Блестящий фарс про классовую борьбу
Мужчина по имени Ки-таек (Сон Кан Хо), его жена, сын лет двадцати и дочка чуть постарше живут в полуподвальной квартире: у них тараканы, телефон и вайфай отключены за неуплату, а за окном постоянно кто‑нибудь мочится. Все четверо сидят без работы и, чтобы не умереть с голоду, склеивают коробки для доставки пиццы.
Но однажды приятель сына, уезжая за границу, завещает тому халтуру репетитора — занятия английским со школьницей из богатой семьи. Эта семья во главе с бизнесменом Паком — тоже из четырех человек, кроме дочки есть маленький сын — владеет роскошным дизайнерским особняком. Куда постепенно перебирается, выжив хитростью предыдущую обслугу и скрывая собственное родство, все семейство Ки-таека: сам он водит «мерседес» господина Пака, его жена становится домработницей, сын, соответственно, преподает английский, а дочь, навешав какой‑то лапши на уши миссис Пак, занимается с младшим ребенком «арт-терапией».
Один из ведущих корейских авторов Пон Чжун Хо («Воспоминания об убийстве», «Вторжение динозавра», «Мать») после пары не слишком удачных попыток поработать на международным рынке — триллера «Сквозь снег» про постапокалиптический поезд и нетфликсовской сатиры «Окчи» про гигантских свиней — вернулся домой, откуда его голос, кажется, слышнее, в том числе и за границей. Пон сам, как всегда, написал сценарий, нанял своего любимца суперзвезду Сона Кан Хо и со скромными ресурсами — никаких динозавров, поездов, хряков, почти все действие происходит в одном доме — снял абсолютно хитовую (рискнем забежать вперед проката) черную комедию.
Разговор, как сразу понятно, пойдет на излюбленные темы Пона: социальное неравенство, изъяны капитализма, классовая борьба. Но если в «Сквозь снег», скажем, главная метафора была горизонтальной (а в «Окче» хрюкала), то здесь она как бы вертикальная: бедная семья живет буквально внизу, в полуподвале, и, направляясь к богатой, все время поднимается по каким‑то лестницам — ну и наоборот, соответственно; на этом в фильме построено очень многое.
И на уровне идей все сделано — как, опять же, обычно у Пона — в лоб, грубовато и не без повторов, зато чрезвычайно доходчиво, а на уровне исполнения — бесконечно элегантно. Выстраивая в этом изысканном доме безупречные композиции, лавируя между двумя семьями, которые находятся словно по разные стороны зеркала, как в недавнем хорроре «Мы» (о котором тут трудно не вспомнить, как и, например, о корейском «Пылающем» с менее очевидными параллелями, но на ту же тему), режиссер легко манипулирует и сменами настроения в результате лихих сюжетных поворотов, и нашими симпатиями.
Бедняки — милые, но вроде как жулики и, так сказать, паразиты, выползшие в чужом доме, как тараканы в их собственном жилище. Богачи же ничем особенно не провинились — да, немножко снобы, смешно восхищаются всем американским: подумаешь. Но когда мистер Пак начинает тихо жаловаться жене на запах, исходящий от нового водителя, — он даже не может его описать, потому что это запах бедности, ему незнакомый, — становится понятно, что противоречия между ними (нами?) пролегают куда глубже, чем кажется на первый взгляд, и однажды потребуют радикальных решений.
«Паразиты», тем не менее, пытаются говорить по-разному: сперва это плутовская комедия, потом сатира, потом — почти весь второй акт — вообще фарс, пусть и с элементами триллера или даже хоррора. Но в конечном счете Пон смертельно серьезен, и именно серьезность, уверенность в собственной правоте — точнее, в несправедливости самого устройства вещей в капиталистическом обществе — сообщает этому балагану необходимую энергию. Волки от испуга скушали друг друга, бедный крокодил жабу проглотил, а слониха, вся дрожа, так и села на ежа.

У меня парочка вопросов. Первый: это точно триллер? Второй: за что дали пальмовую ветвь? А, и еще один: откуда столько восторгов? Или это стадное чувство, раз наградили, значит, было за что, это мы просто не понимаем, надо делать вид, что всё поняли и бьемся в экстазе..
Начало было прям прекрасно, идея отличная, в моей буйной фантазии начало разворачиваться возможное развитие сюжета. Дальше спойлер, я предупредила, если что..
Мой внутренний сценарист представил, как предприимчивая Джессика отбивает богатенького главу семейства, а там брат с папашей и бизнес оттяпывают, потом возвращается друг из командировки и всех разоблачает.. Но не сложилось.. С появлением бывшей экономки всё пошло под откос. Бессмысленный сюр из серии «как не может быть». По заявленной теме классовой борьбы проехались как-то по верхам, про запах не зацепило совсем, только если про дождь, который для одних - легкая неприятность, а для других - асфальтовый каток, проехавшийся по жизни.
Все бы ничего, но это всё еще и длится 2 с лишним часа.. Я кстати знаю, какую сцену точно можно бы вырезать: эротический игры «по часовой стрелке»..
Резюмирую: разок посмотреть можно, лучше дома, хоть перемотать можно
Так себе.
На троечку максимум.
Откуда взялся такой высокий рейтинг и за что там золотая пальмовая ветвь - непонятно.
В общем - жаль потраченного вр емени.
'Паразиты' дарят и улыбку и узнавание и умиление. Ах, как стараются бедняки приспособиться и выжить, сколько трагифарса и изобретательности. Но все многослойно и 'неоднозначно'. Трагично и серьёзно. Бескомпромисно выворачивает ...'изнанку бытия'. Слабонервным или искателям поверхностных развлечений к просмотру не рекомендую.

Симбиоз паразитов
Одни Паразиты удачно пристраивают свою жизнедеятельность на других паразитах. Симбиоз. Ничего нового, просто закон живой природы. Эмоции возникают, когда осознаешь, что человеческий социум недалеко отошел от этого Закона.
Фильм замечательный, мы полюбили этих паразитов, уж все у них ловко получилось.
Но как и в дикой природе, симбиоз дает иногда сбой, и обе стороны дальше не живут.
Нам их жалко? Ну да, ведь мы такие же, из того же теста.
Могли бы мы на их месте поступать по другому? Вряд ли, ведь рефлексия у всех одинаковая, на уровне инстинктов.
Фильм о том, что люди грешны, и из малого греха всегда может вырасти Большой сонм грехов, если вовремя не остановиться.
Скажите, а вы сами хоть раз сами останавливались и раскаивались на пол пути, без принуждения, просто от мук совести. То - то!
Как в конце фильма лжестудент Наивно мечтает разбогатеть и выкупить дом, с запрятавшимся там отцом, так и я Наивно мечтаю, чтобы Пон Чжун Хо придумал и снял второй фильм, с вариантом раскаянья, и схода с пути грешного, например с того, момента, когда этих паразитов разоблачили в подвале дома предыдущие паразиты.
Так не бывает?
Тем более невозможен отказ от паразитерства домохозяев, ведь они такие милые, и мы сами не отказались бы быть такими, только на их месте дезинфекцию почаще бы заказывали!
Фильм рекомендую не смотреть в одиночку, много чего обсудить нужно по горячим следам и эмоциям!
9 из 10
Фильм замечательный, мы полюбили этих паразитов, уж все у них ловко получилось.
Нам их жалко? Ну да, ведь мы такие же, из того же теста.
Скажите, а вы сами хоть раз сами останавливались и раскаивались на пол пути, без принуждения, просто от мук совести. То — то!
Лжестудент наивно мечтает в конце фильма, так и я наивно мечтаю, чтобы Пон Чжун Хо придумал и снял второй фильм, с вариантом раскаяния, и схода с пути грешного, например с того момента, когда этих паразитов разоблачили.
Так не бывает?
Тем более невозможен отказ от паразитизма домохозяев, ведь они такие милые, и мы сами не отказались бы быть такими, только на их месте дезинфекцию почаще бы заказывали!
9 из 10
За это теперь дают Оскар?!, Серьёзно?
Из Паразитов фильм на Оскар, как из Промокашки скрипач.
Хоть и достаточно качественно сделанное, но всё-таки недоразумение. Хочется сказать режиссёру - ну вы, батенька, всё же определитесь - туда или сюда. Комедия, фарс или драма? Когда всё вместе одновременно - получаются помои. Бывают, конечно и помои произведениями искусства, но это не тот случай. Сравнения со Звягинцевым оскорбительны для Андрея Петровича.
Смотреть не стоит, даже один раз.

фильм конечно закручен лихо, но киноляпов хватает, друг главного героя уезжает на месяц и просит заменить его всего этот самый месяц , и все об этом знают, но нет ,они решили устроиться всей семьёй ,основательно и надолго , ...потом идёт сам фильм , а потом отец главного героя, зачем то делает то ,что сделал, прям так его обидели, пахнет он понимаешь "старой редиской' , так это так и есть, и претензии он должен предъявлять себе , за свою никчемукю жизнь , за нищету за то , что не смог задержаться ни на одной работе долго. к просмотру однозначно фильм рекомендую, есть над чем задуматься , есть что переосмыслить ! понравилось смотреть на языке оригинала с субтитрами, очень прикольный "чирикающий" язык у корейцев.

Лучшее кино, что было к показу в 2019году.
Сюжет угадывается по ходу, но интерес от этого не пропадает.
Мне тоже понравилась, только первая половина фильма) а дальше жесть пошла, на любителя. Но в целом было интересно.
Первая половина фильма - смешно, весело, куражно, юмор просто класс. Актерская игра - все супер! И так непохожая вторая часть, где начинается полнейший треш. На любителя особого кино.

ПОЖАЛУЙСТА! Перестаньте писать в отзывах весь сюжет фильма!!! Те кто его смотрел, он им уже не нужен, а тем кто не смотрел особенно!!! Что такое, хочешь узнать мнение о фильме, принять решение о просмотре, так найдутся дебилы, которые обязательно еще в начале отзыва расскажет все секреты!
Фильм отличный! Обязательно посмотрите! Непредсказуемый сюжет держит в напряжении . При этом есть немало сцен которые могут развеселить!)))

Корейский кинематогоаф в очередной раз снял первоклассное кино. Фильм не для любителей развлечься и отдохнуть за просмотром. В первой части фильма даже хотел уйти от физического неприятия действий главных героев. Вторая часть внесда интригу, заставида размышлять о концовке, которая оказалась сверх всяких ожиданий и прогнозов. Первоклассный сценарий.
Это очень странный фильм. Затянутый, с за уши притянутым неправдоподобным сюжетом. Отдельно хотела бы сказать как я ненавижу когда посередь фильма вдруг меняется жанр. Вроде начиналось как не смешная, но комедия, а закончилось трагедией. В общем фильм никакой, не понимаю восторженных отзывов о нем.

Фильм ни о чём, трата времени. Название фильма подходит для его создателей, денег за билеты жаль. Вышел не досмотрев до конца

Пришла со стрессом связанный с работой, и на удивление о стрессе забыла напрочь. Очень понравился фильм, рекомендую всем!!!
Фильм крайне незаурядный, с непредсказуемой развязкой! Отличная работа, которую не стыдно посоветовать, я бы даже сказал настоятельно рекомедовать к просмотру!

было интересно. Но послевкусие горчит. Не совсем понятно все-таки за что так громко приняли этот фильм по всему миру...

Фильм ужасный. После просмотра возникло стойкое ощущение засесть чем-то нормальным. Мне от фильма нужны позитив, хорошие положительные эмоции! Я фильмы смотрю, чтобы отвлечься, расслабиться, получить удовольствие в конце концов, душевный комфорт, чтобы после просмотра не искать пятый угол! Кошмар, а не фильм. Всё в полнометражке у корейцев какое-то очень ГИПЕР!

Посмотреть конечно можно, но надо понимать, это далеко не шедевр. Сценарий в целом интересный с поворотом, но это все. Реализация довольно слабенькая, я бы сказал, добротная выпускная работа студента. Ну, господа, если вы хотите взять Канны кусочком трэша, то надо понимать какой существует уровень, да хотят бы те же Тарантино с Триером. Короче, я в недоумении, почему ему отдали ветвь.

Весь фильм представляет собой мазоль на глазах нашей реальности, кому то станет больно, кому то жалко, кто то найдет себя в героях фильма - и до самого последнего будет отрицать этого. Фильм тяжелит своей необычайной жизненной ситуацией, более чем резким сюжетом "на спад". Пришел в принципе на семейную комедию, ушел с показа драмы и психогогического триллера. Все что хотели, то и показали. Встретили по одежде, проводили по уму. Спасибо 🙇♀️