Все отзывы о фильме «Потрошители»

Repo Men, США, Канада, 2010, Рейтинг 6,5

Как вам фильм?

Петр Фаворов
17 марта 2010
Соцреалистическая антиутопия, вызывающая противоречивые чувства

В мире будущего здравоохранение отдано на откуп корпорации Union, которая за огромные деньги снабжает пациентов кибернетическими органами, от ушей до пищевода. Несмотря на монополию, дебет с кредитом у Union сходится только благодаря процентам при продаже органов в рассрочку — и поэтому она очень не любит, когда кто-то забывает внести очередной платеж. Работа специального отдела конфискации под руководством похожего на президента Медведева Фрэнка (Шрайбер) заключается в изъятии органов у должников. Его лучшие сотруд­ники — Реми (Лоу) и Джейк (Уайтекер) — любят и ценят свой труд: с утра до но­чи по уши в крови вырезают печень и почки, а между заданиями рассуждают об общественной пользе этой деятельности. Так продолжается до тех пор, пока Реми в результате производственной травмы не получает искусственное сердце и не задумывается о недостатках платной медицины.

«Потрошители» режиссера-дебютанта Сапочника — фильм до крайности наглый. Нагло превращать кровавую антиутопию о протезированном человечестве в соцреалистическую драму про то, как коллектив переживает за оступившегося передовика, — и наоборот. Нагло украшать то, что получилось, веселыми сценами насилия с применением футуристических базук, детей, пишущей машинки и но­жовки — и разбавлять псевдофилософскими рассуждениями о кошке профессора Шредингера. Нагло заставлять проделывать все это Джуда Лоу и Фореста Уайтекера — а с их стороны нагло проделывать все это с таким явным удовольствием. Нагло делать кульминационной сцену, в которой Реми и его любовница-наркоманка (Брага) торопливо вскрывают друг друга в белоснежной комнате. Нагло снимать комедию, в которой зрители главным образом смеются между шутками — от неловкости. Нагло в качестве отгадки никем не заданного ребуса нахлобучить на типичный сценарий боевика не менее типичную концовку триллера — и полу­чить на выходе фильм с моралью «Кто не работает — тот не ест». Точнее, «тот не есть» — нету его.

Нагло было бы сказать, что посмотреть «Потрошителей» вам совершенно необходимо, — но советовать этого не делать стало бы уже чистым хамством.

Федор Обзоркин
595 отзывов, 782 оценки, рейтинг 2051
1 апреля 2010
Жить надо по средствам: «Потрошители»

Тема жизни в долг – вечная. А на фоне финансового кризиса – еще и актуальная. Создатели неплохого фантастического триллера «Потрошители» пошли непростым путем, придумав близкое будущее общества, в котором жизнь человека станет гораздо длиннее, но за счет новых трансплантатов. Теперь не надо ждать донора для того, чтобы получить почку – достаточно поставить подпись под кредитным договором. Прямо как сейчас, не обязательно заработать на собственную квартиру – достаточно поставить подпись в ипотечном договоре. Только вот в случае невыплаты квартиру заберут безболезненно, а искусственную почку вырежут хоть и профессионально, но вряд ли после этого ты сможешь жить.

Ближайшее будущее. Можно купить органы на любой вкус. Некоторые меняют в теле практически все органы на более совершенные. Но большинство подобных операций проходит в кредит, а по кредитному договору после просрочки платежа фирма присылает «потрошителя», то есть коллектора, который заберет собственность компании – почку, сердце, уши, глаза, гортань, может даже репродуктивную систему изъять, если понадобится. Один из лучших потрошителей Реми лишается сердца и залезает в яму долга перед компанией, на которую сам и работает. Естественно, после просрочки, он становится врагом номер один. Ни друзей, ни семьи, только подруга, которую он спас, и которая будет учить его выживать на улицах, где за должниками охотятся профессиональные киллеры-хирурги. Учитывая то, что равным по профессионализму, Реми был только его напарник, понятно, с кем он сойдется в финальной схватке. Но финал удивил даже меня.

Вообще, во время просмотра меня не покидало чувство «дежа вю». Все это мы уже не один, и не два раза видели. Самый близкий пример для сравнения – «Суррогаты», где весь мир купался в виртуальной реальности, забывая, что же такое – жизнь. В «Потрошителях» весь мир купается в долгах, забыв, что такое – жизнь по средствам. Создатели фильма воодушевлялись мыслью о том, что среднестатистическому американцу и сегодня-то мало что принадлежит: дом принадлежит банку, машина принадлежит банку, практически все принадлежит банку, американцы живут в долг, и достаточно давно. Чтобы показать, к чему подобная жизнь может привести, и сняли этот достаточно жестокий фильм. Точно так же, чтобы показать, к чему приведет безоглядная политкорректность, сняли «Район №9» и «Последний урок». Потому что по-другому уже не понимают.

Сложилась ситуация, которая роднит этот фильм с другой недавней новинкой – «Не брать живым». Там тоже взята отличная история, есть неплохая интрига, но главное – отличный актерский состав во главе с Мэттом Деймоном. В «Потрошителях» нам предлагаются Джуд Лоу и Форест Уитакер, оба – очень сильные актеры, оба – сыгравшие на твердую пятерку. Но не хватает чего-то такого, чтобы фильм однозначно зацепил. Все есть, нет этой детали, которую называют WOW-фактором. Поэтому, наверное, фильм де-факто уже провалился в североамериканском прокате, собрав в первый уикенд всего 6 миллионов долларов. Страшно подумать, сколько он соберет в России, учитывая то, что экранка появится довольно быстро. Хотя «Суррогатам» это не помешала взять неплохой куш в России.

Вердикт: толковое кино, но нарочито жестокое. Юмор есть, но брызги крови и откровенные сцены извлечения органов из живых людей – не для слабонервных. Учитывая, что на DVD фильм выйдет с переводом Дмитрия Goblina Пучкова, есть смысл подождать и купить лицензионный диск.

(с) Обзоркино

Евгений Ткачёв
8 апреля 2010

Сапочник явно видел «Олдбоя» Пак Чан-Вука, поэтому понимает, что философствовать молотком тоже можно убедительно. Однако — поправляет корейского автора дебютант — самым убедительным образом это можно делать только лишь в своём воображении.

Егор
1 февраля 2011

глупый сырой предсказуемый фильм. Идея может и хороша, но на столько банальна, что даже обсуждать то не хочется. но для тех кто любит кишки и кровяку в стиле Заточи, фильм хорош ))

Георгий Гагнидзе
3 апреля 2010

Потрошители-этот фильм я ждал как только увидел трейлер, однако не он привлек мое внимание, а описание. Казалось, что тут особенного ведь много раз нам показывали утопическое будущее но не было ни слова о компании так бережно заботившейся о своей собственности "металлические органы" - они даются вам в кредит вы оплачиваете но стоит с этим повременить через 96 дней придет сотрудник и заберет ее. В такой участи оказался герой Джуда Лоу ( с каждым его новым фильмом я все больше и больше восхищаюсь его актерской игрой) не по своей участи из за предательства своего лучшего друга здесь можно увидеть первый минус такое можно увидеть в каждом пятом фильме другой минус я увидел в конце. Когда все тот же друг оплатил аппарат дающий ему возможность увидеть прекрасные мечты о чистом будущем без корпорации и без всей этой системы, затем соглашается сделать выплаты по поводу его сердца хотя можно было сделать это еще раньше. Но на фоне этих на мой взгляд минусов картины по настоящему смотрится за идею и сюжет -5 баллов музыка-5 баллов за игру актеров все 10. Рекомендую посмотреть или хотя бы ознакомится если нет неприязни к крови и смотреть, как на экране вынимают человеческие органы. Я могу бы рассказать о идеи этого фильма, но не буду ибо вы сами все поймете.
P.S. Прошу не винить за безграмотное написание и малое наличие знаков препинания.

Gama
4 апреля 2010
Кровь, топоры и никакого смысла.

Бессмысленная антиутопия с обилием разрезанных тел и откровенно показанных операции. Создается четкое ощущение, что сидишь в операционной и чувствуешь запах крови и лекарств. Нельзя сказать, что плохая идея, но с уверенностью можно сказать, что снята эта идея ужасно.
Вишенкой на тухлом пироге оказывается ужасная концовка, которая не вписывается в общий смысл и просто заставляет смеяться. Такое ощущение, что режиссер хотел всех удивить своим неожиданным финалом, но вызвал только непонимание.
Ужасная режиссура и отвратительна актерская игра.

Евгений Погребной
19 апреля 2010

Очередной вариант будущего. Жизнь в кредит в полном смысле этого слова, когда в заем берутся ни только дома и машины, но и органы с частями тела от желудка и до ушей. У не расплатившихся вовремя кредиторов все предоставленное добро самым циничным образом забирают обратно так называемые потрошители. Потрошат здесь действительно со знанием дела, но надо сказать делают это очень стильно и со вкусом, то под "Sway" Rosemary Clooney, то под "Sing It Back" Moloko. И в целом саундтрек, помимо музыкального сопровождения, местами играет роль какой то тонкой иронии, как в случае с "Feeling Good", например. Предсказуемый поворот сюжета, когда один из потрошителей в какой то момент сам встает на место своих недавних жертв, борьба с огромной корпорацией, любовная линия - все это тоже присутствует. Концовка и вовсе напомнила финал гильямовской "Бразилии". Конечно ни шедевр, но и не такое скучное кино как какие-нибудь "Суррогаты", к примеру.

Igor Makhno
4 апреля 2010

«Я обязан спросить, будете ли вы дожидаться скорую сами или вам ее вызвать?», заботливо раздвигая грудную клетку, спрашивает застегнутый на все пуговицы Реми, смутно напоминающий неонациста. Он один из сотрудников занимающихся изъятием органов у тех горе-владельцев, которые не успели во время погасить кредит за имплантированный им когда-то искусственный жизненно важный орган. На пару со своим старым другом Джейком они слывут самыми успешными потрошителями компании «Union». И все бы ничего, пока у Реми не появляются мысли об уходе из бизнеса ради счастья собственной семьи...
Картина дебютанта Сапочкина показывает очередное серое будущее, в котором причиной раздела общества становится не предмет материальных взаимоотношений, а предмет в твоем биологическом теле, являющегося результатом многовековой эволюции под предводительством матушки-природы или результатом гения человеческой мысли. Рассказывает о том, как легко переквалифицироваться из стаи гончих в стадо гонимых. И говорит о том, что если действительно хочешь понять, как себя чувствует тот, или иной человек нужно действительно встать на его место, а не рассуждать на эту тему. Конечно существует элемент абсурдности происходящего, но честно признаться, если посмотреть на некоторые вещи, что творятся в нашем мире сейчас глазами десятилетней давности, то многое окажется диким абсурдом, да еще и каким. И не понятны будут мотивы, решения и действия приведшие к такому развитию событий...так что, идея имеет место быть.

Anna U.
6 апреля 2010

Фильм понравился.Легкий,незатянутый.Очень порадовал Джуд Лоу,который здесь предстал в роли настоящего мужчины,а не очередного слащавого бабника.Еще понравилось,что в самые острые моменты,когда потрошители как раз таки потрошат,на фоне играла очень мелодичная музыка,как легкая ирония,например,группы Moloko.Забавно!Вообще люблю фильмы такого жанра.Единственное...мне не понятна сама суть такого финала.Лучше бы оставили хэппи-энд на райском острове.Смысл вообще существования героя Джуда Лоу в виде "овоща",да еще и за деньги(чужие,причем) тоже наводит на сомнения....Твердая 4!!!Можно даже с плюсом)

uuu
5 апреля 2010

Фильм понравился. Фильм кровавый, но, как ни странно, смешной :) Сюжет навороченный, искусственные органы - оригинально, особенно метод их возврата :) как люди под такое подписываются - непонятно... В целом получилось забавно, особенно сцена аццкого мясного замеса у так называемой по сюжету "розовой двери".

Дядя Кролик
8 сентября 2010

Из истории про злые корпорации, которые сначала продают нуждающимся органы, а потом посылают милых мужчин со скальпелями, вырезать их у должников, можно было сделать все что угодно. Хоть мюзикл (нежно любимый The Genetic Opera), хоть киберпанк (возьмите любимый с полочки). Вместо этого Repo Men - производственная драма с попыткой философского подтекста.
В руках у Сапочника (режиссер) и Эрика Гарсии (писатель и сценарист) были все козыри. Тут вам и кризис, и Джуд Лоу, и любимый многими мюзикл (а без него никак), и много чего еще. Но после вступительной сцены хочется стремительно прекратить все это смотреть, хотя досидеть до конца все-таки стоит ради привета Old Boy и вообще последнего получаса.

Джуд Лоу, в какой-то грязной футболке, сидит скрючившись над печатной машинкой, в каком-то полуразрушенном помещение и сообщает зрителю о том, что он не понимает как это кот Шредингера и жив и мертв одновременно. Столь бронебойная метафора в первые секунды фильма вышибает дух так, что на следующий за ней ровный ряд штампов уже не обращаешь внимание. Потому что, непонятно, как после такого начала все это можно смотреть серьезно.
Причем такое впечатление, что авторы сами это понимают и вторгаются на совсем уж неудобное для этого жанра поле комедии. Джуд Лоу местами забывает, что он серьезный мужчина, который, перенося на наши реалии, скрывается от банка у которого взял кредит, и начинает корчить смешные рожи. Когда появляется обязательная адеграунд-девушка за финал всей этой истории становится особенно страшно. Но, повторюсь, боятся не стоит, потому что финалом и предфинальной сценой (со сканером да), авторам удается начисто стереть все наши недовольства. Да и вообще каким-то удивительным образом после отметки в час фильм расправляет плечи, обнаруживает вокруг много интересных возможностей и смотришь его уже совершенно с другим настроением.
Из других приятных бонусов - чудесный и к месту саундтрек, игра с цветами (белый, розовый, красный), вполне изобретательный экшен и файтинг, не самые дурные диалоги, красивые и не противные операции и Лив Шрайбер, которого я теперь крайне боюсь.
Repo Men не откровение и не актуальная сатира, а просто занятная поделка. Что-то в духе Эквилибриума, только в отличие от него совершенно необязательное.

vartal
9 апреля 2010

Не думаю, что этот фильм стоит смотреть тем, кто недавно взял кредит, иначе бессонные ночи и потеря покоя до полной расплаты по кредиту обеспечены.
Алиса Брага в этом фильме, в отличие от той же "Слепоты", здесь сыграла одну из главных ролей.

Exxento
5 апреля 2010

Мясная симфония

В фильме слишком много визуализации физической боли и членовредительства. Людей режут как свиней, называя это работой. Режут подробно, режут всех и себя в том числе, режут смачно, разрывая плоть и засовывая (высовывая) оттуда не похожие на органы железные болванки с винтиками. И так весь фильм. Режут просто, режет, сморщившись, даже 9-летняя девочка, сопровождая удачную операцию словами ййййес, у меня получилось. Сопровождается все веселой музычкой. Под конец заезженный финт, кужа же режиссеру-дебютанту без него. Очень, очень интересный триллер.
Средненько.

Александрос
2 апреля 2010

Фильм оставляет какое-то гаденькое послевкусие, во многом благодаря неожиданно депрессивной концовке. Восприятие смысловой нагрузки затрудняет мясо и кровища, достойные чудака Тарантино, в то же время пресловутая смысловая нагрузка не позволяет воспринимать фильм как сплошную мясорубку (смотреть на которую я бы иначе никогда не пошел). Ни то, ни се. Ситуацию несколько спасают несомненно талантливые актеры Лоу и Уайтакер, но общее сумбурное впечатление от фильма не позволяет рекомендовать его созерцание достопочтенной публике.

angecastor.livejournal.com
7 августа 2010

Живёт себе такой обычный среднестатистический человек. Имеет обычную среднестатистическую несчастливую семью. Ходит на обычную среднестатистическую работу. Такое может быть с кем угодно, ну ведь правда? Нет? Ну ладно, не суть, лет через 50 посмотрим.
Итак, главный герой (Джуд Лоу) работает в корпорации, которая предоставляет людям любые искусственные органы. Забудьте о бессмертии - оно уже здесь. И всё бы ничего, да вот за искусственные органы надо платить. И платить немало. А наш герой – как раз тот, кто обеспечивает возврат долгов. Возвращает сердца, почки, печень (нужное подчеркнуть). В общем, ничего святого. Одно слово – потрошитель.
Вот только работа уже не радует (резать людей забавно первые пять лет, потом хочется карьерного роста), семья трещит по швам (по тем же причинам), друзья отдаляются (они все работают менее пяти лет). В общем, налицо кризис среднего возраста. И тут подворачивается шанс всё изменить – герою самому пересаживают искусственное сердце. С этих пор резать людей как-то совсем уже неудобно – внутренний конфликт. Деньги стремительно заканчиваются, и вот уже бывшие товарищи объявляют охоту на самого героя. Чем всё закончится – можно посмотреть при желании.
Теперь серьёзно. Очередной вполне проходной фильм. Но не туфта, как это часто бывает. Есть какая-никакая идея, есть цель. Порой даже появляются какие-то интересные ракурсы, съёмка. Неожиданно радует Джуд Лоу – играет вполне неплохо по сравнению с большинством своих фильмов, где выступает однообразно (хотя, может это у меня личное). Форест Уитакер тоже доставляет в роли этакого «борца за идею». Отдельное слово благодарности – за саундтрек. Музыка подобрана очень качественная и используется вполне интересно. Вы уже поверили в хэппи энд? Щаз! Концовка довольно неожиданна и где-то даже жестковата – заставляет задуматься. Да и сам фильм в общем-то тоже – кто знает, что будет твориться в нашем обществе наживы, если подобная трансплантация станет доступна? Полагаю, что примерно то же самое. А это уже повод задуматься (если есть мозг и жизнь не ради бумажек). Во всём остальном – статистика. Таких фильмов масса и через 2 дня после просмотра они начисто стираются из памяти.
Итог: посмотреть стоит, но не стоит ожидать чего-то особенного. Вполне средний боевичок, хотя местами радует как драма и неплохой экшн.

adult_young
4 апреля 2010

После просмотра трейлера решил, что надо обязательно сходить, потому что Уитакер хороший актер. а Джуду Лоу с его смазливой внешностью, как ни странно, больше идут роли ублюдков, а не всякие там "Красавчик Альфи" или вообще "Отпуск по обмену". наши критики фильм сдержанно похваливали, а в США фильм провалился в прокате, отчасти из-за разгромной тамошней критики. так вот плевать я хотел на американское пуританство, потому что фильм очень очень стебный, самое удивительной что стеб этот настолько изящен, что даже красив.
в общем, в будущем все органы можно заменить на искусственные (то есть медицина пошла не по пути трнаплантологии), только надо вовремя оплачивать кредит монополисту UNION. а если просрочите платеж, то придет Джуд Лоу с айподом и вырежет собственность фирмы. кстати в будущем, все надписи и инструкции дублируются китайским, и половина прохожих - азиатской внешности. типа плавильный котел.
критики как раз ставили в вину фильму его любование кровью под разные шлягеры типа Cry me a river или New born, по мне, так в этом и вся прелесть кино, потому что половину фильма я офигевал, на мегакрутых драках на ножах и очень странной (но классной) финальной эротической сцене, а другую половину смеялся на диалогах типа - Как он пробрался в офис?\ - Он был в костюме легкого!\
ну и уже упомянутый саундтрэк - это прям вставляет, а драки как Убить билла и Олдбой, самое зрелищное это ножи (а то самое лучшее что было - это контер "на ножичках")
так что хороший фильм, приятно удивил, ну и Форест Уитакер, с его птозным веком, как обычно напролом.

Ирина Розова
10 апреля 2010

.....а что, все до этого любили Джуда Лоу и молчали?)))))
...вобщем, так...фильм - это что-то типа "Искусственного разума" 20 лет спустя плюс куча кровищи, как в "Убить Билла" (с полным желудком лучше не смотреть), плюс эдакий супермэнский замес, чуток садо-мазо, несколько хороших шуточек....
хорошо идет на ночь - эмоций куча!
финал неожиданный, но потом поймете, что заезженный...
а вообще, Лоу взрослеет, становится все более соблазнительным...он уже не такой слащавый..........прям.....порой даже ух!))))

Птица Кошка Дерево
8 апреля 2010

Обычный фантастический триллер с вполне тривиальным сюжетом. На один разок посмотреть потянет. Периодически отворачиваясь, когда главгерои начинают себе что-нибудь вырезать из органов. Порадовала концовка - единственное, что зацепило из фильма. Кого пропёрло - советую посмотреть "Репо: Генетическая Опера." Такое чувство, что по одному сценарию фильмы снимались.

Алексей Шаронов
16 октября 2010

Очень противоречивые мысли и эмоции вызвал фильм, думаю этим он прежде всего и запомнится. Есть и плюсы, и минусы...как по сюжету, режиссуре, так и по игре актёров, но итог мне скорее понравился, причём понравился явно на 4!
На мой взгляд отличный подбор актёров, неожиданные для такого фильма финал, так ненавящего рассказанный нам. А я то и не ждал ... :)
Понравилась атмосфера фильма, тут всё продумано отлично, и очень мне по душе такие "взгляды" в наше высокотехнологичное и местами протухшее будущее где Джуд Лоу творит свой беспредел.

Sofk
13 апреля 2010

Наконец он вернулся)) Мой неотразимый, неповторимый друг и товарищ, неподражаемый Джуд Лоу)!!
Хорош - нечего сказать! Снова в форме, снова безупречен!
Понравился стиль, понравился сюжет, но самое главное БЕЗУМНАЯ МУЗЫКА!!!!
Спасибо Звукорежиссеру и низкый поклон всей съемочной бригаде)!
Порой конечно проскакивали Тарантиновские моменты, но на то он и Тарантино, чтобы брать у него пример!
Вырезать почки за барбекю, или одеваться в печень, чтобы кому то надрать печен - это блистательно!
А одна из заключительных сцен за Розовой комнатой???? ЭТО ГЕНИАЛЬНО!!! МУЗЫКА, ЧУВСТВА, НЕВЕРОЯТНО!!! Вообщем встали и пошли!!!

P.S. Приятного просмотра, увилимся в кино:)

nashe
21 апреля 2010

Сразу оговорюсь, что сюжет намеренно пропускаю мимо ушей - счастье не в нем.

Я без колебаний ставлю фильму 5 баллов, и с уверенность купила бы билет на его повторный просмотр только потому, что это кино сняли, очевидно, такие же странные люди, как и я. Аудиовизуалы, извращенцы и киноманы :)
Посмотрела "Потрошителей" вчера и до сих пор зомбирована - комбинация идеально выстроенных картинок в кадре и идеально наложенных на картинки звуков за кадром просто взрывает мозг. Сцена предфинальной драки - утопичный шедевр, но сцена взаимного чувственно-садистского теловскрытия еще офигительнее. После остается только отдышаться немного и закурить, чесслово.
Саундтрек, конечно, тут же был мною скачан - это не сборник, а произведение искусства. Теперь сижу, слушаю, трансую и вынашиваю планы по откачке видеоряда :)

Сергей Сидоров
1 апреля 2010

Сложно относится к этому фильму как то односторонне. С одной стороны об этом еще небыло сюжетов и сценариев, но с другой стороны фильм получился вялым, даже слишком.
Боевых моментов хватает, однако основная задача фильма была раскрыть напряжение в обществе. Фильм местами противный и мерзкий, особенно что касается процедур изъятия. Красивых женщин на ведущие роли к сожалению не смогли найти, это печалит. Но что в самом деле спасает фильм так это необычная развязка и еще более необычная и неожиданная концовка. Бедный Джуд Лоу...
Форест Уайтекер как всегда подошел к делу со всей серьезностью, его герой смотрится колоритнее остальных, даже на фоне Лоу, ну видать не зря ему дали Оскара.

Вердикт. Можно посмотреть фильм от делать нечего, но если будете смотреть дома то ничего не потеряете. Девушку на первое свидание на него точно тащить не стоит.

Сергей Пчела
24 августа 2010

Ну что ж. Долго я шел к этой ленте и вот пришел. Все актеры на своих местах, музыка подобрана идеально в тему, вплоть до слов. Вопросы, конечно, поднимаются избитые, но все еще актуальные. И финальная сцена в розовой комнате (и перед ней) хороша! Я содрогался, а делаю я это в кино крайне редко.
Спасибо вам, ребята.

Revolt1917
8 апреля 2010
«Море крови под отличную музыку...»

Этот фильм не стоял особняком в моей очереди на просмотр в кино. Не стану скрывать, что определенный интерес, несомненно, присутствовал, но при этом ожидания были весьма сдержанными и даже в некотором роде пессимистичны. Теперь, после просмотра, я могу смело заявить, что «Потрошитель» это вполне достойный и качественный представитель жанра «трэш-триллер» (придуманный мною жанр). Причем, практически на всем протяжении фильма вы будете уверенны, что смотрите типичный «трэш-боевик», пока не увидите финальную сцену, которая вызывает если не шок, то однозначно удивление! Но раскрывать все карты я, разумеется, не стану! А лучше скажу пару слов о главных исполнителях и их ролях…

Очень понравился Джуд Лоу. Он наконец-то начал развиваться и примерять нехарактерные ранее для себя роли! В частности, в его актив уже можно занести доктора Ватсона из недавнего «Шерлока Хомса» Гая Ритчи. В данном случае, он — брутальный с безукоризненной выдержкой и самообладанием, но в тоже время ироничный «весьма своеобразный» пристав. Вообще-то нельзя сказать, чтобы роль была уж очень сложной, но конкретно в исполнении Лоу смотрится весьма интересно! В общем, на удивление она ему очень подходит!

Кстати, в кандидатуре Форреста Уитакера на роль напарника я тоже сильно сомневался. Нет, не то чтобы я недооценивал его актерские способности, просто именно в паре с Лоу он мне казался лишним. На самом же деле вышло все кардинально иначе: Уитакер и Лоу создали отличный дуэт! Правда, в кадре появлялись вместе не больше половины от всего времени.

Но больше всего мне понравился саундтрэк! Музыка подобрана просто с потрясающей точностью и соответствием к происходящему в кадре. Не побоюсь сказать, что звучит она почти также органично как и саундтрэки к фильмам Тарантино!

В итоге же, мы имеем по большей своей части типичный жесткий боевик на не типичную вариацию «о последствиях кредитования, не подкрепленного устойчивым финансовым состоянием клиента», а также о непоколебимости системы корпорации. Чисто визуально это все скорее напоминает результат того, что будет, если взять и замутить вместе "Особое мнение", "Ванильное небо" и "Адреналин-2"! И, тем не менее, в нем есть то, что дает стимул его посмотреть: Джуд Лоу в новом амплуа, как всегда замечательный Форрест Уитакер, прекрасный саундтрэк и шокирующий финал. Но, стоит отметить, что некоторые сцены фильма явно не для слабонервных и впечатлительных, т. к. в них очень много анатомических подробностей и крови: чего только стоит одна сцена сражения в головном офисе фирмы (жуткое мочилово) =)) !!!

teruik
7 апреля 2010

Легко, с юмором, кровищей и крайне злободневно. Практика медицины в кредит будет набирать обороты и день описанных событий совсем не за горами. (особенно у нас, где нормальной бесплатной медицины уже практически нет и не будет) Появившийся на пороге дома среди ночи «потрошитель», имеющий твердое намерение забрать у вас то, что по какой либо причине вы не смогли вовремя оплатить, меня лично совсем не удивит. Актеры играют легко и непринужденно, а их герои от этого колоритны и харизматичны – смотрится на ура. Некоторые сцены, особенно с милым финальным кровопусканием в хранилище изъятых у должников органов, проведенным друг другу по очереди, и предшествующая бойня в коридоре под отличный саундтрек – просто шикарны. Весь саундтрек кстати – превосходен. Джуд Лоу отлично подходит для таких ролей, уж больно гармонично он вписывается в образ человека, увидев которого в офисе при полной выкладке и со свежей печенью в пакете стоит 100 раз подумать или забыть про свое решение как про кошмарный сон. Ведь жить в займы с новой безотказной поджелудочной и возможностью по-прежнему уплетать свои любимые гамбургеры, но с постоянным страхом того, что вполне велика вероятность за эту же поджелудочную, но вовсе не из-за гамбургеров , с жизнью расстаться - куда более глупо, чем попросту беречь себя изначально.
Дружба или работа, работа или семья, принципы или справедливость? Круг затронутых в фильме вопросов при более вдумчивом просмотре оказывается очень широк и решаются эти вопросы довольно быстро, и с особым цинизмом – что меня лично радует. И если уже сейчас в нашем «цивилизованном обществе» дети могут спокойно снимать на мобильник кровавую сцену потрошения или стрелять, пусть и из тазера в свою, пусть и стервозную, мамашу, а мило улыбающиеся менеджеры с поддельным сочувствием в голосе начинают впаривать кредиты уже не на то барахло, без которого вполне можно прожить или заработать на него самостоятельно, а практически – на жизнь и здоровье, то в этом фильме несомненно наше будущее. Финал, как и реальность – всё расставляет по местам, это не значит, что так и должно быть- многих он разочарует, но на мой взгляд он вполне уместен. Как скажет вам любой судебный пристав, не зависимо от того – описывает он ваше имущество или преспокойно жарит сосиски у себя на заднем дворе - работа есть работа.