Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва

Фильм
Неудобная правда

An Inconvenient Truth, США, 2006
О фильме
  • Неудобная правда – афиша
  • Неудобная правда – афиша
  • Неудобная правда – афиша
Документальный
Дэвис Гуггенхайм
24 января 2006
1 час 40 минут
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в

Другие фильмы Дэвиса Гуггенхайма

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Рецензия Афиши

3
Мария Кувшинова
32 отзыва, 41 оценка, рейтинг 1117
26 февраля 2008

Кумир Лизы Симпсон, несостоявшийся президент США Альберт Гор показывает студентам слайды. Вот на горных вершинах тают ледники. Вот люди извергают в атмосферу убийственные парниковые газы. Вот сам он, еще совсем молодой политик, первым на этой планете говорит о грядущем глобальном потеплении.

Фильм, снятый бодрым телевизионным поденщиком Дэвисом Гуггенхаймом, — вариации на тему передвижного экологического цирка, с которым бывший вице-президент гастролирует по миру после окончания политической карьеры (известны случаи, когда лекции совпадали с суровыми морозами, но Гор продолжал ораторствовать на потеху публики). Ударные моменты живых выступлений сохранены в «Неудобной правде» — прочувствованные призывы одуматься, пугающие объемные графики, шутки вроде: «Здравствуйте, я Альберт Гор. Раньше я был будущим президентом Америки» (хохот, аплодисменты). Плюс к тому — кинохроника, слайд-шоу лучших фотографий героя, а также — в качестве антитезы — выступления президента Буша, преступная администрация которого… ну, вы все поняли.

Уязвленное самолюбие автора — главная причина, по которой «Неудобную правду» трудно считать общественным служением, но легко понимать как продолжение, пусть и уже подспудное, политической борьбы. Гор, в сущности, делает то же, что Майкл Мур в своих пламенных агитках, — валит Буша и республиканцев. Разница между ними, впрочем, заметная: Мур скандален и талантлив, Гор — благопристоен и скучен.

Ответ на главный вопрос: «А есть ли в этом фильме хоть что-то убедительное?» получен уже неоднократно. Несмотря на то, что роль человека в экологических процессах и сам факт глобального потепления до сих пор являются предметом жарких научных дискуссий, «Неудобная правда» уже стала самым титулованным произведением в истории движущихся картинок. Гор получил не только «Оскар», но и Нобелевскую премию мира. Нелепость как минимум одного из двух этих решений после просмотра фильма будет очевидна любому, кроме разве что Лизы Симпсон. Если даже глобальное потепление и правда, то очень и очень удобная — одному человеку, как минимум.

1
0

Отзывы

9
Антон Егоров
4 отзыва, 8 оценок, рейтинг 7
10 сентября 2008

Этот фильм заставил меня поподробнее изучить проблему глобального потепления. Альберт Гор смог убедить меня в том, что есть вероятность плохого развития событий. Он вызывает доверие и уважение. И даже если проблема глобального потепления многим кажется надуманной, то фильм стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы научиться делать публичные презентации. Это просто потрясающий видео-учебник.

0
0

Подборки Афиши
Все