Последний немой фильм великого комика Чарли Чаплина, созданный уже после прихода в кинематограф звука. Герой Чаплина влюбляется в незрячую цветочницу и пытается достать деньги на ее лечение. Однажды он случайно спасает от смерти пьяного миллионера, и тот обещает достойно вознаградить его.
Комедия, Мелодрама, Трагикомедия, Ромком |
0+ |
Чарли Чаплин |
30 января 1931 |
1 час 27 минут |
«100 лучших фильмов всех времён и народов».
Яркие огни большого города
или продолжаем изучать классику мирового кинематографа…
Недавно я посмотрел четвёртый (для меня) по счёту фильм, из серии «100 великих лент всех времён и народов» - «Огни большого города» (США, 1931) - немое творение великого Чарли Чаплина...
Простой бродяга (Чарли Чаплин), попадая в самые различные ситуации, знакомится со слепой девушкой-цветочницей (Вирджиния Черрилл), влюбляется и, помогает в конце, вылечить зрение.
Казалось бы, всё. На этом весь сюжет. Но разве может быть так у великого мастера кино? Нет…
Душевные актёры, доброта, отсутствие пошлых и глупых шуток, интересные ходы, музыкальное и звуковое оформление (придуманное и разработанное самим Чаплиным), ну и, конечно же, атмосфера тех лет. Да-да, вы не ошиблись. Именно атмосфера придаёт этой ленте, некое романтическое настроение…
Создав немое кино, в ту пору, когда уже был звук, Чаплин остался верен самому себе…
Чарльз Спенсер Чаплин родился в Лондоне, в эпоху зарождения кино. Испытав ещё в раннем детстве все тяготы жизни (рано ушёл отец – потерял голос, кормивший его и семью, спился с горя и умер; бабушка также рано ушла. А мать… Являясь, как и отец, человеком искусства, она не ожидала, что всё повторится вновь, как будто злой рок навис над ними: сначала у неё начались проблемы с гортанью, позже голос пропал совсем… Ну, а смерть мужа и, несчастное положение, довели бедную женщину сначала до постели, а потом уже - до сумасшедшего дома…), Чарли не растерялся и пошёл по стопам родителей… Детская танцевальная группа, первые пробы в театре, работа разносчиком газет, типография, помощник врача…
Вот как важно было почувствовать себя нужным, а главное – хорошим человеком. А ведь ему не было и 14… Неудивительно, что школой для него стала сама жизнь…
Без образования, малограмотный, он учился всему… Усердно, старательно… И, как факт, его не могли не заметить... Закрепившись в одном театре, 15-ти летний парень учится грамоте, играет на скрипке, танцует, участвует во многих постановках (тем самым, знакомясь с разными людьми и, расширяя свой кругозор), ну и, получает место в престижной театральной труппе, с которой отправляется на гастроли в Америку. За океаном знакомится с кинематографом, и это полностью переворачивает всю его жизнь…
Усердный и старательный Чарли становится актёром, режиссёром, сценаристом и композитором, с годами оттачивает своё мастерство, (всё глубже вникая в процесс киносъёмки), заводит романы, неудачно женится 3 раза (лишь 4 жена останется с ним до самой смерти), переживает различные политические изменения в стране и мире, взлёты и падения в своей карьере, но, что самое удивительное - не хватается за бутылку, таблетки и верёвку, а, пережив всё это, продолжает работать, расти над собой и ставить новые кино шедевры…
Вот именно за трудоспособность и выдержку, я и снимаю свою шляпу перед великим мастером кино, прошедшим огонь и воду, дожившим до глубокой старости (88 лет) и ушедшим своей, природной смертью, что так не свойственно гениям искусства…
Возможно, «Огни большого города» и не единственная картина из его репертуара, которая стоит в списке «100 лучших лент всех времён и народов», но так как она попалась мне на глаза первой, то я, с большим уважением, подтверждаю, что это, действительно, красивая, душевная, забавная (местами наивная, грустная) работа настоящего мастера кино, стоящего у самых истоков рождения целой эпохи…
10 из 10.
Спасибо за внимание!
Открыл случайно страничку этого великого фильма, увидел жалкие три с половиной звезды и мне вдруг стало очень страшно за нашу современно сть...
В мире большого города мы встречаем маленького человека – бродягу, который каждую секунду своего существования находится на грани с опасностью. Восхищенно глядя на бюст в витрине, он сделает шаг назад и практически провалится на опускающуюся под землю платформу с рабочим. Он будет спасать самоубийцу, и петля с камнем случайно окажется на шее у него самого. Маневрируя между судьей и в десять раз сильнее его противником на ринге, он практически окажется победителем.
Но нет, волею судеб, он – неудачник. Но характер у героя удивительный. В каждом из эпизодов своей жизни, герой благороден и добр. Он спасает в ресторане танцовщицу, которую практически, исполняя роль негодяя, растерзал мужчина, и постоянно возвращает к жизни алкоголика, который, протрезвев, никогда его не узнает. Нам забавно смотреть на героя. Но однажды Чарли, спасаясь от очередной опасности, натолкнется на слепую продавщицу фиалок, она примет его за богача и подарит ему цветок, который подскажет сердцу Чарли, что оно разбито. И теперь, пускаясь на новые подвиги ради возлюбленной, Чарли окажется в тюрьме. А девушка будет ждать своего богатого благодетеля, который подарил ей зрение и любовь.
И однажды она также поможет одному смешному нищему человеку, проходящему мимо ее цветочного магазина, она даст ему монетку и дотронется до его руки.
Здесь зритель расстанется с героями, которые смотрят друг на друга, она – с каким-то вдруг осенившим ее пониманием человеческой жертвенности, а он – с надеждой на зарождение хоть слабого чувства, которое так ему нужно в этом большом городе.