Ближе к концу войны посеченного осколками лейтенанта (Тарасов), который немцев не может спокойно видеть даже в кинохронике, ставят командовать стройотрядом из битых морозом немецких пленных. Немцев завозят куда-то в тайгу строить вышку для секретного радиомаяка; рядом деревня с лавкрафтовским названием Полумгла, в деревне — дюжина баб, из которых половина по утрам выходит встречать сумасшедшего почтальона на предмет похоронок, а другая — уже не выходит. Бабы прячут за пазухами топоры, немцы не говорят, только кашляют — но все в конечном счете люди, всем холодно; лейтенанта ворожбой отучают пить спирт, пленных разбирают по избам, и вот из Центра уже возмущаются отсутствием убыли среди рабсилы: раз никто из строителей не помер, значит, плохо строите.
С «Полумглой» какая-то муторная история: авторы сценария, советские драматурги В.В.Смирнов и И.Я.Болгарин (славны, кроме прочего, «Адъютантом его превосходительства»), называют режиссера и продюсера не иначе как врагами России и жалуются в Минобороны на то, что их сценарий переписали. Сценарий, впрочем, стоило переписать посильнее, а в идеале вообще взять какой-нибудь другой, а так потенциально неплохой фильм барахтается в объятиях дурной драматургии — ни одна эмоция не довинчена, ни один, простите, конфликт не то что не разрешен, но даже толком и не начат. Проблема еще в том (и это уже не к старикам сценаристам вопрос), что «Полумгла» не про войну и не про людей, а, как это периодически бывает с дебютами, в основном про саму себя. Какая-то минимальная правда чувствуется здесь лишь на чисто изобразительном, тактильном уровне: в черных облаках на белом небе, в светлых невидящих глазах артиста Тарасова, временами жутко похожего на молодого Кононова в «Начальнике Чукотки». Жесткая мифологическая фактура советского кино бродит в «Полумгле» у самой поверхности, под дурацкими акварельными цветами, и чтобы выпустить ее на волю, достаточно сделать изображение черно-белым. Когда я смотрел фильм на кассете, я так и сделал, и результат был выдающимся. Непонятно, правда, как быть посетителям кинотеатров.
Реально хороший фильм! Побольше бы таких фильмов... анонсировали! Думаю, снимаю т достаточно, но в прокате их нет - сборов не будет. Последнее наводит на грусные мысли...
По-моему, это кино - подвиг съемочной группы. В каких-то бесконечных снегах, буранах, с таким паром изо рта, что кажется: минус сорок, как минимум. И так почти везде, даже в интерьерных сценах видно, что съемки проходили на натуре, в глубоком минусе. Смотрела и восхищалась, что такие люди еще остались: готовые для какого-то Артема Антонова на все!
Кино хорошо не только этим, но и бесконечно прекрасно операторско-художественной картинкой. Красота царит невероятная, продуманна каждая крыночка и каждый рукомойничек.
Фантастична сказочность и символичность этого фильма, несмотря на очень реалистичный сюжет и реалистичные же задачи героев, которые либо едят, либо доят коров, либо умирают. Сказочность в небе, в атмосфере, в вечности этих полумглянских жителей.
Не впечатлил только Юра Тарасов. В "Ментах" он себе вполне органичен, а вот переживания на уровне любви, смерти и философии явно не для него. Так себе артист, но, м.б., больше и не было никого.
В сибирскую деревню со странным мистическим названием "Полумгла" направляют отряд пленных немцев под командованием контуженного лейтенанта артиллериста (Ю. Тарасов). Целью поездки служит постройка радиомаяка, необходимого при перегонке самолетов по лендлизу с Аляски. На месте все складывается весьма непросто - местное население встречает непрошенных гостей с топорами и вилами наперевес, а еды вскоре начинает не хватать даже для солдат охраны. Лейтенант, страдающий психосоматическим расстройством и впадающий ярость только при одном звуке немецкой губной гармошки, глушит свою боль самогонкой, положив по ходу дела глаз на хозяйскую дочку. Сами пленные побираются чем могут, но силы на исходе, а конца работы еще не видать. Непростая ситуация неожиданно разруливается при помощи местных баб, которые начинают разбирать немцев по домам - кому перила поправить, кому дров наколоть, а кому и физическую пустоту заполнить. В общем гнев сменяется на милость, немцы оказываются не такими страшными как их малевали. Кульминацией служат общие колядки, где толпа ряженых русских и немцев ладно справляет Новый Год. Но эта вакханалия идиллия единения народов быстро заканчивается с приездом в деревню майора НКВД...
С художественной точки зрения "Полумгла" поражает своей реалистичностью: действительно трудно поверить, что все эти дома с их убранством и прочими маленькими фенечками - компьютерные. Увы, "ненастоящесть" декораций дивным образом передалась главным действующим лицам - практически никто из актеров не дотянул свой образ хотя бы даже до троечки - временами так и хотелось сказать "не верю!". Безвольный и слабый Анохин в исполнении Тарасова, пожалуй олицетворение того, насколько невыразительным можно сделать фронтового офицера.
Сам же фильм стал известен во многом благодаря скандалу, разразившемуся сразу после выхода на экраны, что лишь в очередной раз подтвердило тот факт, что наше общество до сих пор затрудняется расставить акценты в Великой Отечественной Войне. Стоит выпустить фильм с несколько иной, незашоренной точкой зрения, как люди начинают активно проецировать киношные события на реальную жизнь, с пеной у рта споря о том, могли ли пленных так, без приказа, расстрелять или нет, могли ли наши женщины так хорошо, даже слишком хорошо относится к немцам или нет. Поэтому вызывает уважение, что режиссер-дебютант Артем Антонов, сразу взялся за столь тяжелую тему перерождения человека на войне, используя в качестве основы взаимоотношения военнопленных и местного населения (из похожего приходит на ум Рогожкин со своей "Кукушкой"). Пожалуй только из-за этого фильм стоит все-таки посмотреть. Ну а вызвавший столько вопросов финал - палка о двух концах. Оставив всё как есть по первоначальному сценарию - Антонова упрекнули бы в советской патетике. Именно поэтому он и поставил свою завершающую жирную, режиссерскую точку. Поэтому и упрекать автора в антироссийской позиции - явное преувеличение.
Отличный фильм!
Молодой лейтенант, попавший после ранения в госпиталь, пытается сбежать на фронт. Это ему не удаётся, но "в наказание" его отправляют на север, в глухую деревню Полумгла с группой немецких военнопленных, чтобы командовать ими на строительстве связной вышки.
Лейтенант люто ненавидит фрицев, но деваться некуда, приказ есть приказ. Деревня в лице овдовевших за войну женщин и пары инвалидов, да детей, тоже встречает "гостей" неласково, но вышку строить нужно...
Фильм о людях, их поступках и чувствах. Очень цепляющий и тяжёлый.