Последний самурай





















Эпическая картина с мазохистским антиамериканским подтекстом
В 1876 году император Мэйдзи решает покончить с феодальной раздробленностью и с этой целью нанимает американских офицеров, среди которых Том Круз — капитан Олгрен, спившийся герой войны с индейцами. Ему предстоит вымуштровать императорскую армию, чтобы подавить самурайское восстание. В ходе боя Круз теряет свою армию и попадает в плен к самураям. Там, в горах, он видит другую Японию: незапачканную американскими торгашами страну стихийных страстей и неизменяемых ритуалов. Эта самурайская Япония — Атлантида, и Круз знает, что она обречена. Но все равно выбирает ее. Эпическая картина с мазохистским антиамериканским подтекстом.
Тома Круза, размахивающего самурайским мечом, мы давно ждали, но что он придет в такой компании, никто не предполагал. Сегодня куда ни ткнись — всюду длинные стальные клинки, и непонятные лающие окрики, и стульев нет. На наши экраны один за другим, как по команде, вышли сразу четыре западных фильма о Японии: французский «Страх и трепет», тарантиновский «Убить Билла», неголливудский «Трудности перевода» и вот мегаголливудский «Последний самурай». Игнорировать эту ситуацию уже невозможно. Запад сошел с ума.
Под Японией каждый, естественно, подразумевает свое. Французы видят в ней страну невскрываемых кодов и недоступных нам иерархий, Тарантино — условный задник для боевых искусств, София Коппола — калейдоскоп непонятных слов и рекламных неонов, так подходящий для одиночества. Общее между ними только одно: Япония — это как бы другая планета, где действуют старые, уже вымершие на нашей планете законы и не действуют законы земного притяжения. Понять ее невозможно, победить — тоже. Она — другая и именно этим непобедима. Тут трудно не задаться вопросом: с чего это в начале XXI века Западу, уже через все прошедшему, понадобился Другой?
На этот вопрос «Последний самурай» Эдварда Цвика отвечает с поистине голливудскими размахом, обстоятельностью и детской непосредственностью. Он отправляется за океан, находит там две Японии и недвусмысленно делает свой выбор.
Чтобы понять, что имеется в виду, необходимо разобраться с историей. Вплоть до последней четверти XIX века Япония была раздробленной, полностью изолированной страной, где пойманного иностранца просто сразу казнили от греха подальше. В 1876 году, когда начинается действие фильма, император Мэйдзи, с юных лет мечтавший о единой Японии, решает наконец покончить с феодальной раздробленностью и с этой целью нанимает американских офицеров, среди которых Том Круз — капитан Олгрен, эдакий Буффало Билл, спившийся и превратившийся в мюзик-холльного фигляра герой войны с индейцами. Ему предстоит вымуштровать императорскую армию, чтобы подавить самурайское восстание и тем самым покончить с самурайским режимом. Только так Япония может стать частью мира. В ходе боя, в который его подопечные брошены без всякой подготовки, Круз теряет свою армию и попадает в плен к самураям. Там, в горах, он видит другую Японию — незапачканную американскими торгашами страну стихийных страстей и неизменяемых ритуалов, рукопашной доблести и смертельной чести. Эта самурайская Япония — Атлантида, и Круз знает, что она обречена. Но все равно выбирает ее. Он идет к императору и просит его расторгнуть договор с американцами, поскольку тот противоречит интересам японского народа…
Постойте, скажете вы, что же это получается? Что в дни, когда вся Америка сплотилась вокруг своего президента, какой-то режиссер Цвик говорит, что нетронутая западными руками Япония — это хорошо, а все, что приносят на чужую землю американцы (жажду наживы и пулеметы), — это плохо? Да, примерно так и получается. Не надо, конечно, преувеличивать. Цвик, режиссер преимущественно военной тематики («Слава», «Легенды осени», «Осада»), мыслит слишком усредненными категориями, чтобы замышлять радикальные выходки. Ему хорошо удаются боевые сцены (их в фильме довольно много — и все до единой отменного качества) и гораздо хуже — места, требующие мифологического мышления (поэтому аполлонический, находящийся в отличной форме бородатый Том Круз, которого лучше всего снимают режиссеры-мифотворцы типа Брайана Де Пальмы или Джона Ву, выглядит на экране как-то слишком приземленно). Но за понятным эпосом, на какой только и способен Цвик, отчетливо маячит явно подсознательное, неприкрыто мазохистское желание проиграть. Америке — проиграть. И становится понятно, почему сегодня Запад с такой готовностью свихнулся на Японии. В этой другой, непонятной и непобедимой планете Запад увидел последний реальный противовес Америке — орешек, который ей не по зубам. Мы все туда переселимся, когда Америка нас окончательно достанет.
Пафосное антиамериканское кино, где с несколько большим достоинством, чем в фильме «бондианы» «Живешь только дважды», показан процесс более-менее добровольного натягивания главного героя на глобус Японии. Впечатлительные зрители помнят фильм по сцене избиения Тома Круза палками.
Вспоминая этот фильм, люди обычно говорят, что:
- он красиво снят;
- в нем яркие и очаровательные персонажи;
- в нем бесподобно играет Кен Ватанабе;
- в нем удачно, что случается с ним крайне редко, играет Том Круз;
- в нем много пафоса, а также чисто голливудской плаксивости;
- у него совершенно нелепая, смехотворная концовка, никак не вяжущаяся с предыдущим сюжетом.
Пожалуй, это главные зрительские постулаты, и я лично с ними полностью согласен. Но на мой вгляд, они все бьют немного мимо цели.
"Последний самурай" - это гимн. Такой же гимн, как "Храброе сердце" Гибсона. Разница только в том, что картина Гибсона - это гимн Freedom, свободе именно с большой буквы. И при всех своих минусах, это действительно сногсшибательный гимн Свободе. Так вот, "Последний самурай" Цвика - фильм того же порядка. Только он не о свободе, а о чувстве чести. И при всех уже его собственных минусах как гимн Чести - он замечателен.
При этом, характерно, что за фон взята была именно Япония, причем, почти феодальная. Потому что снимать такую картину на пространстве Европы или обоих Америк невозможно: там можно найти все, что угодно - самоотверженность, любовь, смирение, ярость и т.п. и т.д. в лучших их проявлениях, - но там невероятно сложно найти честную жизнь. Недаром большинство западных и современных российских фильмов посвящены проходимцам с большой и не очень дороги.
И естественно, что взоры сценаристов и режиссера обратились на страну с самым консервативным и, кстати, весьма не бесспорным, но крайне притягательным понятием о чести.
P.S. Честно говоря, дожить бы нам до того времени, когда зарубежные кинематографисты сняли бы о России хотя бы один фильм, наполненный такой же нежностью и такими же искренними симпатиями, с какими "Последний самурай" обращается к прошлому Японии.
Сказать что я в восторге от этого фильма - это значит ничего не сказать! Если бы я мог награждать Оскарами, то после просмотра этого фильма, я отдал бы их все. Захватывающий, честный, добрый фильм, в который вложен глубокий смысл. Посмотрев "Последнего Самурая", вы получите огромное количество положительных эмоций! Особенно я рекомендую посмотреть этот фильм тем, кому понравилось "Храброе сердце" с Мелом Гибсоном, впечатлений получите еще больше.
В рейтинге я поставил фильму 5, но считаю, что это лишь половина того, что заслуживает "Последний Самурай".
Один из лучших фильмов о самураях. С большой теплотой снята картина о событиях и тех людях, которые жили в то время. Прекрасно подобраны актёры, очень интересен и динамичен сюжет, музыка гармонично вписалась в повествование. Герои реалистичны. Восхищение вызыавет игра актёров Тома Круза и Кена Ватанабэ.
Очень рекомендую любителям истории Востока и Японии в частности.
Я считаю, что этот фильм является уникальным, несмотря на то, что фильмов про восток сняли действительно достаточно. Но ни один фильм про восток меня не захватил так, как "Последний самурай". Я очень редко плачу во время просмотра фильма, но тут я не сдержался. Достойный внимания фильм, всем советую!
P. S.: не понимаю как можно сравнивать "Kill Bill" и "The Last Samurai"!!!???