Мика (Слот) покупает видеокамеру, чтобы снимать свою подругу Кэти (Фезерстон). Ее с восьми лет тревожат привидения, которые однажды даже спалили родительский дом — а теперь, в доме у Мики, она снова слышит вздохи и шорохи. Прохиндейского вида ясновидящий (Фредрикс), почирикав в блокноте, делает заключение: демон. Каждую ночь, ложась спать, Мика с Кэти ставят на треножник камеру — и та видит, как ни с того ни с сего дрогнула дверь, и слышит, как по лестнице протопали бесплотные ноги.
Главную маркетинговую сенсацию сезона, хоррор, снятый непрофессионалом за неделю на «цифру» в собственном доме и собирающий сейчас десятки миллионов в мировом прокате, сопровождает красивая легенда про Спилберга: тот, мол, от ужаса выключил DVD с «Явлением» на середине и чуть ли не объявил диск проклятым, но в итоге взял над автором шефство, а потом и «Парамаунт» подключился. Фильм, впрочем, начинается не со студийного логотипа, а с благодарности семьям и полиции за «предоставленные материалы» — трюк, прямо скажем, несколько затасканный, — и далее движется по пути «Ведьмы из Блэр», «Открытого моря» и т.д., жертвуя формальным качеством в пользу аутентичного переживания: импровизированные диалоги, спонтанные съемки, никаких спецэффектов. В плане реалистичности «Явление» достигает немалых успехов: весь фильм двое не слишком симпатичных молодых людей слоняются по своему уродливому дому, вяло переругиваясь. Мы знаем, что он трейдер, а она студентка; пару раз к ним заглядывает подруга. Кроме того, мы видим, что дверь действительно захлопывается сама по себе. Можно придраться, что в прозаической реальности обладатели таких видеозаписей давно были бы на телевидении, в больнице, в полиции — уж никак не сидели бы неделями дома, но это ладно. Хуже то, что у Спилберга с возрастом нервы стали ни к черту — фильм совсем, ни чуточки не страшный. То ли из-за пунктуальности злых сил, про которые всегда ясно, когда они появятся. То ли из-за очевидной несерьезности самого понятия «демон». То ли из-за слишком старательного монтажа: каждая склейка кричит «это всего лишь фильм». Маркетинг в итоге сослужил дурную службу: глядя на экран, трудно не представлять себя несчастного Орена Пели, который дергает дверь за ниточку, пока соседский внук топает и стонет на лестнице. Да и вообще, значение сценария и режиссуры, возможно, не стоит так уж недооценивать — чтобы не получалось кино о том, какая же беспросветная тоска жизнь молодых трейдеров и их подружек даже в доме с привидениями.
Думаю, когда Спилберг обронил фразу «не досмотрел и половины, испугался», говоря об этом фильме, он ее просто не закончил. Потому что именно на половине фильма становится понятно, что перед нами – унылая поделка, достойная пера второкурсника культурного колледжа Урюпинска. Второй «Ведьмы из Блэр» однозначно не получилось, но пару раз во время просмотра вздрогнуть таки пришлось.
Сюжет незамысловат – молодая пара решает выяснить, что же преследует их, демон или призрак, или постоянное ощущение присутствия чего-то сверхъестественного не больше, чем их фантазия. Соответственно, парень купил видеокамеру и начал снимать все подряд, особенно то, что происходило по ночам. Собственно, страхи начинаются во второй половине фильма, когда действительно что-то не то стало происходить с девушкой. Потом и вовсе появляются запредельные стуки, хлопанье дверьми и прочие инструменты вызывания у зрителей тревожного состояния. Заканчивается все печально, вроде как в девушку вселяется дух, и она убивает своего парня ножом (или чем-то еще – этого, естественно, не показывают), саму девушку позже застрелят полицейские. Конец.
Я не стану оригинальничать и так же, как и мои многочисленные коллеги, сравню фильм с единственным соотносимым примером – «Ведьма из Блэр». Обе ленты были сняты за копейки в сравнении с бюджетом любого постановочного фильма. Понятно, что при таких раскладах об актерах и речи быть не может. Не знаю, может для кого-то пухлая жена автора фильма и является воплощением «простого обывателя», но только не для меня. В той же «Ведьме из Блэр» актеры были и помоложе, и посимпатичнее, а учитывая, что сыграть такую роль может любой, могли бы подобрать кого-нибудь из знакомых попривлекательней.
Второе – это методы устрашения. Если не касаться второй части фильма, в которой появилась динамика и улетучился налет «все как в жизни» со всеми этими завываниями, включением света, найденными фотографиями и прочей данью классическим ужастикам, то русскому человеку вряд ли будет страшно. Большинство из нас живет в домах, где стены, прямо скажем, не слишком препятствуют звукам. Меня эти завывания в фильме нисколько не пугали – пусть эта парочка поживет в Митино с алкашами за стенкой, я посмотрю на них, как они после этого каждого скрипа будут бояться. Нашего зрителя проймет лишь накал страстей и тайна – быть может, именно из-за этого «Ведьма из Блэр» с ее нанесенным небрежными штрихами сюжетом, немного уступает «Паранормальному явлению», где действительно есть какие-то загадки, на некоторые из которых даже даются ответы. Самый смак в «Ведьме из Блэр» был сосредоточен в последних трех минутах, которые и вызывали неподдельный животный страх, в «Паранормальном явлении» все делается классически: сначала скрипнула дверь, на следующую ночь появились стуки, дальше призрак начал пробовать тело девушки, то есть идет определенный накат тревоги и страха. Ну а накат у меня никак не ассоциируется с убогой съемкой и монтажом «под настоящее», которое было использовано в фильме.
Что еще добавить - даже и не знаю. Наверное, кому-то фильм понравится, для кого-то станет откровением. Тут интересная ситуация получается – поклонники «Ведьмы из Блэр» фильм обязательно посмотрят, те же, кто не видел оригинала – тоже посмотрят. Выходит, посмотрят все, и мое мнение тут играет небольшую роль. И все же позвольте мне порекомендовать – не ходите в кино, скачайте и посмотрите дома. Эффект будет совершенно другой, особенно если выключите во всей квартире свет.
Вердикт: смотреть или не смотреть – лучше решать самому, фильм на один раз, тратить на него деньги – бессмысленно. Ссылки есть, намек понятен?
(c) Обзоркино

Не слишком смышленая парочка вместе уже 3 года, но почему то только сейчас, прикупив в магазине полу профессиональную камеру, начинают преследовать непонятно откуда поселившееся в их доме "нечто". Оказывается, что это самое "нечто" бегает за девушкой с самого детства, когда умудрилось спалить родительский дом. Молодые люди начинают записывать всю свою жизнь на камеру, но привидение приходит только ночью, попутно издавая странные звуки и хлопая дверьми.
Самая слабая сторона всех, так называемых, homemade movie в том, что рано или поздно понимаешь, что это лишь кино. Самое страшное, когда начинаешь понимать это еще до просмотра. Впрочем, почему "Паранормальное явление" кино совсем не страшное, в отличие даже, например, далеко не идеальной "Ведьме из Блэр", - это уже совсем другой вопрос. Фильм Орена Пели снят, рассказан и смонтирован, как настоящий студийный проект, что, безусловно, портит все. Портит ощущение реальности и наигранные реплики и мимика главных героев, и даже какая-то сумасшедшая камерность всего происходящего. Создается впечатление, что молодые люди никуда не выходят, никому не звонят и вообще ничего не делают, кроме как чертят на бумаге очередной план по поимке "привидения". В кадре помимо двух героев появляются еще подруга и седой медиум, но кажется, что они просто ошиблись дверью. Однако в отличие от уже упомянутой "Ведьмы из Блэр", в историю которой хотелось верить, и студийного "Монстро", воспринимаемого, как настоящий голливудский аттракцион, "Паранормальное явление" так и не определяется со своим назначением. Для настоящей житейской страшилки в картине Пели слишком много не стесанных углов, а для красивого ужастика, катастрофически маленький бюджет. Поэтому похвалить Пели можно исключительно, как удачливого предпринимателя, - не каждый сможет стать миллионером только при помощи двух противных актеров, одной ручной камеры, человеческой наглости и 15000 долларов.
"Паранормальное явление" - отличный пример того, как, будучи кинолюбителем, но имея хорошую идею, можно срубить большой куш. Нужно только вовремя реализовать эту идею. Я полагаю, если бы "Паранормальное явление" не снял Орен Пели, в ближайшие несколько лет его бы непременно снял кто-нибудь другой. Если подумать, кино настолько простое, что даже удивительно, что никто не сделал его раньше (точнее, может быть и было что-то такое, но я про это не слышал). Нужно лишь взять фабулу "Экзорциста" и снять ее в стилистике "Звонка".
Но начать, пожалуй, лучше с того, что фильм смонтирован как псевдодокументальное видео. То есть главный герой просто ходит по дому с камерой и снимает свою обычную жизнь. Но чем же его жизнь так интересна, чтобы ее снимать? А интересна она необъяснимыми событиями, происходящими в доме по ночам. Как будто там обитает кто-то посторонний. Для того, чтобы разобраться во всем этом, главный герой устанавливает камеру у себя в спальне. Так вот, что касается манеры съемки. Лично мне не особо нравится подобный ярко выраженный бытовой документальный стиль. То есть, когда герои смотрят в камеру, а оператор является одним из действующих лиц. Как-то это слишком претензиозно (в смысле, дополнительно подчеркивается, что типа это произошло на самом деле). Мне больше нравится съемка ручной камерой, дающей эффект присутствия, но когда оператор является сторонним наблюдателем. Впрочем, это уже вопрос личных предпочтений.
Как я уже сказал ранее, основная идея данного фильма взята из "Экзорциста" Уильяма Фридкина. Смысл здесь предельно простой: в человека вселяется демон. Но при этом такой сюжет абсолютно универсален для жанра мистического триллера и не требует выдумывания разных дурацких теорий про абсолютное зло в человеческом обличье, которое спускается на Землю раз в тысячу лет.
Теперь о самом главном - способно или это кино держать зрителя в постоянном напряжении или даже напугать? Да, безусловно, способно. В последнее десятилетие в жанре фильма ужасов наблюдается тенденция, что страшно, это не когда кровища хлещет во все стороны, и жертва дико визжит, а когда вокруг тишина, и на жертву надвигается нечто абсолютно непонятное и зловещее. И действительно, когда ты спишь (то есть в совершенно беззащитном состоянии), а рядом с кроватью бродит потустороннее зло, это очень неприятно. Впрочем, несколько забавных моментов в фильме также есть.
В заключение необходимо еще раз отметить, что это любительское кино. В нем нет блестящей операторской работы, отлично продуманных диалогов или леденящей душу музыки. Да и смыслового подтекста также не наблюдается. То есть это не уровень того же "Экзорциста" или "Суспирии". Но для своего бюджета кино сделано очень круто, и кассовый успех абсолютно оправдан.

Очередной, якобы живой фильм о полтергейстах и демонах. В целом фильм не впечатлил ни капельки. Раздражало все, от главных героев до самого демона. Все напоминает какую-то нереальную сказку, в которой творится цирк на колесах. Очень не понравились главные герои и в том числе сами актеры, которые их играли. Совершенно не состоятельные люди, которым не веришь ни на грамм. Очень удивляет то, что у этого фильма еще и продолжение есть.
“Паранормальное явление” – для тех, кто по тем или иным причинам пропустил и, желательно, даже не знает о существовании “Ведьмы из Блэр”. Для остальных же это уже повторение пройденного: та же, в принципе, тема, работают абсолютно те же элементарные психологические механизмы, в качестве хоть малейшей интриги может служить лишь финал, который в Ведьме все-таки был уж слишком специфичен. В остальном же даже удивительно, что такой фурор произвела картина, работающая на сто процентов по принципу все новое – это хорошо забытое старое. Тем не менее, работает ведь.
Впрочем, у “Паранормального явления” есть одно важное отличие от Ведьмы – после просмотра вы не леса будете бояться, а просто спать в своей теплой кроватке. Ведь вы не знаете, что будет происходить, пока вы спите…

Нормальная такая мистика в псевдодокументальном стиле снятая. Местами жуткая, местами - скучная.
Лавры "Ведьмы из блэр" покоя создателям не дали.
Окапустить вторично те же приемы и бюджеты тысячекратно явно не выйдет, как и запугать людей "ручная камера"-стайлом. В этих рамках в кино, имхо, уже сказано все. Повторить то можно, но толк какой?
Любителям мистики - рекомендую. Давненько ничего пробирающего в этом жанре не выходило. Остальным - на свое усмотрение.
Кино среднее. Ни плохого сказать ничего о нем нет, ни хорошего.

"Астрал", "Белый шум", "Что скрывает ложь", "Пила", "Джиперс-Криперс", "Шестое чувство", да бог с ними, даже шизофренично-отмороженный "Хостел" - несравнимо страшнее. Ну да, здесь тоже есть берущие за душу моменты. Пару раз даже пришлось поёрзать в кресле, но, честно признаюсь, не столько от страха, сколько от мысли: "Ну! Что же там прячется, в темноте??? Покажите наконец!"
Полфильма - скука. Полфильма не происходит ничего, кроме совершенно невинного топтания и включения ламп в коридоре и телевизора в комнате. Мистика мистикой, но это всё же не документалка, а потому ТАК СИЛЬНО экономить на спецэффектах - не комильфо. Тень на плетень, следы от трёхпалой лапы на полу, качающаяся люстра и вопли "Ой, ты это видел, ты это видел?!!!" - вот и весь арсенал "супер-пупер берущей за душу" страшилки. Дальше - больше: к 50-той минуте уже не просто скучаешь, а начинаешь прикидывать:" А со светом спать не пробовали?", "А святой водичкой покропить?" " А съехать в мотель на пару дней?", " А к врачу сходить, проверить злополучный укус от паранормальных зубов?"
Всё более-менее интересное - это последние 15-20 минут. Да, и если вдруг вы сперва посмотрите "ПЯ-2" или "ПЯ-3" - ничего не потеряете. Над сценарием во всех трёх случаях никто не заморачивался, потратились разве что на дополнительный кастинг и аренду нового помещения...
В общем, не зацепило. Ценители жанра, должно быть, умилятся, но всем остальным рекомендовать не стала бы. Оно того не заслуживает....
Пара молодоженов переезжает в новый дом, в котором по ночам происходят странные вещи: качается люстра, хлопает дверь... Оказывается, что происходящее связано с девушкой, которую уже с детства преследуют какие-то демоны. Снято ручной камерой.
В-общем, это "снято ручной камерой" - единственное, пожалуй, достоинство картины: иногда в самом деле пробирает. Сценарий же слабоват: чаще смехотворно, чем страшно. Да, атмосфера напряженности присутствует, но большую часть времени всё-таки скучно. Задумка была, безусловно, выигрышная. Реализация же, на самом деле, не то чтоб плоха, но и не впечатляет.
Многие от "Паранормального явления" не на шутку перепугались, но это уж кому как - всё зависит от уровня впечатлительности.

В общем, смотрелся достаточно ровно. Большая часть переживаний – залог успешной PR-компании.
Зритель просвещенный уже настроен боятся и не отказывает себе в удовольствии вцепиться мертвой хваткой в подлокотник. Как чувствует себя аудитория, которая смотрит, это кино, изначально о нем ничего не зная, ответить затрудняюсь. Когда мне удалось оценить по достоинству данный продукт, я была уже неким образом о нем осведомлена и знакома с показаниями и противопоказаниями.
История довольно простая и в плане замысла и в плане исполнения. Но тем не менее достаточно занимательная в плане коммерческого успеха, идея которого была на поверхности, как Черный квадрат Малевича.
Получилось интерактивное реалити-шоу, где часть действия разворачивается на экране (именно часть), а остальное отдается на откуп зрителю, благодаря реалистичной игре в «не игру». И откуп получается в 10-кратном размере.

Для меня фильм оказался средненьким. Мне хотелось пощекотать нервы и получить изрядную дозу адреналина, но не получилось. Было скучно и занудно. Только последняя сцена немного испугала и взбодрила.

Псевдодокументальная мистика. Он, она, замкнутое пространство и злой дух, преследующий её с восьми лет.
Не страшно. Испугалась всего один раз (остальное было предсказуемо), хотя не могу назвать себя фанатом ужастиков и на закалённые нервы не жалуюсь. Сам жанр "это-документалка-чесслово-так-всё-и-было" мне нравится, но тут слишком много "воды", призванной заставить зрителя поверить в хоум-видео. - Мы уже поверили, давайте дальше! - Нет, мы вас ещё больше поверить заставим!
Не убеждает мотивация героев и логика сюжета. Ладно, девочка была зачарована демоном, но мальчик-то чем думал? Только прославиться хотел, засняв на камеру паранормальное? Надо было драпать сразу после качелей, подсказывает нам голос разума. Спиритическая доска не сказала ничего такого, что оправдало бы беготню и споры вокруг неё. Историю предыдущей жертвы в интернете Мика и без неё бы нашёл, сообразительный вроде, раз до порошка додумался.
В общем, не верю. Очень жаль, идея была многообещающей, и я очень надеялась побояться получше.
Но так как всё-таки один раз пискнула от страха и идея понравилась, тройку поставлю. Пересдачи не надо - время своё тратить не хочу.

Ставлю 3! Но не потому что фильм плохой и не страшный...А просто мое ИМХО такое, что на такие фильмы нужно ставить штамп - "нездоровое кино"! На нервы впринципе никогда не жаловался, но ты когда приезжаешь домой после этого фильма и понимаешь что свет выключен и в доме тишина, становиться реально страшно... Вообщем, зарекся я на такие фильмы ходить =) А в целом конечно создатели молодцы, всем кто смотрел "Ведьму из Блэр" и кому она понравилась - велкам!