Все отзывы о фильме «Нечто»

The Thing, США, Канада, 2011
Федор Обзоркин
595 отзывов, 782 оценки, рейтинг 2051
26 октября 2011
Плохой приквел, плохой римейк: "Нечто"

Джону Карпентеру не повезло с фильмом "Нечто", в начале 80-х он вышел в прокат вместе с "Инопланетянином" и, по понятным причинам, не получил должного внимания. Это не удивительно - кому захочется смотреть картину про злого пришельца, когда есть альтернатива про милого головастика и его дружбу с земными детьми? Тем не менее, "Инопланетянина" уже все забыли, а "Нечто" пользуется популярностью и 30 лет спустя. Одноименный фильм, вышедший в прокат этой осенью, формально является предысторией оригинального "Нечто", но на деле - не более, чем римейк.

В оригинальном фильме 1982 года герои попадают на заброшенную сожженную норвежскую станцию в Арктике и потихоньку узнают, что же там произошло. Фильм 2011 года развивает именно этот сюжет - норвежцы находят во льдах что-то похожее на космический корабль и нечто, похожее на существо из другого мира. Для более тщательного изучения находки из США выписывают палеонтолога, которая первой догадывается о том, что существо явно не проявляет дружелюбия. Более того, главной его особенностью является склонность к мимикрии - копирования жертвы. В результате не понятно, кто есть кто, кому можно доверять, а кого надо сжечь в пламени огнемета.

Если вам довелось посмотреть оригинальное "Нечто", то для вас не будут откровением ни сюжет, ни фабула, ни концовка. Сценарий нового фильма писался чуть ли не на коленке, причем сценарист сначала взял оригинальный манускрипт, а потом переработал его с учетом современных запросов широкой аудитории. Поэтому пришелец, который в оригинальном фильме все больше оставался в тени, предстает во всей красе - весь такой многоликий паук с элементами человеческих тел. Особенное внимание создатели фильма уделили трансформации человека в пришельца, но и тут не обошлись от заимствований, и "нечто" почему-то по повадкам очень напоминает терминатора Т-1000.

Отхождений от оригинала не слишком много, и во многом они обусловлены тем, что действие разворачивается раньше первого фильма, а значит, по хронологии, в 70-х годах. Если в фильме Карпентера для выявления пришельца среди людей сравнивали кровь, то в новом фильме проверку делают по зубным коронкам - пришелец не может скопировать неорганические элементы, а потому все коронки и, например, штифты и пластины, отторгает. Но на этом оригинальные находки заканчиваются. Последние полчаса и вовсе растянуты - станция уже горит, почти все уже мертвы, а фильм все не заканчивается.

Фильм "Нечто" 80-х годов подкупал непередаваемой атмосферой, он пугал не паукообразным пришельцем, а тенями и замкнутым пространством, чувством безысходности и налетом тайны. В новом "Нечто" все это было уничтожено - пришелец бегает при свете, зрителю не остается ничего для самостоятельной фантазии и, как следствие, фильм из триллера превращается в весьма среднего качества ужастик. Плюс ко всему про антарктические будни мы уже видели немало фильмов, и с участием пришельцев, и без них, и, признаюсь, они все порядком поднадоели.

В основе фильма, кстати, лежит рассказ Джона Кэмпбелла "Кто идет?", который был экранизирован еще в 1951 году, и по сути "Нечто" Карпентера был римейком "Нечто из иного мира". Как бы то ни было, фильм 1981 года остается лучшей киноадаптацией литературного произведения - наиболее близкой к оригиналу и непревзойденной по исполнению.

Вердикт: если вам понравился оригинальный фильм 1981 года - не портите себе впечатление просмотром этой поделки. Если же название "Нечто" вам ни о чем не говорит - посмотрите, если понравится, то всегда можно пересмотреть более жестокий и страшный оригинальный фильм.

(c) Обзоркино

Евгений Ткачёв
10 февраля 2012
Не айс

В недрах Антарктики группа норвежских учёных обнаруживает круглый, как блин, звездолёт и замурованного в лёд пришельца (чужой попытался уползти, тщетно). Бородатые скандинавы, извлекают инопланетянина, берут на анализ образцы его ткани. За процессом наблюдает мерзопакостного вида доктор Сандер (Ульрих Томсен) и выписанный из Америки палеонтолог Кэйт (Мэри Элизабет Уинстэд), соображающая вдвое быстрее всех остальных. Поэтому, когда монстр вырывается на свободу у ней оказывается больше всего шансов на то, чтобы остаться в живых.

Пусть никого не смущает наличие в фильме бравого пилота Картера (Джоэл Эдгертон). Не он, а Мэри Элизабет Уинстэд тут за Курта Рассела, который снимался в «Нечто» (1982) Джона Карпентера — ремейке фильма «Нечто из иного мира» (1951), являющегося экранизацией рассказа Джона Кэмпбелла «Кто идет?». Новая картина, в свою очередь, прямой приквел к карпентеровскому шедевру (пересмотрите его, он правда клёвый). И хотя формально это предыстория, невозможно избавиться от ощущения дежа-вю.

Сюжеты обоих этих фильмов схожи, сценарные ходы — тоже. Люди, заперты на исследовательской базе, за окном страшный буран, внутри любого из тех, кто сейчас смотрит на тебя, может сидеть нечто. Разве что спецэффекты в фильме ван Хейнигена-мл. выглядят посовременние, хотя те, что были в 1982-ом не так чтоб и хуже. Единственное чего не хватает в новой картине — это атмосферности. В ленте Карпентера она, в частности, создавалась за счёт того, что режиссёр проверял на прочность мужское братство. Ван Хейниген-мл. наоборот разбавил мужскую компанию женским присутствием. При желании тут можно, конечно, углядеть скрытый подкол, заключающейся в гендерной смене полномочий: баба, а не мужик теперь последний герой. А можно не углядеть. И смотреть это кино как не обязательное, но занятное объяснение того, с чего всё началось. Хотя мы и прекрасно знаем, чем всё закончилось.

naxxodka
8 ноября 2011

Крайне аккуратный и бережный приквел к классическому фильму Карпентера. Но поддельные елочные игрушки отчего-то не радуют.
Я смотрел фильм Карпентера на заре видеопроката в СССР - в 1989 году. Понятное дело, что мне было 14 лет, практически не было никакой насмотренности и время было другое, НО я не любитель фильмов ужасов, а данный фильм мне очень понравился. Понравился своей параноидальной интригой, грамотным экшеном, хорошими спецэффектами и отличным сюжетом. Казалось бы и актеры были средней руки (Курт Рассел лучший из них), и ничего сверхъестественного не показано, а фильм цепляет и в памяти остается навечно.
А вот новодел, вроде и сделан правильно и актеры хорошие, а уж Мэри Элизабет Уинстед я просто очень люблю за Скотта Пилигрима, но вот не цепляет совершенно, просто неплохое жанровое кино, с неба звезд не хватающее.
Смотреть можно, но нужно ли?

Zwer PSF
248 отзывов, 1999 оценок, рейтинг 487
22 октября 2011

За последнее время, пожалуй, лучшее воскрешение классики. По трейлеру я думал, что всё же будет покадровый ремейк фильма Карпентера, но я ошибся и это здорово! Новый фильм - полноценный приквел, снятый с огромнейшим вниманием к деталям оригинала. Интересно замечать мелкие детали - отсылки к будущим событиям. Атмосфера такая же - прям хочется сразу же посмотреть и Нечто-82. Музыка, саспенс - всё как надо и всё очень похоже. Порой кажется, что авторы делают трибьют оригиналу (всё же я считаю оригиналом именно Карпентера, ведь тот древний 50ых годов фильм сейчас не особо смотрится) и есть похожие сцены, но всё иначе - оно и понятно. И это, чёрт возьми, приятно выглядит! Да - в новом фильм есть и противненькие сцены, но они тоже восхищают, как когда-то восхищали и метаморфозы монстра Карпентера. Очень понравился актёрский состав - режиссёр делал акцент в одном из интервью, что в фильме будут почти все реальные Норвежцы - так и есть. Конечно, я углядел 3-5 знакомых мне лиц и ранее, но это плюс. В целом - в происходящее на экране даже веришь благодаря игре актёров - натуралистично сыграно. А ещё есть моменты, где по настоящему вздрагиваешь от неожиданности - давно со мной такого не было... или это эффект большого экрана...
Кстати, в 2002 году была компьютерная игра The Thing - к 20-летию фильма Карпентера - она продолжала сюжет фильма, и судя по всему, авторы нового фильма, её тоже видели т.к. модификации монстра тут встречаются именно такие как были в этой игре. Хотя возможен вариант и тот, что игра-то делалась при сотрудничестве Карпентера и по его наброскам... И в новом фильме режиссёр взял и эти наработки.
Вобщем советую новое Нечто всем фанатам фильма Карпентера - разочарованы не будете. Для меня это фильм сразу встал в один ряд с оригиналом. Ну а любителям просто ужастиков... тоже можно, но не думаю, что будут в особом восторге если не видели оригинальный фильм.
P.S. А когда-то я даже мечтал, чтобы кто-нибудь снял предысторию о норвежской базе... видимо не у одного меня такая мечта была.
P.P.S. Одно удивляет - отчего фильм назван опять НЕЧТО. Могли бы смело давать Нечто: Начало или типа того. Ведь это не ремейк совершенно.

Пушистик BaF
23 октября 2011

Я поставил тройку, так как фильм на один раз, но:
1. Мне очень нравился этот рассказ, который в книжке избранном на полке, хотя фильм только на него похож.
2. Ляпов и косячков много, но увязано все в принципе на том уровне, когда на это не обращаешь внимания.
3. Хоррор держал в напряге, весь зал дергался.
4. Не чужие 1,2,4 - но пси-завязка есть.
5. Слава богу, что в эти фильмы не приглашают топовых актеров, а то была бы чушь, так как бюджет сожрали анджелинопиты.
6. Очень много харизматичных людей в фильме.

Вердикт. Просмотр на один раз. Но не более. (А чужих я уже раз 50 пересматривал и столько же буду).

Павел Л.
1 февраля 2012
Захватывающий и интересный психологический ужастик с изюминкой!

Этот фильм однозначно не относится к обычным ужастикам. В нем есть не только ощущение страха, хорошие актеры, напряженный интересный сюжет и качественная съемка. В нем есть идея. Идея "как распознать врага" на основе анализа и знаний психологии людей. При этом враг кроется внутри нас. Повторный ремейк фильма с полувековой историей по книге мне кажется превзошел все ождания. Напряжение очень хорошо передается зрителю и фильм смотрится на одном дыхании. Вы только представьте, что где-то в Антарктике вы раскапываете какое-то существо, которое оживает и начинает выполнять свою миссию. Копируя клетки организма которого оно съедает, перерождается в него и становится полной копией. Этот процесс идет очень быстро и в какой-то момент уже сложно разобраться кто из окружающих тебя людей реально человек, а кто монстр. А самое важное - не дать кому-то выбраться из базы в Антарктике к людям. Мой подверженный фантазиям мозг хорошо себе представляет результат. Но это, мне кажется, - сюжет для Нечто 2.

Я не очень люблю ужасы, но этот фильм мне запомнится надолго, кроме этого, я готов его пересматривать снова.

Очень советую посмотреть фильм.

Спасибо!

Кирилл ***
28 октября 2011

Фильм, по большому счету, немного скчноват. Хотя снят качественно. Не хватает закрученности сюжета и нагнетания опасности. Как то все немного очевидно...
Пойдет для одноразового просмотра.

Exxento
28 октября 2011

В целом фильм конечно не плохой, но значительно отстает от оригинала. Он менее реалистичный. Компьютерная графика реализма не прибавляет. Экшн больше какой-то мультипликационный, что значительно скрадывает значительную часть пугающей атмосферы. Тем не менее, фильм достаточно мрачный и гнетущий. Жесткий фильм. Больше всего понравилось происходящее в фильме после титров - связующее звено между событиями приквела и оригинала)

Так себе с + !!

Влад Leshiy133
23 октября 2011

Приквел к "Нечто" Джона Карпентера на проверку оказался очень даже хорошим ужастиком с впечатляющими монстрами и яркими героями. Назвать картину Маттиса ван Хейнигена младшего, правда, стоило скорее "Нечто: Начало", так как предыстория сделана с такой детальностью к сюжету оригинальной картины, что диву даёшься, припоминая те или иные элементы сюжета. От части, безусловно, все это выглядит как ремейк, а многие вещи вышли черезчур банальными и предсказуемыми, но картина получилась весьма хороша и посмотреть её стоит хотя бы из-за Мэри Элизабет Уинстед.

Чужой

То, с каким старанием и уважением к оригинальной картине Джона Карпентера подошёл Маттис ван Хейниген мл. при создании предыстории "Нечто" достойно громкой похвалы. Соединив по сути два фильма в одну дилогию, за счет помещённой в титры финальной сцены, он добился невероятно удачной взаимосвязи между картинами, по мере развития действия оставлял запоминающиеся фишки первой картины, такие, как труп двухлицего человекоподобного существа, топор с не-человеческой кровью на лезвии и многое другое, а заодно здесь наконец-таки исправили главный минус оригинальной картины - отсутствие женских персонажей. Аж две девушки, одну из которых играет Мэри Элизабет Уинстед, прекрасно разбавляют мужской коллектив, делая картину ещё более приятной.

Весьма яркие и запоминающиеся герои так же получились одним из весомых плюсов картины. И хотя заранее знаешь, что если это предыстория, то всем или же почти всем здесь суждено погибнуть, за многих действительно переживаешь по мере развития действия и нагнетённой атмосферы. А вот к недочётам стоит отнести тотальную предсказуемость, кто из героев свой, а кто - чужой.

Таракано-образная тварь, выскочившая из корабля пришельцев и найденная во льдах имеет склонность к мимикрии, копируя персонажей фильма с точностью до клетки, разве что неорганические элементы типа вставных протезов, зубных коронок и сережек в ушах этой твари не удаётся воспроизвести. И так или иначе по поведению и расставленным обманкам всегда точно знаешь, кто вот-вот откроет второй-третий рот, выпустит щупальца и распадётся на кучу паукообразных конечностей, причем практически ни разу нам не показывают, как именно этот человек был заражён и почему. Глупой внезапностью пытаются скрыть прям-таки дичайшую банальность, предсказуемо здесь всё от начала до конца. Но с другой стороны, разве не была предсказуема, скажем, "Техасская бензопила: Начало", где мы тоже знали, кому отпилят ноги, кого когда зарежут и вообще, она точно так же смотрелась не столько предысторией, сколько ремейком, а стать успешным и потрясающим фильмом это ничуть не помешало.

Правда, едва ли новой версии "Нечто" светит статус культовости хотя бы той же предыстории к "Техасской резне", и уж тем более славы оригинала от Карпентера. Картина на самом деле напоминает скорее молодёжный "Факультет", но и среди тинейджеров наврядли достигнут той же популярности и статуса. Молодёжных актёров и наркоманской тематики здесь нет, но в сцене, когда главная героиня со всей серьёзностью и ужасом заявляет, сто пришелец - это кто-то из присутствующих в комнате, вместо должного напряжения замечаешь лёгкие смешки, мол "все это уже было, сколько ж можно мусолить такую тему?" .

Да и монстры оригинальной картины впечатляли гораздо сильнее. Впрочем и в новой картине есть весьма удачные сцены всяческой натуралистичной мерзости, просто в памяти скорее всего останутся халтурные эпизоды с графикой, нежели действительно хорошие рукотворные находки. Компьютерные монстры в кино совершенно не впечатляют, если речь не заходит о масштабе и размерах типа "Монстро" (да и то, куда какому-то Кловерфилду до Годзиллы, Гамеры, Гидоры и прочих гигантских кино-тварей). На всю эту графическую мерзость, вероятно, стоило потратить гораздо больше средств и времени, придавая тканям существ ту же реалистичность, с которой смотрятся абсолютно правдоподобные металлические конструкции "Трансформеров" и "Живой стали", но при этом не превращать жутко-мясной и жестокий хоррро в многомиллионный блокбастер для детского сада о нападении пришельцев. Кстати, если уж действительно о мерзком PG-13, пришельцах и блокбастерах - инопланетяне из "Войны Миров" Спилберга как раз смотрелись невероятно натуралистично, хотя внешне отнюдь не такие жуткие, как твари в "Нечто".

По крайней мере удалось сохранить обилие жестоких и зрелищных убийств. Пусть они из-за компьютерной крови и нарисованных пробоин в телах погибших совсем не так пугают, как правдоподобно вылезающий из живота Чужой в самом известном космо-хорроре, но все же вполне радуют зрелищностью и изобретательностью и не смотря на графику смотрятся все же чем-то более качественным, нежели графические модели для компьютерной игры.

Видно старание авторов и актёров. Мэри Элизабет Уинстед так и вовсе блеск, как хороша! Но ужастик врядли заслуживает оценки выше, чем просто "хорошо". Это достойное времяпровождение на 1 вечер, и картина смотрится действительно приятно. Возможно, что её порой даже захочется пересмотреть в спайке с лентой Карпентера, сразу заглатывая оба фильма в один заход, но войти в историю жанра такой картине, увы, не светит. Даже если плюсов здесь гораздо больше, чем минусов.

7/10

KHALY
23 октября 2011

Любителям "Нечто" (оригинала) смотреть обязательно! Очень достойный и старательно сделанный приквел. Аналогов "Нечто" нет в мире ужастиков. И так не хватало не просто расчлененки и беготни "спасайся, кто может", а именно атмосферы липкого ужаса неопределенности. И если Вас это не убедило, нате: я опять сплю со светом)))

Panamenok
14 января 2012

Я люблю фильмы ужасов с детства. И фильмы с фантастическими ужасами тоже (Хищник, Чужие, и, конечно же, Нечто). Меня потрясала сама идея того, что существо может полностью копировать другой живой организм. после первого просмотра долго потом пугала брата, пытаясь в полутемной комнате показать щупальца на стене.
Пришла на фильм с опасением - все-таки взять старый сюжет и сделать на его основе продолжение (в данной случае начало) не большого ума нужно - главное сохранить дух предыдущего повествования. Чаще всего и приквелы, и сиквелы оставляют ощущение обманутости ожиданий.
В данном случае, команда подошла к основе бережно. Смотреть было интересно.
Действительно интересно. Естественно, потом я пересмотрела Старый фильм,
Оценила сохраненные детали в версии 2011 года, и поняла, что очень увидеть продолжение. Курт еще в отличной форме, можно было бы обыграть его старении в сюжете плюс новые технологии.
Может порадуют поклонников? как думаете?

Евгений Голованов
23 октября 2011

Фильм так себе....это копия фильма 1980-х годов....тогда это был необычный хорор, а сейчас КУРЯМ насмех....

Оксана Р
24 октября 2011

Если фильм ужасов - это просто мерзотная картинка, то - да. Но к ней тоже быстро привыкаешь. Одна и та же тошнотворная тварь ползает туда - сюда, кидается кишками, и убивает людей. Все. Кино об этом. Не истории, как таковой, ни интриги, ни напряжения, ни удивления - ничего нет. Мне кажется переснимать старое кино можно только в одном случае - если создатели чувствуют силы сделать его драйвовее и интереснее. Фокус не удался. Спасити историю, возможно, могла бы яркая любовная линия, если бы героиня подожгла в конце не просто товарища по партии а так сказать Мужчину своей Мечты,который (для пущего драмматизма) предварительно, например, спас ее от смерти... Но это мои фантазии, а линия не дожата вообще. В общем, кино ерундовое.

SolarisLem
24 января 2012

Не слишком хороший, но вполне смотрибельный приквел к одноименному фильму 1982 года, рассказывающий о том, как опасно связываться с валяющимися неподалеку от космических кораблей инопланетянами.

Не считая параноидальной ксенофобии, ничего хорошего в фильме, в сущности, нет. Красивые глаза молодых актеров на фоне бескрайних снегов не вызывают ровным счетом никаких эмоций, а за плохо прорисованных монстров даже как-то неловко.

Словом, этот фильм из тех, что смотришь - и сразу забываешь. Но посмотреть можно, почему нет.

Максим Балахонов
28 октября 2011

Являясь любителем фантастики, я был разочарован. Кричащая предсказуемость фильма, акцент на резкий шумовой эффект, как оправдание отсутствия фантазии у режиссера. В глазах героев наигранность присущая молодым и неопытным актерам, не веришь ни одному слову и взгляду. Три звезды только за игру рыжего актера с бородой - он был более чем забавен.

B.M
3 ноября 2011
Ремейк маскирующийся под приквел

И вот не надо тут доказывать мне обратное =)
Судите сами:
-проверять начали с теста крови, которые сжигает обнечтенный
-невинно убитый обычный человек под давлением
-побег потенциальных зараженных
-чудесное возвращение сквозь адский холод
-финальное мегонечто снова взрывают
-и много всего прочего.
Меня оч сильно разочаровало появление инопланетного корабля. Мы, зрители, как бы не дураки, и в состоянии додумаит что это хрень прилетела их космосу на бальшой бальшой железной машине. Ну, даже если вы и показали тарелку, то вот драчка внутри нее это лишнее. И тут же возникает вопрос, ставящий под сомнение всю завязку фильма: если корабль, пролежавший 100тыс лет во льдах может лететь- то накой, простите, хрен инопланетная фиговина из него выбралась и героически замерзла? Или типа ее выкинуло через лобовое от столкновения?
Вообще главное разочарование фильма полностью связано с его новой главной героиней (Главное с главным, хе хе). Помимо не самой лучшей актерской работы и кучи вопросов касательно логики ее действий, главное- она выжила в финале. Зачем?! Накой?! Пашимму?! Вот, как по мне, так она должна была б, признав в последнем живов дядьке тайное нечто тупо взорвать себя с ним в том веселом желтом снегокомбайне. Это бы хоть как-то оправдало ее присутствие. Или это такая замута к нечту 2(3 смотря как считать)?
Но, в целом, фильм все-таки не плохой. Особенно на фоне того, что ужастики либо про поржать над коламбурами героев, которые выкашивают нечисть, либо про одиноких маньяков не имещих никакой внятной мотивации. Ах да, еще забыл- кто-нибудь (м или ж) должен быть супер секси. Или все сразу.
Поэтому возвращение к своим корням вполне логично. Сколько надо кино вас все равно напугает. Ну и отдельное спасибо за то что сделали железобетонную привязку к первому фильму. Я до последнего боялся, что это опустят, решат, что фаны сами все додумают. Не забыли вроде ничего, что было связано с норвежцами в первом кине. В конце концов это наверное с подвигнет парочку ньюкамеров ознакомиться с оригиналом.
Короче идите смело и морщитесь от противности Нечты =)

Вадим
30 октября 2011

Первый фильм - шедевр и классика жанра. Второй - это качественно сделанный приквел.Пусть меньше атмосферности и триллера, но зато больше экшна и "бу-эффекта". Хороший фантастический ужастик. Даже корабль Нечто показали, чтобы было приятной неожиданностью. Ну а фанатам первой части будет приятно погрузиться вновь в уже знакомую атмосферу паранойи на фоне снежной вьюги, изолированности от внешнего мира и холода, а также получить повод пересмотреть гениальный оригинал. За это и 5 ) Для несмотревших первую часть более адекватной будет, конечно, "четверка" :)

типон в тапках
12 декабря 2011

Первый блин, то есть полный метр у режиссера получился что надо! - 100% попадание в тему.
Все законы жанра соблюдены - ужас, триллер, всеобщая подозрительность, вокруг, тьма и холод....Отличия от оригинала минимальны - слегка разбавлена мужская компания, монстряка показан более детально и страшно. Очень хороший ход с проверкой "свой-чужой".
Поэтому - 5 баллов, смотрим в темноте, дрожим, в зубах не ковыряемся...)))

mojjet
6 декабря 2011

Зачем пересказывать уже рассказанную кем-то историю? Коммерция коммерцией, но в кино всегда должна быть какая-то творческая задача, иначе оно становится бессмысленным, скучным и пустым.

Строго говоря, "Нечто" - предыстория, а не повтор старого фильма Карпентера. Но сути это не меняет, здесь всё то же: снег, лёд, белое безмолвие, маленькая кучка людей сталкивается с неведомым, принимающим любую форму злом.

Разница только в том, что в главной роли - женщина и, вопреки логике, действия от этого стало только больше, а тонкости и атмосферности меньше. Сплошная беготня, стрельба из огнемётов, взрывы; спецэффектное чудовище шутя изводит полярников, не давая им времени как следует испугаться и сойти с ума от паранойи (кругом, возможно, враг).

В итоге получается унылый аттракцион с минимальной эмоциональной нагрузкой, ореховая скорлупа без ядра, пустышка, дырка от бублика.

Владимир Скрынников
27 октября 2011

Шикарно. Отличный привел.
Много страха, пугающих моментов, но все сводится к тому, что уже известно тем, кто смотрел оригинальный фильм. Класс.

rocky_plays_rocky
29 декабря 2013

Совсем предсказуемый, совсем плоский фильм. Даже для заурядных фильмов он чересчур зауряден. Не интригует и не пугает

сергей зиновьев
28 октября 2011

Посмотреть можно и вначале даже захватывает...Правда, не понятно зачем фильм для подростковой аудитории начинать анекдотом, где внук трахает бабушку в отместку отцу трахающему маму .. Сначала думал это как-то сыграет..Но нет.. (а может не заметил?)..В конце , все глупеет и скучнеет и на титрах превращается в приквел первого Нечто.

Kenji
21 октября 2011

К сожалению не видел Нечто 80х годов, сравнить не с чем..но одназначно могу сказать, что я ожидал не этого..фильм на один раз, не больше. По сути все самое движевое показали в трейлере..дальше идут диалоги..не ахти какие веселые) только анекдот в самом начале фильма расмешил)) вообщем я бы поставил 2 с половиной звезды..сходите на что-нибудь другое. Такие фильмы не остаются в памяти, через пару месяцев забуду что смотрел его.

Степан Мисник
7 ноября 2011
Долгожданый приквел – оправдание надежд.

Группа норвежских полярников обнаруживает во льдах Антарктиды потерпевший катострофу инопланетный корабль, а там… Ну и так далее. Не знаю, кто пойдёт на этот фильм, клюнув на описание. Я пошёл на него скорее затем, чтобы проверить не облажались ли ребята, делая приквел одного из самых страшных фильмов ужасов восьмидесятых годов. Не облажались!
История выстроена идеально. Завязка не затянута и не слишком коротка. До начала основного действия успеваешь три раза хорошенько вздрогнуть. Ну а далее ¬– как по маслу – душа в пятки, и очень хочется выбежать из зала – саспенсы отработаны на сто поцентов!
Цитирование оригинала – палку тоже не перегнули, а где-то даже пошли своим путём: идея с зубными коронками это, конечно, отчасти стёб над восьмидесятыми, но вполне оправдано! В том числе своей абсурдностью: ну как ещё будут вести себя герои в критической ситуации, когда цепляешься за любой способ выжить и узнать правду.
Инопланетный корабль тоже к месту. Это как бы развитие оригинальной концовки – там – камерно – в туннеле, здесь – масштабно – на корабле.
И всё-таки «Нечто» уже не тот, как и любая попытка переснять классический фильм ужасов. Виною тому – новые технологии! Почему кукольные монстры выглядят страшнее? Потому что они нереальны! И в то же время осязаемы, их можно потрогать! От этого и страшно! И вот ещё, персонаж превращается в зомби или там какого-нибудь монстра. В одном кадре он всё ещё человек, а в следующем у него вместо башки муляж, и он теперь только подобие человека – жутко! – таким образом достигается нужный эффект – люди в зале морщаться и испытывают отвращение.
Вердикт таков. Новый «Нечто» прекрасен и рекомендован к просмотру. Ребята постарались на славу! И монстры там тоже вполне себе гадкие, и страшно аж жуть, и вопросы по мотивации героев (хотя, господь с вами, какая там мотивация, когда тебя наровит сожрать твой собственный коллега!) отсутствуют. Ну да, теперь главный герой женщина, а не Курт Расселл. Ну а что поделаешь, когда самый нормальный мужик в фильме и по-английски-то не говорит! И кстати, он как раз кажется и выживает…