Отрицательные отзывы о фильме «Оно-2»

It Chapter Two, Канада, США, 2019
6.5

Максим С.

Клоуны остались

Прошло 27 лет после событий первой части, когда школьники из «Клуба неудачников» прогнали воплощенное зло в образе клоуна Пеннивайза (Билл Скарсгорд). Однако в городке Дерри по-прежнему унижают и подавляют — даже еще жестче, по-взрослому, по-гомофобному. В том, что зубастый клоун начинает новые убийства с персонажа Ксавье Долана, есть что‑то особенно символическое для гоморомантической линии, которая с особым трепетом выужена из книги Кинга и теперь ставится в ряд немногих заслуг нового фильма вместе со всей актерской работой Билла Хейдера (поклонники сериала «Барри» подтвердят).

Из родного городка свалили все главные герои, кроме афроамериканского архивариуса Майка (Исайя Мустафа), который поселился в библиотеке и все это время ждал возвращения темного прошлого. Очкарик Ричи (Билл Хейдер), в детстве шутивший про мамку и пенисы, воплотил свой талант в стендапе. Пухляш Бен (Джей Райан) на зависть многим трансформировался в Данилу Козловского из фильма «Духless». Беверли (Джессика Честейн) и Эдди (Джеймс Рэнсон) тоже достигли успеха, но связали себя узами брака с токсичными копиями своих же родителей. Еврей Стэн в исполнении Энди Бина, скажем так, продержался не дольше сериала «Болотная тварь» с тем же актером. Заика Билл (Джеймс МакЭвой) стал писателем, чей роман экранизирует аж сам Питер Богданович, хотя концовки его книг, по общему признанию, — полное барахло.

С этой переклички со Стивеном Кингом (его тоже на протяжении всей карьеры ругали за концовки), который появляется на правах камео и тоже подтрунивает над книжным финалом героя МакЭвоя, нас постепенно начинают готовить к мысли, что плохие концовки лучше переделывать. Но самое смешное, что в основной канве авторы следуют оригинальной кинговской развязке, лишь корректируя детали вроде космической черепахи или лишения руки. Стоит ли это считать своеобразным авторским признанием, что им не удалось справиться с книжным проклятием концовки? Более того, они закольцовывают финал с первой частью так, чтобы «Оно-2» еще больше походило на заикающийся ремейк со звездами, чем на развитое продолжение.

По условиям фильма, чем дальше повзрослевшие герои находились от Дерри, тем меньше они помнят события первой части, поэтому Мускетти с особым рвением вспоминает прошлый сюжет, настолько не веря в память зрителей мультиплексов, разжевывая все вместе с попкорном, напоминая каждую деталь двухлетней давности. Но в итоге на фоне вставок с юным актерским составом лишь становится еще заметней, насколько взрослый кастинг даже с МакЭвоем и Честейн выглядит менее обаятельно и более сумбурно, как будто им поставили задачу сыграть на уровне школьной постановки. Что не далеко от истины, ведь одна из главных идей фильма заключается в том, что даже будучи взрослыми людьми мы остаемся заложниками своих детских страхов, но мы можем продолжить развитие, как только победим демонов прошлого. Поэтому главное преимущество «Клуба неудачников» в том, что в конце концов они могут повзрослеть, а вот вечный клоун каждые 27 лет остается верен своим фокусам, поэтому вынужден отпустить деток со старушечьим всхлипом: «Вы стали такими большими».

Но это настолько выпуклая и навязчивая метафора, будто красный воздушный шарик, она лопается о неотесанные углы ошибок самого фильма. Сиквел пытается усидеть на двух стульях одновременно или, точнее, зайти в две двери сразу: на одной написано «Сыграть в психологизм», на другой — «Будет много скримеров». Поэтому мы вынуждены наблюдать пунктирное, ребяческое и неуважительное отношение к психологическим проблемам, в основном предаваясь скачкообразному аттракциону бу-эффектов, которые утомляют уже к третьему часу. Главная ошибка заключается в том, что, имея живой актерский талант Билла Скарсгорда, режиссер Мускетти предпочитает устроить парад компьютерных страшилок, превращая Пеннивайза во что угодно — в старуху, огненную девочку или паука, — но все это проигрывает хотя бы одной сцене, где Скарсгорд появляется без грима.

Фильм находится на развилке между этапными хоррорами и аттракционными ужастиками, которые сиюминутно могут собрать вокруг себя толпу зрителей, но на долгой дистанции все равно проигрывают не только современным драматическим фильмам ужасов, за которыми будущее (типа другого «Оно», «Ведьмы» или «Солнцестояния»), но и даже мини-сериалу 1990 года, в котором, как показывает историческая справедливость, все-таки было больше живого и человеческого. Особенно это заметно на фоне триумфальной истории про другого злого клоуна этой осени — «Джокера», в котором окончательно отказались от фантастической составляющей в пользу психологического триллера. Будем теперь мериться, у кого «Золотой лев», а у кого лишь бешеный шпиц?

Напоследок список тех, кого фильм действительно может ужаснуть: олдскульных поклонников Стивена Кинга; кто полюбил первую часть фильма; кто верил в дуэт Честейн и МакЭвоя даже после «Темного Феникса»; кто надеялся, что сцены с пауком Машенькой остались в 2004 году вместе с «Ночным дозором»; кому надоели позавчерашние отсылки к «Сиянию», «Нечто» и «Крепкому орешку»; кто хотел увидеть побольше Билла Скарсгорда и Ксавье Долана; писателей, психологов, собаководов, индейцев, аптекарей, перфекционистов и также тех, кто надеялся успеть на метро после последнего киносеанса (кстати, именно так называется лучший фильм Богдановича).

Ana A.
7 сентября 2019

Фильм - дно. Было ощущение, что попала на мелодраму, а не фильм ужасов. Страшных сцен максимум минут на 10, все остальное это разговоры и томные взгляды. Не советую тратить 3 своей жизни на это оно.

6 сентября 2019

Очень затягули сюжет. Не самая удачная подборка актеров... все как-то предсказуемо

Кирилл Мяско
6 сентября 2019

Намутили какое-то говно, совсем не интересно и похоже на чушь. Не ходите.

Дмитрий Ф.
6 сентября 2019

Ждал очень фильм, ибо ещё старую киноадаптацую , очень любил (мой первый ужастик). Первая часть мне понравилось, ибо очень хорошо раскрыли героев, хоть не всех, и некоторые ушли на 2ой план, картина мне понравилось и вот выходит часть 2ая.
Разочаровался ли я?
Немного...
Есть юмор, но его много , и бывает не уместен в некоторых сценах.
Очень много флешбеков, вот прям через чур, из-за этого картина словно идёт неравномерно, и это очень начинает наскучитвать.
В середине фильма, очень скучал, зевал...
Очень мало Пеннивайза, ток всякие скримаки , а сам появился в обличии клоуна раза 5.
Хотел бы я сходить ещё раз?!
Думаю нет, картина слабее первой, и просто отсидеть 3 часа ещё раз, я б не смогу

5 сентября 2019

спать нормально, но громко орет. скучно скучно скучно

Natalie C.
6 сентября 2019
Не стоит потраченного на просмотр времени

Убогая компьютерная графика, уже давно немодные вымученные скримеры, жутко затянутые последние две трети фильма. Довольно скучно 😑

Елена Б.
14 сентября 2019

Как по мне, полная ерунда. Если бы не актеры, вообще не было бы интереса смотреть!!!

Наташа Родионова
9 сентября 2019

думала, что первая часть говно, но вторая побила все рекорды

Мария К.
10 сентября 2019

Слишком затянуто. Много бум эффектов, которые просто утомили. Много ненужных сцен, которые отсылают нас к первой части. Хотелось психологического триллера, который затронет душу. А в итоге искупали в куче спецэффектов и комичных ситуаций.

Игорь В.
7 сентября 2019

Своеобразное ощущение от просмотра фильма!!!! Вроде и посмеялся , испугался , а в аканцовке не понятно ... Пересматривать точно не буду . Затянули сильно.

Артем Х.
6 сентября 2019

Разочарование... очень ждали продолжения первой части "Оно", и как оказалось зря! Не ужас, больше драма-комедия!
Да и еще затянуто на два с половиной часа, еле досидели((

Денис Гумбатов
24 сентября 2019

Хрень детская! Зря потраченное время! Не советую!!

Андрей Г.
11 сентября 2019

Ужасный фильм! Неожидал подобного от фильма с громким именем. Ждал конца фильма с нетерпением(был с друзьями).

Ella O.
9 сентября 2019

Все настолько нудно, что не было сил досматривать :(
После первого фильма был всплеск эмоций и интереса, это оставил лишь пустоту,
Актеры как мороженные селедки и мумии, исполнительница роли Беверли считает что ее раскрытый рот это так загадочно и красиво. Об остальных нет даже желания писать.
Первый фильм был хорош, а это редкая нудянитна.

7 сентября 2019

Не стоит смотреть и тратить почти три часа жизни на это. Описывать нечего.

Даниил И.
7 сентября 2019

Фильм полное дерьмо. Всё кто пошли на фильм хотели узнать, кто же такой этот пеннивайз. В итоге ничего толкового нам не сказали. Сущности актёров нам почти не раскрыли, только благодаря флешбекам можно было понять хоть немного. Не советую вам идти на этот фильм. Лучше дождаться выхода в интернете и посмотреть его там, чем тратить деньги.

7 сентября 2019

2,5 часа потеряного времени! Отвратительно! А в каро, учитывая 20 минутную рекламу просто ад! Все кино на шаблонных фразах, сюжет настолько высосан из пальца, что не понятно как его вообще умедрились на столько растянуть.

Максим М.
6 сентября 2019

Посмотрите лучше ещё раз первую часть и хватит. Очень затянуто , местами поспать можно. Не оправдал ожиданиям.

Владислав Т.
14 сентября 2019

Вкратце: если первый фильм был снят о истории детей для взрослых, то этот будто о истории взрослых снятая для детей. Куча вычурных сцен, сюжетных дыр и развитие сюжета куда-то никуда вызывают лишь испанский стыд, а не леденящий кровь ужас. Не спасает даже каст актеров.
В общем, разочарование, которое паразитирует на успехе первого фильма - пожалейте время и деньги.

Анастасия П.
13 сентября 2019

Ни о чем. Мне было ужасно скучно на этом фильме. Первая часть не в сравнение лучше

Hi Y.
13 сентября 2019

Ничего более тупого давно не видела...🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️

Дарья З.
6 октября 2019

Разболелась голова на 20ой минуте и все, чем я занималась остальные 2:40, так это ожиданием конца этого нудного фильма. Не вышли из кинозала только по причине того, что периодически можно было похихикать, даже не посмеяться. Больше комедия, чем хорорр. Итог:потраченное впустую время

Morgoth l.
22 сентября 2019

Первая часть была отличная. Вторая часть оставляет ощущение затянутости и нелогичности. Урезали нескольких (важных) персонажей Кинга, оставили вторые, неважные сюжетные ветки.

Концепция городка Дерри как коллективного порочного разума полностью отсутствует. Отсутствует Чудь и Черепаха.

Монстры... напоминают кукольного Голлума из "Властелина колец" в исполнении декораторов из студии "Трома".

Поступки героев.. их мотивация и диалоги не выдерживают никакой критики.

Артур А.
17 сентября 2019

Не тратье свое аремя на этот фильм польный отстой

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево