Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
6.8

Фильм
Ника

Россия, 2022Смотреть в
Реклама
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в
Описание Афиши
Описание прокатчика
Байопик о поэтессе Нике Турбиной

Биографическая драма о легендарной поэтессе Нике Турбиной, за постановку которой взялись режиссерка Василиса Кузьмина и сценаристка Юлия Гулян. Турбину сыграла Лиза Янковская, внучка Олега Янковского. Фильм охватывает временной отрезок конца 1990-х, когда поэтессе исполняется 27 лет, и она активно лечится от алкоголизма. Страдания девушки-вундеркинда на этом не заканчиваются: попутно с другими проблемами Ника все никак не может ужиться со сложной матерью (Анна Михалкова). Некогда великая поэтесса, объездившая с родительницей в детстве весь СССР, пытается теперь разобраться, куда же делся ее «голос» и счастье. Надежду на это ускользающее счастье Нике дает веселый и независимый паренек Иван (Иван Фоминов).

  • Ника – афиша
  • Ника – афиша
  • Ника – афиша
  • Ника – афиша
  • Ника – афиша
Биография, Драма
18+
19 мая 2022

Участники

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

10
Пользователь Афиши №4485799
21 отзыв, 21 оценка, рейтинг 110
20 мая 2022
Однозначно рекомендую к просмотру

Фильм не претендует на абсолютное сходство с историей Ники Турбиной. Надо понимать, что любое художественное произведение (будь то книга или кино) берёт за основу биографические факты, тасуя их на своё усмотрение, собственно отсюда и название «художественное». Кто-то писал про якобы неудачно подобранную актрису, внешне далёкую от оригинала… Я не соглашусь (девушка очень интересная и чудесно справилась с ролью) и отчасти соглашусь (Ника настоящая была исключительной красоты) одновременно, поэтому подытожу - у Турбиной и ее персонажа довольно сильное сходство. По ходу фильма несколько социопатическое поведение главной героини не даёт интересу проседать, но здесь как раз основная несостыковка и вольность автора: я читала материалы про Нику, из которых вырисовывается образ кроткой, безвольной и аутичной девушки, что очень контрастирует с кинообразом.

3
0
9
Нина Prosto_Nina
26 отзывов, 33 оценки, рейтинг 12
21 мая 2022

Отличный фильм. Михалкова играет потрясающе, ее просто не узнать. И Янковская очень органична в роли Ники.

2
0
10
Николай Иванов
11 отзывов, 11 оценок, рейтинг 6
24 мая 2022

Фильм несёт собой ту жемчужину и мощность Российского кино, его силу, которую западу не повторить. В фильме, полёт и глубина мысли, жизненная драма, которая захватывает и касается всех струн души и затягивает в просмотр картины, так же, шарму поддают субкультуры того времени, которые слегка мелькают в фильме и радуют знакомыми мелодиями. Актёры очень круто играют свои роли.

2
1
10
Alexander Dyachenko
16 отзывов, 28 оценок, рейтинг 54
6 июня 2022
Mast See

“Мы хотели как лучше” - даже страшно представить сколько судеб и жизней разрушила эта фраза, которой родители оправдывают свое насилие над собственными детьми.

“Когда я была такой как ты, я хотела стать балериной!” - Поэтому теперь ты будешь ломать ноги у станка.

“Когда я был такой как ты, меня во дворе все били и я мечтал стать мастером спорта по боксу, чтобы надавать им!” - Иди и получай в ринге по голове.

Фильм - история повзрослевшей советской девочки Ники Турбиной, которую использовала ее предприимчивая мать, лишив ребенка детства. Начиная с восьми лет, когда у ялтинской школьницы проявился талант, они стали колесить по стране с концертами и мать, очевидно мечтавшая сама о славе, таким образом реализовывала свою мечту.

В настоящей истории Ники Турбиной очень много загадок и недосказанностей. Есть версии, что стихи писала не она, а ее мать. Выдавая свою примитивную, для взрослого поэзию, за творчество восьмилетней девочки, мать и бабушка Ники, смогли добиться поддержки со стороны известных в то время писателей и поэтов.

Гастролирую по СССР и эксплуатируя несчастного ребенка, они не только лишили ее детства и школьного образования, но и искалечили психику маленькому человечку. Впоследствии, она так и не смогла сепарироваться от матери, сильного манипулятора и, модное слово - абьюзера.

Сам фильм повествует о последних днях Ники, ее поискам любви и признания. По сути это вымышленная история, точнее сплетенная из событий и чувств режиссера и истории самой Ники Турбиной, которая трагически погибла в 2002 году, упав с высоты.

Нельзя не отметить игру Елизаветы Янковской. Глядя на то, как она гармонично, без надрыва играет такую сложную, сложнейшую роль, начинаешь верить в то, что, талант передается через поколение. Так мог только ее дедушка. Обязательно посмотрю другие фильмы с ней.

Невероятно воссоздана эпоха. Одежда, машины, предметы быта - все напоминает о том самом времени, которое я еще хорошо помню. Я не смог заметить ни единого прокола реквизиторов. Отличный фильм. На одном дыхании.

0
0
5
Пользователь Афиши №3478943
12 отзывов, 30 оценок, рейтинг 13
28 мая 2022

Скучно. Пошла только из за Михалковой. Играют не плохо, но смотреть не интересно

0
1

Читайте также

Подборки Афиши
Все