Десмонд Досс (Эндрю Гарфилд) вырос в Вирджинии. Отец (Хьюго Уивинг) был ветераном Первой мировой, пил, бил жену и детей. Когда Десмонд был маленьким, он чуть не убил брата кирпичом, узрел Бога на аляповатом плакате и впоследствии стал адвентистом седьмого дня. Тут началась Вторая мировая, и Десмонд, несмотря на помолвку с неправдоподобно красивой медсестрой (Тереза Палмер), записался в армию, рассчитывая стать санитаром. И шокировал сержанта (Винс Вон), капитана (Сэм Уортингтон) и товарищей по казарме тем, что наотрез отказался не только учиться стрелять, но даже прикасаться к винтовке — а также делать что-либо по субботам.
«По соображениям совести», возвращение Мела Гибсона в режиссуру после долгого перерыва, открывается флешфорвардом в 1945 год — битвой на Окинаве, которой будет посвящена вторая половина 140-минутного фильма. Это, можно сказать, всего лишь трейлер, но многообещающий: в рапиде разлетаются тела, рвутся снаряды, свистят пули, полыхает огонь. Это очень страшно — и каким-то извращенным образом очень красиво; этот отрезок уже обозначает противоречия, из которых будет складываться картина, героический военный эпос об убежденном пацифисте.
Досс — реальный человек, скончавшийся не так давно, — был первым американским отказником, который не только прошел войну, но получил медаль Почета: официальное признание того факта, что подвиги может совершать не только боец с ружьем, но и медик. С обывательской точки зрения это кажется достаточно очевидным, но вся идеология и мифология войны диктует нам, что за правое дело следует убивать, и Гибсон строит фильм на классическом конфликте: индивидуальные убеждения против устоявшегося консенсуса, упрямый одиночка против всего мира.
Поэтому, несмотря на уникальность случая, отдельные части фильма кажутся сто раз виденными. Вот непростое детство. Вот вечная любовь с первого взгляда. Вот учебка: жесткий, но в глубине души положительный сержант и прочие типажи в военной форме. Вот, наконец, война, где все проявляют себя с лучшей стороны. Гибсон, разумеется, прекрасно понимает, что оперирует клише, но, очевидно, именно в этом находит вызов: попытаться рассказать интуитивно знакомую и лубочную, говоря цинично, историю с пафосом первопроходца — мы, в конце концов, имеем дело с человеком, в XXI веке экранизировавшим Евангелие. Насколько у него это получается, другой вопрос, но сам режиссерский порыв вызывает восхищение, и его абсолютная, граничащая со священным безумием уверенность в собственной правоте однозначно рифмуется с одержимостью его героя.
Даже в мирной, как бы вводной, части фильма есть неожиданно сильно поставленные эпизоды: например, первый поцелуй Досса и его возлюбленной, которых дважды за минуту чуть не переезжает автомобиль, — простая сценка, к которой вдруг подключили электричество. При этом смущает, что уж там, тоже многое. И насквозь литературный герой Хьюго Уивинга, картинно беседующий с надгробиями. И служебный брат Досса, которого поначалу много, а потом он вдруг встает из-за стола и уходит из фильма навсегда. И то, что Гибсон показывает почти фанатичную религиозность героя как некую данность, не имеющую никаких социальных корней, только психоаналитические: даже Библия в его руках появляется лишь как прощальный подарок невесты, очередной сентиментальный штамп вместо взрослого разговора.
Что же касается военной половины, она божественно шизофренична. С одной стороны — мощное антимилитаристское послание, подкрепленное христианской иконографией на грани фола (крещение, вознесение) и даже прямым разговором героя с небесами. С другой — гиперреалистическая и при этом эстетизированная, хореографически виртуозная бойня в лучших традициях художников-баталистов. Пролог только дразнил: будут и оторванные конечности, и разбросанные кишки, и разлетающиеся головы. Но все это — под бравурную голливудскую музыку, с репликами о том, как же важно нам, братцы, взять эту высоту, и абсолютно традиционной драматургией боя, к заслуженной победе через превосходящие силы неприятеля. «В мирное время сыны хоронят отцов, в военное отцы — сыновей», — вдруг изрекает на привале перемазанный сажей, до смерти уставший солдат, и хотя его тут же затыкают, в этом весь Гибсон: предпочитающий сказать лишнее, чем недоговорить, идущий напролом, стреляющий в упор. Диковинно это все, конечно, но за то и любим.
"По соображениям совести", в "Хорошо!", народа было не очень много, процентов 20 от зала. Военная драма об адвентисте седьмого дня, решившем во что бы то ни стало отслужить в армии США, воюющей с Японией и при этом не брать в руки оружие. Парень хотел быть санитаром, казалось чего бы проще, пусть будет, но армейские порядки даже в США не годятся для этого. Беднягу терроризируют начальники и сослуживцы, но он добивается своего и попадает в самую гущу боев на Окинаве. Американская пехота лезет на горный кряж - японцы раз за разом сбрасывают ее оттуда. Тут уж без санитара никак - парню нашлась работа по душе. Армия США воюет здесь по принципу "завалили трупами", на обрыв танки ведь не влезут, а корабельная артиллерия не может попасть по японским дотам - соответственно и раненых хватает. И их надо вытащить, пока их не убили японцы. Вот наш герой и старается - спас 75 человек и стал "Героем США", получил Медаль Почёта.
Войну в фильме решили показывать со всеми ужасами, поэтому в картине полным-полно оторванных конечностей, развороченных трупов и поедающих их полчищ крыс. Короче, месиво и мертвеци. Немного напоминает сцену из "Трюкача", с трупами на пляже.
Все бы хорошо, батальные сцены вполне пригодны, хотя войска бегают друг за другом очень уж плотными толпами, но нет - слишком уж длинный зачин у картины. Авторы решили обьяснить зрителю, что у героя было трудное детство - папаша-алкоголик, тронувшийся умом на Первой Мировой и срывающий злобу на домочадцах. Воспитание детей соответствующее - дети постоянно дерутся и в драке герою пришлось хватить брата кирпичом по голове. А ещё и первая любовь - будущий санитар подъезжает к медсестре их городской больницы и хочет на ней женится. И здесь тоже будут проблемы, ну да ладно.
В целом фильм более или менее ничего. Если удастся пережить мирную жизнь героя и его службу в "учебке", то дальше будет легче. Ну, так и должно быть - в учебном подразделении армии США бойцов прессуют так, чтобы фронт казался им раем. По крайней мере пока они до него не доберутся. Смысл же картины прост - в армии лучше не выпендриваться, если бы парень не возражал против винтовки, ничего бы не изменилось. Все равно спас бы всех, кого и так спас. Но все же в картине слишком много времени уделено жизненным трудностям на пути становления героя, очень тяжёлое и затянутое начало, слишком много невзгод и пьяных истерик. Надо было больше про любовь и подвиги.
Для понимания почему кол и почему мне американские фильмы про войну напоминают байки хлеборезов и каптеров https://m.youtube.com/watch?v=iusQii2dKkc - прочтите
Гуля Королева
"23 ноября 1942 года во время боя за высоту 56,8 она вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда убило командира, подняла бойцов в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат уничтожила 15 солдат и офицеров противника. Была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление. 9 января 1943 года командованием Донского фронта была награждена орденом Красного Знамени (посмертно). "
Это один, последний бой хрупкой девушки!
Для меня с придыханием описаная история с данным амером - просто смешна.
Фильм посмотрел и осталось горькое послевкусие. Обманули меня. Фильм не тянет на пять звёзд. Актёры молодцы, особенно Хьюго Уивинг (диалог про армейскую форму шикарен), режиссура средненькая, а боёвка примитивная и не реалистичная, сценарий тупой.
Отмечу, что фильм вроде про войну и про принципы. Но более половины фильма занимает любовная линия в тылу, которая хоть и снята мило, но не имеет связи и не двигает сюжет.
Боёвка нелепая. В атаку идут без разведки, слегка пригнувшись, лупят из пулемётов от пуза и косят ускоглазых пачками. Если честно, бои больше напоминали цирк. Абсолютно непрерывно кто-то «зрелищно» крутит сальто отлетая от взрыва или куда-то бежит объятый пламенем. Сальто и беготня в огне занимают половину боевых действий. Другая половина это плагиат Рядового Райна. Это и взятие дотов и закидывания врагов снарядами миномётов, предварительно взведя их ударом, это и взрывающиеся огнемётчики и рикошеты о каску с последующим добиванием и т.п.
В общем, писать ещё можно долго, особенно про сценарий и его нелепость. А если коротко, то уверен, что рейтинг IMDB по окончании проката упадёт до 7.5 – 7.2. Качество фильма, примерно как у «Говорящие с ветром».
Фильм получился весьма неоднозначным. На фоне хорошей операторской работы, уникальной истории и не плохому актерскому составу - все портит абсолютное отсутсвие какой либо логики в боевых действиях. Фильм получился простеньким и далеким от реальности.
От Гибсона ожидал большего. Часть до военных действий понравилась больше и игра актеров, и картинка. Военные действия показаны как-то упрощенно, много нелогичности и "комиксовитости". При этом я прекрасно понимаю, что кино это не реальность, и может строится по своим правилам.
Вроде бы все хорошо в этом фильме. Снято на основе реальных событий. Сильные поступки. Преодоление себя. Неотступное следование своим принципам. Плохие парни бьют коваными сапогами ночью в казарме, а герой Эндрю Гарфилда все равно хочет идти на фронт. Красивая лав стори, девушка ждет парня с фронта. Героический сюжет и как вишенка на тортике - хэппи энд: жили они долго и счастливо аж до 90-х.
Но вот не зацепило. Слишком правильный фильм, до занудства. Очень много времени показывают всю жесть войны - взрывы, трупы, окровавленные конечности, самураи с безумными глазами, взрывающие себя гранатами. Вообще режиссер Гибсон - мастер таких сцен. Понятно, что все так и было. Но как-то отталкивает.
Главный герой похож на Форест Гампа, который вытаскивал Баббу из вьетнамского леса - но не Форест Гамп. Тот был веселым, в разные происшествия попадал, его Элвис Пресли учил танцевать. Там тоже была своя философия, но она подавалась легче и изящнее.
Больше всего понравился сержант от Винса Вона. Вот выпуклый колоритный персонаж. Отлично сыграно! В целом ждал от фильма большего - отзывы о нем колоссальные. Гибсон плохое кино не снимет. Но второй раз смотреть бы не стал. Включил бы лучше "Летят журавли" - там тоже лав-стори и тоже про войну.
Мое мнение!
Фильм не похож на художественную картину. Скорее, это нарезка Эпизодов наиболее запомнившихся внуку из Военных историй дедушки, бывшим на войне.
И вот этот повзрослевший ребенок вырос (звать его Мел Гибсон) придумал перенести эти эпизоды на пленку и поделиться с другими (ведь они были такие Яркие, такие чувственные, такие прям такие!), чтоб зритель мог сопли по всей роже размазывать при просмотре, смаковать каждый момент, как он в свое время смаковал слезливые истории деда!
Снял и получилось не плохое документальное кино про войну. Памяти подвигов дедушки! Но вот не задача! Люди (массы) не пойдут на документальное кино снятое про переживания одного-двух пожилых людей! Нужен сюжет, экшОн для мальчиков и сопли для девочек, да, ДА и не забываем угодить феминисткам и прочим меньшинствам!
В результате на выходе, имеем сопли первые 70 минут фильма (Я уже думал что на мелодраму попал). И бестолково снятый экшн оставшиеся 60 минут! Все хреновенько склеено между собой.
Офицеры показаны ссыкунами, не знающими как командовать и что делать, масштабной площадки для съемок нам так и не показали, складывается ощущение что снимали в маленьком павельене. Личный состав — нытики, которые не догадывались что записались на войну. А у японцев нет патрон, чтобы перестрелять все это стадо (именно стадо, не фронт) чудаков дабы избавить их от мучений! Реально посмотрите, только пара японцев стреляют! Все остальные просто бегают и попадают под не прицельный огонь врага! Сравнил бы эту картину по уровню, с фильмом "Мы были солдатами" т.к. по атмосфере, фильм "По соображениям совести" не выдерживает никакой критики, вапще никому не хочется переживать (кроме Отца главного героя), выглядит все не реальным, не правдоподобным. Главного героя хотелось побить весь фильм (очень был рад, когда это все же произошло), за его дебильное выражение лица и не складную речь! (вспомнился рядовой Куча из Цельнометаллической оболочки). Нисколько не переживал что его подстрелят, потому что это бы означало конец фильма, ЧТО НАМ И ПОКАЗАЛИ В САМОМ НАЧАЛЕ картины! Никто, кроме Отца главного героя не вызвал у меня чувства сопереживания или симпатии.
В конце вставочка с историями тех самых очевидцев — дедушек! Все.
Заключение 4 балла из 10, за Взрывы (они шикарны, да), Хьюго Уивинга т.к. он шикарен и Японцев они не сдаются!