Худший фильм Андерсона. Очень скучный, затянутый, невнятный, расчитанный только на узкую группу фанатов его творчества, хорошо знакомых при этом с японской культурой и ранними фильмами Куросавы. По всем позициям «Остров собак» проигрывает блестящему «Мистеру Фоксу». Андерсон попытался обыграть в одном мультфильме все основные проблемы цивилизации и современной Японии от коррупции до экологии, забыв при этом, что в любом фильме должна быть не только интересная форма, но и увлекательная история. Фильм очень на любителя и лучше для домашнего просмотра с перемоткой особенно нудных и провальных сцен.
Теплый, семейный фильм. Посмотрев который, взрослые смогут задуматься о своих жизненных поступках и сохранении природы. А дети - о бережном и чутком отношении к животным, которые не могут сказать о своей боли на языке понятном человеку. Мультфильм, который захочется пересматривать, потому что он о вечном - дружбе и любви, которые понятны любому живому существу, в какой бы точке планеты он не жил.
Собачья Life
Перед нами - новый фильм Уэса Андерсона, и этим всё сказано: вряд-ли кто-то будет смотреть эту картину - без этой “мысли” в голове. Вы идёте и получаете то - что и хотели: необычайный “стилист”, и самый “авторский” (и, при том, самый массовый) американский режиссёр - вновь преподносит нам “торжество и эстетику” минимализма и ярких деталей в кадре. Только на этот раз - его “стиль” достигает, какой-то “неимоверной силы”: потому как с куклами - работать ещё удобнее, хотя и с настоящими людьми - не так уж и трудно. История про Японию “будущего”: где в городе Мегасаки, его грозный мэр Кобаяши - ненавидит собак из-за их “гриппа”, а его племянник ищет пропавшего пса Спотса на “мусорном острове” среди бесчисленных собак - история отдающая всеми известными “тоталитарными” режимами: где её карикатурность и комичность у Андерсона - “выпуклы” как-никогда. Собаки - обычные герои, которые понимают своё “положение” - на то он мультфильм, и искать тут “политику” - вряд-ли стоит - лучше “отключить мозги”, и наблюдать происходящее. Цельное приключение с поисками, коварством, отвагой и борьбой за справедливость, наравне с отменным, карикатурным юмором - это картина, в первую очередь о равности в правах, и борьбе за неё. Лив Шрайбер озвучивший Спотса, так говорит об Уэсе Андерсоне: “Остров собак» — это выдающийся пример кураторского проекта, в котором выверено все: кино, музыка, искусство, стиль, мода, литература. А над всем этим еще и буйная фантазия ребенка. Все, что делает Уэс, очень необычно для взрослого”. Очередное появление “нетленки”.
Как несладко осознавать, что в карикатурном японском городе Уэса Андерсона ты видишь настоящую Россию: нетерпимость, коррупция, создание угрозы и бравада избавления от нее, "иностранные агенты", отравление неугодных - хотя сам режиссер отрицает какие бы то ни было политические коннотации своего мультфильма.
Несмотря на поставленную мною высокую оценку, я признаю, что в фильме немало недостатков: общая картина сюжета достаточно примитивна, поступки героев (в частности, перемена в мэре Кобаяши) не всегда мотивированы, ходы предсказуемы... однако, как тонко режиссер наполняет свой мир деталями (серьги помощницы ученого, сцена приготовления японской еды, лепестки сакуры на ветру лишь немногие примеры, отложившиеся в моей памяти), как интересно наблюдать фильм (именно наблюдать!), излюбленно по-Андерсоновски математически выверенный, с комическими повторяющими друг друга сценами, любовно сделанными куклами. Все это заставляет забыть о недочетах в сюжете и внимать прекрасному творению американского перфекциониста.
Очередной замечательный кукольный мультфильм от Маэстро Андерсона! Стилистика Мистера Фокса узнается безошибочно. Используя ту же суперсимметричную детализированную "детскую" картинку, Уэс, также как и в Фоксе, поднимает не по-детски серьезные темы. Только на сей раз темы еще менее детские - геноцид (собак) во имя сверхвыгоды правящих элит, сросшихся с мафиозными кланами якудза, прикрываемый ложной пропагандой избавления от нависшей угрозы, на самом деле созданной специально. Ничего не напоминает? Такое ощущение, что Уэс приезжал погостить. Нет, не в Японию.
Полнометражный фильм, использующий стоп-анимацию,
это уже событие. Особенно когда его снял Уэс Андерсон,
а озвучкой персонажей занималась целая когорта
именитых актеров. При переходе на формат кукольного
мультфильма не потерялся уникальный язык режиссера
с его особой ритмикой, хорошим, тонким юмором и
вниманием к деталям. С точки зрения эстетики, смотреть
– одно удовольствие. Потрясающий дизайн с обильным
использованием элементов японской культуры
сопровождается очень атмосферным саундтреком.
Вся эта красота скрывает совершенно не детский сюжет
о последствиях тоталитаризма, коррупции и
пренебрежения природой. Это своеобразное кино, оно не
для массового зрителя, но смотреть надо – ибо это
искусство.
Когда речь заходит о кукольных фильмах, можно ожидать либо полного провала, либо рукоплесканий.
"Остров собак" Андерсона как раз из второй категории.
В этой картине есть абсолютно все: дружба, преданность, смелость, предательство, насилие, коррупция, страх и отчаяние. Целый букет самых разных мироощущений, который заставляет и взгрустнуть, и улыбнуться.
Я не считаю, что эта картина предназначена для семейного просмотра. Мультфильм отнюдь не детский и вряд ли детям будет интересно его смотреть. Скорее всего им он покажется затянутым и скучным. А вот более зрелая аудитория скорее всего получит удовольствие.
Героям "Острова собак" сразу веришь, к ним сразу проникаешься, - к кому симпатией, а к кому неприязнью. Если честно, если бы не японские названия и речь, сложилось бы впечатление, будто картина повествует о России... Но это лично мое мнение, вы можете с ним не согласиться.
Резюмируя, хочу рекомендовать к просмотру взрослым лицам, кто соскучился по мультипликации без прикрас и розовых очков.
очень классный мультфильм. немного странно ограничение +16, т.к. считаю, что детям обязательно надо посмотреть этот фильм. Он дает правильные задатки: друзей предавать нельзя и правда восторжествует.
Отдельным абзацем стилистика и манера режиссера - это невероятное удовольствие!
Стоит ли смотреть?
ДА — если вы цените авторский стиль, сухой юмор и внимание к деталям.
НЕТ — если вас бесят собаки, японский театр и кукольная анимация.
Мой полный обзор этого фильма:
https://alexandertokarev.ru/all/animacionny-film-ostrov-sobak-isle-of-dogs-2018/
Я люблю Уэса Андерсона. Возможно, это лишь мои индивидуальные эмоции, но на спектре всех мыслимых чувств самым близким к тому, что я испытываю по отношению к его фильмам, наверное, оказалась бы любовь к родителям. Но если родители могут изредка раздражать и доставлять неудобства, то с этими фильмами у меня связаны только ощущения безопасности, защищённости, тепла, уюта. Я чувствую себя понятым. Будто кто-то поговорил со мной по душам и убрал из этого разговора всё плохое, а потом превратил в кино. И я хочу верить, что похожим образом чувствует себя каждый. И думаю, что если вы смотрели хотя бы один фильм Андерсона, то не имеет смысла объяснять, почему нужно идти на «Остров собак».
Начнём с того, что, как и «Бесподобный мистер Фокс», это один из самых живых кукольных мультфильмов, которые мне доводилось видеть. Сколько внимания уделено глазам, их малейшим и тончайшим движениям! Да и вообще движения на экране всегда так много, что трудно поверить, что всё это происходит только по воле усердных и умелых человеческих рук, кропотливо изменяющих самые незначительные детали от кадра к кадру, а не само по себе. Стоит ли говорить о проработке локаций, некоторые из которых появляются на экране лишь на пару мгновений. И конечно, огромный вклад вносит озвучка. Я часто говорю о том, насколько важно смотреть фильмы с субтитрами, но мало кто прислушивается ко мне. И большая часть тех, кого я знаю, считает это мелочью, капризом, предпочитает думать, что это элемент моего безосновательного высокомерия. И хотя это не так, я часто могу простить моим знакомым просмотр многих фильмов в дубляже. Но пожалуйста: только не «Остров собак»! Я сам считаю, что в России очень хороший дубляж, если не в плане перевода, то точно в плане озвучания. Но никакие голоса самых лучших актёров дубляжа не заменят здесь того, что проделали (сейчас внимание!) Брайан Крэнстон, Эдвард Нортон, Скарлетт Йоханссон, Билл Мюррей, Фрэнсис МакДорманд, Тильда Суинтон и даже, прости господи, Йоко Оно. Это настоящая актёрская работа. Их лица от вас и так скрыты. Так насладитесь же хотя бы их голосами.
Не знаю, насколько уместно сравнивать «Остров собак» с «Бесподобным мистером Фоксом», но не могу не сказать, что второй мультфильм Андерсона понравился мне куда больше. Он получился взрослым, не потеряв необходимой наивности. Получился чуть более мрачным, но так же трогательным до слёз и не отпускающим из зала без улыбки на лице. Несмотря на то, что многим «Остров собак» отличается от предыдущих работ Уэса Андерсона: и по настроению, и стилистически, и неожиданным наличием социально-политического подтекста (который, кстати, можно проигнорировать, и от этого кино не станет менее прекрасным), с первых минут ощущается знакомая и любимая атмосфера, которую ни с чем не спутать.
В голове у вас смысловая пустота, критики Афиши.
Прекрасный, чарующий, невероятно технически сложный, виртуозный, позитивный, местами пробирающий до слез мультфильм для юношества и взрослых. Пиршество для глаз!
Знал на что шёл, поэтому получил только восторг. Уэс Андерсон в очередной раз выразил свою любовь к тому, что он делает. Но это кино не для всех, о чем говорит уже ошибочное позиционирование его в российском прокате, как семейного фильма. Как и Мистер Фокс, это мультик для детей старше 20 лет, для аудитории Гондри, Андерсона, Бёртона, Гиллиама и остальных.
Это прекрасный оммаж популярной японской культуре и четвероногим друзьям человека. Сюжет, затрагивающий темы поиска, дружбы и долга, сам по себе достаточно незатейлив, однако, поскольку всю историю можно воспринимать не только буквально, но и метафорически, то простота эта кажущаяся. Этот дуализм дает сбой только в самом конце, когда происходящее выглядит намного логичнее и правдоподобнее на внутреннем плане повествования, чем на внешнем. Но все шероховатости сглаживаются потрясающей атмосферой, отличным, порой весьма своеобразным юмором, гипнотическим боем барабанов и невероятной, крайне детализированной анимацией (разнообразных подробностей и мелочей столько, что фильм уже хочется пересмотреть, дабы увидеть пропущенное и уделить больше внимания замеченному). Да и в целом здесь форма превалирует над содержанием, поэтому удовольствие можно получить от одной лишь подачи материала, и даже вся рисуемая на экране антиутопия не угнетает. «Остров собак» — это странная, определенно не массовая картина, освежающе приятный глоток неформата в потоке мейнстрима.
Классный мультик. После просмотра зрители аплодировали. Много юмора. Очень понравился. Красивая музыка.
Андерсон в очередной раз вызвал восторг! Шутки, визуальный ряд, любовная история - все это образует прекрасно проведённое время и потрясающее настроение
Мультик с нуарными нотками и недетскими темами. Смотрится на одном дыхании. Хочется придти и обнять свою собаку.
Сказать, что это оригинально - это ничего не сказать. Местами жутко, местами смешно и изобретательно. Куклы и анимация собак просто вышка. Общая мысль фильма весьма серьезная - на примере собак и выдуманной вселенной с вкуснейшим японским колоритом доступно рассказали о геноциде, лагерях и проблемах общечеловеческих. Ну и конечно смотреть такое детям я бы не рекомендовал. Рановато. Ближе к 12-13 наверное можно. И это я не про время суток.
В итоге: очень необычно, местами неприятно и страшновато, но крайне затягивает историей и фирменной стилистикой.
Совершенно бесподобный и гениальный!!! Абсолютный восторг! Хохотали в голос! Это действительно искусство!