Все отзывы о фильме «Одержимость»

Whiplash, США, 2014

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20442
24 октября 2014
Джазовый триллер про барабанщика

19-летний Эндрю Ниман (Теллер) — первокурсник престижной нью-йоркской консерватории по классу ударных. Это замкнутый юноша, воспитанный в одиночку интеллигентнейшим папашей. Вечерами они смотрят французскую классику. У Эндрю нет ни друзей, ни девушки, но его это вполне устраивает: он хочет стать великим барабанщиком и целыми днями репетирует до кровавых мозолей.

Шанс на величие материализуется в виде крепкого, лысого, как бильярдный шар, пожилого мужчины в черном: это Флетчер (Симмонс), руководитель знаменитого джаз-ансамбля при консерватории. Он зовет Эндрю к себе. Первое же, что тот видит, придя на репетицию: Флетчер, обложив четырехэтажным матом и виртуозно доведя до слез какого-то несчастного тромбониста, выгоняет его к чертям собачьим.

Дэмиен Шазель, которому еще нет и 30, застолбил, кажется, богатую нишу. Несколько лет назад он дебютировал малобюджетной черно-белой мелодрамой про трубача. Потом написал сценарий «Торжественного финала» с Элайджей Вудом — абсурдного, но по-своему эффектного триллера про пианиста. И вот «Одержимость», ударные, фильм, победивший на «Сандэнсе» и собравший на редкость восторженную прессу.

Этот мотив — упрямый ученик против деспота-учителя — звучал, разумеется, во множестве фильмов. Но никому раньше отчего-то не приходило в голову, что консерватория — идеальное место для «Офицера и джентльмена». В этом есть красивый парадокс: оркестр должен играть в унисон, при этом он состоит из амбициозных одиночек, постоянно находящихся под давлением высочайшей конкуренции. В ансамбле Флетчера ты берешь неправильный темп — через секунду уступаешь место другому и начинаешь переворачивать ему ноты. Затемно закончив репетировать, музыканты собирают свои инструменты и молча разбредаются по домам — на фоне запуганных, вечно смотрящих прямо перед собой товарищей Эндрю еще выглядит бодрячком.

Майлс Теллер, открытие прошлогоднего «Захватывающего времени» (и, по-видимому, неплохой ударник), даже не пытается сделать своего героя привлекательным: он готов идти по головам, ревнив к чужим успехам и равнодушен к чужим чувствам, и все это написано у него на лице. Но у Эндрю есть миссия, и не болеть за него не получается. По мысли Шазеля (с которой, наверное, можно спорить), эгоизм на грани социопатии — это не плата за выход на высокий уровень, а естественное состояние тех, кто в деле: музыкант играет соло, даже когда его не играет.

Роковой вопрос в том, нужен ли юному таланту надсмотрщик с плетью. Обычно такую роль выполняют одержимые родители, но в жизни Эндрю она не занята: его отец сделан демонстративно мягким, понимающим, ничего не требующим (что дополнительно объясняется отсутствием матери). Вдобавок он как бы неудачник — писатель, ставший преподавателем. И тут на сцене появляется зловещий Флетчер. Который, в отличие от Эндрю, умеет быть обаятельным, и фильм построен так, что до последней минуты (а впрочем, и после нее) непонятно, кто он: педагог с нестандартными методами, идущий на крайности, чтобы найти нового Чарли Паркера, или все-таки психопат, получающий удовольствие от унижения студентов. Вероятно, и то и другое. Симмонсу в один голос прочат «Оскар» за роль второго плана, и это понятно: из его язвительных монологов и угрожающих жестов можно нарезать дюжину первоклассных роликов для церемонии.

Этот фильм был бы еще лучше, если бы Шазель немного ослабил хватку: для рассказа про страсть в нем все слишком правильно, запрограммированно, симметрично. Не хватает, если угодно, джаза. Как к постановщику к нему нет вопросов: за одни сцены репетиций, где он визуализирует идиому про кровь, пот и слезы, барабанщики должны вручить ему какую-нибудь «Золотую палочку». Как к сценаристу — есть. Но, несмотря ни на что, «Одержимость» смотрится как триллер, поскольку Шазелю неизменно удается транслировать на экран физическое и психологическое напряжение героя. В «Торжественном финале» саспенс строился на том, что пианист, взяв неправильную ноту, мог лишиться жены. Здесь, под выжидательным взглядом дирижера-садиста, герой, кажется, рискует даже сильнее.

Вячеслав Кузнецов
11 апреля 2017
Пособие для чайников

Видели в интернете посты - "я зарабатываю миллионы, бла бла, ни хрена не делая" от "успешных" людей? Это не работает. Работает так как показано в Одержимости, не всегда ,не у всех, НО работает. Трудись, трудись, трудись и добейся.
Отличный фильм про борьбу, про достижение цели, про путь к успеху. Как сказал Вуди Ален "Не учитесь жизни по фильмам", это фильм которым хочется ему возразить. Актеры молодцы: Теллера стал воспринимать как актера только с этого фильма, герой Симмонса - ах ну и с..ка(отыгрывает на все деньги). Операторская работа ,сценарий, все на высоте. Музыка, ну это что то-концовку пересматриваю (переслушиваю) с периодичностью раз в месяц.

Соня Дубровская
24 марта 2015

Новый фильм Дэмиена Шазеля держит в напряжении с самого начала до фееричного, яркого конца, так же как звук палочек, бьющих по барабану все быстрее и быстрее! На протяжении всего фильма отношения к героям меняются по несколько раз, это тот самый случай, когда не можешь понять своих чувств по отношению к сюжету: то ли это история молодого сумасшедшего перфекциониста и его безжалостного, не имеющего никаких моральных границ, учителя, то ли это история о том, как надо добиваться того, чего так сильно желаешь, несмотря ни на что и даже "подпитываясь" сложностями, упреками, преградами и издевательствами со стороны наставника, который вроде бы временами и псих, но в итоге добивается-таки своего (а сцена с его игрой на пианино и слезами по поводу смерти бывшего протеже заставляет поверить в его чувствительную натуру). Немного расстроила сцена с семьей главного героя, все были показаны как-то однобоко, мол вот спорт они уважают, а вся эта музыка - это вообще зачем? Хотя отец показан хорошо. Он может и не понимает сына, но любит он его искренне, переживает. Симмонс играет превосходно, вплоть до мелочей, вплоть до этой вздувшейся вены у него на висках! По поводу Майлса Теллера сначала возникают сомнения: не слишком ли он мил для этой роли? Но минуте на десятой все сомнения пропадают, а его сбитые в кровь пальцы дают понять окончательно: этот парень добьется своего! В общем фильм шикарный, обязателен к просмотру, после него хочется идти и делать, работать, творить!!!

chereda_tab
29 декабря 2014

Надо сказать, я не фанат джаза как направления и ненавижу немотивированную, а уж тем более мотивированную жестокость. Но фильм крут, а в финале было "самое охренительное соло" (с) - по накалу эмоций и вложенному месседжу. Откровенно любовалась мальчиком, когда он научился давать отпор Флетчеру (не когда морду ему бил, а когда вернулся на сцену)). Мог сломаться, но как бы по сюжету стал сильнее. А вот в это сдмз я не верю. Разве что в качестве исключения для неких избранных остервенелых гениев (спортсменов, балерин, танцоров... кому важно побить рекорд или добиться идеальной техники исполнения; в их мире самые-самые и без амбициозных садистов-педагогов достаточно эффективно выкладываются до предела). Ведь обычно то, что нас не убивает, делает нас...калеками?

Пользователь Афиши №2003016
7 ноября 2014

Про этот фильм сложно сказать... Точно не обычный.. Половина фильма, желание уйти, но если пересилить - то уже ре можешь оторваться. Однозначно нужно идти любителям джаза так как он звучит почти весь фильм. Особого действия не -т, но смотришь с интересом. Скажу так. Второй раз не пойду, рекомендовать не стану- но посмотрела с удовольствием

дамир
13 октября 2014

Видел фильм на Амфесте. Очень впечатлён. Больше всего понравилась продуманная композиция - как все закручивается к финалу. Хорошее кино. Захватывает и не отпускает.

Maria
15 ноября 2014

Очень сильный и воодушевляющий фильм! Советую всем! После просмотра останется чувство, что можно достичь всего, если действительно с некоторой одержимостью идти в своей цели! 2 часа прошли незаметно) очень понравился! Обязательно пересмотрю!

Oksana Alyeksyeyenko
15 января 2017

"Одержимость" (интересно сколько есть фильмов с таким названием?) это такой "наэлектризованный", сильный, экспрессивный фильм, простой по своей структуре, но поставленный так что дух захватывает, даже если вы не любите джаз!

Роман Рабичев
6 мая 2015

Четыре причины посмотреть «Одержимость»:

Раз: это Большое кино.

Два: в роли садиста-дирижера, швыряющего тарелки от установки в головы музыкантов, 60-летний Джей Кей Симмонс с огромной как щеки тромбониста бицухой.

Три (актуально для барабанщиков): главный герой мастерски играет на ударных. Именно играет, а не изображает, как это делают актеры в большинстве фильмов о музыке.

Четыре: Чарли Паркер включил «Одержимость» в список своих любимых фильмов (я ему звонил, узнавал).

Итак, что есть такого в картине Дэмьена Шазеля, что заставляет каждого второго, кто ее посмотрел, восторженно ее хвалить, а каждого третьего – возносить на киноолимп (тихий хай-хет задает ритм: тыц-тыц-ты-ты-тыц)?

Эндрю, студент престижной музыкальной школы, хочет стать великим джазовым барабанщиком. Как Бадди Рич, не меньше. Сутками он репетирует у себя в комнате, тренируя дабл-свинг до такого изнеможения, что стирает пальцы в мясо (вступает снэр: тык-тыка-тыка-пф). Усердие вознаграждается: школьный мэтр, сэнсей джаза Флетчер берет его в свой оркестр. Испытав на себе фашистские методы его обучения, Эндрю лишь закаляется и продолжает идти к своей цели.

По сути, стандартный голливудский сюжет о преодолении себя. Ученик, стремящийся встать на путь совершенства, учитель, испытывающий его на этом пути, необходимость заслужить право быть первым и т.д. Как раз за прямолинейность коллизии «Одержимость» и упрекают. Мол, фильму о джазе не хватает этого самого джаза, парочки сюжетных синкоп…

По мне - так свинга здесь в самый раз. Даже больше, чем в «Бердмене». По сути, Иньярриту и Шазель сняли фильмы об одном и том же. О том, что искусство всегда не в ладах с реальностью и о том, что грань, их разделяющая, весьма расплывчата. Только первый показал все это на примере театра, щедро разбавив визуальный ряд взрывами и супергероями. Второй сработал более мягко и мелодично. Хотя триллерного напряжения тут тоже хватает. Летают тарелки, брызжет слюной Флетчер, в машину Эндрю на полном ходу врезается грузовик. Ну а крупный план в финальной сцене с плотоядным взглядом Флетчера - до мурашек.

Отдельное спасибо буквальности, с какой реализована метафора «кровью и потом». Те, кадры, где Эндрю кладет окровавленную руку в чашу со льдом, который окрашивается красным, и те, где он яростно бъет по мокрым от пота тарелкам, прекрасны.

По традиции российский прокат изуродовал название фильма, переведя “Whiplash” как «Одержимость» (бам-бам по томам). Уж лучше бы они назвали его Удержимость. Эндрю постоянно приходится что-то держать и удерживать:

ритм («Держи ритм, держи ебаный ритм!» - орет Флетчер);

палочки, которые в самый ответственный момент он роняет;

место в главном составе оркестра, где каждый участник готов загрызть другого, лишь бы не стать alternatve.

Головокружительная сбивка: там-тапа-тапа-пара-пам-пф-дыщ, тррр-ттаааааататата.

Оркестр, туш.

Maxim R.
19 мая 2023
Каеееф

Классный фильм, особенно для любителей джаза, пушка гонка

Сергей Калмыков
2 февраля 2017

Драматический фильм, держит в напряжении все время просмотра.

Гаврила Горчаков
9 августа 2017

Представьте себе такой типичный фильм про «кровавый спорт»: тренер-садист положил глаз на способного мальчонку, но всеми силами скрывает это, чтобы и репутацию свою — безжалостного тирана — сохранить, и не испортить похвалами потенциально возможного чемпиона. Ведь тот теперь, чтобы угодить тренеру будет приходить к шести утра, сбивать руки в кровь, чертовски потеть, непристойно ругаться и даже отошьёт свою девчонку, чтобы она не мешала ему стать великим.

А теперь перенесите это на музыкальную арену. Да, вот именно всё описанное: подчёркнуто мускулистый, бритоголовый тренер в качестве джазового дирижёра, молодой барабанщик в первом поколении с лицом хоккеиста, страждущий стать первым в мире барабанных джазовиков, а на заднем плане — вышколенный оркестр с трясущимися от страха музыкантами, родитель будущего чемпиона — вялый недописатель и полуподруга главного героя — странная и неуверенная в себе продавщица кинобилетов.

Да, ещё в фильме вроде есть музыка — как-никак фильм про учёбу в лучшем музыкальном колледже Штатов.

Представили? А теперь забудьте. И про восторги кинокритиков, и про высокие оценки наивных зрителей. На мой взгляд, фильм совершенно не про музыку, не про музыкантов и даже не про одержимость. Фильм якобы про воспитание характера. Про то, как изощрённый садист-дирижёр, временами высокомерный, временами сентиментальный и даже нежный, с маниакальной настойчивостью ищет среди своих учеников «нового Чарли Паркера». И вроде бы как раз к концу фильма находит. Просто надо больше тренироваться и воспитывать силу духа. Всё остальное — сентименты и к музыке не имеет никакого отношения! Может быть, это и есть то самое внутреннее содержание этой буржуазной псевдомузыки — джаза?!

Сомнительно. На мой взгляд, создатели фильма механически перенесли отношения в спорте на… гм, куда бы перенести?.. а вот смотри: музыка! кажется, будет оригинально!

Оригинальничанье и более ничего.

Отдельно хочется, конечно, подчеркнуть отличную работу музыкантов и старания главного актёра в качестве барабанщика. Вероятно, сил и времени было потрачено немерено.

Вот такая она, кровавая голливудская оскароносная индустрия: всё должно быть жёстко, технично, безжалостно. А музыка? А музыка куплена за деньги.

Смирнова О.
28 октября 2024

Можно пересматривать бесконечное количество раз. И переслушивать.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБалтийскБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзбербашИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва