Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва

Фильм
Микибо и я

Mickybo and Me, Великобритания, Франция, 2004
Реклама
Смотрите дома онлайн
Кино за 1 ₽ в онлайн-кинотеатре Okko
Смотреть в
О фильме
  • Микибо и я – афиша
  • Микибо и я – афиша
  • Микибо и я – афиша
Трагикомедия
Терри Лон
1 августа 2004
1 час 35 минут

Другие фильмы Терри Лона

Участники

Читайте также

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Как вам фильм?

Отзывы

9
M_Thompson
1370 отзывов, 1411 оценка, рейтинг 586
5 июня 2014

Бессовестно недооцененный шедевр о жизни двух ирландских мальчиков, которые живут в Белфасте в самые тяжелые для города времена 70-х. Один из них живет в католическом районе, другой – в протестантском районе, но они случайно встретились (одного из них мутузили ребята на улице) и подружились. Микки Бойл – парень веселый и у него всегда найдутся идеи о том, что можно провернуть. Например, пробраться на фильм для взрослых в кинотеатр, где идет «Бутч Кэссиди и Санденс Кид». Фильм, в который парни влюбляются настолько, что не только бегают по городу, подражая своим любимцам, не только приходят на фильм еще несколько раз, но и хотят, как и кумиры с киноэкрана, отправиться в Австралию. Собрав кое какие пожитки, они встречаются ночью на дороге и отправляются на попутках, как они полагают, в Австралию, понятное дело, не имея ни малейших представлений о том, где это вообще. Перепуганные родители (а семьи там не то, чтобы богатые, но вполне обычные) объявляют их в розыск, о чем парни узнают случайно, истолковав это, правда, несколько превратно – ведь в фильме разыскивают преступников, которые ограбили банк. Значит они – преступники. Ибо в их послужном списке есть даже «ограбление банка». Шикарный, прекрасный, добрый, смешной, трогательный и грустный фильм о детстве на пороховой бочке.

И еще один отличный пример того, что если об известной теме, драматической и даже трагической, рассказывать посредством точки зрения ребенка, то фильм превратится из гарантированного середняка в настоящее кино-событие. Удивительно, но только британцы умеют делать такое кино, без малейшего налета дешевого сентиментализма, без судорожных попыток накапать зрителю в глаза перца, что вызывает разве что жжение и аллергию, а не слезы, без дуболомных шуток, без глупого представления мира детей глазами взрослых. Этот фильм, если кто-то еще может вспомнить себя в детстве, когда не было компьютеров, а просмотр какого-нибудь фильма мог решительно изменить жизнь паренька, идет именно теми тропами, что так хорошо знакомы детям и совершенно забыты взрослыми. Теми тропами, что ведут детей плечом к плечу, теми дорогами, где нет еще ни какой дифференциации по половому, расовому, конфессиональному признаку. Где есть только одна разница – плохие ребята и хорошие ребята, и признак «хорошести» не нуждается в официально трактовке, потому что дети живут сердцем, а не головой, в которую можно вложить множество глупостей, если слушать соседей и телевизор.

Понятное дело, что подобная попытка построить повествование на уровне детей несет в себе определенные риски в плане ожиданий от актерской игры. В данном случае все вышло просто идеально. Неиспорченные «ералашем» дети играют просто изумительно, открыто и яростно. И они рассказывают ту самую, уже известную историю, которую уже видели несколько раз в более каноническом виде, историю сложности противостояния в Северной Ирландии, в несколько ином свете. И тут можно долго рассуждать на тему, что попытка сбежать в Австралию главных героев – это метафора желания убежать от того кошмара, что творится вокруг них, однако совершенно очевидно, что до финальных событий ребята просто не осознают в каком опасном мире они живут, и прыжок в мир выдуманного – это просто детское, вполне нормально, желание, а никак не политический острый манифест. Фильму вообще не очень идет попытка нравоучительно поучать. Конечно, желание понятное, правильное и подано оно вполне жестко и охолаживающе, но этот момент пробуждения, пусть и нужный с лечебной точки зрения, общее впечатление от фильма слегка сбивает. Впрочем, несильно.

1
0

Подборки Афиши
Все