Мой ангел-хранитель













Драма Ника Кассаветеса про 11-летнюю девочку, засудившую родителей
11-летняя Анна подает в суд на своих родителей, зачавших ее в пробирке с единственной целью — быть донорским материалом для своей больной лейкемией сестры.
Всем нам ежедневно приходится делать выбор. Для некоторых это просто «надеть платье в полосочку или в горошек?», а для некоторых вопрос жизни и смерти. Иногда приходится принимать очень сложные решения, жизнь ставит в тупик и вынуждает дать ответ сейчас, немедленно. Зачастую ответ бывает неверным. Но мало кто из нас готовится к подобным ударам судьбы и решает для себя заранее слишком сложные вопросы. Мы предпочитаем не думать о том, что выберем, если окажемся в критической ситуации. А даже если и думаем, оказавшись в ней, принимаем совершенно неожиданные решения. Фильм «Мой ангел-хранитель» вынуждает зрителя задать себе вопрос: «А что, если я?». Ответ на него дать сложно, вряд ли кто-то может наверняка предсказать, как поступит, если его ребенок будет умирать на его глазах.
http://www.obzorkino.tv/archives/1159
Сара была вполне счастливой женщиной – любимый муж, двое прекрасных детей – пока не узнала, что у ее дочери лейкемия. Чтобы дать маленькой Кейт шанс на выздоровление, она решает родить еще одного ребенка с идентичным набором хромосом, который сможет стать донором для старшей сестры. Родившаяся девочка Анна с младенчества отдавала Кейт кровь, плазму, лейкоциты, костный мозг. За свои одиннадцать лет она подверглась нескончаемому числу процедур. Но Кейт не поправляется, к пятнадцати годам у нее полностью отказывают почки. Становится очевидно, что донором почки для сестры суждено стать Анне. Однако она обращается к адвокату с просьбой защитить ее тело от вмешательства и оградить ее от принудительных процедур. Семья встречается в зале суда, где все герои вынуждены признать, что же ими движет на самом деле.
Фильм не о ребенке, умирающем от лейкемии. Как отметил адвокат на суде: «Мы все знаем историю Кейт, но никто из нас не знает историю Анны». Фильм о том, на какие жертвы идет мать, которая борется за жизнь ребенка, борется тогда, когда сам ребенок понимает, что бороться бессмысленно. Пострадавшей стороной является не только Анна, которая с детства знает, что она была зачата не в любви и даже не случайно, а с конкретной целью – помочь сестре, пусть и ценой своего здоровья. Страдает также и средний ребенок Сары и ее мужа, сын Джесси, про которого периодически и вовсе забывают. Вокруг Кейт вертится жизнь этой семьи, потому что ее надо спасти, Анна – необходимый элемент для спасения Кейт, Джесси же выпадает из этой семейной солнечной системы. Муж Сары Брайан старается проявлять мягкость по отношению к жене и поддерживает все ее старания, пока не осознает, что попытки спасти одну дочь за счет другой зашли слишком далеко. Думаю, пассивность Брайана – это такая же защитная реакция на смертельную болезнь Кейт, как и маниакальная одержимость Сары.
В фильме нет хороших и плохих, правых и неправых. Хотя, я подозреваю, многие увидят монстра в Саре: мать, которая обрекает дочь на неполноценную жизнь, истеричка и психопатка. Однако она была уверена, что заботится о семье, и практически в одиночку боролась со смертельной болезнью. Просто не нашлось человека, который объяснил бы ей необоснованность жертвы: ослепленная горем и желанием победить его, она не понимала, чем именно стоит пожертвовать, чтобы сохранить семью. Камерон Диаз в роли Сары стала для меня настоящим открытием. Видеть Кэмерон, известную по ролям беззаботных красоток, в образе мамы троих взрослых детей, да еще в такой ситуации – это неожиданно. Но насколько она органична в этой роли – в ее помутнение рассудка веришь, от ее слов становится страшно, ее шкуру постоянно примеряешь на себя и вздрагиваешь от тяжести ноши.
Анну сыграла восходящая звездочка Голливуда Эбигейл Бреслин, знакомая нам по недавним фильмам «Добро пожаловать в Зомбиленд» и «Да, возможно». Теперь она играет уже не маленьких девочек, а подростков, не расставаясь с привычной серьезностью и рассудительностью. В роли адвоката, защищающего неприкосновенность тела Анны – Алек Болдуин, столь же блистательный, как и в «Простых сложностях» - с неизменным мужским шармом будет сыпать фразами, которые еще будут цитировать, вот увидите. И обратите внимание – в фильме нет ни единого персонажа, которого не коснулась бы беда, даже судья – и та недавно потеряла дочь в автокатастрофе. Нам показывают людей, для которых горе – привычное жизненное состояние. Выбор состоит в том – оставить ли это состояние хроническим или перевести в острую форму, которая, в отличие от первой все же заканчивается и приносит облегчение.
Вердикт: сложная история о любви, боли, эгоизме и семье. Я советую посмотреть всем и разрешить для себя один серьезный моральный вопрос. Не рекомендую тем, кто сталкивался с подобными болезнями у своих близких – опыт уже есть, а бередить старые раны не нужно.
(c) Обзоркино
Самый человечный фильм, который я когда-либо видел! Очень трогательные отношения между сестрами, потрясающая самоотдача и способность к самопожертвованию. Сильный фильм, стоит посмотреть каждому....
Первые эмоции - как можно использовать одного своего ребенка ради призрачного спасения второго?!
Ближе к концу фильма начинаешь понимать метания бедной матери, для которой самое страшное - похоронить дочь. Не оправдываешь ее поступки, но понимаешь. Ведь неизвестно, как поступил бы ты, если бы не дай бог...
Посмотрите. Оно того стоит.
Совершенно случайно скачала этот фильм. До сих пор в шоке от картины. Не знаю, выпускался ли этот фильм на широкие экраны, но на мой взгляд такие картины обязаны пускать именно в широкий прокат.
То, с чем столкнулись герои фильма - это реальная ситуация. Со страшной ситуацией, когда твой ребенок смертельно болен, очень сложно оставаться в здравом рассудке. Тем более первый ребенок. Рассуждать всегда легко. Поэтому этого делать не буду.
Просто выскажу свой респект и сценаристам, и режиссерам, и конечно же актерам.
Очень рекомендую!
Фильм понравится тем, кто хочет после фильма еще часа 2 рассуждать... как можно так поступить? как можно угробить свою жизнь, жизнь всех членов семьи призрачного...я повторяю.. ПРИЗРАЧНОГО шанса спасти ребенка, больного лейкемией.
понравилась сцена на берегу... Фильм берет за душу. Да и игра актеров мне понравилась.