Блестящий фарс про классовую борьбу
Мужчина по имени Ки-таек (Сон Кан Хо), его жена, сын лет двадцати и дочка чуть постарше живут в полуподвальной квартире: у них тараканы, телефон и вайфай отключены за неуплату, а за окном постоянно кто‑нибудь мочится. Все четверо сидят без работы и, чтобы не умереть с голоду, склеивают коробки для доставки пиццы.
Но однажды приятель сына, уезжая за границу, завещает тому халтуру репетитора — занятия английским со школьницей из богатой семьи. Эта семья во главе с бизнесменом Паком — тоже из четырех человек, кроме дочки есть маленький сын — владеет роскошным дизайнерским особняком. Куда постепенно перебирается, выжив хитростью предыдущую обслугу и скрывая собственное родство, все семейство Ки-таека: сам он водит «мерседес» господина Пака, его жена становится домработницей, сын, соответственно, преподает английский, а дочь, навешав какой‑то лапши на уши миссис Пак, занимается с младшим ребенком «арт-терапией».
Один из ведущих корейских авторов Пон Чжун Хо («Воспоминания об убийстве», «Вторжение динозавра», «Мать») после пары не слишком удачных попыток поработать на международным рынке — триллера «Сквозь снег» про постапокалиптический поезд и нетфликсовской сатиры «Окчи» про гигантских свиней — вернулся домой, откуда его голос, кажется, слышнее, в том числе и за границей. Пон сам, как всегда, написал сценарий, нанял своего любимца суперзвезду Сона Кан Хо и со скромными ресурсами — никаких динозавров, поездов, хряков, почти все действие происходит в одном доме — снял абсолютно хитовую (рискнем забежать вперед проката) черную комедию.
Разговор, как сразу понятно, пойдет на излюбленные темы Пона: социальное неравенство, изъяны капитализма, классовая борьба. Но если в «Сквозь снег», скажем, главная метафора была горизонтальной (а в «Окче» хрюкала), то здесь она как бы вертикальная: бедная семья живет буквально внизу, в полуподвале, и, направляясь к богатой, все время поднимается по каким‑то лестницам — ну и наоборот, соответственно; на этом в фильме построено очень многое.
И на уровне идей все сделано — как, опять же, обычно у Пона — в лоб, грубовато и не без повторов, зато чрезвычайно доходчиво, а на уровне исполнения — бесконечно элегантно. Выстраивая в этом изысканном доме безупречные композиции, лавируя между двумя семьями, которые находятся словно по разные стороны зеркала, как в недавнем хорроре «Мы» (о котором тут трудно не вспомнить, как и, например, о корейском «Пылающем» с менее очевидными параллелями, но на ту же тему), режиссер легко манипулирует и сменами настроения в результате лихих сюжетных поворотов, и нашими симпатиями.
Бедняки — милые, но вроде как жулики и, так сказать, паразиты, выползшие в чужом доме, как тараканы в их собственном жилище. Богачи же ничем особенно не провинились — да, немножко снобы, смешно восхищаются всем американским: подумаешь. Но когда мистер Пак начинает тихо жаловаться жене на запах, исходящий от нового водителя, — он даже не может его описать, потому что это запах бедности, ему незнакомый, — становится понятно, что противоречия между ними (нами?) пролегают куда глубже, чем кажется на первый взгляд, и однажды потребуют радикальных решений.
«Паразиты», тем не менее, пытаются говорить по-разному: сперва это плутовская комедия, потом сатира, потом — почти весь второй акт — вообще фарс, пусть и с элементами триллера или даже хоррора. Но в конечном счете Пон смертельно серьезен, и именно серьезность, уверенность в собственной правоте — точнее, в несправедливости самого устройства вещей в капиталистическом обществе — сообщает этому балагану необходимую энергию. Волки от испуга скушали друг друга, бедный крокодил жабу проглотил, а слониха, вся дрожа, так и села на ежа.

Ни фарса, ни сатиры, ни драмы или какого-то глубокого да и неглубокого смысла в фильме нет. Вышла в недоумении. Недокомедия (хотя игра актёров хорошая и шутки см ешные), недодрама, недотриллер, а какая-то нелепица. Лучше бы сюжет развивался как комедия и приключения, а не превращался в солянку. Либо уж если чернуха, то побольше бы её, крови и вот этого всего. А так, ни туда ни сюда. Картинка, правда, красивая. Актёры милые.

Такое ощущение, что все положительные рецензии - проплаченные - или просто этим людям кто-то что-то пообещал) Для себя поняла, что не стоит идти на фильм, если его посмотреть призывают из каждого утюга. Но - победитель Канн! Первая половина - ощущение "что это за поверхностность?" и "когда все уже начнется?" - а со второй половины недоумение нарастало и очень хотелось, чтобы поскорей все закончилось. А оно не заканчивалось и не заканчивалось 2,5 часа. Ну в общем, нет. Бессмысленный треш.

Корея просто взорвала киноиндустрию с этим филтмом. Из за отсутсвия известных актеров, смотришь на саму игру, оцениваешь сюжет фильма. В общем это то, что обязательно стоит увидеть, просто взрыв мозга!
Осталась под легким впечатлением от просмотра этого фильма. Думаю, что Оскар он забрал заслуженно, рекомендую к просмотру тем, кто еще не успел посмотреть!
Хорошее кино, метафоричное, заставляет задуматься. Очень интересный сюжет, великолепная игра актеров
В конце фильма я вдруг поймал, себя на мысли, что настоящие паразиты, это не семья бедняков, а как раз наоборот- семья этих самых богачей! Да! Посмотрите: они ничего не делают, у них много денег, они занимаются какой-то ерундой. Чудовищно балуют своего противного младшего сына! И совершают все мерзости- увольняют под надуманными предлогами экономку и водителя. Лицемерят! И презирают людей ниже себя, тех что ездят в метро! На людях же лицемерно стараются этого не показывать! Это блестящая сатира! Это великолепный, мастерски сделанный обаятельный Фильм (прям вот так- с большой буквы). Не развлекуха! Антибуржуазные мотивы звучат здесь тонко и точно!
Кстати, первый раз смотрел корейский фильм с субтитрами. Меня это не разочаровало. Неудобство и труд, связанные с чтением букв на экране, с лихвой компенсируются гармонией и аутентичностью звуковой дорожки с видеорядом). А сам фильм! Ну что сказать? Блестящая работа! С рваным ритмом. Меняющимися жанрами - от комедии до трагедии, и в конце концов все это превращается в высококлассный ироничный фарс! Блин! Представляю сколько интеллектуального труда и таланта было вложено, чтобы совместить эти жанры. Но Бог с ними с жанрами!
Позволю себе поумничать, но как я написал выше, - это кино в лучших, и почти забытых, к сожалению, традициях Пазолини, Бунюэля и раннего Годара.
Некоторые проводят аналогии с "Еленой", Звягинцева. На мой взгляд - это аналогия чисто внешняя. Звягинцев - это совершенно другое кино. Я проведу аналогию с "Самокритикой буржуазного пса". Но если там Радльмайер строит диалог из нашего времени с теми же Пазолини ("Птицы большие и малые"), Годаром ("Карабинеры","Китаянка"), на языке самих мэтров, то Пан Чжун Хо более самобытен, не злоупотребляет гротеском и говорит с нами более оригинально. А также более безжалостно и честно - за что этот фильм некоторые зрители (возможно даже, - что многие) сразу же невзлюбят.
Хитрый режиссер умело заманивает таких вот, привыкших развлекаться, а потом оглоушивает ближе к финалу! Потом еще! И еще! И так мы "доживаем" (в хорошем смысле этого слова) до финальных титров. А как еще с вами? - Ленивыми и разучившимися понимать? Только так! Респект и браво фильму! Пора выползать из раковин и глядеть на мир без розовых очков. Те, кто говорит: "Фу-фу"! Вы увидели там что-то такое, что вам не понравилось? Возможно в себе самих? Также небось презираете тех, что победнее вас?!

Невероятно крутое и неожиданное во всех отношениях кино.
Неожиданный сюжет, замысел и его повороты по ходу картины.
Получил огромное удовольствие от просмотра.
Не ожидал такого крутого фильма, интересный сюжет, максимально непредсказуемая развязка, местами очень смешно, местами наоборот задумаешься. Стоит увидеть
Половина фильма действительно смотрится на одном дыхании и вызывает интерес, но блин все ,что происходит позже это просто какая то дичь. Я совершенно не понимаю хвалебные отзывы и особенно Канский фестиваль.
Сразу хочу предупредить, что отзыв вышел длиноватым, но советую прочесть. На самом деле, я совсем не часто пишу отзывы, но здесь не могла промолчать и хочу помочь тем, кто так и не определился, стоит ли смотреть. Сюжет фильма не заинтриговал вообще, поэтому долго откладывала, плюс, начитавшись не очень положительных комментариев, вообще передумала, но слава богу все же решилась, так как было интересно, что же из себя представляет "оскаровский фильм" + я обожаю кореские фильмы (сериалы), всегда получаются шедеврами или минимум отличными, да и вообще интересна корейская культура. После просмотра, скажу, что всех наград фильм определенно стоит. До сих пор под впечатлением. Как поразительно оптимистичная комедия превращается в триллер и драму. Многих разочаровал конец и я даже запереживала, что там того. Нет, он не смазан, да все не так хорошо, но ведь так однообразно, когда все фильмы заканчиваются типичным хэппи эндом. Отлично подобранная музыка, хорошая игра актеров, глубокий смысл и детали, которые вы возможно и не заметите (так что настоятельно рекомендую после просмотра почитать статьи или то, чего вы не заметили в паразиты, чтобы еще больше убедиться, насколько хорош и интересен фильм), не такой типичный сюжет заставят вас возможно и пересмотреть. Потраченное время не пожалела абсолютно. Рекомендую.
Очень меткая, тонкая, смешная и при этом милая социальная трагикомедия. Сложное и великолепные соединение самых разных жанров в одном фильме!
Мне понравился: есть над чем задуматься (поднимает несколько пластов), есть где посмеяться, есть где удивиться, есть где погрустить!

если вам нравится на протяжении примерно 40 минут чувствовать себя очень неловко и хотеть этого не видеть- то фильм «Паразиты» для вас.
Фильм с глубоким смыслом, мне кажется, что не все слои населения поймут его..., события развязываются очень стремительно, концовка неожиданная! Отличнл то, что трейлер не раскрывает суть! Фильм однозначно рекомендую к просмотру!

Сказать, что понравилось это ничего не сказать. Случайно его увидел при показе на vip premiere. Затянуло и на одном дыхании. Странное чувство при просмотре картины меня не покидало. Будто бы ты уже знаешь, что будет дальше, но все не так. И еще одно. Очень напомнило стиль Тарантино. Типа "Убить Билла" или "Четыре комнаты" Вообще м я под впечатлением. Хоть фильм и не для всех.