Излюбленный прием продюсеров для привлечения новой крови в кинотеатры — взять избитую до потери пульса тему и поставить в центр ее обычного человека, которым может стать любой зритель из зала.
Ко всему вышесказанному последним гвоздем в победоносный прокат могут внести только слова: «основано на реальных событиях».
20 лет назад во время процедуры изгнания дьявола мать главной героини убила трех служителей церкви и сообщила об этом в полицию, ее признают сумасшедшей и депортируют из США в Италию, в специализированную клинику. Подросшая дочь решает выяснить, что же все-таки произошло с ее мамой, и отправляется навестить ее, не забыв прихватить с собой оператора. В Италии она знакомится со священниками, которые обучаются нетрадиционной методике экзорцизма. Вместе им предстоит выяснить, правда ли одержима Мария или это иная форма заболевания.
Основными создателями картины на этот раз являются не сценаристы и режиссер, а вездесущие продюсеры Лоренцо Ди Бонавентура — создатель «На грани», «Трансформеров», «Броска кобры» и «Константина» и Стивен Шнайдер — неизменный создатель «Паранормального явления». Они вновь используют отработанную схему — ручная камера, жуткие моменты за кадром, малоизвестные актеры, псевдодокументальные съемки и дорогая рекламная компания.
Сборы только в одних США показывают, что эта схема безошибочно срабатывает, по крайней мере, в 1 стране мира, хотя если вспомнить картины, собравшие в России больше всего денег — «Дозоры», «Ирония судьбы 2» и «Высоцкий», не последнюю роль в их успехе сыграла именно зубодробительная рекламная компания.
Уильям Брент Белл, автор фильма «Остаться в живых» о любителях компьютерных игр, снял интересную с точки зрения идеи и недоработанную и наскоро состряпанную картину о современной «Варваре», которая позабыла о своем длинном носе.
Сценарий, написанный режиссером в соавторстве с Мэттью Питерманом, выглядит выжатым из пальца и расширенным с идейной короткометражки до полутора часов. Интересных сцен и идей в фильме хватает, но они забиваются и растворяются в провисающих и пафосных диалогах героев.
Об операторской работе Гонсало Омато и говорить не приходится, ведь авторы сделали все, чтобы казалось, что снимает не профессионал, постоянно встречающийся с агрессией с противоположной стороны.
Ни каких ужасах в фильме нет, есть классические моменты выпрыгивания из темноты, неожиданные громкие звуки и результаты одержимости. Но все это не пугает, американцы используют только название жанра, чтобы привлечь фанатов, а в остальном «Одержимая» — еще один проект от авторов, забывших как пугать своего зрителя.
Проект Уильяма Брента Белла — интересный эксперимент, который можно показывать в киношколах из-за визуального стиля. В остальном это фильм, созданный для наживы и не способный держать своего зрителя перед экраном на протяжении полутора часов.
Есть темы, которые очень любят эксплуатировать продюсеры в Голливуде. Перезапущенная относительно недавно тема одержимости демонами стала новым трендом. А почему бы и нет, ведь на съемки очередного фильма стилизованного под документалистику, много денег не требуется, а известные актеры могут испортить красивую историю о том, что "все это произошло на самом деле". Получается беспроигрышная ситуация, когда на 1 миллион долларов можно снять фильм, гарантированно собирающий десяток-два. Отсюда и бесконечный поток такого кино. На этот раз - "Одержимая", режиссированный известным в узких кругах Уильямом Брентом Беллом.
В конце 80-х в американском городке женщина убила трех священнослужителей, как потом выяснилось, в процессе обряда экзорцизма. Прошло время, и ее подросшая дочь Изабелла решила разузнать подробности обстоятельств этой странной истории. В Италию, куда перевели на содержание ее мать, признанную невменяемой, она отправляется вместе с другом Майклом. Тот, в свою очередь, хочет снять фильм и прославиться, тем более Изабелле дали разрешение на съемки практически везде, включая школу экзорцистов и больницу, где содержится ее мать. И, конечно, Изабелле предстоит узнать горькую правду - демоны существуют, и они явно заскучали за то время, которое провели в теле ее матери.
Все началось с римейка "Экзорциста". Достав заплесневелую историю и перенеся ее в современный мир, продюсеры наверняка не понимали, какое проклятье они навлекли на киноиндустрию. Теперь каждый новый фильм об одержимости пытается найти собственную оригинальную фишку, и делать это по понятным причинам становится все сложнее. В "Одержимой" Уильям Брент Белл решил вывести на первый план молодых, неопытных священников, у которых к официальной церкви есть масса претензий. Более того, священников сделали поклонниками разных подходов. Один из них все-таки больше склоняется к официальной церкви, а второй - к тому, что нужно в первую очередь заботиться о людях, а потом уж об имидже святого престола.
Не могу сказать, что фильм очень скучный. Нет, он скорее очень предсказуемый для тех, кто посмотрел несколько фильмов в этом жанре, этой тематики. Одержимость, ритуал экзорцизма - все это уже знакомо и, можно сказать, изучено вдоль и поперек. Да, в "Одержимой" есть небольшие новшества, например, эти бесконечные перевернутые кресты на теле, но в целом вряд ли ценитель подобного кино узнает что-то новое. Да и стиль повествование а-ля "Паранормальное явление", если честно, уже достал.
К сожалению, первый и пока единственный фильм Уильяма Брента Белла, который можно смотреть с неподдельным интересом, это вышедший в ограниченный прокат триллер "Остаться в живых" про смертельную компьютерную игру. Шесть лет назад этот не самый бюджетный фильм получил высокие оценки поклонников видеоигр, и, если честно, в этот раз я ожидал от Уильяма что-то большее, чем простая киноподелка на избитую тему.
Вердикт: если вам нравится смотреть бесконечное мокьюментари про экзорцизм и прочие страшилки для детей, то "Одержимая" вам вполне подойдет. Хотя я бы предпочел еще разок пересмотреть "Последнее изгнание дьявола"
(с) Обзоркино
Фильм снят в стиле "Домашнее видео"
ничего интересного: нет хорошей картинки, нет интересного сюжета, нет интересных актеров, нет спец эффектов.
Фильм не рекомендую к просмотру даже дома.
Скучно, обыденно.
Фильм хороший! Не гениальный, не замечательной, но именно хороший. Смотреть этот фильм не просто страшно, а жутко страшно!
Человек тщеславен, горд, ни во что не верит и тут вдруг- наказание!!!. И не просто наказание, а полный кошмар!!!
И оч жутко становится, так как в нашей повседневной жизни мы все такие проступки совершаем...

Итак ... если коротко .... всю сознательную жизнь Изабелла Торелли считала, что её мать, будучи сумасшедшей, в приступе безумия, зверски убила трёх человек ....
В поисках истины она отправляется в клинику для душевнобольных преступников в Италии, где находится её мать, которую считают душевнобольной и одержимой дьяволом ...
Изабелла обращается за помощью к священникам, которым и придётся столкнуться с неведомым доселе злом ....
Ведь её мать одержима сразу 4 (четырьмя!!!) мощными демонами ...
Для тех, кто ещё не понял, подскажу — это вялопугающий ужастик ....
Фильм, как заверяют авторы, основан на реальных событиях !!!
Короче ... вот сижу и думаю .... да, в одном согласен — попасть в дурку — это может случиться с каждым ....
И .... с авторами, кажись, это уже случилось ....
Один из самых ужасных фильмов ужасов, которые я когда-либо видел. Попытки выдать фильм за документальный весьма смехотворны. Классические приёмы одержимых - выгибание конечностей и заламывание суставов, разговоры на разных языках и пророчества. В целом даже в "Изгоняющем заново" с Лесли Нильсоном было интересней, там то хоть понятно было, что это комедия.
Очень плохо показана роль священников. Она наплевательски относятся к церкви, курят, пьют пиво. Веры в таких священниках не видно ни на горчичное зернышко. Авторы путают веру с самоуверенностью.
Финал фильма неожидан даже для такого отстоя. Такое ощущение, что в середине съёмок деньги кончились и стихийно пришлось заканчивать фильм.
Очень, большой поклонник подобного кино. Увидев, трейлер уже на второй день был на сеансе. Вернее я, еще тут но то что я вижу, это что то. Обидно, что фильм такой короткий, всего час двадцать. Хороший, фильм в своем новом жанре аля Ведьма из Блэр и Паранормального явления.

Тема экзорцизма - она очень интересна мне уже с давних времен. Что касается темы, то фильм показался очень информативным и интересным. Отлично сделанные момента внезапности, если так можно сказать. Хотя и сюжетная линия довольно-таки любопытная. спорная - да. Добавляет треша фильму его причастность к "реальным событиям"..
Актерская игра кстати меня впечатлила.. Все-таки это Вам не доярку сыграть в поле. Это надо сыграть человека, одержимого бесом...Иногда было жутко просто.
Очень советую посмотреть. Но в кино. Дома при просмотре по телевизору фильм, конечно, покажется скучным.

Как и положено держать врагов ещё ближе, чем друзей, Ватикан собирает в своих специализированных учреждениях больных с неуточнённым диагнозом - то ли газы, то ли шизофрения, то ли одержимость единичная/множественная (нужное подчеркнуть). Девушка незапоминающейся внешности на пару со своим бойфрендом, снимающим для её фильма всё происходящее, находят двух святых отцов отступников/сподвижников (нужное подчеркнуть) для выяснения актуальности темы одержимости.
В фильме прекрасно исполнены сцены в буквальном смысле ломки одержимых личностей, присутствует большое количество нецензурной брани и эффектов неожиданности. Саспенса и крутых поворотов сюжета крайне мало, видимо из-за того, что можно предугадать практически все будущие события вплоть до конца.