Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва

Фильм
Порыв ветра

Nae yeojachingureul sogae habnida, Южная Корея, Гонконг, 2004
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в
О фильме
  • Порыв ветра – афиша
  • Порыв ветра – афиша
  • Порыв ветра – афиша
  • Порыв ветра – афиша
  • Порыв ветра – афиша
Трагикомедия, Криминальный
Квак Чжэ Ен
3 июня 2004
2 часа 3 минуты

Другие фильмы Квак Чжэ Ена

Участники

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

9
Spike Фасхутдинов
5 отзывов, 327 оценок, рейтинг 5
1 мая 2008

Фильм «Порыв ветра» (Windstruck) на зря стал визитной карточкой первого альтернативного кинотеатра «Смена», заслужив искреннюю любовь зрителей с разными вкусами и предпочтениями. Он начинается с изумительного кавера на песню «Knockin' On Heaven's Door», который звучит на фоне большого ночного города. Достаточно бережное и сентиментальное исполнение азиатской певицы, с ее довольно милым акцентом, сразу же берет за душу. В сочетании с монументальным и величественным пейзажем, с которым контрастирует миниатюрная фигурка девушки на крыше, эта песня действует безотказно – зритель неизбежно попадает в плен вместе со всеми потрохами... Два часа фильма пролетели мгновенно, а я потом еще две недели собирался с мыслями, чтобы высказать свои впечатления.

Не стану пересказывать сюжет фильма, дабы не испортить впечатление тем, кто его еще не видел (надеюсь, они скоро исправят это досадное упущение). Скажу лишь, что это фильм о любви, которая способна преодолеть все возможные и невозможные барьеры и связать совершенно непохожих людей (в данном случае – скромного, но смелого учителя физики и сильную, но добрую девушку-полицейскую). Конечно, всего этого не могло произойти в реальной жизни, но... черт возьми, какая разница, если соль не в этом. Кажется, авторы фильма говорят со зрителем на языке сердца, заставляя чувствовать единение с такими невероятными, но в высшей степени живыми персонажами.

В первые три четверти фильма мы видим множество забавных эпизодов, и не возникает никаких сомнений, что перед нами – лирическая комедия южнокорейского розлива... Ситуации, в которые попадают персонажи, выглядят одновременно свежо и узнаваемо. Авторы не пытаются никому подражать, а потрясающая игра актеров, исполняющих главные роли, невольно заставляет верить в происходящее на экране. Эпизод встречи со школьниками-хулиганами и сцена конфронтации в полицейском участке с «крутым» папашей одного из них вызывают легкое чувство «дежа вю» - мы видим, что и в чужой далекой стране есть такие же проблемы, как у нас. А танец под дождем и «вальс» на машине поставлены так гармонично с точки зрения сочетания визуального ряда и музыкального сопровождения, что могли бы войти в учебники кинематографа. После поездки на природу, которая отмечается еще одним великолепным эпизодом с легендой про принцессу, происходит резкий поворот в сторону трагического жанра. И хотя автор не перегибает палку и сохраняет не только надежду, но и некоторые комические моменты, к концу фильма не прослезятся только самые черствые люди. Такая перемена настроения подобна контрастному душу – думаю, в этом и заключается удивительное воздействие фильма – его хочется посмотреть еще раз, чтобы вновь пережить эти замечательные моменты невероятно сильного сопереживания, которое подобно наркотику в наш век бесчувственности и равнодушия.

Саундтрек подобран таким образом, что неразрывно ассоциируется с «Порывом ветра», и поэтому его хочется послушать снова, чтобы оживить постепенно увядающие впечатления от фильма. Ни за что бы не поверил, что когда-нибудь буду наслаждаться корейским рэпом (одна из центральных тем «BK Love» от MC Sniper), но он здесь звучит настолько органично, что потом еще не раз всплывает в памяти вместе с картинами из фильма.

«Порыв ветра», при всей своей мелодраматичности – очень оптимистичный фильм. Он напоминает нам о том, что счастье – невероятно хрупкая вещь, которая не всегда зависит от нас. Что все в этом мире когда-то кончается, и с этим нужно мириться. Что хорошие люди часто заслуживают большего, но высшая справедливость расставляет все по своим местам. Это фильм про судьбу, которая никогда не бывает доброй или злой, и ее нельзя за это винить. И, несмотря ни на что, нужно жить изо всех сил, стоять на стороне добра, продолжая дарить радость окружающим – тогда и собственная жизнь покажется светлее, а добро не останется без вознаграждения. Этот фильм – как глоток свежего воздуха для людей, которые в своих городских клетках уже забыли о своем предназначении. Чистота помыслов, неподдельная искренность и великолепная актерская работа заставляют оглянуться вокруг и по-новому взглянуть на этот мир, который может быть как жестоким, так и милосердным – таким, каким мы сами его сделаем.

0
0

Подборки Афиши
Все