Зачем ? Зачем его сняли на английском ? Почему действие в 80-х ? Для чего излишне откровенные сцены ? Я не ощутил искренности, кроме отца мальчика, только ему я поверил. Я не чувствовал страсти, любви, драматизма отношений. Может, для того, чтобы снимать фильмы об отношениях мужчин нужно быть Томом Фордом или Ксавье Доланом ? Красивая история, хороший сценарий..но. Не возникает желания пересмотреть фильм. Зато книгу - я обязательно прочитаю, и буду долго с упоением слушать музыку из фильма.
Зови его, лучше всего, его именем...
Это абсолютно не голливудская история, хотя актеры здесь, вполне голливудские. Тема совершенно не новая, и не оригинальная, не находит здесь, своей личной оригинальности, чем-бы она могла отличаться от знаменитых картин про мужчин и мальчиков, которые любят друг-друга.
Италия, 1980-е, жаркое лето, прогулки на велосипеде, купание в реке, онанизм дырки в персике, первый секс со сверстницей, первый секс с мужчиной...
Самое удивительное, что ни тому, ни другому - эта "тайная связь" не была нужна, а случилась вследствие жаркого лета, смежных комнат, и юношеского любопытства...
Отец мальчика - археолог греческой античности - как намек, на известные мужские связи, между учителем и учеником в Древней Греции...
После всего, долгий, молчаливый взгляд, героя Тимоти Чаламета (изумительная, актерская работа) в пустоту...
Зови его лучше всего его именем, и никогда, ни о чем не сожалей...
Фильм очень интриговал, и я опять порадовалась, что сначала посмотрела его и только потом прочла книгу. Конечно, первоисточник и сложнее, и глубже, ведь последний раз по сюжету герои встречаются через 20 лет после судьбоносного, по крайней мере, для одного из них, лета в Италии, и оказывается, что один призывал другого и его именем, и своим собственным все эти годы, а тот - ничего не забыл, хотя и не отзывался.
Но фильм все же хорош) его можно пересмотреть уже после того, как прочитаешь книгу, потому что какие-то сюжетные повороты слегка непонятны. Я бы добавила закадровые комментарии Элио, чтобы показать скрытые движения душ и прогресс отношений между ним и Оливером, взаимный интерес, скрываемый героями и друг от друга, и от зрителя почти до конца. Прекрасно сыграна сцена прощания на маленьком вокзале... до слез. Но последние страниц 10 книги просто рвут сердце.
И все равно я не могу понять и никогда не понимала, как и ради чего люди отказываются от любви. Что им остается после этого, кроме тех самых дыр в душе, о которых говорит отец Элио?
Знаете ли вы какой на вкус свежий абрикосовый сок? Мягкий, обволакивающий, сладкий и слегка прохладный, оставляющий во рту воспоминание не только о своём вкусе, но и о прикосновении. Абрикосы, как и большинство фруктов, обладают всеми неповторимыми качествами первой любви: нежностью, спелостью и свежестью. Пожалуй, среди зрителей не осталось ни одного, кто бы не вспомнил эти мгновения в своей жизни.
Это фильм о взрослении, о поиске собственной принадлежности к чему-то большему и о любви, во всех её проявлениях: влюблённости, желания, нежности, флирта, страха быть отвергнутым и стремлению к близости, порой даже к поглощению из чрезмерно сильного желания обладать.
Каждый кадр фильма согревает своим теплом и безмятежностью, словно ласковое солнце. Гуаданьино заставляет прочувствовать всем своим существом летний зной, окутанный сонным жужжанием одинокой мухи; прохладу воды, собирающейся в капли на теле; вкус сытного завтрака, заботливо накрытого на утопающей в зелени лужайке; тепло рук родителей, гладящих своего сына по голове.
Несмотря на грустный финал, два часа просмотра этого фильма засчитываются в моём подсознании за неделю отпуска. Зрители в зале аплодируют, пара взрослых мужчин справа от меня не скрывают своих слез. Меня переполняет грусть, вперемешку с нежностью и благодарностью. На следующее утро я чувствую себя необыкновенно отдохнувшей несмотря на недостаток сна и серый московский ноябрь.
Думаю, что к этому фильму невозможно остаться равнодушным отчасти потому, что нечто подобное каждый из нас уже переживал, а ещё потому, что что-то подобное каждый из нас всё ещё надеется пережить. Не знаю о чем плакали взрослые мужчины, но в тот момент я осознала что живу в прекрасный период жизни, когда и тело и душа достаточно молоды и достаточно зрелы для того, чтобы любить.
Чудная, полная южного итальянского света история о первой любви утончённого (он и музыкой занимается, и пишет, и от книжки его не оторвёшь) юноши. Герой влюбляется в мужчину, но при этом у него есть чувства и к девушке (по ходу действия он будет и с ним, и с ней).
И видишь, и слышишь красоту, и вокруг витают чувственность и ум - чего ещё можно желать?
И как же в конце прекрасна сцена, когда герой сидит и печально смотрит на огонь в камине, и мы долго-долго видим его печальное лицо.
Поймала себя на том, что в конце не просто плачу с главным героем, но и пытаюсь утешить его вслух, повторяя: "Дыши, дыши, дыши, все хорошо..." Фильм - удар ниже пояса. Напоминание о том, что есть настоящее и зачем мы вообще живем. "We rip out so much of ourselves to be cured of things faster, that we
go bankrupt by the age of thirty and have less to offer each time we start with someone new. But to make yourself feel nothing so as not to feel anything - what a waste!"
"Просто это был ты, просто это был я...".
Я шла на этот фильм будучи латентным гомофобом, то есть и принимала геев и нет. Но ни на одном гетеросексуальном фильме у меня не текли такие искренние и настоящие слезы.
Очень сильный, честный, красивый и откровенный фильм. Фильм о мужестве принятия себя, о вере в жизнь и людей. Фильм о таких чувствах, после которых ты взрослеешь и уже никогда не будешь прежним. Фильм о зрелости, которая часто не имеет ничего общего со взрослостью, и главный герой это ещё раз подтверждает. И, конечно же, фильм о любви, абсолютной и чистой - к близким, друзьям, себе, к нему...
Фильм в России не выйдет в широкий прокат и думаю это правильно - не доросли мы пока, в большинстве своём, до таких встреч с самими собой...
наверное, именно такое лето вспоминает человек на смертном одре - и страх его отпускает. ведь жизнь, ощущение ее полноты - это и есть чувства, не только испытанные, но и разделённые с близкими людьми. в этой любви нет трагедии, никто ей не мешает, наоборот всё и все только способствуют, но тем не менее ей суждено лишь сверкнуть, но не длиться.
Фильм-огонь. Настолько страстный и настолько же невинный, как любая первая любовь. Арми Хаммер прекрасен как никогда ранее, и как актёр и как первый голливудский красавец. Глаз не оторвать, не влюбиться может разве что дерево. Кто говорит, что книга круче, наверно книгу и не читал. Фильм настолько бережно и точно, насколько это возможно, передаёт суть, стиль, атмосферу и настроение книги. Тимоти Шаламп тоже выше всяких похвал. Удивительно что оба актёра, как и писатель Зови меня своим именем, гетеросексуалы. Тем удивительнее перевоплощение Хаммера и Шаламе во влюблённых друг в друга мужчин.
«Зови меня своим именем» - невероятно красиво, как конфета в блестящей манящей обертке. Перенестись из зимней серой Москвы на пару часов в теплую Италию, почти физически ощутить на коже мягкий солнечный свет. В одной из рецензий сравнили просмотр фильма с поездкой в отпуск – пожалуй, самое точное описание.
Но, пожалуйста, не ждите в этом фильме ничего большего. Это просто романтическая история на фоне очень красивых пейзажей. Никакой начинки в этой конфете просто нет. Вывод: смотрится легко и приятно, но пересматривать я бы не стала. И уж тем более странно, если за это дадут Оскар (разве что за операторскую работу).
Только мужской компанией не ходите туда) Все-таки один мужчина вышел с середины фильма...Ну, я считаю все-таки не стоит показывать данный фильм. Понятно что в обществе всегда это было, но не надо это демонстрировать лишний раз. Фильм направлен в том числе и на сочувствие, на понимание и принятие в результате гомосексуализма. Снят шикарно, много чувств, много очарования. Очень двоякое мнение. Откровенные сцены. Я ставлю 5.
Начало фильма, вроде как, ничего особенного не обещает: все обыденно. Дом, обстановка, если, само собой, для кого-то привычен просторный загородный дом с прислугой в Италии. Все повседневно: сын хозяев виллы со своей подружкой, приезд нового гостя. Что сразу бросается в глаза – нежность отношений в семье. Режиссер сразу ставит нам акценты, в какой семье воспитывался Элио, к какому типу отношений он привык. Это любовь родителей друг другу и к нему. Потом мы видим, что Элио любит и их кухарка Мафальда, и садовник тоже нежно к нему относится. Спокойствие обстановки подчеркивает даже звонок к обеду. Мафальда дает его не очень громко, мелодично, не стремясь досадить обитателям дома, а всего лишь спокойно их приглашая. Эти маленькие акценты вроде как не сильно важны, но именно они дорисовывают характеры членов семьи Перлманн и их окружения.
Элио хочет быть любезным с Оливером и с остальными людьми, которые потом появятся в сюжете, и это не насилие над собой. Это привычка! Он очень воспитанный мальчик, и это чувствуется во всем. Интеллектуальный, ибо любит читать, с музыкальным и художественным вкусом.
Далее следуют простые события: знакомство молодого мужчины с семьей и городком рядом, с окружающей молодежью во время игры в волейбол.
Интересно, с какого момента Элио что-то почувствовал к ассистенту отца по работе? Скорее всего, в книге есть точный ответ на этот вопрос. Но ее я точно не буду читать, хотя знаю, что чаще всего фильм является бледным отражением всего того, что хотел выразить автор книги. Но…есть одно, но очень весомое Но. Если при просмотре фильма меня просто душили слезы от переживаний за ГГ, то при чтении вообще будет сердечная болезнь. Это слишком тяжело для меня… (извините за это отступление!)
Лично мне кажется, что, уже подходя к столу вечером, когда гости приехали в дом, Элио ищет глазами Оливера, хотя и отзывается потом негативно по поводу его «Later”. Да, скорее всего, так оно и было, потому что после ужина Элио сидит задумчивый и не желает поначалу откликнуться на просьбу отца сыграть что-нибудь. А между тем мы узнаем, что он прекрасно играет на фортепьяно, на гитаре, транскрибирует музыку и между делом читает много-много книг. Поэтому мы видим перед собой не только воспитанного и нежного по отношению к семье юношу, но и развитого не по годам, причем очень чувственного. Да и что здесь удивительного: ведь он вырос в семье ученого. В ней говорят на английском, итальянском, французском, и мать читает им книги на немецком!
Интересно, что режиссер не акцентирует внимание на гостях, хотя их там достаточно собирается время от времени в гостиной. Таким образом, он желает сконцентрировать наше внимание только на образе Элио: его выражении лица, его поведении и его словах. И это ему удается, зрители погружены в мир мыслей и переживаний юноши, что просто мастерски сумел передать Тимоти Шаламэ.
Но как, как смог такой молодой, даже юный, актер показать глубины и силу чувства??!! У меня просто нет слов! Тимоти просто невероятен, особенно, в заключительных кадрах фильма. Здесь только кирпич останется безучастным…
И это не фильм о ЛГБТ! Нет, это фильм о любви: о нежной, сильной, чувственной, но не имеющей перспективы любви! Последнее во многом и определяет глубину страданий Элио. Во многих вью, которые я потом пересмотрела, Тимми и Арми говорили как раз, что именно такого эффекта они и ждут от фильма: каждый, кто посмотрит его, вспомнит свою первую любовь, те трепетные чувства, которые никому не дано забыть. Это и было в первую очередь тем, что и меня зацепило, да еще как! Я тоже вспоминала свои первые чувства, а они были у меня безответные. И те страдания, которыми постоянно было полно мое сердце, снова всплыли в моей памяти. И я лежала перед сном с полными слез глазами… А еще я рыдала от чувства безысходности и страшной тоски, что сила тех чувств неповторима, что то время ушло, и никогда не вернется… Именно поэтому так актуальны слова отца Элио, что надо любить, надо чувствовать, пока сердце откликается на чувство, пока лишь от одного прикосновения пробивает током и дрожью! В этом отношении посыл отца гениален для всех поколений, но для молодых сердец особенно. Ибо такое не повторится действительно НИКОГДА!!!
А меня вообще, пугает слово «никогда». В общем, мысли о бренности мира посещали меня регулярно с момента знакомства с ГГ. Даже сейчас, когда я пишу эти строки, у меня на глазах слезы. Я и сейчас временами плачу, пересматривая фильм, хотя прошло уже достаточно времени с момента моего знакомства с ним.
Состояние тоски, начинающееся в тот момент, когда Элио говорит Оливеру, что нет хочет, чтобы тот уезжал, простирается в эффект полной опустошенности, когда Элио прощается с американцем на вокзале, понимая, что, скорее всего, он больше никогда не увидит Оливера. Это состояние души, которое так ярко сумел передать Тимоти, накрывает и зрителя с головой. Начиная с этого момента, невозможно смотреть фильм без слез. Это так сильно, так душераздирающе представлено в фильме, что просто хочется рыдать, биться о стенку головой от безысходности и отсутствия перспективы их отношений. Это мастерство режиссер Лука Г. заслуживает похвалы. А когда Элио сидит на диване во время того знаменитого разговора с отцом, то он кажется даже повзрослевшим после расставания с Оливером. Страдание наложило и здесь отпечаток. Даже эту маленькую черточку сумел показать режиссер.
И еще, о музыке в фильме… Это вообще отдельная тема. Она великолепна! Она так точно вписывается в сюжет, что можно крикнуть браво авторам фильма! Песни Суфьяна Стивенса я заслушала «до дыр»!
Я знаю, что в книге другой конец. Именно это и останавливает меня прочитать ее, ибо в фильме есть хотя бы надежда, что Элио очень юн и сможет найти себе кого-то, то в книге ведь проходят годы, а чувства остаются. И это снова грусть.
Я прочла кучу отзывов и рецензий о фильме и упивалась ими … Есть такие вещи, просто зачитаешься. Я бесконечно рада быть причастной к когорте тех, кого зацепил этот фильм! Неоспорим факт: фильм, вызывающий такую волну чувств, мыслей и ощущений, не может быть плохим…. Он точно явление в кинематографе!
Спасибо всем за любовь к фильму! Мне не с кем поделиться…
Ничего более тонкого и чувственного я не видела.Пейзажи и звуки,герои и музыка,каждая мелочь находит отклик в душе,проживаешь каждую минуту фильма,буквально чувствуешь на себе солнце Италии,и магнитизм между героями.Он прекрасен
Начало 80-х годов, крохотный городок Б. На границе Италии и Франции, залитый солнечным светов и зеленью. Американский еврей профессор Перлман, долгие годы живущий на два дома между Штатами и Европой, его красавица и умница супруга, француженка, и их единственный сын Элио коротают свои летние дни в итальянском поместье. Семейство безупречно: нет ни финансовых проблем (они богаты, принадлежащий им дом красив, семью обслуживает небольшой штат прислуги, с которой все на короткой ноге), ни классовых или социальных противоречий — Перлманы успешны, все как на подбор, умны, и совершенно лишены снобизма. Они придерживаются традиций — но не кондовых, придуманных за сотни лет до них обычаев еврейства, американизма или итало-французской католической культуры — нет, свои традиции они создают сами. Например, каждый год семья принимает в своей летней резиденции на полтора месяца очередного аспиранта, который помогает профессору с бумагами, взамен получая гостеприимство уютного дома, кусок беззаботного лета и советы записного умницы старшего Перлмана по своей научной работе.
Подросток Элио каждый год на шесть недель уступает свою спальню очередному гостю, перебираясь в комнатушку давно усопшего деда, общается с многочисленными гостями и постояльцами (это очень открытый дом, где каждый день ждут гостей, не имея представления, кто — это может быть — к столу могут пригласить и случайных туристов, забредших на территорию поместья), преодолевая свою интровертность; расшифровывает классическую музыку, обсуждает с родителями литературу XVI века, занимается плаваньем, совершает пробежки по променаду и увлеченно читает книги, много книг. Элио очень умён, не по годам, но летом 1983 года ему семнадцать, и вчерашний книжный мальчик понимает, что в жизни есть вещи, более важные, чем пьеса Баха и рассуждения Монтеня. Знакомая с детства соседка Марсия вдруг начинает смотреть на него совсем иным взором, а очередной летний гость, выходя из такси, роняет безразлично- резкое: «Пока!» вместо привычно-вежливого «До свидания!». Ещё он, этот новый житель спальни Элио, Оливер, оказывается 24-летним рослым и атлетичным американцем, уверенным в себе, интеллектуально адекватным (у Перлманов высокие стандарты, эта семья даже дома легко изъясняется на трёх-четырёх языках и цитирует классиков в оригинале), в чем-то варварски простым, а в чём-то загадочным, как улыбка Моны Лизы. Юный Перлман заинтригован.
Что будет дальше, можно описать в двух или в двухстах абзацах. Спойлеров можно не бояться, поскольку даже я, читавший книгу несколько раз за одиннадцать месяцев, смотрел фильм, затаив дыхание, — историю любви проспойлерить сложно. Кинокартина «Call Me By Your Name» работает на десятках уровней, — как адаптация гениальной книги, как самостоятельное кинопроизведение, как мелодрама про первую любовь и как драма о разлуке, как арт-фильм и как эталонная картина о чувствах, как свидетельство того, каким может быть идеальный мир, и как самое эротичное произведение искусства 2017 года, которое при этом оказалось практически пуританским. Тут есть много всего: и рассказ о том, как интеллект служит лучшей прививкой от предубеждений, и повесть взросления, и столь необходимый портрет того, какими должны быть настоящие родители. А ещё — про любовь, любовь и ещё раз любовь. И про пробуждение чувств, и про смятение, охватывающее тебя при этом (хоть тебе семнадцать, хоть двадцать четыре), и про желание, и про страсть. И здесь удивительный антагонист — никто-то, и даже не что-то (типа социальных норм, закоснелых традиций или вездесущего общественного мнения), — враг тут само время. И — это так удивительно и освежающе. И так, верно. Время уносит все — и юность, и остроту момента, и самоотверженность. Мы все становимся старше, мы все теряем свой блеск (и мы сами, и то, что с нами происходило) с течением времени, и мы все безоружны перед ходом часов. Каждая секунда уносит нас от знакомого счастья к совершенно неведомому будущему. Последним прибежищем останется память. И даже она подводит. Со временем.
Как произведение киноискусства, «Call Me By Your Name» — почти безупречный шедевр. Книга гениальна сама по себе, но фильм стоит особняком — отдавая первоисточнику должное, картина гордо возвышается самостоятельным достижением.
И, наконец, актёрская игра, точная, как клавиши пианино, так любимого Элио, — ни одной фальшивой ноты. Режиссура, операторская работа, монтаж, адаптированный сценарий, арт-дирекция, актер, актер второго плана, — все здесь прекрасно и очень умно. Очень, очень умно — как сами Перлманы и их гость Оливер. Ничего лишнего. Сдержанно там, где надо, изобильно там, где это требуется. Саундтрек прекрасен — и, кроме безусловной классики, здесь три гениальных трека Суфьяна Стивенса, звучащее идеально в каждой сцене, где они заняты. Эта совершенно настроенческая картина практически без сюжета (мальчик встречает мальчика, они влюбляются, они расстаются — вот весь сюжет и это не спойлеры). Однако снята с такой любовью к людям, чувствам, ностальгии, красивых видам природы, и самой любви, если угодно, — да еще и филигранно сыгранная не самым очевидным, но мощнейшим актерским составом, — что потенциальный ливень наград вполне оправдан. Все, что делают актеры в кадре, то, как они живут в этой роли — это чистой воды чудо.
Я еще с сентября ждала показа этого фильма. И вот, вчера, наконец его посмотрела. Было множество эмоций: грусть, печаль, боль, радость. Я не могла не сопереживать им. Конец был ясен, но что-то внутри меня надеялось на happy end. Если честно, не могу назвать себя читающим человеком. После просмотра фильма, у меня было желание прочитать книгу и сравнить. И вот, спустя 175 страниц и 6 часов, я ее прочитала. Книга и фильм более схожи, чем может показаться. После данного романа остается осадок. Сложно описать, поэтому могу посоветовать прочитать. И фильм и книга мне безумно понравились, думаю.....,что даже через несколько лет, я захочу пересмотреть, либо перечитать его. Могу порекомендовать.