Отрицательные отзывы о фильме «Мстители: Финал»

Avengers: Endgame, США, 2019
6.1

Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20443

Как два пальца

Понеся существенные потери — как, впрочем, и все население Вселенной, — Мстители собираются с силами и сгоряча решают навалять удалившемуся на заслуженный покой Таносу (Джош Бролин), но понятно, что толку от этого выходит немного. В итоге каждый занимается, чем хочет. Тони Старк (Роберт Дауни-мл.), едва не оставшийся в космической пустыне коротать вечность с Небулой (Карен Гиллан), удаляется в лес, чтобы состариться в более приятной компании Пеппер Поттс (Гвинет Пэлтроу). Капитан Америка (Крис Эванс) ведет терапевтический кружок. Потерявший семью Соколиный Глаз (Джереми Реннер) вымещает гнев на оргпреступности в разных уголках планеты. Тор (Крис Хемсворт) пьет. Брюс Бэннер (Марк Руффало) научился контролировать эмоции и превратился в полу-Бэннера-полу-Халка — странное, добродушное и довольно бессмысленное зеленое существо средних размеров. Черная вдова (Скарлетт Йоханссон) взяла на себя функции диспетчера и руководит немногими действующими супергероями, в том числе енотом и новоприбывшей капитаном Марвел (Бри Ларсон); все так плохо, что пригодился даже Воитель (Дон Чидл).

Земля после рокового щелчка Таноса представляет собой печальное и пустынное зрелище: кажется, что пропал не каждый второй (что невооруженным глазом было бы заметно только их близким), а девять человек из десяти. Возможно, так и произошло, и селекция камней бесконечности вычистила планеты не по-честному, забрав на Земле побольше, а в какой‑нибудь космической дыре поменьше.

Зачем Наташа Романофф покрасила волосы так, словно учится в колледже родного Волгограда на машиниста подвижного состава? Кто и где так, наоборот, удачно стрижет капитана Марвел? А одевает полу-Халка? Как видите, мы готовы обсудить все что угодно, лишь бы не ступать на взрывоопасную территорию спойлеров.

Зависимость этих «Мстителей» от спойлеров между тем безбожно — и во многом, конечно, нарочно — преувеличена. Большие сюжетные неожиданности тут можно пересчитать по пальцам перчатки бесконечности, и ни одна из них, по правде говоря, не стоила того, чтобы отключаться от интернета и переходить на другую сторону улицы при виде знакомых. Способ, которым Мстители попытаются выручить своих рассыпавшихся товарищей, — первый, что приходит на ум любому, кто видел хоть один фантастический фильм. А что какие‑то истории все-таки будут наконец подытожены — ну это логично в главе, которая называется «Финал».

Другой вопрос, разумеется, что русское название (не совсем точный перевод оригинального) удачно отражает суть происходящего. Маркетинг недавно еще разросшегося «Диснея» — вот уж настоящий Танос — сделал все, чтобы фильм воспринимался как решающий спортивный матч или серия популярного телесериала (за примером далеко идти не надо, не правда ли?): ты не просто обязан его посмотреть, но обязан сделать это вместе со всеми, немедленно. Чем активнее «Марвел» ратует за всяческое diversity, расовое, гендерное и прочее разнообразие, — а это главный, очевидно, мотив кинокомиксов на сегодня, — тем прочнее их подлинная платформа, незаметно сводящая на нет все мнимые различия: глобальный капитализм.

И эта серия тоже вовсе не отличается от предыдущих: пафос — шутка — шутка — немного экшена — пафос — шутка — шутка — финальная битва. Разве что сцена после титров на этот раз стоит перед титрами и растянута на пятнадцать минут. Прошлогодняя «Война бесконечности» была удачнее, конечно — с полноценным злодеем, внятным драматизмом и почти без провисаний. «Финал» в структурном смысле — безобразие: из него можно вытащить огромные куски без всякого вреда для общей конструкции, при этом много дыр, много повторений и слегка будоражащее, слегка утомительное ощущение хаоса.

Ничего нового не придумано вовсе. Есть смешные, пусть и однотипные гэги — в основном с участием Тора. Есть пара трогательных моментов. Что очень характерно, все они связаны с отношениями родитель — ребенок, романтику и секс «Марвел» давно отменил за ненадобностью. Финальная битва оформлена с подобающим случаю абсурдным, перехватывающим дыхание размахом. Прием, с помощью которого середина фильма превращается в ностальгический микс, использован не без изящества, но, как и многое в мире «Мстителей», со временем убивает сам себя.

И конечно, все это не имеет никакого значения. Со своей единственной задачей — подытожить 11 лет и 21 фильм — «Финал» худо-бедно справляется, а никаких других амбиций у братьев Руссо (мы должны были упомянуть, что у этой картины есть режиссеры) не видно. Если ты фанат, непонятно, с чего бы тебе вдруг не полюбить три часа бесперебойного навязчивого фан-сервиса. Все остальные однажды — дайте «Диснею» немного времени — услышат странный щелчок.

Александр Л.
1 мая 2019

Хорошие отзывы-фейк. Реальность-половина зала ушла через 30 минут примерно. Хотя самый дорогой кино еатр в городе и ночной сеанс. Сюжета и юмора нет. Три часа пустоты и ничего больше. Я фанат марвел, но это-худший фильм из всех, что я знаю в их вселенной. РАЗОЧАРОВАНИЕ. И мы с девушкой выйдя из зала и сев в машину были в опустошенном разочаровании. Так же практически молча дрехали до дома. МАРВЕЛ! ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ ПОСЛЕДНИЙ ФИЛЬМ ТАКОГО КАЧЕСТВА! Не кино, а сеанс поспать.

Елена Ю.
Штамп на штампе

Очень ждала этот фильм, но, к сожалению, полностью разочаровалась. Порадовал только Тор( своим внешним видом).Хоть над ним посмеяться можно было,хоть какая-то эмоция. Остальное - где-то я все это уже видела. Все подобные сцены,да и слова. Куча предсказуемых штампов. А, нет-нет.Еще было много ожиданий, когда грохнули в начале фильма одного героя.. Но потом стало все уныло, и хотелось погладить героев по голове, успокоить, настолько почти все глупо выглядели. Половина будто бы забыла свои навыки, в том числе, и сценаристы. И очень бесила "летающая фея".

Татьяна Р.
29 апреля 2019

Если кратко по ощущениям , то это как ждешь что прокатишься на американских горках, а тебя прокатили на колесе обозрения. Вроде тоже интересно, но как то скучно. По мне так фильм не оправдал надежд. Ставлю 4 с минусом.

Laetitia C.
27 мая 2019

Как эксперт в сфере вкуса, ответственно заявляю, что фильм - полный кал. Ужасно затянуто, практически нет динамики. Очень мало сцен битв и драк, только последние 50 минут. Вымученные сцены диалогов с серьезным ебалом по полчаса каждая. Финал просто капец, скучный и унылый, прямо-таки наполнен этими сценами. Кстати, почему Танас, а не Танатос? Ведь так звали греческого бога смерти. Как писал Фрейд, Танатос - обратная сторона Эроса. Но это в фильме совершенно не раскрыто. И добавлю немного классической немецкой философии - Кант говорил, что в современном кино главное - динамика и раскрытие персонажей, что абсолютно отсутствует в данном опусе. Я бы по такому говну даже научную статью писать не стала, а в Барселонском университете на факультете кинематографии за такую дипломную работу влепили бы трояк и выдали волчий билет в науку. Извините за подробности, но моя сестра Эмилия Катена, доктор философии, даже проблевалась на финальной сцене о Капитане Америке. Пришлось подставлять ведро с попкорном. Честно сказать, если бы не халявный билет на премьеру и бесплатное ведро с попкорном, которое было безнадежно заблевано - я бы на такое говно сама за свои деньги никогда не пошла, хотя я на минуточку наследница многомиллионного состояния. Слава Богу, смотрела на английском и отвратительный перевод на итальянский или испанский прошёл мимо меня, а то бы я тоже блеванула, а ведро с попкорном было только одно. В общем, на достойное завешение серии это не тянет. А вот моему жениху наверняка бы понравилось, он фанат Марвелл и смотрел все серии фильмов, а это немного немало несколько суток беспрерывного просмотра. Может быть, поэтому я до сих пор и не вышла за него замуж. В конце концов, что может быть общего у интеллигентной и образованной светской львицы и любителя Пидормена? Ровным счетом ничего.
Переведено с английского с использованием гугл-переводчика.

Евгений В.
17 мая 2019

Параша а не фильм.... Зря ходил. Капитан марвел вобще бесполезный персонаж этом фильме!

11 мая 2019

Просто удивительно. Фильмы про Железного Человека - огонь. Стражи Галактики, во всяком случае, первые - вообще супер! Доктор Стрендж - ну отличный фильм. И так далее. Но как все это можно было соединить в такое редкостное гэээээ? Наверняка, я что-то не понимаю, но это какой-то адский затянутый винегрет. Сюжет высосан из пальца. Юмор просто отсутствует. Это что ли надо быть таким слепым поклонником Марвел чтобы это понравилось? 3 часа жизни просто потеряны. Даже, наверное, в пробках стоять и то не так бесполезно - хоть о чем-то созидательном можно подумать. Просто удивительно.

Nikitos F.
10 мая 2019

На сколько сильно я ждал этот фильм, на столько же сильно разочаровался в нём. Хорошо, что это последняя часть и больше не придётся смотреть этот отстой.

Павел Е.
3 мая 2019

Фильм очень не понравился , логика отсутствует полностью

2 мая 2019

Половина фильма тягомотина,в конце эпическая битва.Не понравилось что Тора изпахабили.Фильм оказался ниже ожидания.Мстители война бесконечности мне понравился больше.

Ilya Bogin
2 мая 2019

Очень и очень плохо! Столько ждали выход этого фильма, и в результате - полное разочарование. Очень затянуто, нелогично, не смешно и поверхностно.

Дмитрий А.
2 мая 2019

Три часа полной нудятины. Так испортить финал серии - это нужно было умудриться. Если вы фанат Marvel - дождитесь возможности аренды в самом дешевом онлайн-кинотеатре, соберитесь с друзья и посиотрите его все вместе.

Единственный способ показать им наше мнение о «качестве» данного фильма - голосовать рублем.

Belal B.
29 апреля 2019

Из Танаса правильного Танаса неправильного садиста сделали. И это летающая фея беспонтовая. Из Халка жижу какую то сделали

Николай С.
19 мая 2019

Полное разочарование. Три часа откровенной нудятины не идут ни в какое сравнение с тем экшеном и юмором, что был в предыдущих частях. Плохое завершение отличной серии Марвэл. На следующий день пересмотрел "Война бесконечнойстей" - фильмы просто из разных категорий.

Евгения
9 мая 2019

На разок , скучно , нудно .... ......,,.,,.............

Сидоров Михаил
2 мая 2019

Слабый сценарий на сквозь източен нестыковками, как ствол мёртвого дерева червями.
Зря потраченное время.

Денис Кожин
2 мая 2019

Нудно и затянуто, ничего не потеряете, если пропустите первую половину фильма, изучил в кинотеатре потолок, лампочки, соседей)) Из эффектного порадовал только масштабный массовый бой «всех со всеми» под конец фильма.

Дамдинов Ж.
2 мая 2019

Реально,начало затянуто успел поспать и выспаться. Идите на последних 30мин можно глянуть,начало не очем!!!

Марина Г.

Так себе фильм. Ожидали большего. Приметивно. Твердая 3

Николай Г.
30 апреля 2019

Фильм для поверхностных фанатов, есть красивые сцены, но слишком явные ляпы по сюжету все перебивают. Я за эффектность, эпичность, экшн, но в паре моментов уж перебрали.

Виталий Р.
29 апреля 2019

Слабый фильм, очень много несостыковок, драматизма нет. Переживать просто никому не успеваешь. Лучше идти на этот фильм с очень заниженными ожиданиями, во всех других случаях вы не получите от этого финала никакого удовольствия.

Eduard B.
29 апреля 2019

Ну это детский фильм! Я не смотрел ничего из Марвела, поэтому сидел тупил!

18 мая 2019

Чем дольше «сериал» (а по другому происходящее с этими сиквелами назвать уже нельзя) - тем ущербнее сюжет! Как на российской экстраде, так и в голливудском кинематографе сцену и экран оккупировали постаревшие, поистаскавшиеся, приевшиеся герои с засаленными шутками (читай песнями), репликами, мимикой и полностью изжившими себя, высосанными непонятно из каких мест сюжетными линиями (точнее - их отсутствием) и бредовыми сценариями!!!
Что подталкивает на посещение таких с позволения сказать «кинолент»? - Только старые добрые воспоминания о первой - максимум второй части!
Кроме как выдаиванием денег из отупевшей киноаудитории эти творения назвать нельзя! Нелепость и бессмыслица происходящего на экране вгоняет в ступор, начинаешь ощущать себя ушербным толстопузым тупым американцем с пакетом попкорна, пялящимся на дебилоидные «киношедевры» с фальшивыми эмоциями, чувствами, лозунгами и явной пропагандой всемирного спаситебя всея планеты от нечисти - их высочества США, подсознательно понимая, что тебя опять обули по полной и втюхнули тебе в мозг что-то гнусно-противоестественно-инородное!
Вот так воспитывается американский псевдо/лжепартиотизм!
Нам-то эта мишура зачем?
Когда же мы уже прекратим гнать сюда эту ахинею и кормить голливудский бюджет!
Верните нам кино о человеке/духовности, совести, чести, искренних эмоциях и взаимоотношениях, а не эту компьютерную изжившую себя западную мультяшную, дешевую, фальшивую муть!
От этих однообразных компьютерных спецеффектов уже откровенно подташнивает!
Пора возвращаться к художественным фильмам о реальных возможностях человека, а не тупом бесконечном мордобое супергероев без единой царапины, которые почему-то в итоге умирают))
Обобщая последние тренды: все пред+последние части - в топку! Хэллбой 3 - туда же! Ну как можно было так испахабить задумку первых двух вполне душевных «сказок??? Судя по отзывам Джон Уик (будучи в принципе изначально ни очем) - стал воообще ни о чем))
В общем, от моральной деградации (с целью которой такое Г и клепается) нас спасет только жесткая цензура этого киноимпорта!
У меня все!!
Пойду смотреть «Джентльменов удачи»!

Евгения Легачева
16 мая 2019

Очень длинный растянутый сюжет, постоянное сочувствие героям, много " сопливых" сцен. Только последние 20 минут экшена скрасили этот фильм. В целом ожидали большего.

Vladimir K.
15 мая 2019

После пррсмотра мстители война бесконечности, я очень ждал фильм мститель финал. Просмотрев фильм я могу сказать что фильм слишком затянут, очень предсказуем и впринципе не стоит своих денег. не советую идти на этот фильм

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелая КалитваБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКрасный СулинКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомскТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево