Пятилетний Пит и его родители едут по уединенному шоссе среди лесов. Зритель уже чувствует что-то неладное — и не ошибается. На дорогу выскочит косуля, водитель даст по тормозам, машину занесет, она перевернется, в аварии погибнут оба взрослых, а испуганный мальчик сбежит в лес. Когда его окружат волки, за деревьями покажется что-то огромное и живое; хищники подожмут хвосты и сбегут. А Пит поселится в лесу с новым другом, драконом по имени Эллиот. Вместе они проведут долгие и счастливые шесть лет, пока их не найдут люди. Тут-то фильм и начнется по-настоящему.
Не очень понятно, как молодого фестивального режиссера Дэвида Лоури, героя «Сандэнса» и Канн, помогавшего авангардисту Шейну Карруту с монтажом его нашумевшей «Примеси», занесло в такой махровый мейнстрим, как диснеевская сказка про дракона. Возможно, его привлекли герои — двое детей, мальчик и девочка, каждый одинокий и потерянный по-своему, так похожие на персонажей его яркого дебюта «Санта Ник». Кстати, с детьми-актерами (Оукс Фегли и Уна Лоренс) он работает превосходно. А может, дело в ностальгии. С высокой вероятностью, в детстве Лоури смотрел «Дракона Пита», прославленный диснеевский мюзикл 1977 года. На нем и основан сценарий новой картины, хотя многое изменено к лучшему. Например, песня тут всего одна, причем хорошая.
Воспоминания о мифических старых добрых днях, которые и позволяют внедрить в более-менее узнаваемую реальность живого дракона, в фильме Лоури выражены в самой атмосфере. Это не условное начало ХХ века, к которому отнесено действие оригинального «Дракона Пита», а те самые уютные 1970-е, когда сам Лоури был ребенком. Не было еще ни мобильников, ни компьютеров, музыку слушали на виниловых пластинках, а каждый городок окружали практически девственные леса, где вполне мог спрятаться от нескромных глаз волшебный зверь. Лесные пейзажи в «Пите и его драконе» в самом деле упоительные. Дух подросткового ретро, так востребованный в последние годы («Супер 8», «Специальный полуночный выпуск», «Очень странные дела» и т. д.), как бы намекает, что где-то за горизонтами индустриального капитализма современной Америки по-прежнему таятся эти магические фенимор-куперовские заросли.
Ощутимый минус «Пита и его дракона» — его стопроцентная узнаваемость, которая часто скатывается в предсказуемость. Интрига настолько шаблонна, что ее неловко пересказывать. Распределение персонажей и их функции очевидны с первого взгляда. Это похоже не только на старое кино, но и на последние проекты студии «Дисней», от «Книги джунглей» (Пит — двойник Маугли) до «Большого и доброго великана» (опять человеческий ребенок подружился с нарисованным на компьютере монстром). Старик-лесничий Роберт Редфорд борозды, конечно, не портит, но в фильм приглашен специально как подарок для зрителей постарше, его сюжетная функция ничтожна. Брайс Даллас Говард неизменно обаятельна, да только будто нарочно цитирует другие свои роли: зовут ее Грейс, как в триеровском «Мандерлае», по лесу она бродит, как в шьямалановском «Таинственном лесе», и ящеров приручает, как в «Мире юрского периода». Зачем столько цитат? Одно утешение: дети их все равно не заметят. А актриса отличная, для семейного кино подходит идеально.
В старом «Драконе Пита» сам Эллиот был нарисованным анимационным персонажем, и контраст между ним и живыми актерами забавлял публику. Сегодня анимированный компьютерный монстр может быть сделан так реалистично, что шва между ним и реальным миром не заметит даже опытный зритель. Поэтому главная задача художников нового фильма — не убедительность, а оригинальность. Задача непростая, учитывая густонаселенность кинематографа последних десятилетий драконами (последние, которых из памяти не стереть, Беззубик из «Как приручить дракона» и Смауг из «Хоббита»). Но с ней справились неплохо, вновь выдав за новое хорошо забытое старое. Ближайший родственник Эллиота — Фалькор, белый пушистый Дракон Удачи из «Бесконечной истории». Эллиот тоже напоминает трогательного и умного пса, только огнедышащего, летающего и обладающего даром становиться невидимым. Ну и еще мех у него зеленый. Здесь совсем прозрачный намек на экологический пафос фильма, призывающий беречь природу, мать вашу. Эллиот — живое ее олицетворение. Почему нет? Исчезающий вид, в конце концов.
Разумеется, это не шедевр на все времена, но и не бездушная коммерческая туфта. «Пит и его дракон» — теплый ламповый блокбастер, безупречно уместный для конца лета, когда предчувствуешь осень и заранее скучаешь по все еще длящимся каникулам. Как по сказке, которую не успел посмотреть в собственном детстве, или дракону, которого так и не встретил в соседнем лесу, сколько ни искал.
Добрая, но сильно усыпляющая сказка, рассчитанная на детей до 14 лет! Мне кажется, что фильм отлично подойдет для гиперактивных ребятишек. После просмотра, полагаю, они точно будут все спокойные, а некоторые могут и уснуть!
Несмотря на громадное количество ляпов, фильм в целом неплох. Но эта затянутость и размеренность сюжета убивает все заслуги на корню!
Самый большой ляп, это то, что так и непонятно чем питался Дракон! При его размерах, он должен был есть как слон.... И где его экскременты? Или: нет еды - нет испражнений?
Столько ляпов при постановке сцен, монтаже и общей режиссуре....
Не знаю как там детям, мне было скучно и неинтересно смотреть....
Не в каждом фэнтези, книгах и фильмах, удается подать это в таком максимально концентрированном виде и одновременно оставить после просмотра приятное эмоциональное послевкусие. Фильм Лоури, вне всякого сомнения, один из лучших образчиков детского фэнтези последних лет. После такого фильма на душе не может не стать теплее, светлее и чище.
Очень слабое кино...лес снят красиво, но при сегодняшних возможностях графики, дракон просто никакой. А, да, и рассчитано на оч маленьких детей, лет до 8ми наверное. Во всяком случае, в 9 это смотреть серьезно уже не получается. Игра актёров никакая - не хорошая, не плохая. Ни одного запоминающегося эпизода, к сожалению. А ведь хороших детских фильмов так мало - ждешь каждого с нетерпением;(
Когда Питу было пять лет его родители погибли в автокатастрофе, а сам он оказался в лесу, где, безусловно, бы умер, если бы не нашел себе друга - огромного дракона Эллиота, названного в честь собаки из любимой книги Пита. Дракон огромный, зеленый, пушистый и кажется среди его предков были собаки, по крайней мере, ведет он себя именно как преданный и смешной пес. А еще он умеет становиться невидимым, кажется именно это и позволило ему многие годы оставаться незамеченным.
Но спустя 6 лет люди обнаружили Маугли-Пита и увезли в город. Дракон скучал, искал своего друга и все же попался на глаза людям. Теперь на него объявлена охота. А на его стороне только маленький мальчик и выживший из ума старик (Роберт Рэдфорд), который почему-то верит в сказки. Но это фильм "Диснея" для всей семьи, итог немного предсказуем.
На самом деле, вместо красивой и довольно интересной сказки зрителям (и прежде всего детям) пытаются продать историю о том, что те кто вырубает лес быстренько пустят на шашлык и дракона. Ну или не на шашлык, но точно попытаются заработать денег. И лишь тот кто душою чист сможет понять сложную драконью душу и помочь миру во всем мире. То что дракону придется эмигрировать, чтобы видеть своего друга пару дней в год никого не беспокоит. Главное Пит нашел человеческую семью, а лесу больше ничего не угрожает. Практически поматросил и бросил. Тот довольно частый случай, когда ребенку лучше прочитать "Маленького принца" с его позицией про ответственность за "тех кого приручил".
И, собственно дополнительная звездочка за очень милого дракона, понятно, что любой ребенок хочет такого друга, а уж если к этому в комплекте прилагается возможность бегать по лесу в одних трусах и никому не подчиняться, то особенно!
Современная интерпретация "Маугли") добрый и трогательный фильм про дружбу маленького мальчика и дракона, про волшебство и добро, которое всегда побеждает зло)
Очень доброе детское кино. Всем тем кто устал от Трансформеров и прочих суперлюдей в детском кино, я этот фильм особенно рекомендую. Конечно. есть в нем и минусы, но их не хочется замечать из-за особенной атмосферы теплоты и радости, которая пронизывает фильм. Жаль что этот фильм не очень популярен((
Абсолютно детский фильм для 10-летних и младше. Слишком затянут, можно было и в 1 час уложить всё повествование. Холодновато было небось Питу летать в облаках с Драконом? Почему при умении исчезать, Дракон не исчез, когда увидел охотников и дал в себя выстрелить? Чем они таким стреляли в него, что свалили с 2-х уколов? И чем питался Дракон? Он травоядный или хищник? Как его можно было не заметить так близко от города раньше? Жаль, что в итоге он так и не поджарил мерзких людишек...а ну да, детский же фильм.
Кто не плакал на "хатико", попробуйте свои силы на этом фильме. В общем, фильм хороший и добрый!
Книгу джунглей я не смотрел но я понимаю то что она лучше по каличеству смотрителей , а пит и его дракон наверное драматичнее , если бы я посмотрел книгу джунглей тогда бы мне бы больше понравилось пит и его дракон ха ха ха . Фильм очень интересный.
Смотрели фильм вместе с дочкой 8 лет. Добрый, семейный фильм с хорошими актерами. Нам понравилось.
Самый скучный и нудный фильм, который мы смотрели за последнее время. Стойкое желание уйти уже минут через 20-30. Ужасно затянутр, скучно. В "напряженных" трагических как бы моментах просто смешно от пафоса сценаристов. Категорически не рекомендую, -2 часа из жизни.
Очень милый фильм,добрый и трогательный ☺С удовольствием провели субботнее утро за просмотром фильма❤
Хорошая детская сказка. Лучше идти с детьми до 14 лет. Были моменты, где просто засыпал, но в целом фильм хороший.
Хороший, добрый фильм о вечных ценностях. Ремей к фильма тех безвозвратно ушедших времен, когда даже в США семья была на первом месте. Мне фильм понравился, дочке 12 лет очень понравился. Советую смотреть вместе с детьми. Не пожалеете о потраченном времени.
Фильм трогательный и добрый. Начало было не очень интересным, но на середине фильма события начали разворачиваться)