Все отзывы о фильме «Мститель»

The Spirit, США, 2008
4.8

Владимир Захаров
19 января 2009
Фетишистский капустник старой школы, по комиксу

В выдуманном городе под названием Столица за спокойствие и порядок отвечает Мститель (Махт) — супергерой в деловом костюме и красном галстуке, практически неуязвимый. Его когда-то давно убили, он вернулся и теперь спасает из беды девиц, которых потом иногда соблазняет. Главный враг Мстителя — сумасшедший ученый Спрут (Джексон), одержимый идеей богоуподобления. Злодей собирается выпить из специальной вазы кровь Геракла.

Когда Роберт Родригес вписал Фрэнка Миллера вторым постановщиком в титры «Города грехов», случился скандал с Гильдией режиссеров, потребовавшей убрать лишнюю фамилию. Тогда претензии профсоюза выглядели чиновничьим крючкотворством, но после «Мстителя» проще поверить в заговор — темные голливудские силы посмотрели в глазок на строгого мужичка в шляпе и решили его не впускать. Так или нет, но уже в первом одиночном фильме Миллер сорвался с цепи. В «Мстителе» старательно проигнорированы каноны, жанровые рамки, сложившееся традиции и заодно доводы рассудка. Формально — похоже на «Город грехов»: те же рисованные фоны и мультипликационные вставки с кровью и силуэтами. Но «Мститель» ни секунды не пытается нагрузить собранную в фотошопе псевдонуаровую картинку лирикой, трагедией, просто смыслом. В самом начале Спрут бьет главного героя по голове подвернувшимся под руку унитазом, а когда шутка остается недооцененной, говорит: «Да ладно тебе. Туалеты — это всегда смешно». Эти слова адресованы и случайным кинозрителям, которым в этот момент самое время задуматься об эвакуации. Дальнейшее движение сюжета (довольно нудного) регулярно прерывается сумасшедшими цирковыми номерами в исполнении того же Спрута и его приспешницы Шелковой Нити (Йоханссон), которые то переодеваются японцами или фашистами, то убивают специальных клонированных жирдяев (Ломбарди), то придумывают еще какую забаву. Сам Мститель тоже не отстает: например, ищет воровку драгоценностей (Мендес), предъявляя свидетелям ксерокопию ее задницы.

«Город грехов» и «300 спартанцев», снятые по книжкам Миллера, поспособствовали превращению кинокомиксов в череду героических трагедий. От «Мстителя» ждали чего-то в том же направлении, но получили унитазом по голове. Миллер издевается над серьезными кинокомиксами, над самим собой, над всеми, кто называет веселые картинки «графическими новеллами». «Мститель» больше всего похож на супергеройское кино, каким его делали 20 лет назад: на «Дика Трейси», где Аль Пачино играл Бабу-ягу, на «Человек тьмы» Сэма Рейми про обгорелого Лайама Нисона, на сиквелы «Робокопа», на «Тень», на «Танкистку». Главная идея тогда была — валять дурака, пока не кончится пленка. Эти фильмы были глупы и часто плохи, но выглядели круто. «Мстителя» нужно смотреть так же, как и их, теми же глазами, если кто-то еще помнит, как это делалось. Или бежать из зала, завидуя тринадцатилетним зрителям, чья сознательная жизнь начинается со Скарлетт Йоханссон в эсэсовской форме.

Black Vanille
3 февраля 2009

................Недогородгрехов........................

bladedge
21 января 2009

Френк Миллер, наверное, сам не понял, что снял. На каком ишаке подъезжать к фильму? Серьезно воспринимать эту поделку - в корне неверный подход, обреченный на катастрофу. Что же тогда? Наслаждаться графикой? Это не десятиминутный ролик возможностей гиперкомпьютера. Смаковать стеб над стереотипами? Я пытался, но не выходит. Не вкусный он, не искрометный совсем, этот юмор от дяди Фрэнки. А все из-за никчемных безызюменных диалогов, упавших на стадию кина категории "Б". Здесь же вам не тут, не "Скейри муви" это. Но и до уровня жесточайших пародий вроде War, Inc. не дотягивает с полшишеки, здоровенной такой. В лучшем случае, констатируем мы, вылезает второй вариант. Это набор дорогущих скетчей: какие костюмы, какие ракурсы! Но по соседству - зловонная куча отработанного материала, который надо было вырезать на монтаже. Создатели трейлеров к "Мстителю", наверное, так и делали.

ЕКАТЕРИНА
16 января 2009

Я разрываюсь от эмоций, если честно.
В самом начале фильма меня посетила мысль, зачем мы вообще сюда пришли, хотелось встать и уйти, кинув стакан с колой прямо в экран.
Как говорится, время шло и в середине фильма уже стало смешно, диалоги у них довольно-таки забавные и некоторые кадры вполне достойны быть увиденными 1 раз.
Я не знаю, советовать кому-то идти на этот фильм или нет, но точно знаю, что идти туда надо опенмайндед, так сказать:)

Dan
17 ноября 2008

Наверно надо начать с того что Город Грёхов и 300 Спартанцев это два наиболее стильных, качественных и ярких фильмов из всего современного кино, трейлер к новому фильму Мститель выдержан в манере Sin City (Город Грехов), и его можно сам по себе воспринимать как отдельный фильм, настолько выскокачественно, оригинально и интересно он сделан. Надеюсь трейлер будет соответствовать фильму, и не будет входит в ряд знаменитых слишком удачных трейлеров как трейлер к D-War (Войны Динозавров), когда трейлер переиграл фильм по всем показателем в десятки раз.

zacepin.livejournal.com
21 января 2009

Вот читаю рецензии и удивляюсь ! ))) Это же круто что есть хоть кто-то кто понял этот фильм и оценил по достоинству ! Френк Миллер здесь вам не тут ! Он и режиссер, и сценарист , и сториборды (!!!!) он рисовал сам ! Вот что такое настоящий талант ! Сравнивать это с городом грехов и 300 спартанцев будет разве что 15 летни ребенок. Ну это уже никуда не годится ! Это же стеб ! Предыдущие два фильма были СЕРЬЕЗНЫМИ авторскими произведениями! А это кино на одну полку с ''Пристрели их'' и ''Типа крутые легавые''. Спасибо гению Миллера, за такой аццкий отжиг ! Это было невероятно ! Очень доволен! Джексон как всегда играет самого себя , Мендес просто красотка А Йохансен так и хочется взять ее (с) ) Вообщем советую недеревянным кинофилам)

alexplekhanov.livejournal.com
18 января 2009
spirit

Переведено с английского на русский:
1. сущ.
а) дух; духовное начало; душа
б) моральная сила, дух, характер
2) дух, привидение

Причем тут "Мститель"?! Вопрос меня мучил с момента появления огромного на весь экран кроваво-красного английского слова -- The Spirit. Сюжет и стилистика фильма, история главного героя, ключевые фразы и вездесущие кошки. Какой к лешему мститель? Ну, не нравится вам буквальное дух, назови призрак. В сто крат вернее. Наберут же молодцов-переводчиков в красну армию.

Ворчание выше к самому кино не относится. Даже с таким коверканным переводом и как всегда неадекватными голосами дублёров фильм понравился. Кому пришлась по душе белая кровь "Города грехов" останутся довольны. Фрэнк Миллер узнаваем в каждом комиксовом ракурсе. Форма здесь главное.

В отличии от по-настоящему мрачного Sin City, более ироничный и черного юмора с избытком. Чего только стоит черный герой Самуэля Джексона в черном гестаповском костюме? А кошачьи глазки (не буду говорить где, сами увидете)? В общем, такая лайт-версия, но безбожное мочилово тоже присутствует.

И, конечно, женщины. Красавицы на любой вкус, хоть и отштукатуренные. Весьма презабавно смотрится на втором плане и почти без реплик Скарлетт Йоханссон. Ещё очень офицер Моргенстерн (Стана Катик) улыбнула.

Что по содержанию? Какое может быть содержание в семистраничной мурзилке более полувековой давности?

no_dogz
17 января 2009

Отсутствие имени Родригеса в титрах этого фильма привело к тому, что человек, приложивший руку, к гремевшим в свое время "300 Спартанцам" и "Городу грехов", написал наиуродливейший сценарий и снял по нему же фильм, представив нам на суд неописуемый трэш , искренне желавший стать, преемником уже упомянутого "Города грехов". Об этом во всяком случае можно судить по схожим художественным приемам и спецеффектам. Но это фильм не спасло. Не спасли и актёры. Сиквелл не удался.
Миллер показал себя неплохим художником и отвратительным режиссером.
Диалоги в фильме несуразны, абсурдны. Серьезно к этому никак не отнесешься, а если это такой юмор, то возникает желание взглянуть в глаза тому, кто сочтет эти фразы остроумными. Даже сцены боя немного балаганные. Сам главный герой, впрочем как и остальные персонажи в этом фильме, никаких эмоций не вызывают. Видимо в голливуде настал кризис с супер героями, и они теперь экранизируют каждый мало-мальски известный комикс. В таком случае скоро настанет черед и экранизации "Madam Fatal". (примечание: "Madam Fatal" - комикс про актёра в отставке, по ночам переодевавшегося в старушку и боровшегося с преступностью)
Закончить же свой гневный слог хочется одной из фраз главного злодея, еще в начале фильма раставившей все точки над и: "А что? Унитаз - это всегда смешно!"

Мариам
6 апреля 2009

Ооо...это "произведение" вообще меня убило.
Во-первых, фильм снят по комиксам, что уже делает его для меня не особо привлекательным.
Во-вторых, даже у фильмов, снятых по комиксам, бывает интересный, захватывающий сюжет, чем в "Мстителе" и не пахнет!
В-третьих, это полное отсутствие качественных эффектов (ну да, если не считать, что весь фильм картинка темная и "как бы" в тумане, отчего, хоть ты глаз выколи, не поймешь, кто там кого мутузит!).
В-четвертых, шутки не смешные! Весь фильм выезжает на фразе "Унитаз - это всегда смешно!" и Скарлетт Йоханссон в несвойственном (ну хорошо, немного смешном) амплуа.
Фильм не понравился вообще, мой мозг выдержал всего 30 минут, дальше я решила удалиться и тихо бормотать проклятия за 250 рублей, потраченных впустую.

Виктор Сафин
23 января 2009

Не буду много писать, просто хочу сказать, что я ожидал большего от фильма. На фильм можно пойти только что бы просто убить время. Так специально уделять вечер на просмотр этого фильма не стоит.

Flowers_Of_Evil
Вспоминая Город Грехов.

Что было там хорошего?
Изумительная картинка, стильная, черно-белая с редкими, яркими мазками других цветов.
Непередаваемая атмосфера мрачной безысходности.
Очень жесткий и очень черный юмор.
Фантастический саундтрек.
Почему я вспомнил Город?
Очевидно из-за Френки Миллера. Судя по Мстителю, без Родригеза и Тарантино и их наркотической одержимости кинематографом, сам Миллер в качестве режиссёра не тянет и на подмастерье.

Всё действительно как в Городе. Но при этом всё на две, три ступеньки хуже. Покадрово переснятые строго ч/б моменты из Города перекочевали в Мстителя, но зачем то их разбавили внушительной порцией никчемной киноплёнки всех оттенков коричневого. Черный юмор превратился в убогое кривляние, постоянно скатывающееся в дешевый фарс, а саундтрек очевидно истребили как класс. Какая в таких условиях может появиться атмосфера?
В итоге получился очередной человек-паук-летучиймыш-козерог-таракан-петухан, местами переходящий в Супергеройское Кино, при этом с претензией на художественную картинку.
Но и это ещё не всё. Прокатчики решили добить его отвратным переводом.

Хотя не смотря на всё написанное выше, что-то получилось.
Кошки бегающие по пятам за Мстителем, Скарлет Йохансон, которая единственная в этом фильме дотягивает до уровня Города Грехов и те немногие моменты, когда получилось сделать по настоящему красиво. Но их мало.
Как раз на сорок минут, одной части кинотриптиха. Не больше.

onigiri
24 января 2009

По-моему, это фильм о Сэмюэле Л. Джексоне и кошках.
Жалкая попытка повторить Город Грехов - некоторым комиксам лучше оставаться нарисованными, и некоторым рисовальщикам лучше не лезть в режиссеры.
Перевели по-дурацки,
а осветитель сделал Еве Мендес мешков под глазами больше, чем ей полагается.

evgesh_a
20 января 2009

Город грехов не смотрела., сравнивать не с чем.
Мститель, по-моему, прежде всего комедия. Народ, который плевался, ругался и сетовал прямо в зале - невоспитанный народ. Если ты не любитель подобных фильмов, встань и уйди, нет, жалко потраченных 150 рублей.
Немного напрягали монологи Л.Джексона, но все равно он был прекрасен. Жена главного героя дура. Как можно не узнать своего родного мужа под плюшевой маской.
Главный герой никакой, но гениальный Джексон, сексуальная Мендес и такая всегда разная Йохансен 100% спасают фильм, который не несет по сути никакой смысловой нагрузки.
"5". Я отдохнула..

vazovskij.livejournal.com
16 января 2009

Да уж... Не припомню даже, что за последние время я видел круче, чем Самуэль Л. Джекон в форме нацистского офицера, вскидывающего руку, со словами "Ахтунг!".

Фильм красиво сделанный. Актеры лучшие. Смотрите, получайте удовольствие, но... Но предупреждаю, смысла не ищите. Не ломайте голову над сюжетной линией иначе ваш мозг вытечет из ушей.

Андрей
16 января 2009

Люди, вышедшие с восторгом и бьющимися от волнения сердцами, после просмотра картины "300" наверняка должны были заинтересоваться фильмографией ее создателя и в конечном итоге выяснить,что порадовавшего их режиссера-сценариста зовут
Фрэнк Миллер,а занимается он в основном экранизацией комиксов. В этот раз на большие экраны сверкая всяческими контрастами ворвался "Мститель" или как правильнее будет сказать "Дух".
В визуальном отношение фильм действительно больше напоминает оживший комикс: дорисованные черные силуэты на белом фоне, красно-кровавый галстуки, эмоции персонажей воссозданные подчас не за счет актерского мастерства, а при помощи подрисованных на заднем фоне взрывов. Все очень, очень, очень контрастно , ради художественной выразительности фильм разукрасили в буквальном смысле от и до, не пощадили даже некоторых актеров мужского пола , подведя им глаза и накрасив ресницы. В конечном счете визуальное исполнение довольно остро граничит с мультиком , и подчас начинаешь задаваться вопросом не проще ли было снять анимационный фильм.
Сюжет фильма до банальности прост и напоминает полу-детектив полу-супергеройскую эпопею из серии Бэтмэн и друзья: главный герой одержим справедливостью, правосудием, а также желанием покарать главного злодея( плохиша до мозга костей), того в свою очередь интересуют бессмертие, власть, деньги и наркота, а между ними стоят тупые полицейские, способные сделать одно два полезных дела, помощники плохиша и красивые женщины. В общем стандартный набор американского фильма. Однако больно упрощенные диалоги между персонажами, и монологи главного героя в стиле "психобред" кажутся довольно странными. Дело в том что подобное иссушении сюжетной линии и сведение сказанного на экране к минимуму ,чтобы хоть как то сохранить связь между сценами, создает ощущение что этот якобы криво сделанный шаблон несет в себе нечто большее. Быть может это размышления и выводы оставленные зрителю,а не преподнесенные и надиктованные зрителю как это принято об идеалах и о том почему люди выбирают ту или иную жизнь, о борьбе добра и зла и о том откуда она берет свои истоки и будет ли ей положен конец.... или может быть на самом деле это фильм насмешка над шаблонностью американской кино индустрии в таких жанрах как детектив . Но в конце концов фильм может оказаться просто оказаться денежной загребалкой -пустой ,ничего в себе не несущей, скучной и хорошо разрекламированной.
В общем мститель это фильм в чем-то неоднозначный, в двух словах: фильм-комикс , со всеми вытекающими отсюда последствиями, посмотреть его конечно можно, хотя бы из любопытства к творчеству создателя картины "300", а вот что найти или не найти для себя в этом фильме это уже решать вам.

Ната Буянова
16 января 2009

Не ужасно,но и ходить не советую. Трейлеры к фильму были восхитительными,но в этом случае лучше посмотреть сам трейлер,чем фильм. Самое начало фильма вызвало одну реакцию-хотелось встать и уйти. Если бы не Ева Мендес и остальные актрисы,то фильм бы однозначно провалился. А так можно сходить и убить время и деньги,но только ради красивых женщин на экране,а не самого фильма.
P.S. Очень порадовал момент когда героиня Скарлетт Йохансон прячет палец Спрута куда-то под кофту) оставила на память так сказать))

rqrmarine.livejournal.com
8 января 2009

В целом неплохо, но до "Города грехов" не дотягивает. а) Сюжет линеен до предела (что, впрочем, само по себе было ожидаемо - это ж комикс).
б) Бед гай С.Л.Джексон вместо правильной по-комиксному серьезной борьбы со Спиритом устраивает какую-то не особо смешную возню и балаган (из всего, пожалуй, забавным показались только переодевание в нацистов с убийством несчастного котеночка и ребята-клоны). Зачем?
в) Картинка на мой взгляд достойная. Плюс люблю Пас Вегу, хороша чертовка)

Гаврилюк Сергей
24 октября 2009

Основная мысль фильма или идея заключается в том что, Денни Кольту,детективу в маске,известному всему городу Централ-сити как "Мститель".предстоит сразиться с психопатом-учёным по кличке "Спрут",убивающим каждого кто увидет его лицо,и планирующим стереть с леца земли весь Централ-Сити.Фильм довольно захватывающий,интригующий и красочный имеющий некую изюминку.Конечно он подходит не все из-за своего специфического содержания.Во сновном он подойдет любителям остросюжетных боевих и любителям захватывающих фильмов.

Илья М.
23 января 2009

Я думаю у Миллера есть куча сыновей,которые предложили свои варианты сценариев, получилась куча мала из красивых женщин, оружия разного рода и шуточек с разной степенью стрёмности.

Аня Нафаня
20 января 2009

Как и предполагалось, до выхода фильма в тираж, просматривая трейлеры в кино....фильм будет красиво снят...и всё. смысла нет. сюжет отвратителен!,
я смотрела фильм в ночь перед премьерой.. в первые двадцать минут фильма добрая половина зрителей покинули зал..спустя еще минут двадцать.. человек справа начал храпеть!!
фильм безумно скучный и нудный....не ice

Godlow
19 января 2009

- Хей! Кто ты?
- Я мститель!

Зал ржал. Не думаю, что режисер именно такого эффекта хотел добиться от публики.
Чудаковатый человек галстук-кед носится по своей the capital, и думает что делает что-то особенное. Наверное, так оно и есть, но вот предательски комичный жанр комиксов совсем уж не вписывался в его серьезное брутальное лицо.
Мы с друзьями прикалывались, и ушли из зала с отличным настроением, но только потому, что в картине восхитительная Ева Мендес меняла наряды, и была столь откровенно сексуальна, что захватывало дух.

Светлана
17 января 2009

Разочарована...После "Города Грехов" и "12 Спартанцев" такое ощещение,что меня обманули.Как будто дали конфету в красивом фантике, ты жадно ее разворачиваешь, а там...пустота.

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлапаевскАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсбестАстраханьАхтубинскАчинскБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелебейБеловоБелогорскБелозерскБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБерезовский (Екатеринбург)БижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБогородскБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБронницыБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДонецк (РнД)ДубнаДудинкаДюртюлиЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗаволжьеЗаинскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимИшимбайЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамень-на-ОбиКамышинКамышловКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимовскКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКировскКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоркиноКоролевКорсаковКоряжмаКостромаКотельникиКотласКотовскКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноуфимскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудровоКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовКушваЛабинскЛабытнангиЛангепасЛенинградскаяЛениногорскЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛивныЛикино-ДулевоЛипецкЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариупольМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМелеузМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМихайловскМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМуриноМурманскМуромМценскМыскиМытищиНабережные ЧелныНазаровоНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокубанскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОбьОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсинникиОсташковПавловоПавловский ПосадПартизанскПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРоссошьРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСаянскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСемилукиСергиев ПосадСердобскСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавгородСлавянск-на-КубаниСланцыСмоленскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСоль-ИлецкСортавалаСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтароминскаяСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСунжаСургутСухой ЛогСызраньСыктывкарТавдаТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТимашевскТихвинТобольскТольяттиТомилиноТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-КутУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХасавюртХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧеремховоЧереповецЧеркесскЧерногорскЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧусовойШадринскШахтыШахуньяШелеховШуяЩекиноЩелковоЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЮргаЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево