В 2174 году ресурсы Земли подошли к концу, и умирающее человечество отправило 60000 своих представителей (страшно представить, как проходил конкурс) на гигантском корабле «Элизиум» заселять найденную планету с подходящим климатом. Спустя неопределенное время в «Элизиуме» из искусственного сна выходят двое — капрал (Фостер) и лейтенант (Куэйд). Оба почти ничего не помнят, других летчиков не видно, дверь заклинило, темно и жутко. Пока лейтенант нажимает на кнопочки, капрал лезет к поддерживающему жизнедеятельность корабля реактору. По пути он встречает нескольких не очень дружелюбных соратников и сотни человекообразных монстров, в которых, кажется, мутировали от безысходности обитатели Ноева ковчега.
Немедленно припечатанный «Спуском» в космосе» и одновременно похожий сразу на все триллеры в жанре «беготня по космическому кораблю» (не такое уж, если подумать, безынтересное сочетание), фильм немца Альварта («Антитела», «Дело 39») не стесняется заглянуть и на территорию «Соляриса». Собственно, «пандорум» тут — вид специфического помешательства, которое настигает космонавтов вдали от родной планеты. А «Пандорум» — не только космическая бойня, но и занятный психологический этюд. Более того, боевик как раз Альварту удался так себе: на корабле и без того темно, а на любой погоне или драке монтажер начинает щелкать ножницами, как парикмахер на блицконкурсе. Зато клаустрофобическая, сводящая с ума атмосфера большого космического путешествия отработана максимально эффективно, и случающийся во второй половине фильма кувырок кажется не сценаристской виньеткой, а единственно возможным решением. Если бы один из персонажей в самом финале произнес: «хоррор» — это было бы не только справедливым определением жанра, но и вполне уместной аллюзией.

Нами управляют троечники. Лечат троечники. Даже кино снимают – и те троечники! Моя учительница по литературе за такое поставила бы трояк и приписала «Тема не раскрыта!»
Тема не раскрыта! И не одна тема, их заявлено несколько и все – очень интересные: происхождение болезни Пандорум (человечество – раковая опухоль Вселенной?), откуда твари (подлинная суть человека?), психология межзвездных перелетов (привет Лемму, «Магелланово облако») плюс множество мелких сюжетных поворотов, повисших в воздухе. При этом – отличные актеры и просто потрясающие декорации! 75% потенциала фильма ушла в ничто. Пшик.

Честно говоря, жаль потраченного времени. Очередной фильм в темно-синих цветах, сплошные потёмки, ужасная цветопередача.
Сюжет не самый примитивный, концовка неочевидная, но смотреть местами скучновато.
Единственный действительно положительный момент фильма - концовка, когда выясняется, что всё это время корабль находился на планете, под водой. Не порадовал саундтрек - хотелось чего-то более эмоционального, какой-нибудь металкор подошёл бы хорошо, а то, что в фильме - совершенно не подходит к настроению фильма...
Я с детства люблю сюжет про космический Ноев ковчег, который десятки, сотни, тысячи их! лет летит в космическом пространстве к светлому будущему. Эдакое путешествие Робинзона к своему острову. «Пасынки Вселенной» Хайнлайна — это версия «Дома 2», в котором мутанты голосуют не словом но делом против немутантов, иногда создавая, впрочем, и межвидовые кучки, объединенные общей целью или общей идеологией. Ощущение бессмысленности и абсурдности бытия: пред нами целое общество, которое живет одним ожиданием, верой, надеждой, но ничего не происходит и до конца текста произойти не может. Это всё важно, потому что аллюзий, реминисценций и цитат в фильме полно. «Пандорум» например называют коктейлем из «Соляриса», «Космической одиссеия», «Чужих», «Обители зла» и остальных фильмов я не смотрел.
Человек просыпается от спячки, но помнит только, что он куда-то летел. Человек ходит по кораблю, узнавая новые подробности о своей жизни, миссии и произошедшем на корабле. Это очень страшно, потому что на корабле темно, и в этой темноте обитает Неведомая Хуйня. Думаю, экранка произвела бы даже более сильное впечатление, чем киношная версия — было бы еще меньше всего видно, и атмосфера показалась бы еще более жуткой. Это кстати на самом деле страшно, несмотря на злоупотребление приемом «Неожиданно под рев оркестра высунулась НХ».
Во второй половине фильма начинается муть: сценаристы оставляют болтаться разные интересные сюжетные ниточки, а количество штампов (разных штампов, спору нет) напоминает бумажку, на которой секретарша проверяет, не засохла ли печать. Ну, например, Главный Белый Герой находит травматическое оружие, видимо то, которое на цифре «1» будет висеть до конца компьютерной игры, Белая Подружка сначала хамит (но мы-то знаем, чем все кончится, верно?), а Черный Друг в конце дерется с боссом.
Модернистское отношение к другим текстам, убогонький символизм (с корабля «Элизиум», открыв Пандорум, верх-низ), мысленно достраиваемая Вселенная фильма и несколько мощных сцен в принципе могут оправдать потраченные деньги. Но вряд ли.
Фильм скучный ! Темный ! Не интересный ! Мне лично не понравился , очередной кино - шлак ! Но на любителя.