фильме можно заметить, в конце подумать, еще подумать, сделать выводы, но все будет зря. Два часа действа под плавную музыку мертвого сна совершенно не цепляет. Спейси играет психоаналитика звезд. К нему приходят со своими проблемами известные ребята из мира кино. Проблемы не обошли стороной самого психоаналитика. У него умерла жена и он перешел на травку. Сначала, я подумал, что фильм как бы говорит об одном: либо иди к психоаналитику, либо – алкоголь, наркотики, самоубийство, при помощи которого их жизни ушла жена героя. Вряд ли режиссера фильма вкладывал подобный смысл. Впрочем, другого смысла я не заметил. Фильм на любителя. Мне не понравился, но посмотрел его целиком. Психоаналитик – это «Параноид парк» в исполнении взрослых.

Daisy Steiner
16 апреля 2010
Под кайфом и в смятении

Психолог Генри Картер (Кевин Спейси) просыпается, глядя на мир мутным взором, моется в душе, дымя косяком, и отправляется анализировать работников Голливуда, страдающих преимущественно от того, что все они козлы. Помочь справиться им с этой проблемой Генри не смог бы, находясь он даже в хорошей форме, а будучи в клинической депрессии из-за смерти жены, приправленной зависимостью от курения травки, и подавно. Но однажды на прием к нему отправят бьющую зеркала темнокожую школьницу (Кеке Палмер), и черная комедия мало-помалу превратится в оптимистическую трагедию о том, что живым все хорошо, о чем, в общем-то, следовало сразу догадаться по участию Робина Уильямса.
Снимать фильмы о Голливуде это, выражаясь словами одной женщины на грани нервного срыва, все равно, что напрашиваться на изнасилование. Покажи зрителю страдающих знаменитостей, и зрителя охватывает такое чувство классовой ненависти, что, наплодись таких фильмов больше десятка, пролетарии всех стран, наконец, объединятся и не оставят от Фабрики грез камня на камне. Поэтому единственный способ не довести зрителя до состояния озверения это снять фильм, представляющий собой жестокую сатиру на “их нравы”, автор которого открыто дистанцируется от всего этого голливудского джаза. Учитывая, что задача практически непосильная, единственным фильмом в данной категории остается “Игрок” Роберта Олтмана, из-за спины которого робко выглядывает “Знаменитость” Вуди Аллена, да и то лишь потому, что самому известному невротику мира прощается все.
Режиссер “Психоаналитика” Йонас Пэйт, вероятно, досконально изучил два вышеупомянутых фильма, прежде чем приступить к своему проекту. У него, в частности, есть некоторое количество знаменитостей и студийных боссов в ролях самих себя, как у Олтмана, и главный герой-неврастеник, как у Аллена. На этом сходство заканчивается.
Режиссер набрасывает на разноцветный Лос-Анджелес неведомо откуда взявшийся лондонский туман, который идет Лос-Анджелесу, как Соеву песне. Главный герой и окружающие его лица мужского пола ходят с небритостью под доктора Хауса и с нарочито акцентированными мешками под глазами, призванными подчеркнуть неблагополучное психологическое состояние персонажей, которые или слишком скучны, или противны, или представляют собой слишком явный мискастинг, чтобы вызывать сочувствие или вообще какие-либо эмоции. Особенно персонаж артиста Марка Веббера, которого до самого конца подозреваешь в лучшем случае в педофилии.
Хуже всего то, что при всем своем незамысловатом посыле и, по сути, пионерском настрое, фильм наполнен псевдозаковыристыми аллюзиями на уровне экзаменационной ленты выпускника кинематографического училища. Драгдиллер по имени Иисус, суррогатная мать-продюсер, почившая вследствие небрежения собака и очки темнокожей девочки, визуализирующие высказывание “Чтобы носить очки, мало быть умным, надо ещё плохо видеть”.
Теоретически из идеи депрессивного психоаналитика могло получиться нечто действительно замечательное, достойное лучших вещей того же Аллена. На деле же вся эта закулисная драма вышла иллюстрацией на тему “какие люди в Голливуде”.
Ситуацию могло бы исправить, окажись романтическая симпатия главного героя не звездной актрисой в исполнении красавицы Саффрон Берроуз, а техасской дояркой преклонных годов, но такую правду жизни голливудским обличителям общественных язв не потянуть.
И очень хорошо, на самом деле.
Про “голую правду шоу-бизнеса” можно и в прессе прочитать.
Мы ведь Голливуд за то и любим, что он – фабрика грез.

Елизавета
8 декабря 2009

Сразу отпишусь, что фильм длинный и смотреть его стоит дома, а не в кинотеатре!
А теперь, собственно, о фильме. Вообще фильм мне понравился. История психооналитика, которому самому бы не помешала помощь коллеги. Курит травку и любит собаку - вот его приоритеты и большего ему не надо. Но в один прекрасный день его отец советует ему "помочь" молодой девушке, у которой умерла мать... И вот тут-то и начинается "кино".
Фильм советую посмотреть, тем кто любит длинный и интересный сюжет. Мне понравился, ставлю ему твёрдую четвёрку!

Антон Ынц
16 октября 2009

Кевин Спейси, титры прописными строчными буквами, пост-рок в саундтреке - это все были warning signs, как же я не уберегся. Теперь 3 дня Белу Тарра смотреть для очищения души.

Aaerrrr
12 декабря 2009

Фильм очень порадовал, теплый, Кевин Спейси как всегда на высоте!
Смотрится на одном дыхании.
А выходишь из кинозала с приятной улыбкой.
Советую.

Agata H.
1 июля 2011

Я бы сравнила это фильм с соевым шоколадом.
Вроде шоколад, вроде даже им и пахнет, но всё же это что-то иное.
Худшего, чем ожидалось, качества. Да и в целом нанастоящий.

О хорошем.
Прекрасный актёрский состав. Герои подобраны великолепно, и они хорошо,
качественно играют свои роли. Без особого энтузиазма, но очень неплохо.

Это всё, что мне понравилось.
Так как фильм снят по книге, которую я не читала, не могу судить, правда ли это неудачная основа или просто испорченная.
Фильм о психонаналитике, который принимает знаменитостей Лос-Анджелеса с их сложными проблемами, несмотря на то, что и сам переживает нелёгкие времена.
Герой К. Спейси глубоко переживает самоубийство любимой жены, постоянно курит марихуану и вообще не считает, что может помогать людям.
И однажды добрый отец передал Психоаналитику пациентку. Старшеклассницу по имени Джемма, которая, как оказалось, тоже переживает смерть матери.
То есть встречаются 2 одинокие и кровоточащие души. Это главная линия.
Которые, в итоге, друг другу должны помочь.
Также, есть побочные.
Они раскрывают грани жизней главных героев, накаляют и разряжают обстановку.
Ничего сверхъестественного или хотя бы интересного я заметила, потому и не пишу.

Я считаю, что идея хороша. Тот, кто помогает людям - сам не в себе, сам на грани срыва. Но превращать нечто глубокое и серьёзное в мелодраматический кисель - очевидно преступление.

Бестолковое кино.

Георгий Вербицкий
12 октября 2009

Наверное, я пойду на любой фильм с Кевином Спейси. Одним своим присутствием он привносит какое-то необъяснимое очарование. "Психоаналитик" в этом смысле, ура, не исключение: Спейси опять курит травку весь фильм, как и в "American beauty", и на это можно смотреть вечно, да.

В центре сюжета - известный и знаменитый голливудский shrink (психоаналитик на жаргоне), который ведет шоу на радио, пишет книги и попутно ведет индивидуальный прием.

Однако, как это часто бывает, избавиться от своих собственный "скелетов в шкафу" он сам по себе не может, потому что помочь себе - это совсем не то, что помочь другим. Зачастую это гораздо сложнее, чем курить травку и периодически впадать в истерику.

Но, популярность зарабатывается годами, и в одночасье ее не разрушишь. Поэтому к нему все также ходят люди: режиссер, с маниакальной боязнью бактерий (синдром Майкла Джексона?); девочка-мулатка с пухлыми губами, которая не может видеть свое отражение в зеркале; писатель, у которого ничего не пишется; актриса, чья карьера постепенно проходит свой экватор и всякие другие. Истории этих людей, причудливо сплетающиеся, и составляют собственно сюжет этого фильма.

"Психоаналитик" отлично снят и, при всей его кажущейся расслабленности и ненавязчивом юморе и обаянии Спейси, смолящего косяки на фоне потрясающих видов LA, заставляет задуматься о многих вещах. И эти "многие вещи" у каждого свои.

Это умный и позитивный фильм.

И еще - в этом фильме, как мне показалось, есть Америка, как величайшая страна. Свобода в холмах LA, в виллах на берегу тихого океана, в возможности быть тем, кем ты хочешь быть, курить косяки или снимать фильмы. Или просто просыпаться с похмелья в кресле у бассейна, в одежде и с пустой бутылкой вина в руке...

Рецензент со стажем
25 февраля 2013

Картина прекрасно передает, не без помощи гения Спейси, состояние уставшего человека. Местами натянуто, иногда посредственно, но в целом - замечательно.

Отбрасывая поверхностные сюжетные линии, хочется внимательнее рассмотреть персонаж, у которого вроде уже все отлично, но чётонето - обладателю Lexus RX. Пожалуй, редкий, если не единственный фильм, где засвечено именно это авто. Плейсмент? Конечно. Но почему именно RX? Недвижимость героя не сопоставима с этим кроссом - другой вес. Однако, все таки RX. Водившие поймут, характер героя и его душевное состояние требовали именно этого авто. Да Lexus, но RX. Такой нюанс.

С остальным понятно. ))

Mikhail Safronov
25 июня 2010

Из тех фильмов, которые создают настроение. В таком фильме могут быть и скорее всего будут слабый сюжет, и совершенно безыдейный финал. Но смотреть его все равно приятно, если только вам нравится состояние легкой философической задумчивости, которое рождает созерцание непрерывного течения жизни... Тем более жизни красивой. Согласитесь, жизнь состоявшегося пятидесятилетнего звездного психоаналитика с потертым лицом Кевина Спейси, курящего и пьющего в одиночестве у бассейна своего шикарного загородного дома "где-то там"... это красивая жизнь.

Итог - посмотрите. Как-нибудь вечерком. Желательно в одиночестве.

Romanist
31 октября 2009

Первые 30 минут, как мне показалось, шли чуть ли не более часа по ощущениям от просмотра, время тянулось, фильм казался настолько занудным, затянутым, думал ну когда уже что то начнется, что то, что вызовет хоть какой то интерес к просмотру. И я даже не заметил как втянулся, погрузился в него, смотрел просто не отрываясь ни на секунду, как когда то я погрузился и полюбил больше всех фильмов "Красоту по-американски". Этот фильм можно отнести даже как продолжение того шедевра 10 лет спустя. Снят во всех лучших традициях подобного жанра. Психоаналитик наверное первый фильм Спейси после Красоты от которого получаешь удовольствие, настоящее удовольствие от просмотра.

Елена
1 мая 2010

Название английское опять-таки лучше передает всю смысловую нагрузку фильма, нежели глупое русское "психоаналитик". Но это, на самом деле, мелочи.
Как я говорила выше - фильм вышел пустым. Тема несложная: психоаналитик совершенно запутался в собственных проблемах, от чего не может лечить своих пациентов. Люди приходят к нему, а он не может врать им и говорить, что все будет хорошо, что все забудется, все измениться, потому что знает на личном опыте, что все эти раны - на всю жизнь. Эта картина - история нескольких людей, которые удивительных образом связаны воедино. Они должны помогать друг другу справиться с самим собой, что как бы происходит, но это никак не показано, это не видно и не чувствуется. Вся многоликость и красоты личностных проблем, характеров как будто стерта, а линия эта должна была бы ведущей в сюжете. Переосмысление себя случается как-то вдруг и сразу, что правильно, что соответствует жизненной правде, но этот слом настолько неярок и не освещен режиссером, что становится не по себе. И еще я извлекла для себя следующее - если у вас проблемы, то кроме вас самих с ними никто не справиться. Сядьте и подумайте, так ли все плохо или почему так все может происходить. Потому что и у врачей бывают проблемы, они тоже курят травку и мучаются от неразрешенных внутриличностных разногласий.

acidbox
10 декабря 2009

Фильм-пустышка. С технической стороны все супер профессионально. Но каково разочарование, когда становится понятно, что без единой капли драмматизма фильм выльется в нереально смазливый американский хепиэнд по всем сюжетным линиям...

Маруся Горина
24 декабря 2009

Видимо, после успеха красоты по-американски, в Голливуде считается, что Кевин Спейси и Марихуана - отлично смотрятся в кадре вместе. В "психоаналитике" спейси без косяка почти не показывают. Но в ообщем в кадре так же очень неплохо смотрятся утренний и вечерний L.A. и все хорошие, добрые, потерянные, мятущиеся пациенты во главе со своим психоаналитиком, еще более потерянным, мятущимся, добрым и хорошим. Фильм неплохой, смотреть приятно, но даже уже когда идут титры, не очень верится, что энд настолько сахарно хеппи.

Сергей Ефимов
7 июля 2012

При всей серьёзности поставленных в фильме проблем, я бы хотел в свои 45 жить так же, как герой Спейси.

АбаканАбдулиноАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсбестАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелогорскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГубкинГудермесГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИноземцевоИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКанашКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинельКинешмаКиреевскКиришиКировКирово-ЧепецкКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКрасное СелоКраснознаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКыштымЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМосковскийМуравленкоМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСветлогорскСветлоградСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаШарыповоШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево