Пока потомки негодяя Каина жили, обильно плодились и умирали в скотстве, потомство его брата Сифа свелось к семье праведника Ноя (Кроу) — жене (Коннелли) и трем сыновьям, Симу, Хаму и Иафету. Однажды Ной видит знамение — цветок, расцветший на пустом месте, а потом его посещают апокалиптические видения. Чтобы разобраться, Ной отправляется к своему деду Мафусаилу (Хопкинс) и, выпив странного чая, понимает, что быть потопу.
Сюжет, так сказать, может показаться знакомым — но поскольку Книга Бытия описывает случившееся довольно лаконично, Аронофски со своим соавтором по «Фонтану» Ари Хэнделом изрядно, хотя и вполне уважительно переработал канонический текст, что-то взяв из других мест Библии, многое добавив от себя.
Если в Библии все три сына были женаты, здесь девушка — подобранная Ноем полуживая сиротка (Уотсон) — достается только старшему, Симу. Иафет мается на периферии рассказа, поскольку слишком юн, зато Хам превращается в драматического персонажа задолго до того, как узреет наготу Расселла Кроу: ввиду грядущего истребления человечества он понимает, что чисто технически навсегда останется без подруги.
А поскольку любой истории нужен злодей, появляется царь (Уинстон), олицетворяющий нравственное падение человечества, готовый бросить вызов Создателю и безбилетником прыгнуть на последний пароход. Царь говорит где-то разумные вещи, но, конечно, слишком горд и самоуверен, чтобы выжить в экранизации Ветхого Завета.
События, предшествующие потопу — то есть добрые две трети фильма, — выполнены в стилистике почти что традиционного блокбастера, не столько христианского, сколько фэнтезийного. «Ной» мало похож на исполинские, но отчетливо рукотворные постановки 1950-х вроде «Десяти заповедей»: здесь в каждом кадре виден компьютерный пиксель, и это вопрос не технологии, а эстетики. Визуально это почти что, страшно сказать, киберпанк. Вулканические пейзажи снималась в Исландии, вместо белых одеяний на Ное и его родственниках — роскошные грубые рубища швами наружу, словно взятые из лукбука бельгийского дизайнера.
На подмогу Ною в постройке ковчега (опять же, простого, но безупречно функционального) и его защите от обреченных грешников Аронофски вызывает падших ангелов, напоминающих толкиеновских энтов, — правда, состоящих не из древесины, а из камня. В оригинале — это, к сожалению, бесполезная информация — их озвучивают актеры уровня Ника Нолте.
И до поры все это, в общем, по-своему занятно — не столько история (довольно рудиментарная) или набор картинок (там нет ничего, чего бы мы не видели, — и даже зверушки в «Эване Всемогущем» были интереснее), сколько режиссерский проект, попытки Аронофски усидеть разом на всех стульях: не оскорбить верующих, не дать заскучать подросткам, сохранить авторский почерк, отработать циклопический бюджет — словом, чтобы и Эмма Уотсон, и драка, и огонь с небес, и белые голубки.
Но затем наступает последняя, самая важная часть картины, и в тиши ковчега, сорок дней качающегося по волнам, все недостатки «Ноя» радостно вылезают из своих темных углов. И вспоминается, что в главных ролях тут — два самых скучных голливудских актера последних лет пятнадцати. Что манера взять текст и исчирикать его поясняющими примечаниями — метод старшеклассницы, а не кинорежиссера. Что любовь Аронофски к китчу какой-то материал парадоксально возвышает, а какой-то — губит на корню, и это отчетливо второй случай.
Когда приходит время наконец сообщить нечто существенное — что Ной не истина в последней инстанции, а всего лишь слуга, не до конца понявший намеки своего господина, — оказывается, что Аронофски по инерции изъясняется знамениями, вещает громоподобным голосом с неба, что такая тяжеловесная конструкция, как Ноев ковчег, несется сама по себе. Эта история, как и другие библейские тексты, интересна как метафора — а подобный фильм вычеркивает главное свойство тропа, перенос. Человек, ищущий божественное в Священном Писании, — теолог или верующий, для художников есть все остальные места. От амбициозного замысла «Ноя» к концу остается безжизненный клубок сюжетных линий, пузырь, в котором вместо воздуха — сознание собственной значительности и в котором Аронофски, как Хью Джекман в «Фонтане», чувствует себя, кажется, комфортнее всего.

Ни о чем! Что бы не тратить зря время на просмотр, перечитайте еще раз библейскую историю про Ковчег (кстати, изрядно перевранную в фильме, хотя это может быть и новая редакция Библии от пиндосов) и пересмотрите дома какой-нибудь старый фильм с Расселом Кроу (он во всех великолепен).
Фильм затянут. Кроме Кроу там никто и не играет, у остальных актеров практически нет реплик. Энтони Хопкинс похож на Горлума, а из Эммы Уотсон теперь до конца жизни не выбить грязнокровку Гермиону Грейнджер. Ну а спецэффектами сейчас и не удивишь никого. Да! И совсем забыл про каменных чудищ, похожих на попортившихся на солнце трансформеров.
Вердикт - фильм на троечку и зря потрачены несколько часов.
Годен к просмотру только для недалеких пиндосов и иже с ними ))
Ужас ужас ужас! Уважаемые граждане, мой вам добрый совет, прислушайтесь к людям (их много), говорящим, что фильм - нудятина редкостная! Я давненько подобного не видела и надеюсь не увижу. Рассел Кроу, ты виноват, что я пошла на этот фильм. Ты меня обманул и больше я тебе не верю))
Сценарий - бред сумасшедшего, картинка - серость, падшие ангелы - из Властелина колец, братья исполинских деревьев, Гермионе явно не хватает Гарри Поттера и Рона Уизли для гармонии. Еще и дедушка Хопкинс со своими ягодами... Ужас ужас ужас!!!
Не тратьте деньги и время! Посмотрите потом дома... Или промотаете... Засорение мозга - подобные шедевры... Все наиграно, неинтересно, надумано, 3D вообще ни к чему... Жаль...

Нудный до ужаса. Игра актеров не впечатлила. Никому не советую!!! Потратьте два с половиной часа на что-то другое.
Я пошла на этот фильм только потому что являюсь поклонницей Аронофски. Библейская тема абсолютно мне не близка. Но зачем из этого пытаться сделать блокбастер???
Нелепая компьютерная графика с падшими ангелами камнями-стражниками.
Костюмы не соответствуют. У Ноя идеально подстриженная борода и волосы под машинку... Диалоги позорные и пафосные. Актерский состав не спасает ситуацию. Я не читала о Ное, но все это выглядит чудовищно и неправдоподобно. Фильм очень разочаровал и мне было жалко потраченных на него 2 часов. Больше всех разочаровал режиссер. Очень грустно, когда талантливый человек снимает такое коммерческое говно.

Интересная библейская притча про пороки человечества. Актуально в наше время, когда общество погнило насквозь. Люди злобны и алчны. Мое мнение - не стоит сравнивать с исходником, лучше оглянитесь вокруг - все это происходит сейчас, а неоднократные попытки Голивуда убить все живое каким нибудь очередным катаклизмом вызывает тревогу...

Ярко. Масштабно. Умеют они делать "это", без вариантов )))
Идея развития событий на корабле, отдельный реверанс сценаристам. Вынули душу ) спасибо )))
Скучная, мрачная тягомотина, думала, что этот фильм никогда не закончится (кто-то даже храпел в зале)). Актеры играют хорошо, но больше всех все равно понравились ангелы, они же каменные чудища. А вообще, сложилось впечатление, что сценаристы где-то когда-то слышали такую историю и решили додумать сами как оно было, но в формате голливуда, поэтому не удивляйтесь, что древний человек Ной и его семья ходят в джинсах и футболках. 2-й раз ни за что не буду смотреть.

для меня фильм не однозначный.. поставил 5 звезд за фильм целиком, от игры актеров до спецэффектов. картина держит в напряжение зрителя от и до. и вроде ты понимаешь чем все закончится, но ожидаешь каких то версий событий. но самое главное что после просмотра появилось много вопросов и тем для обсуждения и размышлений. от библии то сьемок фильма.
Ну... Если говорить о том на сколько фильм отражает события из первоисточника то тут процент низковат 50 на 50. Могли бы и придержаться оригинальной версии, она сама по себе яркая и фантастичная. Получилось бы очень даже круто.
Конечно обычный человек не то что с деталями истории, но даже с версией обычной библии не знаком и не различит где там снято по сюжету а где нет. И вообще когда говорю о первоисточнике то речь конечно о великой Торе, которую Творец мира даровал на горе синай евреям. Именно она (Тора) рассказывает нам о Ное (Ноахе). Вот тут подробнее о главе Ной http://toldot.ru/tora/articles/articles_152.html
Нужно не забывать что Ной хоть и не был евреем, но имеет прямое отношение к ним, так как Авраам от которого уже происходят евреи учился у самого Сима (Шема). Хоть Авраам это 10 поколение от Ноя, но так как Ной и его последователи жили очень по долгу то заставали своих праправнуков аж в 10 поколении... Авраам обучался у Сима, то есть он непосредственно от очевидца потопа получил всю информацию о потопе. Что интересно, что в свою очередь Сим, общался со своим прапрадедом Метушелахом, который сам учился у самого первого человека, великого и по своей мудрости и величию непревзойденного Адама. Конечно такие люди знали почти всё о нашем мире, так как непрерывная цепочка поколений в сохранности передавала знания. Творец говорил с Адамомо и так далее..
До нашего времени знания пришли к нам благодаря евреям. Евреи и по сей день изучают изо дня в день (речь идет об ортодоксальных, верующих евреях) главы Торы, а также изучают все истории дошедшие до нас сквозь века.
Это я к тому, что если уж говорить о Ное, то опираться следует не на библию в переводе христиан, а на Тору. Именно Тора является оригиналом повествующим о Ное и потопе.
Так вот такие детали, как волшебная одежда Адама, которая перешла к Ною, а потом попала в руки злодея Нимрода в фильме она изображена немного искаженно в виде шкурки змеи. Это правда. Действительно Тора повествует о некой волшебной одежде Адама, с помощью которой можно было подчинить своей воле всех животных.
Что придумано? И расходится с Торой - это:
- то что Хам нашел какую то девушку которую ему не удалось протащить на ковчег. На самом деле
"В 1656 году Ковчег был готов. Тогда же Ноах взял трёх дочерей Эликума, сына Метушелаха, в жёны своим сыновьям." Отсюда: http://toldot.ru/tora/articles/articles_11339.html
- про стражей в виде каменных монстров. Ничего такого не было. Это видимо директора голливуда добавили от себя, для зрелищности, ну и зря! Настоящая история куда зрелищнее... На самом деле духовные сущности после того как люди совсем развратились, захотели наставить на пусть истенный людей. Они были сосланы по своему желанию в низ на землю, но не смогли устоять перед атмосферой греха и стали грешить. От этих духовных сущностей облаченных в тела людей и от их союза с земными женщинами, стали появляться полу люди полу великаны. Так как потенциал духовной силы был очень великим то он выражался в том, что рождались великаны (ведь корень всего это духовность, а тело только отражает состояние души).
И вот про такого одного великана, Ога ничего так и не рассказали в фильме. А ведь его Ной взял с собой в ковчег. Вместо этого придумали надуманную историю с потомком Кайнана, с которым пришлось бороться. Все что с этим связано это выдумака. Не было и нет такого в Торе.
- также выдумкой явдяется что Ной хотел убить дочерей Сима. Да и вообще вся эта история что Ной подумал будто Творец не хочет возрождать людей и поэтому послал в ковчег только мужиков и одну девушку которая не могла родить. Это все лож.
И то что Метушелах дотронулся до невесты Сима и сделал ее детородящей итп... Это выдумки... Конечно Творец хотел возродить род человека начиная с трех сыновей Ноаха. И если бы он не хотел бы этого сделать, то в принципе не настаивал на том, чтобы они вошли в ковчег. Он бы послал в плавание Ноя и животных. Или только животных.
ИТОГ:
За то, что показаны хоть какие то детали по святой Торе ставлю 4. И вообще за попытку экранизации такой восхитительной главы Торы. За все этого готов простить даже то, что режиссер грубо наврал. Но... Видимо в голливуде сложно поставить фильм не последовав коммерческому желанию директоров голливуда. Им в принципе все равно на источники.
Что еще любопытная правда и не правда?
Окошко в ковчеге - правда.
То что Ною помогали строить ковчег какие то стражи - ложь
Прекрасная игра актеров в фильме. Есть сцены, напряженные до предела, и ни в одной из них они не прогадали. Снято красиво, спецэффекты радуют.
Сю жет заставляет быть одновременно и в напряжении, и в недоумении (стражи? какие еще стражи? ах, падшие ангелы...а откуда Сиф? ну ладно с Сифом и дедушкой-волшебником, почему Ной сходит с ума к концу фильма?). Хотя на последний вопрос ответ, все же, очевиден - не легкая была у него задача, отказаться от спасения сотен людей ради вымирания человечества...

Уважаемые!!!
Если вы идете на "Ной" как на фильм катастрофу - не идете. Это фильм именно о человеке. Если вы не готовы увидеть чужие переживания, если вы не готовы увидеть моральные страдания человека - не идите. Не надо портить себе вечер, не надо потом кричать и показывать всем, что мы стали моральными нищими!!!!!! Но если вы готовы думать, переживать, пытаться понять - то идите смело.
Все в мире можно описать языком чисел. Последовательность Фибоначчи, золотое сечение. Во всем есть система. Существует магический числовой код, ключ, шифр к величайшим тайнам мира. Этим шифром сокрыто имя Бога. Овладев кодом, получаешь власть, деньги, рука об руку с ними идут страдания и смерть. Открыть этот ящик Пандоры или навсегда спрятать от людей? Проблема морального выбора человека.
Год 1997, «Пи».
Поиск бессмертия, вечной жизни на Земле обречен на провал. Душа бессмертна. Смысл существования – в любви, величайшем блаженстве. Мы сами творцы своих мучений. Алчность, страхи, неприняте себя и устройства мира делают нас несчастными. Не осознав этого, обрекаешь себя на вечные страдания.
Год 2006 , «Фонтан».
Бог видит все, для него нет мелочей. Бог говорит с нами. Не бывает случайностей, мы творцы своей судьбы. Ежеминутно мы делаем выбор и отвечаем за него. Выбор мы можем делать только в осознанности, умея увидеть замысел всевышнего, повинуясь голосу души.
Год 2014, «Ной».
Эволюция мировоззрения Даррена Аранофски

Товарищи, «Ной» - это что-то с чем-то! Только что вернулась с показа, мысли скачут как неподкованные блохи, но не поделиться ими не могу. Пошла в кинотеатр за компанию со своими друзьями, ни на что особо не надеясь в плане сюжета и экшена. Как я ошибалась! Это же настоящий фильм-катастрофа, древний апокалипсис, который страшен вдвойне, потому что все о нем знают и пытаются лишь обогнать время. Одни созидают, другие разрушают, а между тем опасность становится все ближе. Я вообще полфильма переживала, а успеет ли Ной достроить ковчег в срок? В целом, кино очень необычное. Какие-то совсем нереальные пейзажи, сначала горы и выжженная равнина, потом райские леса. Стражи — каменные ангелы, они помогали строить ковчег. И такое огромное небо надо всем. Актеры все хорошо сыграли. Очень удивилась, увидев в одной из главных ролей Эмму Уотсон, для тех, кто не в курсе, экс-волшебницу Гермиону Гренджер из «Гарри Поттера», а еще ветерана кино — Энтони Хопкинса. Он изображал деда Ноя — Мафусаила и жил на вершине горы. Забыла сказать, этот исторический блокбастер я смотрела не в 3D, но мне было, мягко говоря, не по себе из-за того, какой реальной казалась картина затопления мира. Представляю, с какими выражениями на лицах выйдут после просмотра те, кто будут смотреть кино в очках. Предлагаю им на «Ноя» брать с собой ласты и трубку с маской, поскольку спецэффекты сделаны на высшем уровне. Еще одно мое удивление связано с тем, что этот фильм совсем не похож по стилистике на то кино, которое до этого снимал режиссер Даррен Аронофски («Черный лебедь», «Реквием по мече»). На мой взгляд, он сделал качественный скачок вперед. Завершаю свой восторженный спич фразой: этот фильм стоит увидеть!
Редкостное дерьмо, актеры в модных шмотках (то ли парижские клошары, то ли хипстеры), примитивные диалоги, отвратная игра

Отличный фильм! Показаны невежество людей, причем в разных проявлениях... Короче, что тут говорить?! Смотреть надо. Рекомендую.

При всей моей любви и к Расселу Кроу и к остальным актерам, принявшим участие в этом фильме, стоит признаться что он не удался. Аронофски так и не удалось раскрыть личность Ноя и все те трудности, с которыми он столкнулся. Хотя попытка была достойная, стоит это признать.

Херня редкостная!!! Эту историю так сильно можно было показать, но к сожалению.... Весь фильм в серых тонах, сюжет переврали. Какие-то каменные роботы весь фильм на экране. Из полного идиотизма- Ной вдруг сменил прическу на "ежик". Его жена делает тест на беременность. Короче не стоит трать время. Положительные отзывы к фильму думаю хорошая PR кампания. Не верю, что есть люди, которым реально нравится такое дерьмо.

Снять хорошее, высокобюджетное кино по библейским историям всегда очень непросто — многие именитые западные режиссеры сломали об этот гранит не одно творческое копье. Взявшись за «Ноя», знаменитый своим никак не относящимся к религии, скорее авторским проектом «Реквием по мечте», Аранофски очевидно пытался угодить обеим предполагаемым аудиториям. Массовому зрителю он попытался показать помпезную историю со спецэффектами в духе «Битвы титанов», а религиозной части зрителей оставил во многом не отходящий от первоисточника концепт ленты. Как часто бывает с первыми попытками сплясать и нашим, и вашим, оба полюса фильма оказались не без изюминки, но назвать «Ноя» полноценным произведением — язык не поворачивается.
Сюжет крутится вокруг ветхозоветной истории тех времен, когда Бог был не таким уж добряком, каким его пытаются преподнести современные телепроповедники. В ту эпоху злой на человечество демиург решил покончить с собственным творением путем ужасного потопа, сметающего все живое на пути. Религиозный фанатик/блаженный/мессия (нужное подчеркнуть) по имени Ной строит огромный ковчег, чтобы спасти все живые виды, при этом поставив окончательный крест на истории человеческого вида. Как это часто бывает, против людской природы не пойдешь, и план Всевышнего корректирует человеческая воля к жизни и банальный физиологический эгоизм.
Назвать эту экранизацию истории спасения всего живого на Земле дидактической поделкой, как это сделали многие западные критики, я совершенно точно не могу. Ной в просто прекраснейшем исполнении Рассела Кроу не похож на картонного библейского героя. Пожалуй, эта роль для него стала самой лучшей со времен его знаменитого триумфа в «Гладиаторе» — он показал человека, который борется со своими внутренними бесами и пытается исполнить волю Создателя, но при этом не лишен и гордыни. Кроу тащит на себе практически все повествование — если не брать в расчет оригинальных визуальных изысков и довольно неплохо созданной атмосферы Большого П. Остальные актеры вместе с посредственным сюжетом не могут держать этот киноплот на плаву. Спасибо хотя бы, что фильм не превратился в религиозный ад навроде «Страстей Христовых» от безумного антисемита Гибсона.
С другой стороны, пытаясь угодить многочисленной в США протестантской публике, фильм не оставляет вам никаких намеков на повальный инцест в мире наказанных грешников, творящийся в оригинале, ни попыток показать некоторую неправоту Создателя, который уничтожает всех без разбора. Никакого гротеска и уж тем более постмодернистского переосмысления истории тут и не пахнет.
Очевидно, что для многих «Ной» покажется слишком скучной работой. Любители поп-корна могут не дождаться отложенного на самый конец экшна, а желающим приобщиться к дохристовым историям может не понравится смазанность повествования.
Кроу можно с легкостью номинировать в этом году на «Оскар» (пусть понервничает как Лео), а фильм забудется буквально через пару месяцев. Стоило ли актеру так выкладываться в этом проходном кино? Ответ узнаем во время оно — от главных критиков Американской киноакадемии.
А «Ною» ставлю 6 баллов, только за неподражаемого Рассела. После шикарной роли Жавера из «Отверженных» он, похоже, действительно задался целью перезапустить свою карьеру

Слишком вольная интерпретация библейского сюжета, особенно перебор случился с добавлением гор-трансформеров, каких-то непонятных животных (мерзкая собака с чешуёй в одной из первых сцен) просто бред. Да и вообще полно нелепостей: от джинсов до откровенно неуместных фраз, которые вызывают смех своей нелепостью. Но были и приятная музыка, и пара масштабных захватывающих картинок, и достойная актёрская игра, аж слёзы накатывали пару раз, поэтому оцениваю на твёрдую тройку. В целом-осталась абсолютно равнодушной. Возможно, чего-то я не поняла и не оценила, какого-то скрытого смысла в символах и т.д., но кино явно не моё.

Яркий, запоминающийся, глубокий фильм и именно в такой последовательности возникают эмоции во время просмотра.
Ной - это не супергерой, а скорее человек, который не лучше и не хуже нас с вами и именно это в фильме показано лучше всего. Он был избран Богом, но при этом остается человеком подверженный грехам и порокам, но он тот на ком лежит ответственность за возрождения жизни на Земле. Трудно говорить о том, что какие вопросы ставит вторая половина фильма, потому у каждого они разные, но важнее другое, сможет ли человек задуматься о вопросах далеких от мирской суеты и подумать о том что гораздо важнее.

Затянуто и нудно. Ещё, возможно, обижает чьи-то религиозные чувства. Напомню, что легенда о Ноевом ковчеге - сюжет Ветхого Завета, который признает христианство, ислам, иудаизм. Очень скользкая тема взята, конечно. Но графика отменная.

Видя все, что происходит в мире, задумываясь о всей серьезности нынешней ситуации, я впадаю в шок. В мире очень мало доброты. Если в жизни происходит что-то доброе, мы это воспринимаем как чудо. А ведь все должно быть не так... Деньги и грехопадение правят миром. Страшно...
Мне часто снятся сны- то потоп накрыл Сочи, то всех вокруг просто не стало...
Фильм заставляет задуматься о том что мы не повелители мира, мы не главные здесь. И что бы кто не придумал, что бы кто не изобрел нового, миром правит наш Всевышний... И на все Его воля...

Несмотря на обилие компьютерной графики, фильм тронул. Всегда когда смотришь фильмы на библейскую тематику, чувствуешь трепетное волнение и интерес, как же было на самом деле. Очень сильная и волевая игра у Рассела Кроу, такое напряжение способен создать не каждый актер. Единственное непонятное для меня в фильме это каменные монстры, бывшие ангелы....
Вольная экранизация библейского сюжета от некогда талантливого режиссер-визионера.
Ной у Аронофски, одержим истреблением человеческого рода, жена устраивает регулярные истерики с шантажом, а старший сын отстаивает свои права с пожарным багром ну и разуумеется всякой твари по паре. Вобщем, худшее что могло случится в с американской экранизацией Библии.
Лишний раз убеждаюсь в способности американцев поставить все с ног на голову.