Пожилой негр Элрой Флетчер (Гловер), владелец занюханного видеопроката в маленьком городке в Нью-Джерси, держит у себя исключительно VHS и любит рассказывать вечно трущимся у него друзьям-дуракам Джерри (Блэк) и Майку (Деф) о полузабытом джазмене Фэтсе Уоллере, который якобы родился в этом самом месте. Однажды он уезжает, оставив Майка присматривать за магазином, а Джерри, волшебным образом напитавшийся электрическими зарядами во время акта гражданского саботажа, размагничивает все пленки. Тогда они на скорую руку начинают снимать бытовой камерой ремейки погибших фильмов — начав с «Охотников за привидениями» и закончив «Кинг-Конгом». Клиентам (среди них Миа Фэрроу) так нравится даже больше — но тут муниципальные власти решают видеопрокат снести.
Обычно режиссеры, вышедшие из клипмейкеров, с развитием карьеры делают кино все более сложное и визуально изощренное — Гондри, напротив, с каждым новым фильмом упрощает задачу и себе и зрителю: следующей его работой по логике должен стать такой же вот однодолларовый видеоперформанс на пару, допустим, со Спайком Джонзи. Впрочем, подростковые шутки и ситкомовские гэги, как было понятно еще по «Науке сна», удаются французу едва ли не лучше, чем глубоко эшелонированный юмор Чарли Кауфмана. Гондри столь нарочито (и, кажется, искренне) пестует в себе ребенка, что так оно, может быть, и правильнее. «Перемотка», гимн, спетый милой глупости и формату «do it yourself», противопоставляет Голливуду частную синефильскую инициативу, профессиональному — любительское, реальности — мечты, а прогрессу — детские воспоминания. Что равно трогательно и утомительно: смешные ролики, которые мастерят Блэк с Дефом, довольно быстро приедаются, а социальный мелодраматизм, пронизывающий последние полчаса фильма, и вовсе тут, наверное, ни к чему. Да и из YouTube, посмотрим правде в глаза, выходит еще меньше путного, чем из студийного Голливуда.
Мир не стоит на месте. Пишущие машинки на наших глазах превратились в музейные экспонаты, Polaroid прекращает выпуск кассет для своего знаменитого «мгновенного» фотоаппарата, в Англии прекращена продажа 3,5 дюймовых дискет. Кто знает, может и DVD диски скоро станут историей, уступив новому флагману Blu-ray? А пока новый фильм Мишеля Гондри – прекрасный повод для ностальгии по эпохе VHS.
Ах, как недавно это было! Угол-ларечек в Главном Здании МГУ, сдававший видеокассеты напрокат по два фильма на каждой кассете. Бесконечные торговые ряды на Горбушке, заполненные аккуратными «кирпичиками» VHS на любой вкус. Длительные поиски фильмов на языке оригинала… Сотни видеокассет: ужасы, фантастика, триллеры, комедии – вся классика 80−х и 90−х, упрятанная нынче в темное нутро антресолей…
Конец прекрасной эпохи наступил стремительно – помню, как купил свой первый DVD («Гладиатор»), и как вскоре купил свой последний VHS (японский жутик «Один пропущенный звонок»). Не заметить, как таяли ряды VHS на полках магазинах, было невозможно – для этого нужно быть идеалистом-лузером в новом фильме Мишеля Гондри. И потому лавочка «Be Kind Rewind» в этой ретро-комедии выглядит, как книжный «магазинчик за углом» в мелодраме «Вам письмо» напротив книжного гиганта-супермаркета — мило, трогательно и обреченно. Но, черт возьми, какая ностальгия охватывает при виде этих полочек с расставленными VHS-коробочками: «Робокоп», «Кошмары на улице Вязов», «Назад в будущее», «Омен»…
Герои фильма – Киноманы с большой буквы – именно из рядов таких «монстров видеопроката» появился «великий и ужасный» Тарантино. Они помнят фильмы наизусть – сюжет, ключевые сцены, актеров и режиссеров. И история с размагничиванием всего ассортимента — лишь повод для демонстрации этой безграничной любви к кино. Даже если вы не видели «Охотников за привидениями» или «Робокопа» (возможно ли это?!), смотреть за методикой любительской пересъемки любимых фильмов смешно до слёз. Какие только ухищрения не используют эти новоявленные Люмьеры — чего стоят одни «отксеренные» лица и съемка ночной сцены в «негативе»! Но разве это не есть настоящее киноискусство? Вы знаете, что Тарковский снимал поверхность Соляриса… в кипящей кастрюле? А как снимали сцену убийства героя Джонни Деппа в «Кошмарах на улице Вязов»? Прикрепили все предметы в комнате «вверх ногами», и снимали это перевернутой камерой!
Сама «Перемотка» порой напоминает плод труда отвязанных героев Джека Блека и Дефа Моса. Сцены с «прилипанием» предметов к Джерри явно сняты старомодным методом съемки «задом наперед». Когда «намагниченный» Джерри проходит мимо камеры, изображение на экране «плывет», как будто он «магнитит» и оборудование авторов фильма. А также есть очаровательное киноманство в том, как Блэк снимает «римейк» «Кинг Конга» спустя три года после того, как сам играл кинооператора в джексоновском мега-римейке, и как Сигурни Уивер катком проходится по «новой версии» «Охотников за привидениями», в которых играла сама. Все «ухищрения» самопровозглашенных режиссеров сняты без спецэффектов, «вживую». Пожалуй, единственный спецэффект в фильме – это сцена «диверсии» Джерри, когда его опутывают электроразряды – но даже это выглядит трогательно – актера явно поднимают на веревке, а «молнии» нарисованы старомодно, как в первом «Горце».
Герои пускают в свой мир всех желающих – те, кто хоть раз попробовал снять на любительскую камеру короткометражку или мультфильм оценят это почти мистическое ощущение. Кино объединяет, одухотворяет, очищает – если в «Человеке с бульвара Капуцинов» эта идея подавалась с точки зрения зрителя, то в «Перемотке» Гондри идет еще дальше – мы все в душе актеры и режиссеры, каждый видит кино своими глазами, и этот личностный киноопыт, ассоциации и фантазии – неповторимы.
И пусть меняются технологии – кино остается!
Кинофильм "Перемотка" (звучит как бюджетный сиквел к "Матрице", да?; в оригинале "Be Kind Rewind", "Пожалуйста, перемотайте") Мишеля Гондри - оказался тем, чем он является, ни больше ни меньше, сентиментальной частушкой про любовь к кинематографу и картону. К счастью или сожалению, кому как: в общем-то фильм понравится скорее тем, кто любит "Науку Сна", нежели поклонникам "Eternal Sunshine..." - а может не понравиться никому. С "Перемоткой" главное, что она нравится самому Гондри, кажется.
В самом начале двое недотёп гробят (не спрашивайте, как) у Дэнни Гловера все кассеты в его антикварном VHS-салоне; пока дед в отпуске предаётся размышлениям, соглашаться ли на снос дома и переход на DVD, эти бездельники снимают 20-минутный ремейк "Охотников за Привидениями" для рассерженной миссис Фалевиц (Мия Фэрроу, явно на антидепрессантах, но всё равно always welcome; то ли Джек Блэк сам, то ли переводчики мудрили, но её героиню постоянно обзывали в субтитрах не то Феллялевич, не то Фалафьевиц, Фаллович и точно как-то ещё непристойно, уже не помню). Затем "Час Пик-2", "Робокопа", "Шофёра мисс Дэйзи", "Последнее Танго в Париже" (!) и бог знает ещё до чего их руки дотянулись бы, если бы не приехала Сигурни Уивер и не подавила на корню асфальтоукладчиком все их творчество. Коммуна меж тем настолько прониклась самодельными блокбастерами, что в финале все дружно сняли Свою Историю, а потом всем городком смеясь её посмотрели. А потом похоже дом с видеолавкой всё-таки пошёл под снос.
Лично моя проблема случилась минуте на 40-й, когда фильм просто полетел в никуда. Ну то есть чувствовалось, что Гондри, который к сожалению опять написал сценарий сам, наигрался с идеей замены мультимиллионных спецэффектов простым, но душевным "сам себе режиссёром", и немного поостыл к происходящему. С появлением Уивер и катка фильм оживился, потому что ну не прекрасно было бы пустить ВСЕ нынешние ремейки, состоявшиеся и планируемые, в утиль? Уж не знаю, вкладывал ли Гондри и такой смысл в "Перемотку", жотел ли сделать фильм этаким дурашливым гимном оригинальности, или по-толкиеновски "само написалось". Так или иначе, кино в финале стало в хорошем смысле сентиментальным признанием в любви самому же себе, всему уходящему (видеокассетам, поляроидным снимкам, да хоть советскому пломбиру при желании) и оттого столь трогательному.
Фильм супер. Вы идёте на него, ознакомившись с сюжетом заранее, вы ждёте... вы ждёте игру, ждёте сказку, ждёте кино. И вы их получаете. Вы получаете столько, что не успеваете смеяться и плакать, ёрзать в кресле и пить спрайт. Если у вас тупая девушка, идите один. Целоваться будет некогда. Время будет на то, чтобы только обняться и прижать свою девушку к себе... да так и оставить до конца сеанса.
В фильме много диалогов. И вы смотрите его с субтитрами. И это, кстати, тоже занимает ваше время.) Но вы слышите всё.
В фильме много музыки. Она начинается сразу и идёт до титров и в титрах, и после титров. И ещё на улице вы будете что-то бубнить (не ходите с девушкой вообще!). Музыка - что-то типа джаза, я не разбираюсь. Но она по фильму, по атмосфере.
В фильме есть атмосфера. Это типа жизни. Жизни двух придурков (ничего не знаю, я шёл на фильм про двух придурков, одного из которых уже два раза видел). Жизнь двух придурков и ещё одного старого негра, который погружён в процесс своей и придурков жизни. Жизнь тех придурков, которые живут в том же городе и естественно должны быть придурками и жизнь иметь соответствующую. И всё вертится вокруг одного дома, даже одного холла этого старого дома. С редкими выходами в свет. Столь же стильными, как сам фильм.
В фильме есть стиль. Фильм сделан. Он готов. Он качественен. Допускаю, что в той же долбаной Америке его могли и не оценить, но у нас его могли бы оценить вполне. И не только потому, что мы все тут придурки. Просто это фильм из серии "кино".
В фильме тем не менее присутствуют и моменты. Которые просто взрывают зал (если вы пришли не один и не одни, и ещё кто-то пришёл)! И о них потом вспоминаешь, и хочется рассказать, и пробивает на улыбку об одном воспоминании. Фильм дарит настроение. Это стопудово.
В общем, сходите - не пожалеете.
Хороший, добрый и душевный фильм, по ощущениям похож на советские картины начала восьмидесятых. В главных ролях - не сказать, чтобы блистательные, но почему-то умеющие выбирать "правильные" фильмы Джек Блэк и Мос Деф.
Добрый папье-машевый Гондри про народную любовь к киноискусству и мифотворчеству. Джек Блэк и Мос Деф переснимают в буквальном смысле на коленках классику Голливуда, вроде "Охотников за привидениями" и "Робокопа". Можно посмотреть, мило, забавно, хотя, конечно, далеко не "Вечное сияние чистого разума" и даже не "Наука сна".
Хорошая комедия про двух друзей, которым поручили следить за лавкой по прокату VHS кассет. В один прекрасный момент они размагничивают все пленки и вынуждены разворачивать свой собственный бизнес по пересъемке известных фильмов.
Фильм очень понравился. В отличие от большинства современных комедий, в которых весь юмор крутится вокруг сексуальной тематики, тут перед нами действительно оригинальная комедия. Джек Блэк вообще неподражаем.
Я лицезрел фильм на английском языке с русскими субтитрами (не уверен, что в прокате есть версия с озвучкой), в связи с этим может быть некоторый дискомфорт в понимании на слух негритянского диалекта, коего в фильме предостаточно, а также для не столь хорошо знающих английский - в совмещении просмотра фильма и прочтении субтитров. Отвлекает.
В целом фильм отличный и необычный. Советую посмотреть.
Супер! Отличный добрый и позитивный фильм. Сначала немного скучновато, но потом накрывает восторг и веселье. Отличная комбинация комедии, креатива и смысла. Очень рекомендую!
"Be Kind Rewind" - довольно стандартное правило для пунктов проката видеокассет. И именно такое название носит замызганный видеопрокат в небольшом городке Пэссейк, что близ Нью-Йорка. Владельцем его является седой негр-консерватор мистер Флетчер (Danny Glover), всячески отрицающий НТП и ведущий своё никчемное существование в условиях быстро разрастающихся в округе кондоминиумов. Дом, в котором находится его магазин, стоит в планах на снос, и у Флетчера есть два месяца, чтобы либо освободить помещение, либо предоставить существенные доказательства препятствующие сносу оного. Поскольку съезжать он не хочет, то встаёт вопрос о бизнес плане. Да, кстати о бизнесе - в помошниках (на общих началах) у него ходит негр-бездельник Майк (рэпер Mos Def), у которого есть параноидальный друг - автомеханик Джерри (Jack Black), верящий в конспирологию и мечтающий о подрыве местной электрической подстанции. Пока мистер Флетчер уезжает на фестиваль посвященный своему кумиру-джазмену Фэтцу Уоллеру, друзья-придурки умудряются случайным образом размагнитить все видеокассеты в магазине. Чтобы не довести старика до ручки, Майк и Джерри начинают собственными силами переснимать фильм за фильмом в надежде что их подлог не вскроется...
Работы Мишеля Гондри (Michel Gondry) всегда легко узнаваемы - этот неподражаемо простоватый, а временами даже аляповатый стиль сразу бросается в глаза. Да сценарий не без греха - начало нудное, конец сентиментальный (слава богу что Гондри удержался от полного хэппи-энда), Джек Блэк (которого я хронически не перевариваю) в своем стиле тянет одеяло на себя, молоденькая помощница прачки уже смотрела "Гражданина Кейна", Сигурни Уивер (Sigourney Weaver) говорит банальные в общем слова (о-о-о у акул-бизнеса тоже есть чувства), а Миа Фэрроу (Mia Farrow - прелестно, кстати, выглядит) явно употребляет прозак, раз терпит дома великовозрастного "гангста" племянника и его дружков-приятелей, но дело то не в этом.
Скажите, вот зачем мы смотрим кино? Чтобы не допетрить после просмотра как это было сделано? Чтобы испытать новые ощущения, которые никогда не испытаешь в жизни? Или встать перед вопросом, который никогда не прийдет к тебе в голову?
Гондри в "Перемотке" дал нам всем изумительную вещь - посмотрите вокруг и задумайтесь. Люди устали от бесконечного вала бастеров, блокбастеров и прочей ереси, потоками выплескивающейся на экраны и полки магазинов каждый день, каждый час, каждую минуту. Ведь когда клиенты видеопроката говорят, что 20-ти "отшведенных" минут вполне достаточно чтобы показать суть фильма, это уже такой большой восклицательный или если хотите вопросительный знак. И это уже отлично поняли создатели сериалов - пришел с работы, поел, посмотрел коротенькую n-минутную серию, бум спать и привет следующий день следующая серия (понятно что формат другой, но тем не менее). А как насчет собственного участия в съёмках? Нереально? Ещё как реально - сразу после релиза "Перемотки" на youtube или на http://www.swededmovies.org/ появляются тысячи "отшведенных" фильмов, среди которых есть вполне сносные. Ну или например появление радиоспектаклей, в которых участники даже не знают друг друга лично. И это только начало и, пожалуйста, не надо перематывать назад!
По-детски непосредственное, доброе, до слез смешное кино. Настоящее кино, которое не стесняется быть смешным.
Отличное, стебное кино. Пародия на голливуд и просто милый фильм.
Как снять терминатора в гараже, имея в кармане 10 долларов и кусок фольги. Правда, с сокращением до 20 минут - но фильм про терминатора от этого не портится:)
Конец, правда, слишком уж по-американски сделан, несколько портит впечатление.
Это кино о кино. Это кино для заклятых оптимистов. Для меня это кино о том, что не важно останется ли что-то после тебя в материальном мире, главное как ты прожил свою жизнь, с душой или нет.
Незадачливый поборник справедливости и параноик в одном лице Джерри (Блэк) устраивает диверсию на электростанции, вследствие чего размагничивает все кассеты в близлежащем прокате (формат dvd не признается), где трудится его знакомый с вальяжным голосом Майк (Мос Дэф). Трудится он за старшего, поскольку руководитель предприятия Элрой (Гловер) решает вопросы сохранности здания, проводит маркетинговые исследования с биноклем и унижающими вопросами, а так же едет на день памяти джазового исполнителя Фэтса Уоллера.
Весь фильм – одно сплошное уходящее воспоминание в компании друзей. То есть одному ностальгировать и улыбаться можно хоть каждый вечер, но здесь другой случай, преимущественно проходящий со смехом и заканчивающийся настроением. На умерший формат видеокассет не посыпают пепел и не выливают из ведра наплаканные слезы. Он просто идет в связке с Фэтсом Уоллером, который появился намного раньше кассет, но, ни первого, ни второго уже не знает современное поколение.
Пересъемка везде хороша, ведь сразу расставляются главные акценты, например «I'm Bill Murray, you're everybody else», большие звезды проецируются на капризы Джека Блэка, который не удержался и от роли большой обезьяны (привет, Джексон!). Еще один, помимо всего прочего, плюс Гондри в том, что за финалом мы как бы забываем о завтрашнем дне этого прокатного заведения, который так и не наступит. Хорошего понемногу, как говорится.
В один прекрасный и солнечный день «намагниченный» Джерри (Джек Блэк) возвращается в магазин проката видеокассет и стирает все записи (хотя, учитывая ситуацию, день вряд ли можно было назвать прекрасным, но солнце было). Приуныв вначале, друзья (Джерри и Майк, которого играет Мос Деф) быстро находят выход – самостоятельно переснимают все стёртые фильмы (а это «Робокоп», «Охотники за приведениями» и многие другие; но «Назад в будущее» в картине нет, так как возникли проблемы с владельцами авторских прав).
Вероятно, вы уже видели трейлер, где Джек Блэк забавно ходит в самодельном костюме робота-полицейского или играет пожилую женщину из «Шофёра Мисс Дейзи», так вот в минутном ролике это выглядело значительно лучше, чем в полноценном фильме. На полтора часа Мишелю Гондри банально не хватает смешных и остроумных диалогов, без которых оригинальная идея скатывается в полнометражное банальное дурачество. Пусть оригинально, но вместе с тем и скучно.
Кстати, под конец фильма к героям приходят представители компаний, авторские права которых были нарушены пересъёмкой. Смешно (хотя, скорее, глупо), но самая главная представительница закона (Сигурни Уивер) уже получила все бумаги и разрешения, позволяющие изъять у героев видеокассеты, более того – и, правда, что мелочиться? – им уже вынесен приговор! А ведь полиция даже не брала кассеты на экспертизу (да и на суде героям не была предоставлена возможность защищаться), а случай-то непростой. Понятно, что Мишель Гондри шутит, но как-то слишком неправдоподобно и наивно (к тому же ничуть не смешно).
= 3,0/5 (наивное дурачество, которое скорее забавно, чем смешно, происходящее стремительно выдыхается, и фильм становиться скучным)
К просмотру:
(«Be Kind Stay Away»)
«Сложно рекомендовать»
трогательные воспоминания о временах когда были видики и все менялись кассетами. не стоит обсуждать достоинство или абсурдность идеи. это просто фильм, просто добрый и с посланием человеческим. кажется такого больше уже не снимают. чувствуешь себя свободно и не подавленно. но надо же быть такими милыми дураками.