В 1973 году, «когда на пакетах с молоком еще не печатали фотографии пропавших детей» и никто не знал, что делать, если пропадает ребенок, в тихом пенсильванском городке жила четырнадцатилетняя школьница Сьюзан (Ронан): по вечерам ходила в кинокружок, а по выходным — в торговый центр с папой-бухгалтером (Уолберг) и мамой-домохозяйкой (Вайс). Идиллии, однако, скоро пришел конец: одутловатый сосед-очкарик (Туччи), любитель пионов и кукольных домиков, отрыл на ближнем кукурузном поле землянку, украсив ее плюшевыми игрушками и фарфоровыми ангелочками, доверчивая Сьюзан согласилась посмотреть, как здорово у него все там вышло, а он ее изнасиловал и убил. Родители поначалу думали, пошла в торговый центр, но вскоре на пороге уже стояла полиция с окровавленной шапочкой в руках. С этого момента мертвая Сьюзан наблюдает, как день за днем и год за годом течет жизнь ее родных, друзей и убийцы, пребывая тем временем в странном промежуточном пространстве между недоступной ей землей и ждущим ее небом — куда она не хочет отправляться, кажется, из-за острой обиды на мир, продолжающийся без нее.
Питер Джексон («Властелин Колец», «Кинг-Конг») взялся за экранизацию вышедшего в 2002 году бестселлера Элис Сиболд явно по велению сердца — сам выкупил права и позвал своих любимых сценаристок Фрэн Уолш и Филиппу Бойенс. Вопрос о том, что его там привлекло, после просмотра остается, если честно, без внятного ответа — особенно для тех, кто не читал книги. Из привлекательных сторон фильма стоит в который раз отметить юную Сиршу Ронан («Искупление»), девушку с лицом средневековой принцессы, которое не портят даже ярко-голубые контактные линзы. Ронан тут выкладывается по полной, но радости от этого мало. Дело в странной структуре фильма, который похож на гипотетическую продукцию стопроцентно здравомыслящего Дэвида Линча (не хочется думать, кому он такой был бы нужен): две очень страшные сцены с маньяком разделены, по ощущению, полуторачасовой демонстрацией целлулоидных пейзажей персонального чистилища героини, в котором до гигантских масштабов вырастают обычные вещи вроде любимых отцом Сьюзан кораблей в бутылках или завораживавшего ее в детстве снежного шара с пингвином. В этот же кусок экранного времени Джексон запихивает массу событий из жизни живых, но запоминаются только те самые пейзажи. Приятно, что киносуществование убийцы в кои-то веки выглядит куда более тоскливым, чем будни семьи его жертвы (в основном, правда, благодаря вечно пьяной бабушке в исполнении Сарандон), — но на фоне мечущейся среди цифрового сюрреализма покойницы одинаково бледно смотрится и то и то. Оно и понятно: активным, меняющимся началом тут довольно жутким образом является именно мертвая Сьюзан, постепенно идущая от требования мести к желанию продолжения нормальной жизни для близких и пониманию того, что эта нормальность недоступна им до тех пор, пока она сама не покинет их окончательно. Мораль «Милых костей», если она есть, адресована покойникам — скажем, уходя — уходи. Живым героям в этом раскладе остается чисто вспомогательная роль, а живые зрители, выходя из зала со смутным ощущением, что им показали что-то умное, прислушавшись к себе, выяснят, что ума у них в который раз не прибавилось. Как себя вести, когда ребенок исчез, так же непонятно, как и 36 лет назад.
Видно ставка в этом фильме сделана на спецэффекты, а не на сюжетную линию, да и вообще ни на что больше.
Слабая история, дурацкие 70-е, непонятные скитания девушки( ей 14, да ладно!?)
В середине фильма зачем-то показаны утомительно-долгие моменты из жизни семьи.
Лучше посмотрите "Куда приводят мечты", там и пошустрее и больше пищи для ума.
Истории, рассказанные от первого лица, всегда находили в моем сердце незримый отклик. Как если бы мне довелось иметь время и возможность, то непременно в собственной художественной прозе использовала непременно данный прием. Рассказ участника событий позволяет не абстрагировано прочувствовать всю атмосферу событий, отраженных в повествовании.
Таким произведением явились «Милые кости» Эллис Сиболд, которое я заметила задолго (учитывая скорость современной жизни, то 5 лет назад) до появления его кино-аналога. Меня поразила непринужденная искренность и доверительность тона, будто это не литературный вымысел, а отголосок реального жизненного пути. Такие книги сложно назвать шедевром и гениальным произведением, но в них будто проваливаешься на какое-то время, становясь незримым участником. Наряду с участниками фабулы, читателю в роли статиста не ставится в вину потенциальная ограниченность его внутреннего мира, потому что история довольно проста и не напыщенна лишними смыслами. Но вместе с тем в ней есть место и философии веры.
Опыт киноотражения романа стал занятной вехой в его популяризации. Думаю, что подобные темы стоит затрагивать в современном искусстве, которое принято считать массовым. И главная линия – это этика гуманизма. В фильме сохранен прием теплой откровенности духовного начала, трогающего неподдельной добротой истории, не смотря на грустный контекст. Но невозвратное, с детства пробирающая до костей «навсегда» дает повод усомниться в канонически заложенном драматизме. И это как раз благодаря именно киноприемам. Мир реальный не противопоставляется ауре райских кущ. Фантазия авторов картины продолжает реальные образы вещей, наполняя их новым звучанием, объемом, эстетикой, которые смыслом привязаны к внутренней духовной сущности главной героини. Это заставляет почти кожей чувствовать ее энергетическую связь с близкими людьми или, наоборот, с источником зла.
Сценарий более мягок, в отношении книги в нем есть ряд заглаживаний. Что, собственно, не дает покоя критикам. Но, на мой взгляд, устранение острых углов книжных личностей по отношению к персонажам кино не вредит общему посылу, а скорее наоборот сосредотачивает внимание. Ведь киноленты по литературным источникам – это в любом случае выжимка. И в этом плане в «Милых костях» все акценты как раз сохранены и расставлены в правильном порядке. Если желание прочесть книгу возникнет после картины, то она покажется лишь более расширенной историей, но не источником сомнений по поводу фильма, который утратил вследствие адаптации под визуальный ряд, набор дополнительных смыслов.
Действительно мастерство в создании киноленты в ее гармоничности. Очень занятный кастинг, несмотря на привычные амплуа Туччи и Уолберга, они отлично играют не свойственную предыдущим работам гамму настроений. Что придает их работе новизну и положительную непривычность ожиданиям зрителя. Сьюзен Сарандон приятно разбавляет эмоциональный нуар. Разве что Рейчел Вайс предполагаема в драматической роли, но ее функции в этой картине, как мне кажется, скорее для философской эстетики сопряжения с идеологическим полем грани миров, затронутой в «Константине» или в «Фонтане». Но по отношению к книжной Абригайль Сэлмон она не антипод переживаниям отца девочки, а скорее психотип, бегущего от травматической реальности. И конечно же стоит отметь девочку в роли Сьюзи, которая почти соответствует возрасту героине истории. Но она не грешит на экране детским воплем или натянутой наивностью, свойственной актерам, которые играют персонажей биологически младше.
О спецэффектах говорить отдельно как-то не хочется, потому что они не выпячивают вперед достижения современного кинопроизводства и не выступают сами по себе, как посыл кассовой окупаемости. Великолепие графики выступает бек-фоном, отдавая приоритет переднему плану, построенному на характерах. Поэтому данное кино не очередной рисованный мульт, а глубокая драматургия.
Общее впечатление позволяет возвести это кино среди прочих как действительно качественную экранизацию современной прозы, заставляющую задуматься и в то же время невероятно эстетичную по форме. По сему, думаю, фильм «Милые кости» достоин лучшей оценки.
Все время пока ждал этот фильм вспоминал "Куда приводят мечты"...Но "кости" - это уже совсем новый, другого поколения фильм. Визуальный ряд - отличный, местами - потрясающе красиво. Но все же в этом фильме есть один ужасный минус - он порой кажется затянутым и, особенно в начале, немного скучным. Частично этот минус покрывает невероятно обаятельная Сирша Ронан, не удивлюсь если она в будущем станет топ-актрисой, даже порадуюсь...Очень понравилась. Вспомнил ее в "Искуплении", повзрослела девочка =) Еще из плюсов - довольно качественный саундтрек, весь такой воздушный, особенно главная тема.
Итог: особо высокой мысли и морали фильма я не заметил, все случилось как все того и ждали, но подумать есть над чем и есть на кого посмотреть. А это уже немало.
Фильмография Питера Джексона не очень-то велика, но это не помешало ему стать одним из главных режиссеров современности. И "Милые кости" отлично ложатся в эту фильмографию. Арт-треш? триллер? фильм ужасов? - ну нет, ни одно из этих определений недостаточно для описания "Милых костей". Скорее, это шедевр зрелого мастера, который решился от эпической фэнтези - в которой тоже был, кстати, немалый смысл, растворившийся в эпичности - перейти к серьезным, экзистенциальным даже, я б сказала, драмам. А то, что шедевр, так в этом я не сомневаюсь. Для восприятия это кино, конечно, непросто - высидеть 139 минут, когда тебе не показывают экшна и прочих прелестей кино, для современного зрителя часто не под силу. Но упорные бывают вознаграждены. В случае "Милых костей" - сторицей, по-моему.
Признаться честно, ничего не ждала от кино с таким названием. Признаюсь еще в одном факте – я не подозревала ни о его существовании, ни тем более не могла предположить, что это экранизация, как выяснилось, бестселлера. Решение смотреть возникло, потому что режиссер – Питер Джексон. Мне кажется, что это имя стопроцентный показатель качества.
В фильмографии Джексона есть фильм "Небесные создания". Неоднозначная работа режиссера, тоже основанная на реальных событиях. Думаю, "Милые кости" в какой-то степени тематический правопреемник. Джексон дальше развивает тему реального мира, в котором нет логики, нет возмездия, а есть череда случайностей, слишком страшных случайностей. И грань между реальностью и потусторонностью подчас оказывается очень зыбкой.
В "Милых костях" Джексон ломает стереотипы детективного жанра. Поэтому там нет как таковых сцен насилия, крови и расчлененки, которые, кстати, в его ранних картинах были самоцелью. Он отказывается от штампов – возмездие свершилось, но мы не привыкли к таким развязкам – без стресса и напряжения. Мотивы маньяка-педофила остаются за кадром, все подробности расследования, неопровержимые улики тоже остаются в стороне. Зато в "Милых костях" есть связь с потусторонним миром, и эти два мира существуют почти параллельно, почти потому что точки пересечения у них тонкие, метафоричные, ассоциативные. "Милые кости" – нетипичный детектив, он трогательный, созерцательный и тактичный. На передний план он выводит не факты действительности, а тонкую и зыбкую связь родных людей. Кино именно об этом. Меня деликатность повествования подкупила больше всего и больше всего понравилась.
Думаю, Джексон рисковал, рассказывая такую историю убийства. После просмотра убеждена на сто процентов, что риск этот был оправдан – история четырнадцатилетней убитой девочки только выиграла от режиссерских фантазии и интерпретации. Джексон, бесспорно, талантливый режиссер, кроме того, режиссер, тонко чувствующий и своего зрителя, и материал, с которым он работает. А его новый фильм, наверное, самый грустный и камерный.
Итак, дамы и господа, мы уже продали практически все дорогое и святое для человека. Но осталось еще кое-что! Вашему вниманию предлагаются жизнь, смерть и страдания юной девочки и её семьи. Также вы узнаете, что оказывается с маньяком-педофилом не нужно поступать так, как обычно поступают с бешеными собаками. В качестве бонуса в увидите парочку бездыханных тел шестилетних девочек.
- Кто сколько предложит? Сколько? В среднем по 200 рублей за просмотр? Ну что ж, 200 рублей "раз", 200 "два", 200 "ТРИ"! ПРОДАНО!!!
Извините, дамы и господа, больше ничего святого на продажу не осталось!
"Милые кости" поднимают довольно опасную тему, где перегиб сулит неприятные последствия в виде приступа черной меланхолии. Но в этой некроистории смерть только новый статус. Эта сказка не пугает мыслями о правде жизни после, это всего лишь фантазия автора на тему. По иронии судьбы "ужасы" все больше достояние реального мира. Все же загробное существование становится отражением действительности, но оно прошло эстетическую чистку фантазией режиссера.
"Милые кости" - манифест режиссерского восприятия. Нужно сказать, что это не опасное, красивое, в связи с чем очень полезное кино. Он него уже третий день пребываю в каком-то философском спокойствии.
Красивый и очень страшный фильм. Своими яркими и динамичными образами напоминает прекрасную ленту "Куда приводят мечты", а сюжет сковывает зрителя слезами беспомощности. Тревожный осадок от фильма ещё некоторое время подрагивает глубоко внутри — ведь никто не застрахован от роковой встречи...
Шел я совсем на другое кино - триллер, детектив, жуткие сцены... Такое впечатление было после трейлера. Но увидел фильм полный переживаний и любви. Несмотря на то что сюжет завязан на вокруг убийства девочки, этот фильм совсем о другом. Всем рекомендую смотреть.
На пустом кресле в тёмном зале я нашёл записку и красивые очки в роговой оправе.Странно то,что вокруг я чувствовал запах нафталина.Как будто таинственный врач-психотерапевт вылез из шкафа и пошёл смотреть кино.Но он забыл записку и свои очки.Намеренно или случайно?Сейчас попробуем выяснить.
Кости бывают милыми.
"Пока живет свет в наших сердцах,
Мы снова и снова проходим сквозь страх."
The Oskar feat. P Gunner - Победа
Всё.Забудьте всё что знали,кости действительно бывают милыми.
Порой где-то глубоко внутри рождается подлое желание делить фильмы.Жалостно и бесповоротно делить на категории.Если дать на секунду преобладать этому желанию,"милые кости" прямиком попадут к фильмам-интуитам.
У фильмов-интуитов особая судьба.Не слишком радостно воспринимает их человечество.Слишком боятся люди дать преобладать некоторым внутренним чувствам внутри себя.Просто надо "отпустить ветер внутри себя",а глазами и ушами быть в фильме.Такие фильмы прелестно влияют на "внутреннее пространство" человека,облагораживая и обрабатывая глубину,помогая кристаллизовать многие интересные явления "вашей бездны".
Кажется,что на экране нечто происходит и двигается,кадры меняются,цвет картинки становится другим.Но это все,лишь внешнее,настоящее происходит внутри.
Лично для меня на сегодняшний день появился третий чистый красивый фильм-интуит.Два предыдущих:"Донни Дарко" и "Куда приводят мечты".
О сюжете не буду говорить ничего.Для каждого он окажется своим.У каждого найдётся внутренняя грань,способная взаимодействовать с картиной.Лента будет красиво,плавно ложиться на грань и рождать нечто новое.Наблюдайте внимательно и отстраненно за таинственным действом.Не прерывайте его.
Отдайте себя во власть кино.Нежного,чувственного и мягкого.Позвольте на 2 часа уйти внутрь.
И выныривая под конец фильма,вы найдёте покой.Само ощущение не будет длиться долго.Но оно того явно стоит.
Как-то слишком интуитивно получилось.Врач-психотерапевт не может быть настолько интуитивной личностью.Приятно,что я был следующим после него зрителем.
Я получил истинный неподдельный самобытный опыт.И он только мой.
А у врача явно "намеренно-случайная забывчивость"...Странно,но так бывает.
Врач-психотерапевт покинул кинотеатр и обрел покой.Надеюсь,теперь навсегда.
Питер Джексон пробует себя в новом жанре! Причем лихо меняет курс, забываем про всюфэнтезийность и с головой в драму. Но сразу переключиться на реальность не выйдет. Да и надо ли? Львиную долю фильма занимает картинка чистилища, в которое попадает героиня. Полутона и отсутствие законов физики, желание жить, спасти сестру и очень трогательные мысли о первом поцелуе. Но как все это сделать, если ты уже мертва. Героиня СиршиРонан путается, задается вопросами, а новый мир продолжает вращаться. Осталось только приспособиться и решить проблему здесь. А в мире людей все и так сложится.