Тома Круза, размахивающего самурайским мечом, мы давно ждали, но что он придет в такой компании, никто не предполагал. Сегодня куда ни ткнись — всюду длинные стальные клинки, и непонятные лающие окрики, и стульев нет. На наши экраны один за другим, как по команде, вышли сразу четыре западных фильма о Японии: французский «Страх и трепет», тарантиновский «Убить Билла», неголливудский «Трудности перевода» и вот мегаголливудский «Последний самурай». Игнорировать эту ситуацию уже невозможно. Запад сошел с ума.
Под Японией каждый, естественно, подразумевает свое. Французы видят в ней страну невскрываемых кодов и недоступных нам иерархий, Тарантино — условный задник для боевых искусств, София Коппола — калейдоскоп непонятных слов и рекламных неонов, так подходящий для одиночества. Общее между ними только одно: Япония — это как бы другая планета, где действуют старые, уже вымершие на нашей планете законы и не действуют законы земного притяжения. Понять ее невозможно, победить — тоже. Она — другая и именно этим непобедима. Тут трудно не задаться вопросом: с чего это в начале XXI века Западу, уже через все прошедшему, понадобился Другой?
На этот вопрос «Последний самурай» Эдварда Цвика отвечает с поистине голливудскими размахом, обстоятельностью и детской непосредственностью. Он отправляется за океан, находит там две Японии и недвусмысленно делает свой выбор.
Чтобы понять, что имеется в виду, необходимо разобраться с историей. Вплоть до последней четверти XIX века Япония была раздробленной, полностью изолированной страной, где пойманного иностранца просто сразу казнили от греха подальше. В 1876 году, когда начинается действие фильма, император Мэйдзи, с юных лет мечтавший о единой Японии, решает наконец покончить с феодальной раздробленностью и с этой целью нанимает американских офицеров, среди которых Том Круз — капитан Олгрен, эдакий Буффало Билл, спившийся и превратившийся в мюзик-холльного фигляра герой войны с индейцами. Ему предстоит вымуштровать императорскую армию, чтобы подавить самурайское восстание и тем самым покончить с самурайским режимом. Только так Япония может стать частью мира. В ходе боя, в который его подопечные брошены без всякой подготовки, Круз теряет свою армию и попадает в плен к самураям. Там, в горах, он видит другую Японию — незапачканную американскими торгашами страну стихийных страстей и неизменяемых ритуалов, рукопашной доблести и смертельной чести. Эта самурайская Япония — Атлантида, и Круз знает, что она обречена. Но все равно выбирает ее. Он идет к императору и просит его расторгнуть договор с американцами, поскольку тот противоречит интересам японского народа…
Постойте, скажете вы, что же это получается? Что в дни, когда вся Америка сплотилась вокруг своего президента, какой-то режиссер Цвик говорит, что нетронутая западными руками Япония — это хорошо, а все, что приносят на чужую землю американцы (жажду наживы и пулеметы), — это плохо? Да, примерно так и получается. Не надо, конечно, преувеличивать. Цвик, режиссер преимущественно военной тематики («Слава», «Легенды осени», «Осада»), мыслит слишком усредненными категориями, чтобы замышлять радикальные выходки. Ему хорошо удаются боевые сцены (их в фильме довольно много — и все до единой отменного качества) и гораздо хуже — места, требующие мифологического мышления (поэтому аполлонический, находящийся в отличной форме бородатый Том Круз, которого лучше всего снимают режиссеры-мифотворцы типа Брайана Де Пальмы или Джона Ву, выглядит на экране как-то слишком приземленно). Но за понятным эпосом, на какой только и способен Цвик, отчетливо маячит явно подсознательное, неприкрыто мазохистское желание проиграть. Америке — проиграть. И становится понятно, почему сегодня Запад с такой готовностью свихнулся на Японии. В этой другой, непонятной и непобедимой планете Запад увидел последний реальный противовес Америке — орешек, который ей не по зубам. Мы все туда переселимся, когда Америка нас окончательно достанет.
Пафосное антиамериканское кино, где с несколько большим достоинством, чем в фильме «бондианы» «Живешь только дважды», показан процесс более-менее добровольного натягивания главного героя на глобус Японии. Впечатлительные зрители помнят фильм по сцене избиения Тома Круза палками.
Вспоминая этот фильм, люди обычно говорят, что:
- он красиво снят;
- в нем яркие и очаровательные персонажи;
- в нем бесподобно играет Кен Ватанабе;
- в нем удачно, что случается с ним крайне редко, играет Том Круз;
- в нем много пафоса, а также чисто голливудской плаксивости;
- у него совершенно нелепая, смехотворная концовка, никак не вяжущаяся с предыдущим сюжетом.
Пожалуй, это главные зрительские постулаты, и я лично с ними полностью согласен. Но на мой вгляд, они все бьют немного мимо цели.
"Последний самурай" - это гимн. Такой же гимн, как "Храброе сердце" Гибсона. Разница только в том, что картина Гибсона - это гимн Freedom, свободе именно с большой буквы. И при всех своих минусах, это действительно сногсшибательный гимн Свободе. Так вот, "Последний самурай" Цвика - фильм того же порядка. Только он не о свободе, а о чувстве чести. И при всех уже его собственных минусах как гимн Чести - он замечателен.
При этом, характерно, что за фон взята была именно Япония, причем, почти феодальная. Потому что снимать такую картину на пространстве Европы или обоих Америк невозможно: там можно найти все, что угодно - самоотверженность, любовь, смирение, ярость и т.п. и т.д. в лучших их проявлениях, - но там невероятно сложно найти честную жизнь. Недаром большинство западных и современных российских фильмов посвящены проходимцам с большой и не очень дороги.
И естественно, что взоры сценаристов и режиссера обратились на страну с самым консервативным и, кстати, весьма не бесспорным, но крайне притягательным понятием о чести.
P.S. Честно говоря, дожить бы нам до того времени, когда зарубежные кинематографисты сняли бы о России хотя бы один фильм, наполненный такой же нежностью и такими же искренними симпатиями, с какими "Последний самурай" обращается к прошлому Японии.
Сказать что я в восторге от этого фильма - это значит ничего не сказать! Если бы я мог награждать Оскарами, то после просмотра этого фильма, я отдал бы их все. Захватывающий, честный, добрый фильм, в который вложен глубокий смысл. Посмотрев "Последнего Самурая", вы получите огромное количество положительных эмоций! Особенно я рекомендую посмотреть этот фильм тем, кому понравилось "Храброе сердце" с Мелом Гибсоном, впечатлений получите еще больше.
В рейтинге я поставил фильму 5, но считаю, что это лишь половина того, что заслуживает "Последний Самурай".
Один из лучших фильмов о самураях. С большой теплотой снята картина о событиях и тех людях, которые жили в то время. Прекрасно подобраны актёры, очень интересен и динамичен сюжет, музыка гармонично вписалась в повествование. Герои реа листичны. Восхищение вызыавет игра актёров Тома Круза и Кена Ватанабэ.
Очень рекомендую любителям истории Востока и Японии в частности.
"Ой, деваааачки! Вчера ходила на такое кино клааасное! Шла из-за Круза, а там оказывается ТАКИЕ харизматичные японцы играют... СУПЕР! Круз просто отыхал рядом с ними. А самый крутой парень Кацумото на КУЦЕНКО похож" - громкий голос Ирочки из бухгалтерии был слышен далеко за пределами курилки.
Так она описывала кинофильм "Последний Самурай". Что ж... это приятный фильм - красивая природа (опять Новая Зеландия, если не ошибаюсь), сцены сражений и поражений, мужественные герои приятной наружности. Но все это очень вторично. Тема "Свой среди чужих, чужой среди своих" давно себя исчерпала.
Так что если вы не увидите этот фильм, ничего не потеряете.
Подозреваю, что фильм вызовет здоровый смех у знающего востоковеда, но мне лично понравилось. Красиво, зрелищно, драматично, да и Том Круз всегда мне импонировал, хоть он и не самый разноплановый актер.
Больше всего понравился финал, я ожидала от него большей слащавости. А так, по-моему, очень хороший фильм получился, эмоционально сильный и атмосферный.
Мне очень понравился этот фильм, здесь есть все! Самая лучшая, на мой взгляд, роль Круза, жаль, что ему не дали Оскар за нее (а он так хотел). Фильм очень эмоциональный и красивый, всем советую.
Я считаю, что этот фильм является уникальным, несмотря на то, что фильмов про восток сняли действительно достаточно. Но ни один фильм про восток меня не захватил так, как "Последний самурай". Я очень редко плачу во время просмотра фильма, но тут я не сдержался. Достойный внимания фильм, всем советую!
P. S.: не понимаю как можно сравнивать "Kill Bill" и "The Last Samurai"!!!???
Безусловно, это очень красивый фильм. Батальные сцены завораживают, сюжет в целом прорисован цепочкой безукоризненных эпизодов. То, что их последовательность легко предугадывается на 15 минут вперед -- не раздражает, а дает возможность наслаждаться не отвлекаясь. Главный герой последователен, эмоционален, психологически непротиворечив -- опять же, никакой лишней нагрузки на зрителя. В целом остается ощущение, что в жертву четкости изложения принесена его адекватность. То, что в результате получается, к сожалению, больше напоминает рафинированное кино, чем сказку.
Сюжет, возможно, стандартный, шаблонный, и т.п. Но, в тоже время, моральная цельность главного героя, "всего-навсего" нашедшего свое место в мире и в жизни и является тем стержнем, который не позволяет фильму рассыпаться стопкой глянцевых фотографий. Ключевая фраза фильма -- "Они пришли уничтожить то, что я пришел любить".
"Последний самурай" -- не о столкновении цивилизаций, а о поиске места для себя такого, какой ты есть, фильм о настоящем счастье, обрерении смысла жизни и познании цены смерти. Не ищите в нем то, чего в нем нет.
От фильма не ожидала ничего сверхестественного и в принципе оказалась права. Сюжет был достаточно обычным, как и во многих других фильмах с подобным содержанием. Все кончилось почти хорошо, цель, поставленная героями, была достигнута, неважно, что пришлось пожертвовать многим. Фильм мне понравился. Получился довольно эмоциональным и зрелищным. Я переживала со всеми героями до самого конца. Все благодаря хорошей режисуре Э.Цвика. Том Круз хорошо сыграл свою роль, он был как всегда неотразим. В принципе каждый из героев сыграл свою роль как нельзя лучше. Стоит ли смотреть фильм другим? Могу только сказать вот что: тому, кто не любит резню и убийство, смотреть не советую, а кто любит зрелещность - тогда да.
Моя жена после первых двух сцен начала плеваться и тащить меня из зала прочь. Начало и вправду скучное и предсказуемое - чистая американнская дребедень про спившегося парня с высокими моральными ценностями, по воле обстоятельств влипшего в отвратительную историю с уничтожением невинных воимя счастливого будущего Великой Америки. Который естественно обречен спасти мир.
Но потом мы как то успокоились, расслабились и даже получили некоторое удовольствие. Много интересных костюмов, японские пейзажи (не так волшебно как у Китано, но все же), замечательно снятые поединки и батальные сцены и тд и тп. Но дико раздражают незатейливые приемы, которыми режисер вышибает у зрителя слезу. Фон Триер использует те же, но как красиво. У него ты понимаешь, что тебя имеют, а здесь становится стыдно. Ну да ладно, в качестве отдыха после тяжелого трудового дня вполне можно посмотреть. Один раз. И тут же забыть.
Создаётся впечатление, что люди ходят в кино специально для того, чтобы выискивать малейшие расхождения с реальностью, накладки и недоработки, допустим, в историческом плане... Зачем, спрашивается? Не проще ли просто наивно погрузиться в атмосферу фильма, отбросив всю свою скептическую бдительность?! Это же шоу! И воспринимать его надо как шоу. Никто же не возмущается, допустим, в Дисней-Ленде: «Кошмар! Пираты не настоящие, их уже не существует!» Возможно, аналогия не совсем удачная, но суть мысли, я думаю, ясна.
Так вот, Последний Самурай – это тот фильм, в который можно и нужно погрузиться с головой, пропитаться его атмосферой, отбросив все мысли о том, что «ландшафт там, видети ли, не японский». Ну и бог с ним! Если сделали красиво – какая разница, откуда этот ландшафт? Главное, понятно, что это Япония, и что всё вкупе – красиво.
В общем, на фильм надо сходить и не забивать голову всякой ерундой насчёт «американизированных самураев» и т.п. Всё сделано специально для зрителя, а реализм – ищите за пределами кинозала.
Исследование культур Востока до сих пор кажется незаконченным, особенно после просмотра "Последнего самурая".
Скажу сразу - я не являюсь безумным поклонником творчества Тома Круза, но этот фильм - один из немногих, где его игра смотрится на высоте. Безусловно, звук пролетающих над зрителями снарядов и стрел, свист пулей и звон самурайских мечей, потрясающие ландшафты японской природы - все это и многое другое уже не зацепит опытного зрителя. Здесь необходим другой прием. И режиссер, отражая переломный момент в истории страны "восходящего солнца" (конец 19 века), вкрапляет драматическую сюжетную линию (хотя и не без иронии) в рамках одной большой семьи, подданных ослабевшему императору. В окружении последнего наметилась явная европеизация - смена культурных новаций, столкновение поколений и интересов с нахлынувшими иноземцами в только что "раскрывшуюся" страну. И в этот момент американский капитан, оказываясь в гуще перипетий и чудом выживая от неминуемой гибели от самураев, погружается в борьбу за сохранение японских традиций, события приобретают непредсказуемый сюжет…
Кажется, что все просто и даже где-то наивно - да, это так. Но роль американского капитана, направленного на обучение новым стандартам боевого мастерства и стратегии японских новобранцев, не ограничивается поддержкой скрывающихся в горах императорских войск. Иноземец, после всех кровавых схваток и потери своих «соратников», находит в себе силы для начала «мирной» жизни, рядом с осиротевшей японкой и ее сыновьями.
После многочисленных фантастических боевиков и туповатых комедий, «Последний самурай» смотрится более драматически, чем он того стоит… Женские зрительские слезы и аплодисменты в конце фильма – тому подтверждение.
По моему убеждению, Том Круз является хорошим, качественным, профессиональным актером, но он не "харАктерный" актер, он актер "широкого профиля". Поэтому я не ожидаю от него блестящей, неповторимой игры в каждой роли (в отличие от, например, Аль Пачино). При этом думаю, важно будет сказать, что Круз - один из моих любимых актеров. И именно из-за "широкого профиля", в первую очередь. Он одинаково качественно играет пилота-истребителя (Топ Ган), самоучку-психолога с кучей комплексов (Магнолия), того же вампира или бармена (Коктейль)...
И он очень хорошо, убедительно сыграл спившегося офицера, в котором живы представления о чести, достоинстве и справедливости.
И наконец, о фильме. Я - не знаток японской культуры. Хоть и перечитал всего Акунина (довольно многое мне стало понятно из этих книг). И смотрел я этот фильм с позиции обывателя. Я не заметил никаких огрех в исторической правде и не хотел их замечать. Мне очень понравились ландшафты, герои, костюмы и характеры. Я посмотрел фильм о чести. О смысле жизни и смерти. О высшей справедливости и ее отсутствии. О чувстве собственного достоинства и безграничной храбрости.
У меня частенько сжималось сердце от поведения героев в разных ситуациях. Я переживал за предводителя самураев (который верил в победу справедливости, но при этом не строил иллюзий относительно противостояния с регулярной армией Японии). Я жалел Императора, которому не хватало смелости в самые ответственные моменты. Я люто ненавидел японского коммерсанта и американского полковника. Я восхищался храбростью самураев. И я мысленно встал на колени вместе со всеми теми японскими соладатами, которые наблюдали за беззаветной верой и чувстом собственного достоинства гибнущих самураев.
Я преклоняюсь перед всеми теми, кто участвовал в создании этого фильма, потому что они смогли вызвать во мне бурю чувств, которых я давно не встречал в нашей повседневности. Спасибо им...
Нет, господа, сказать, что фильм просто хороший - значит, ничего не сказать! Он просто великолепен!Как работа сценариста, так и режиссура на небывалой высоте! Но и это, как мне кажется, не главное: ведь "Последний самурай" - невероятно одухотворенная картина, которая, я думаю, не сможет не сыграть на стурунках души людей, увидевших ее! Не буду распыляться высокопарными фразами, скажу лишь, что если вы, уважаемые, не увидите этот фильм, то многое потеряете!!!
Супер и еще много-много раз СУПЕР!!! Все на "самурая!!!
Самое удивительное, что режиссер даже не заботился о подлинности видеоряда. Главное, конечно, что снова победили всех американцы, в данном случае - Том Круз. Может, все-таки не надо снимать фильм о японии на голливудских холмах, и подрисованная на горизонте Фудзияма (которую видно всегда) не исправляет ощущение нелепости происходящего. Цветущая сакура и япоский клен - это все ботанические познания режиссера, поэтому чтобы заполнить фон, повсюду повтыкали пальмы, которые очень радовали глаз. Удачен и такой американизированный самурай-предводитель мятежников, постоянно ведущий психотерапевтические беседы на хорошем английском с капитаном Олгреном (Крузом). Единственный, кто не заплакал за весь фильм, был - отгадайте кто? - конечно, капитан Олгрен! Самураи рыдали как подорванные. В общем, типичный американский фильм - скучный и глупый.