Все отзывы о фильме «Ной»

Noah, США, 2014
5.4

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20447
28 марта 2014
Тяжеловесный блокбастер о роли личности в истории

Пока потомки негодяя Каина жили, обильно плодились и умирали в скотстве, потомство его брата Сифа свелось к семье праведника Ноя (Кроу) — жене (Коннелли) и трем сыновьям, Симу, Хаму и Иафету. Однажды Ной видит знамение — цветок, расцветший на пустом месте, а потом его посещают апокалиптические видения. Чтобы разобраться, Ной отправляется к своему деду Мафусаилу (Хопкинс) и, выпив странного чая, понимает, что быть потопу.

Сюжет, так сказать, может показаться знакомым — но поскольку Книга Бытия описывает случившееся довольно лаконично, Аронофски со своим соавтором по «Фонтану» Ари Хэнделом изрядно, хотя и вполне уважительно переработал канонический текст, что-то взяв из других мест Библии, многое добавив от себя.

Если в Библии все три сына были женаты, здесь девушка — подобранная Ноем полуживая сиротка (Уотсон) — достается только старшему, Симу. Иафет мается на периферии рассказа, поскольку слишком юн, зато Хам превращается в драматического персонажа задолго до того, как узреет наготу Расселла Кроу: ввиду грядущего истребления человечества он понимает, что чисто технически навсегда останется без подруги.

А поскольку любой истории нужен злодей, появляется царь (Уинстон), олицетворяющий нравственное падение человечества, готовый бросить вызов Создателю и безбилетником прыгнуть на последний пароход. Царь говорит где-то разумные вещи, но, конечно, слишком горд и самоуверен, чтобы выжить в экранизации Ветхого Завета.

События, предшествующие потопу — то есть добрые две трети фильма, — выполнены в стилистике почти что традиционного блокбастера, не столько христианского, сколько фэнтезийного. «Ной» мало похож на исполинские, но отчетливо рукотворные постановки 1950-х вроде «Десяти заповедей»: здесь в каждом кадре виден компьютерный пиксель, и это вопрос не технологии, а эстетики. Визуально это почти что, страшно сказать, киберпанк. Вулканические пейзажи снималась в Исландии, вместо белых одеяний на Ное и его родственниках — роскошные грубые рубища швами наружу, словно взятые из лукбука бельгийского дизайнера.

На подмогу Ною в постройке ковчега (опять же, простого, но безупречно функционального) и его защите от обреченных грешников Аронофски вызывает падших ангелов, напоминающих толкиеновских энтов, — правда, состоящих не из древесины, а из камня. В оригинале — это, к сожалению, бесполезная информация — их озвучивают актеры уровня Ника Нолте.

И до поры все это, в общем, по-своему занятно — не столько история (довольно рудиментарная) или набор картинок (там нет ничего, чего бы мы не видели, — и даже зверушки в «Эване Всемогущем» были интереснее), сколько режиссерский проект, попытки Аронофски усидеть разом на всех стульях: не оскорбить верующих, не дать заскучать подросткам, сохранить авторский почерк, отработать циклопический бюджет — словом, чтобы и Эмма Уотсон, и драка, и огонь с небес, и белые голубки.

Но затем наступает последняя, самая важная часть картины, и в тиши ковчега, сорок дней качающегося по волнам, все недостатки «Ноя» радостно вылезают из своих темных углов. И вспоминается, что в главных ролях тут — два самых скучных голливудских актера последних лет пятнадцати. Что манера взять текст и исчирикать его поясняющими примечаниями — метод старшеклассницы, а не кинорежиссера. Что любовь Аронофски к китчу какой-то материал парадоксально возвышает, а какой-то — губит на корню, и это отчетливо второй случай.

Когда приходит время наконец сообщить нечто существенное — что Ной не истина в последней инстанции, а всего лишь слуга, не до конца понявший намеки своего господина, — оказывается, что Аронофски по инерции изъясняется знамениями, вещает громоподобным голосом с неба, что такая тяжеловесная конструкция, как Ноев ковчег, несется сама по себе. Эта история, как и другие библейские тексты, интересна как метафора — а подобный фильм вычеркивает главное свойство тропа, перенос. Человек, ищущий божественное в Священном Писании, — теолог или верующий, для художников есть все остальные места. От амбициозного замысла «Ноя» к концу остается безжизненный клубок сюжетных линий, пузырь, в котором вместо воздуха — сознание собственной значительности и в котором Аронофски, как Хью Джекман в «Фонтане», чувствует себя, кажется, комфортнее всего.

Константин Тимофеев
4 апреля 2014

Прежде всего хочу предупредить, что этот фильм не рекомендуется смотреть детям. Фильм очень глубокий, затрагивает не только саму жизнь человека, но и глубинные религиозные вопросы, детям их понять будет также трудно, как и трудно было бы понять буквальную экранизацию библейской истории.

Фильм такой же неоднозначный, как и само Священное Писание, в нем нет "хороших" и "плохих", у каждого своя правда, а точка зрения Самого Бога в фильме высказывается только в самом конце. Также множество шокирующих моментов, будь то насилие над женщинами, разрывание животных на части или обезумевший Ной, который пытается зарезать собственных внучек. Естественно, детям такое смотреть нельзя. Драматичность этих моментов они не поймут, а вот впечатление о праведнике Ное у них будет подпорчено. Итак, понятно, что фильм для взрослых, но для всех ли взрослых? Поговорим немного о том, для кого же это кино.

Фильм безусловно является экранизацией "по мотивам". Это очень важно понять, чтобы перестать придираться к несоответствиям с первоисточником. Режиссер и не ставил себе цель сделать прямую экранизацию, он поставил задачу рассказать о глубоких религиозных и жизненных вопросах современному человеку на понятном для него языке. И я считаю, что с этой задачей режиссер Даррен Ароновски справился. Надо сказать, справился он виртуозно: для подростков он ввел эпические сражения людей со "стражами" (тех самых пресловутых трансформеров, о которых все говорят), для представителей современной западной культуры он ввел веганские и гринписовские месседжы, для религиозных людей он ввел вопросы взаимопонимания человека и Бога, для эволюционистов он увязал первые главы Бытия с теорией большого взрыва (надо сказать, очень изящно у него это вышло), для креационистов он показал отделенность человека от всего тварного мира (и выразил главную мысль, что человек не произошел от обезьяны, а был сотворен отдельно как светоносное существо), и также для всех людей он затронул вопросы справедливости и милосердия, вопросы ценности семьи, и самое главное (!) в фильме есть мощнейший антиабортный месседж! После его просмотра у огромного количества женщин даже мысли не возникнет сделать аборт! За одно это я готов снять шляпу перед этим мастером. И вот все это многообразие каким-то удивительным образом сочетается в фильме, сценаристы поработали на славу, да, они не сделали прямой экранизации, но они умудрились сделать фэнтези по библейским мотивам, при этом затронуть глубокие религиозные вопросы, сделать их доступными и понятными для современного человека.

И тут я, пожалуй, начну самую интересную часть своего обзора, а именно разбор тех религиозных вопросов, которые затрагивает эта картина. Прежде всего меня поразило как показаны в этом фильме праведники. Они показаны такими же людьми, как мы, чуть добрее, чуть лучше, чем мы, но такими же. И это очень реалистичное изображение, удивившее меня, насколько оно было тонко подмечено. Потом меня поразило как были показаны отношения Ноя и Бога, и их очень важно проанализировать. Дело в том, что Бог позволяет Ною ошибаться, более того, Он использует его ошибки, его неверные суждения в достижении Своего Промысла. Одна из ключевых фраз фильма: "Бог не просто так тебя выбрал, Ной". И ответ кроется в праведности Ноя.

Что это за праведность? Часто людям кажется, что праведность человека означает, что Бог на его стороне, что и сам человек всегда на стороне Бога. Но Ароновски дает более глубокое прочтение праведности. Да, Ной верен Богу, и думает, что он верен Ему до конца. Он думает, что он понимает, что Бог хочет от него. Когда начинают сбываться Божественные пророчества и Ной ощущает, что Бог помогает ему, то у него возникает мысль, что Бог всегда будет на его стороне, у него возникает мысль, что он правильно понял все, что хочет от него Бог, здесь и сказываются немощи свойственные не просто всем людям, но и всем праведникам. Ной впадает в заблуждение о Боге, он не до конца понял Его, по своей человеческой немощи и нерассудительности, он думает, что Бог жаждет уничтожить весь человеческий род, но в конце он обнаруживает, что Бог не имел это ввиду, что он, Ной, ошибся в своих оценках. И знаете что Ноя спасает от опрометчивых шагов? Голос Бога внутри него самого - его совесть. Он рассуждает об этом как о своей слабости, о том, что он не может исполнить Божье повеление до конца, он так и говорит Богу: "Прости меня, я не могу". Но на самом деле, такого повеления Господь и не давал. Вот о какой праведности говорится в этом фильме, что человек настолько уподобился Богу, что даже когда его немощное сознание начинает на Бога клеветать и представлять Его немилосердным Судьей, то рука человека не поднимается совершить беззакония. Вот почему Господь выбрал Ноя, за то, что в решительный момент он прислушается к Его голосу в его сердце, к своей совести, и тем сделает действительно угодное Богу.

Пожалуй, стоит расписать как развивалась мысль самого художественного Ноя в течении фильма:

1) В начале Ной является типичным гринписовцем-веганом, он пытается беречь природу, открыто ненавидит цивилизацию и не может с ней смириться. С этими мыслями он начинает строить ковчег, понимая, что "если бурю не победить, то ее можно пережить", что Бог Сам покончит с каинитской цивилизацией.

2) Во время строительства ковчега, когда Ной отправляется искать дочерей для Хама и Иафета, он становится свидетелем того, насколько человечество развратилось, как женщин продают в рабство за еду, как кругом учиняется насилие и разврат. После этого он приходит к мысли, что все люди равно испортились, что грех есть и в нем самом, и в его детях, и вопросив Бога, он истолковывает Его ответ как согласие с его взглядами, что Бог хочет уничтожить не просто каинитов, но и сифитов тоже, т.е. самого Ноя и его потомство, и тогда он решает сам помочь Богу в исполнении этого плана.

3) Уже на середине исполнения задуманного Ной вдруг понимает, что не может этого сделать, что его сердце наполняется жалостью к роду человеческому, и он проклинает себя, считая слабаком, и уже высадившись на берег, он впадает в депрессию, постоянно пьет, уходит из своей семьи, бродя по морскому берегу и напиваясь до беспамятства. Он корит себя, что слишком немощен, что он предал Бога, не смог выполнить Его повеление до конца.

4) И тут жена Сима, двух дочерей которой Ной чуть не зарезал, говорит ему нечто такое, что она поняла, когда Ной пожалел ее двух младенцев. Она сказала ему: "Ной, Бог не просто так выбрал тебя, потому что Он знал, что ты не только верный Ему, но и еще милосердный. И это было угодно Богу. Да, ты увидел разврат и пороки людей, ты увидел грех, который живет в каждом человеке. Но ты же и увидел добродетель в людях, ты полюбил нас, грешных людей, также как полюбил нас Бог. Бог дал тебе судить человечество, и ты сам умилосердился над людьми. В своем суде ты руководствовался не справедливостью, а милосердием, и потому Бог выбрал тебя, доверив тебе быть судьей над всеми нами".

Мне сразу вспомнились примеры древних пророков, когда Илия долго не давал воды на землю Израилю, и Бог укорил его за это, когда Иона был разочарован, что Господь не уничтожил Ниневию, и Бог также сказал ему: "Неужели ты думаешь, что Мне не жалко Моего творения?". И когда Господь уже воплотился на земле, и разгневанные апостолы хотели пролить огонь на одно из поселений, не принявших Христа, то и им Он сказал: "Не знаете какого вы духа. Сын Человеческий не пришел губить людей, но спасти их".

Фильм подчеркивает, что никто из людей не может понять Господа до конца. И потому Бог говорит: "не надейтесь на сынов человеческих, в них нет спасения", потому что ни один праведник не может сказать: "Бог на моей стороне", но лишь сокрушаться: "Дай мне, Боже, быть всегда на Твоей стороне, ибо Твоя сторона - правда". Людям свойственно выстраивать баррикады, кучковаться и устраивать между собой войнушки, объявлять, что Бог на их стороне, но Бог не занимает ничью сторону, и никогда в этом не участвует, Его волнует только правда, для Него нет плохих или хороших, "своих" или "чужих".

Этот фильм я не могу рекомендовать тем, кто посвящает большую часть своей духовной жизни поиску ересей и кощунств вокруг себя, кто думает, что духовная борьба означает борьбу с еретиками и грешниками, а не с грехом внутри себя, потому как они не смогут преодолеть свою неприязнь ко всему "неканоничному" и "неблаговидному" в этом фильме. А между тем, фильм гораздо ближе к Библии, чем можно было себе представить. Нет, не по букве, конечно, но по своему духу, по настрою, с которым человек выходит из кинотеатра. Уверен, что фильм имеет хороший миссионерский эффект, что у людей не просто возникает интерес к Писанию, но растопляется их сердце, что самое важное, на мой взгляд. И тем, кто готов вынести пользу из этого фильма для себя, отбросив все предрассудки и придирки, я, конечно, крайне рекомендую его посмотреть.

Olesya
1 апреля 2014

Фильм страшно затянут, порой кажется что картинка остановилась и режиссер размышляет-чего же еще придумать дальше. В целом, фильм производит впечатление некой нарезки на порции разных моментов и они не однородны в фильме. Эмма Уотсон-так и осталась Гермионой, но качественно хуже. Эффект послевкусия после просмотра-как будто вывалялся в грязи. На мой скромный взгляд-потраченное время и настроение (а оно обязательно ухудшится)

Роман Шибаев
30 марта 2014

Поспать за эти деньги можно и дома....
полный бред, дешевая картинка, тупой сюжет, даже пара приличных актеров не спасает !

Полина Красницкая
21 октября 2014

Даррен Аронофски, взявшись за интерпретацию Ветхого Завета, в очередной раз продемонстрировал свои амбиции, не подкреплённые результатом. Как и в фильме «Источник», попытка создать притчу, обернулась невнятицей, но если тогда интеллектуальный сумбур можно было списать на нелинейное развитие сюжета и оригинальный сценарий, то c историей о Всемирном потопе такое не пройдёт. Не останавливаясь на многочисленных искажениях библейского сюжета (почему нет, если бы получилось внятно), отмечу, прежде всего, что Аронофски так и не понял, что он снимает – сказку а-ля «Властелин колец» или психологическую драму из жизни семьи на грани мировой катастрофы. Ноя Аронофски представляет в роли человека, скажем так, не чуждого религиозного фанатизма, готового принести в жертву Богу, хотя тот об этом и не просит, свою семью. Последовательно режиссёр обостряет противостояние Ноя и среднего сына Хама, и это, пожалуй, наиболее интересная драматическая линия фильма. Другие герои скорее обозначают своё присутствие, единственное исключение – потомок братоубийцы Каина – Тувал-Каин (Ной, как известно, потомок сына Адама и Евы, рождённого после убийства Каином Авеля). Именно между отцом и Тувал-Каином делает свой нравственный выбор Хам и выбирает отца, но с большими «оговорками по Фрейду». Финал, как обычно и бывает у режиссёров с кашей в голове, оставляет слишком много вопросов. Невнятный эпизод с опьянением Ноя, чью наготу увидел первым Хам (и это, в сущности, его главный «проступок» по Библии) заканчивается добровольным уходом Хама неизвестно куда в одиночестве (как же он будет «плодиться и размножаться») и символической передачей им ленты из змеиной кожи, полученной от Тувал-Каина, Ною. Лента, видимо, символизирует власть над миром. Символические лейтмотивы – яблоко, змей и камень занесённый для удара Каином, - регулярно появляются на экране, так сказать, в видениях Ноя и выглядят чудовищно искусственной вставкой, рождая несколько комический эффект. Отдельного упоминания заслуживает дед Ноя – Мафусаил, в исполнении Энтони Хопкинса, который выглядит примерно как Сергей Гармаш в парике из «незабываемого» фильма Фёдора Бондарчука про «массаракш». «Ной» Аронофски – это настоящий фильм-катастрофа!

Sofi Pushkareva
8 апреля 2014

Смотрели.. - фильм очень понравился! Заставляет задуматься, затронуто много тем из жизни! Советую...!

Evgeny Lobov
5 апреля 2014

Красивый фильм, но получилась сказка. Вполне можно было бы по библейской теме и более близко к тексту снять, тема позволяла.

Кирилл Антонов
30 марта 2014

Фильм скучный !!! Зивал пол фильма такое ощущение что кто то взял и решил Библию переписать !! И откуда у ноя обувь со шнурками....)))) да и вообще за что люди погибли получается как всегда выжили те кто родственники все по блату ))))!!!!

Алексей Анатольевич
29 марта 2014

Не понимаю почему ставят плохие оценки, фильм с хорошей сюжетной линией, игрой актеров и с самой настоящей драмой. Режиссер показал свой взгляд, как это было, и на мой взгляд довольно не плохо. Смотрелся на одном дыхании.

Андрей Емельянов
28 марта 2014

Сложно было ожидать чего-то гениального на такую тему. Сюжет ужасен. Досидел до конца только из уважения к своей девушке.

Святослав Артюхов
27 марта 2014

Фильм не копирует библию, и с самого начала об этом было известно, это весьма "вольная интерпретация". Вся суть в том, что творится в голове Ноя весь фильм, и как он понимает волю божью. Фильм смотрится очень легко, и за 2 часа 20 минут не надоедает, ибо со второй половины держит в напряжении до конца.

Юка Иванова
7 апреля 2014

Фильм на столько неоднозначный, что ....начнем по-порядку: во-первых, смотрели в Imax 3D - деньги на ветер, можно просто в хорошем качестве, спецэффектов для такого уровня просмотра совершенно нет. Тот, кто идет сверятся с библейским сюжетом будет разочарован имелкими и крупными несовпадениями и фантазиями, это во-вторых. В третьих, великолепная игра актерского состава вытягивает весь фильм и диалоги героев держат в напряжении до конца просмотра. Мне кажется этот фильм как очистительная клизьма для каждого из нас, кардинальное лечение для каждого свое, а вот клизьмочку такую можно и нужно делать. Нравственная сторона фильма очень сильная, правильно сбалансированная, без перегибов и лишней драматургии. Ну, в четвертых, костюмы....безобразное видение библейской тематики в этом вопросе! Смешение стилей от рыцарских доспехов до современной текстильной промышленности. Считаю большой неудачей. И последнее. Фильм явно для категории лиц старше 30, потому что просто жевать попкорн под рассуждения о вечных ценностях, смысле жизни и замысле Творца вперемежку с кока-колой и пивом, наверное, скучно. Для меня было самым большим недоразумением в фильме - библейкий эспресс-тест на беременность через сутки после совокупления :)))

Юлия С.
30 марта 2014

Большего бреда я давно уже не видела. Жалко денег и потраченного времени. Если начало фильма было еще более менее, то вторая половина фильма прошла под лозунгом - что за бред? как можно снять такую чушь? Хочется задать вопрос режиссеру - как можно так испохабить библейскую историю?

VTR
30 марта 2014

Немного затянуто..спасает все кроу и хопкинс в этой картине-взрывная смесь!
Советую..но лучше дома с семьей..
Потому что после обязательно стоит полежать, осмыслить в-потолок и обнять домашних..

Garegin Manasyan
29 марта 2014

Слыш чувак, я где-то слышал, книжка есть, Библия называется, так там чувак был, Ной. Короче он лодку построил, потом дождь был, короче чувак всх спас...
ВОТ ТАК РОДИЛАСЬ ИДЕЯ "ЭКРАНИЗАЦИИ" БИБЛЕЙСКОЙ ИСТОРИИ ПРО НОЯ!!!
И так же снят фильм! Мусор... Все кто пишут восторженные отзывы и рекомендуют к просмотру, не читали Библию, а зря... кто-то пишет что фильм заставляет задуматься... Единственное о чем это "творение" заставляет задуматься - это о том где я, как я сюда попал, и что за бред на экране. И о том что меня кинули.

Лариса Мураткина
27 марта 2014

Смотрели фильм в 3 d формате. Такое количество спецэффектов в хорошем качестве давно не видела. Сюжет из Библии, очень познавательно! Советую сходить

Mikhail Kryuchkov
10 мая 2014

Фильм скучный, хорошие актеры этого не исправили. Сюжет развивается медленно и предсказуемо. В конце вставлена легенда о Ное- первом виноделе, но она там явно не доделана.

Юля Алексеева
4 мая 2014

Своеобразная интерпретация истории Ноя. Не интересно . Без темы фильм . Мне жаль потерянного времени и денег(

Василь Наумчук
16 апреля 2014

Сразу стоит отметить что фильм лучше смотреть не в 3D...нету в нем громких спецэфектов и красочных пейзажей.
Впечатления от самой картины просто непередаваемые. Еще часа два был какой то эффект задумчивости. Девочки выходили из зала в слезах. Сюжет действительно очень психологически тяжелый.
В общем, фильм, игра актеров, сюжет и сама идея заслуживают уважения. Мне понравилось...даже очень. Рекомендую испытать на себе)

Christian View
7 апреля 2014

Просмотрел фильм «Ной», который позиционируется, как основанный на библейской истории. Нашел множество противоречий с Библией, решил написать подробно как конкретные фрагменты из фильма не соответствуют Писанию:

Фильм: в прологе, говорится, что исполины (нефилимы), рождавшиеся от падших ангелов и женщин, развратили потомков Каина. Тогда как потомки Сифа старались сохранить землю от развращения. То есть, потомки Сифа представлены праведными.
Библия: Бытие 5 глава приведено родословие потомков Адама по линии Сифа. И только 2 человека названы праведными («ходили перед Богом») – Енох (Быт.5:21-24) и Ной (Быт.6:8-9). В Быт.6:5,11,12 сказано, что все люди, живущие на земле, развратились и наполнили землю злодеяниями. Это относится как к потомкам Каина, так и к потомкам Сифа.

Фильм: отец Ноя, Ламех, был убит Тувалкаином.
Библия: Быт.5:31 написано, что Ламех прожил 777 лет и умер.

Фильм: видно, что климат допотопной земли ничем не отличается от климата в наши дни. Так, по небу двигаются облака, большинство пейзажей представляют из себя пустынные безлесые места, в кадре практически не видно никаких животных.
Библия: Быт.2:5-6 сказано, что после сотворения Богом на земле не было дождя, но пар поднимался с земли и орошал всё лицо земли». Растения питались влагой, впитывая её из насыщенного водяными парами воздуха. Т.е., на земле был так называемый парниковый эффект. Поэтому, судя по археологическим раскопкам, находкам в залежах каменного угля, допотопная земля представляла собой субтропик, включая и полюса, с буйной растительностью, огромными деревьями с огромными листьями, многочисленным животным миром, включая и динозавров. Учитывая парниковый эффект и отсутствие условий для конденсации водяных паров в атмосфере, не было облаков.

Фильм: каменные стражи — являются выдумкой авторов, крайне противоречивы. Удивляет то, о чем сказано в фильме, что дед Ноя, Мафусал, защищал этих стражей от людей. И из-за этих стражей фильм теряет свою серьёзность и больше похож на детскую сказку, в которую не хочется верить.
Библия: эти персонажи отсутствуют.

Фильм: Мафусал сказал, что Енох перед своей смертью сказал… То есть, утверждается, что отец Мафусала умер.
Библия: Быт.5:24 написано, что «ходил Енох перед Богом; и не стало его, потому что Бог взял его». Енох был взят Богом живым на небеса с земли, поражённой грехом. То же будет и с людьми, верующими в Иисуса Христа, которые будут жить во время восхищения Церкви (1Фес.4:13-17).

Фильм: Бог показывал Ною будущее в видениях во сне. Причём эти видения представлены очень неконкретно и из них трудно понять, что же Ною конкретно нужно делать. Не понятно из чего Ной вдруг понял, что Бог решил уничтожить людей с лица земли, чтобы на земле жили только животные. Тогда нет никакой логики в том, что Бог спасает Ноя и его семью от вод потопа. И это странное понимание воли Божьей вынуждает «праведного» Ноя решить убить своих родившихся внучек, чтобы род людской прервался. В этой ситуации Ной совсем не выглядит праведным, каким он представлен в Библии.
Библия: Быт.6:13-21 Бог конкретно (не через видение) говорит Ною, что тому надо сделать. Даёт ему конкретные указания о строительстве ковчега (135 м в длину, 22,5 м в ширину, 13,5 м в высоту). И более того, заключает с ним завет на предмет спасения Ноя и его семьи от вод потопа. Причём из Быт.9:1 видна цель Бога в спасении Ноя и его семьи – через них размножить людей и наполнить ими землю.

Фильм: неожиданно выросший лес. Очень похоже на то, что Бог вновь начал творить, как делал это в первые 6 дней сотворения.
Библия: написано, что вновь Бог будет творить только в далёком будущем – после 1000летнего царства (Отк.21:5). На допотопной земле было вполне достаточно материала для строительства ковчега.

Фильм: когда Ной начинает строить ковчег, у него уже есть 3 сына. Строительство ковчега длилось 10 лет, так как Мафусал говорит Илле, что она с его семьёй живёт уже 10 лет. Иллу подобрали ещё до начала строительства ковчега, а этот разговор с Мафусалом происходит, когда ковчег практически построен. Также стражи помогают Ною в строительстве ковчега, делая всю основную работу.
Библия: Ной строил ковчег на протяжении 120 лет (Быт.6:3 – Бог говорит, что людям, которые пренебрегают Его Духом, осталось жить на земле 120 лет). Когда начался потоп, Ною было 600 лет (Быт.7:11). Т.е. строительство ковчега Ной начал, когда ему было 480 лет. В Быт.5:32 сказано, что Ною было 500 лет, когда родился Сим, и далее Хам и Иафет. Ною никто не помогал со стороны (никакие стражи) в строительстве ковчега (Быт.6:22).

Фильм: когда Ной увидел видение о потопе, он несколько раз говорит о дожде.
Библия: учитывая Быт.2:5-6, Ной не мог знать, что такое дождь, до потопа не было дождя на земле.

Фильм: потоп начинается с дождя, а потом из-под земли начинают бить небольшие гейзеры, больше похожие на фонтаны.
Библия: Быт.7:11, сначала разверзлись (проломились) все источники великой бездны. Т.е. по всей земле начались катастрофические извержения вулканов, под огромным напором из-под земли стали бить источники воды. И только потом «окна небесные отворились» и пошёл дождь. Т.е. создались условия для конденсации огромного количества водяных паров, находящихся в воздухе, когда нагретый воздух резко стал подниматься вверх и столкнулся с отрицательной температурой. Дождь лил 40 дней (Быт.7:12), а вода прибывала 150 дней (Быт.7:24).

Фильм: когда Ной рассказывает о том, как Бог сотворил этот мир. Он говорит, что сначала были сотворены звёзды, солнце, луна, а только потом – земля и всё, что на ней.
Библия: Быт.1:6-13 сказано, что во второй и третий день Бог сотворил землю и растения на ней, в Быт.1:14-19 – в четвёртый день были сотворены солнце, луна и звёзды.

Фильм: показано, что у сыновей, когда они вошли в ковчег, ещё не было жён. Только у Сифа была Илла, но она ещё не была ему женой.
Библия: Быт.7:7 сказано: «И вошёл Ной и сыновья его, и жена его, и жёны сынов его с ним в ковчег от вод потопа».

Фильм: в ковчег обманом пробрался потомок Каина Тувалкаин.
Библия: кроме 8 людей в ковчеге никого не было.

Фильм: после того, как Ной с семьёй сошли на землю, нет благодарности Богу.
Библия: Ной сразу построил жертвенник и принёс Богу жертву всесожжения в знак благодарности Богу за спасение от вод потопа.

В целом фильм оставляет неприятное впечатление. Ной не очень похож на праведника. О Боге создаётся впечатление, что Он решил оставить землю вообще без людей, а Ною и его семье просто ненадолго продлевает жизнь. Ожидал от фильма интересных компьютерных эффектов связанных с самым глобальным природным катаклизмом в истории земли. Но даже этого не увидел. Всё довольно обыденно и серо. После просмотра фильма на сердце осталось какое-то гнетущее впечатление.
Этот фильм скорее уведёт человека от Бога, чем приблизит к Нему.

С молодежью провел урок с подробным изучением о Ное и потопе в Библии: http://www.youtube.com/watch?v=VTIQ2dTHBZY

Ольга Васильева
5 апреля 2014

Американцы отлично снимают экшены, эмоционально фильм потрясающий. Но по-моему библейскую историю нельзя так невежественно перевирать.

Фаддей Гога
5 апреля 2014

Эффектов много, эффекты красивые. Конечно не по Библии но некоторые вещи можно взять для себя. Например: как в глазах Бога распространяется грех по всей земле, какие переживания, какая паника у людей, как вода уничтожила все.

Катя Романец
3 апреля 2014

Фильм - понравился, но подойдет далеко не всем. Желающие расслабиться - проходите мимо. Здесь есть над чем подумать, и что осмыслить.

Александра Надточиева
31 марта 2014

Моя личная, субъективная оценка - "0", ибо ценность (для меня в частности) таких нравственных качеств как человечность, доброта и естественно любовь к ближнему, безусловна и непоколебима в идеале, без всяких там призм жестокости и морального уродства.
Осадок от фильма отвратительный. Детям там делать нечего!
Однако сама картина снята хорошо, также, как и актерская игра.

Сергей О.
30 марта 2014

Фильм разочаровал. Много бреда: В мсюжете присутствует двое Мужчин- Ной и Тубал-Каин (потомок Каина). Остальные персонажи мужского пола - амебы, созданные сценаристом для массовки. Захотел Мужчина - убил кого угодно, захотел - не убил. На протяжение всего фильма жирным курсивом выделена линия ненависти к людям, употребляющих в пищу мясо. Просто какой-то кошмар: рвем баранов руками, откусываем живым ящирецам головы. Складывается впечатление, что люди были наказаны Создателем за то, что они ели мясо! Эти постоянные истерики женщин в стиле "Санта Барбара"... Вообще, все время просмотра меня не покидало ощущение просмотра какого-то бреда наркомана. Я люблю фильмы с глубоким смыслом, люблю задуматься над происходящим (Для сравнения- считаю шедевром на такую тематику фильм П.Лунгина "Остров"). Но, при просмотре этого фильма, меня не покидали вопросы: "Что они делают?", "Зачем это делать?", "Куда он(она) пошел(пошла)", "Как можно такие фильмы снимать?" Вообщем, вышел из кинотеатра с чувством, что плюнули в душу. С таким актерским составом, такую ересь снять - на это нужен талант!!! Браво продюссерам, которые нашли спонсоров для такого фильма. Кстати, смотрел в 2D - графика дешевая, не думаю, что стоит смотреть в 3D. Голубя с оливковой ветвью создавали пятикласники в 1945 году. Не рекомендую смотреть этот фильм. Спасибо.

...
...
АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАмурскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево