Михаэль Кольхаас








Преуспевающий торговец лошадьми, пострадавший от несправедливости, сколачивает армию и отправляется громить города во Франции XVI века.
Снятый по новелле Генриха фон Клейста, фильм "Михаэль Кольхаас" бесконечно приближается к мощнейшему произведению меланхоличного немца, но не доходит, увы, до глубин, в которые повергнуть способна, пожалуй, только литература - своей всепроникновенностью, которой век спустя после эффектной кончины Клейста стали пользоваться на всю катушку Вирджиния Вульф, Джеймс Джойс, Марсель Пруст и другие. Так вот проза изящнее истолковывает мотивы поступка главного героя - Михаэля Кольхааса (Мадс Миккельсен), - да и трагизм слова чувствуется как-то острее, а несправедливость, положенная в основу сюжета, на бумаге более изнемогающая, что ли.
Нельзя, впрочем, не отдать должного авторам этого межнационального фильма: снятый, повторюсь, по новелле немца на французском языке с датчанином в главной роли, он смотрится весьма гармонично: пейзажи холодны, музыка льется из рожков, а порою музыкальны сами движения человека или природы. Появление героя Дени Лавана, к словам которого я особенно прислушивался, ибо они как раз выводят зрителя на философские проблемы, в некотором смысле разбавляет фильм, в коем все же больше действуют или созерцают, чем разговаривают.
В некоей степени картина напомнила "Месть бедняка" Лорана Бутонна , однако, последний в своем фильме прямолинеен, а "Кольхаас" оставляет больше вопросов, нежели ответов.