Милый дом

Sweet Home, Южная Корея, 2020 – 2020
Корейский изоляционный хоррор

Нелюдимый подросток Чха Хен Су целыми днями проводит все свое время дома. Когда его семья погибает в автокатастрофе, то парень остается совсем один в новой квартире. Вдобавок ко всему люди начинают умирать и мутировать от загадочной болезни. Чтобы выжить, Чха Хен Су вынужден объединиться с соседями.

Netflix продолжает окучивать азиатские рынки. «Милый дом» — экранизация популярной сетевой хоррор-манхви (корейская разновидность комиксов). А в режиссерском кресле всех десяти эпизодов — топовый сериальный режиссер Ли Ын Бок («Посланники солнца», «Гоблин», «Мистер Солнечный Свет»).

Фантастика, Фэнтези, Драма
18 декабря 2020
netflix.com

7
Пользователь Афиши №5267864
11 отзывов, 11 оценок, рейтинг 1
26 января 2024
Научилась отличать героев

Каждую серию герой, которого я считала за главного, либо умирал, либо куда-то пропадал, а во втором сезоне он появился за все 8 серий раз 5-6 максимум, полагаю, что режиссеры надеялись, что про него все забыли. От манги очень сильные отличия, под конец я просто перестала понимать что к чему и кто есть кто, но последние три секунды второго сезона порадовали и чуть ли не заставили плакать, только не понятно, от счастья или грусти.

0
0
5
Ирина Рябова
10 отзывов, 10 оценок, рейтинг -1
12 января 2024
Первый сезон впечатлил, второй разочаровал

Мне полюбился этот сериал исключительно своим первым сезоном, особенно музыкой, спецэффектами и, конечно же, главными героями. Когда вышел второй сезон (в декабре 2023 года), я была безмерно счастлива, что смогу наконец продолжить смотреть эту историю, так как мангу я не смогу прочитать из-за отсутствия бумажной русской версии. Но второй сезон настолько сильно испортил мои впечатления и в целом перевернул представления о сериале, что даже не знаю, стоит ли ждать лето 2024, чтобы посмотреть третий сезон.
Начнем с того, что по всей видимости главный герой за весь второй сезон получил очень маленький гонорар, ибо за все 8 серий он появился раза 3 от силы. И это главный герой...
Раскрытие персонажей никакое, столько новый героев, о которых ничего не известно, а этот странный временной прыжок между третьей и четвертой сериями, будто бы целый сезон потерян, столько вырезали, непонятно, откуда все взялось и кто все эти люди.
Я поняла одно - либо я дождусь бумажной версии оригинала и прочту ее от начала до конца, либо сама пойду печатать перевод, так как читать в интернете я не люблю, но уж больно хочу поскорее узнать оригинал этой истории.

0
0
3
Пользователь Афиши №5259064
19 отзывов, 19 оценок, рейтинг 0
9 января 2024
Это уже не "по мотивам", это уже какой-то экранизированный фанфик

Я начала читать манхву "Милый дом" ещё в 2018 году, и прошла вместе с главными героями, да и второстепенными персонажами весь тот путь, который им предстоял, и, когда я узнала о том, что у манхвы будет экранизация, я была чуть ли не на седьмом небе от счастья. Наступил день Х, я запустила сериал Нетфликс, и... Боже мой, что там происходит?
Честно говоря, мне тяжело рассказать обо всём том, насчёт чего я негодую, так, чтобы не проспойлерить дораму или манхву, но, поверьте мне, уж лучше потратить денёк-другой и прочитать работу Кима Карнби, включая "Мальчик с Ружьём", который является предысторией и отвечает на все вопросы, которые могут появляться по мере прочтения.
Но всё-таки я попытаюсь. Итак, перво-наперво, у меня возник вопрос, почему они ввели персонажа, который буквально является Мэри Сью (примечание: персонаж, который слишком хорош для всего, способен на всё и сразу, иногда совсем нет недостатков). В дораме этим персонажем является Игён (?), девушка, которая может всё и вся, у неё своя отдельная сюжетная линия, есть одна большая проблема (не буду говорить, какая, а то ещё за спойлер сочтут), и, ладно бы эта сюжетная линия никак не мешала оригинальному сериалу, но она буквально является завязкой для второго сезона, так мало того, ещё и для третьего. Я даже больше скажу, во втором сезоне от оригинального произведения остались только 3-4 персонажа, и всё! Но до этого мы ещё доберёмся:)
Меня очень сильно ещё огорчил тот факт, что создатели этого сериала решили максимально сократить некоторые арки, грубо говоря, да ещё и переврать некоторые из событий. К примеру, персонаж, который должен был умереть, спасён (и не кем-нибудь, а Игён), а потом умирает просто сам по себе спустя какое-то количество серий. А тот, который не должен был вообще умирать, в итоге погибает, причём от причины, которой даже в оригинале не было.
Создатели сериала переделали многих персонажей, и, например, злодеем они сделали того персонажа, который в оригинале помогал главному герою. А тот, который должен был оказаться главным, грубо говоря, боссом, с которым должна была быть ожесточённая борьба, умер чуть ли не от пшика какого-то, ну что это такое?)) Ой, а что насчёт Ыню Ли (Ын Ю Ли)? Девочка, которая максимум старшеклассницей должна была быть по возрасту, да и то младше, которая постоянно рвалась в бой, имела дружеские взаимоотношения с "мафиози", в итоге сделана обиженной на весь мир злой сестрой Хёка. Ладно, хорошо, она неплохо показывает себя в дораме, но это не та сестрёнка Хёка, которая была в оригинале, вот честное слово. Некоторые сюжетные повороты были заменены, и там, где должен был свой ход сделать Хён, делал, например, Хёк. Ну что, ну почему, ну за что?
В манхве хорошо были показаны взаимоотношения Хёна и Дусика, так что некоторые сцены буквально были прямо-таки до слёз, но здесь всё как-то так сухо было показано... Но вишенкой на всём этом торте является даже то, каким показан Хён.
Где развитие персонажа? Где рефлексия главного героя? Где преодоление самого себя, борьба с внутренними демонами, ненависть к себе, преодоление её? Ну почему он показан просто какой-то тряпкой в сравнении с манхвой? Боже, Хён Су из манхвы и Хён Су из дорамы - это просто небо и земля, буквально. Если первому сочувствуешь, переживаешь за него, наблюдаешь за всеми его действиями, если он поначалу отталкивает, а потом постепенно меняется в условиях апокалипсиса буквально на глазах у читателя, то второй... Я так ждала, чтобы хотя бы одна десятая характера оригинального Хёна была у него. Хотя, быть может, только одна десятая и есть, потому что иначе это никак не сказать уже. Самое грустное, что во втором сезоне эта ситуация не просто практически не меняется, а у него и вовсе забирают львиную долю экранного времени, так что к концу уже начинаешь забывать, как главный герой вообще выглядит. В первых трёх сериях второго сезона он ещё появлялся, а потом только какие-то микро-флешбеки или часть крыла (крыла, которого нет в оригинале даже). Полноценно он виден, вроде, в предпоследней или даже последней серии.
Ещё такой вопрос назревает, а каким образом вообще монстры рождаются? Откуда они там? Почему они буквально уже как отдельный биологический вид, если это вообще по-другому работает? И каким образом получилось так, что там появилась та девчонка во втором сезоне (смотревшие поймут), если, опять же, там вообще не так всё устроено? Предыстория манхвы ("Мальчик с ружьём") просто спущена здесь в унитаз, в прочем, как и оригинал, потому что это всё уже доходит до какого-то абсурда. Я была готова воспринимать первый сезон, как отдельное и никак не связанное с оригиналом произведение, но даже во втором сезоне всё настолько запущено, что люди, которые смотрели со мной и не знали оригинал, сами начали уже жаловаться на происходящее. Главный герой стал второстепенным персонажем, монстры уже больше походили на простых зомби (будто недо-аналог "Мы все мертвы"). Вообще теряется главный герой во втором сезоне, его будто вообще нет, там на слишком многое попытались расщепиться, и, как говорят: "За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь".
Единственное из положительного, что я бы выделила, так это в эпичные моменты включение песни "Warriors" Imagine Dragons. Всё, на этом список достоинств успешно заканчивается, потому что всё остальное реализовано ужасно плохо. Я была готова потерпеть даже странную графику, но не то, что они сделали с сюжетом. А почему не рассказали то, как именно появляются монстры? Почему не показали большое количество психологических моментов? Просто потому, что это было невыгодно, иначе Мэри Сью наша не смогла бы сделать во втором сезоне то, что сделала, да и большую часть второго сезона и вовсе пришлось бы переделать, если не полностью.
А почему главный герой внезапно стал в ладах с демоном? Это что, закос на Итадори Юджи с Сукуной из "Магической битвы"? И то у тех был разлад во взаимоотношениях, а тут что? Так много вопросов и так мало ответов... Ой, а что насчёт романтической линии? По какой-то причине это всё просто перечёркнуто и переделано! Да и не только это, столько даже эпичных моментов упущено (например, тот момент в финале с Джису (читавшие поймут)).
Пройдёмся чуть-чуть по персонажам. Про Ын Ю я уже сказала, рассмотрим Хёка и его взаимоотношения с Хёном. А какие взаимоотношения? Их практически нет! Он показан просто высокомерным и чуть ли не бесчувственным персонажем. В то время, как в манхве было столько хороших моментов, диалогов, а также одна интересная деталь. Мотивацией главного героя не заканчивать жизнь самоубийством был билет в кино на аниме "Мария с небес" (это, кстати, тоже хорошо было обыграно во взаимоотношениях). А в дораме что? Это даже никак не влияет, они даже зачем-то дату поменяли с 25 октября на 25 августа, ну зачем? Серьёзно, зачем? Зачем вносить столько изменений в то, что уже сделано шикарно?
Так-так, на очереди у нас Санук. Точнее, то, что осталось от персонажа, ибо это уже совсем не тот "славный парень" из манхвы, это буквально какой-то мафиози. Хорошо, что сохранили хотя бы часть его линии, но то, как они поступили с персонажем и с Юри в дальнейшем очень разочаровывает.
Если честно, я бы расписала ещё много всего, но уже руки устали, а негодования не убавляется. Мой вам совет: не смотрите эту дораму или просто закончите просмотр на первом сезоне, накинула 2 балла только за более-менее неплохую реализацию первого сезона в сравнении с тем, что происходит во втором сезоне.

0
0
10
Пользователь Афиши №5266498
19 отзывов, 19 оценок, рейтинг 0
22 ноября 2023
Дом, милый дом

Мне порекомендовала посмотреть эту дораму моя подруга, причём смотрели мы вместе, чтобы и впечатлениями поделиться. Насколько мне известно, исходя из её рассказов, она читала оригинал – манхву, которая порядком отличается от этой дорамы.
Первая серия дорамы уже способна впечатлить своими некоторыми моментами, но уже там нам постепенно начинают раскрывать главного героя и то, что именно привело его в эту многоэтажку. На самом деле, я бы даже сказал, его показывают изначально с достаточно негативной стороны, но неприязни я не испытывал, так как мне хотелось увидеть, что будет дальше.
Графика и спецэффекты, конечно, меня поразили. Я не могу сказать в хорошем смысле или же нет, но с некоторыми монстрами мы даже придумали локальные шутки, так что, в принципе, вполне себе сойдёт. Если же цель состоит в том, чтобы исказить людей, превратившихся в монстров, то, наверное, даже нормально. Если же цель устрашить зрителя, то вот здесь уже они немножко прогадали. По крайней мере, после того количества хорроров, которые я смотрел, это не вызывает у меня страх.
Сюжет... Хмм. Что же касается сюжета, то, честно говоря, задумка достаточно интересная, но здесь уже нужно благодарить первоисточник. Что насчёт реализации – достаточно хорошо. Есть довольно-таки жëсткие моменты, так что здесь нужно быть поаккуратнее, если не хочется напугать чересчур ранимых/слабонервных людей, так как не столько могут быть страшны монстры, как пугает то, что они могут сделать, и сворованная лапша – это далеко не предел.
Я бы порекомендовал к просмотру эту дораму, так как она выбивается из общего числа дорам современных, тем более, что здесь поднимается тематика не паранормальных явлений или инфицирования зомби-вирусом, а кое-что другое, но что именно – это вы уже узнаете после просмотра или прочтения оригинала.

0
0