Фильм

Фильм Межсезонье

Россия, 2021
6.5
7 отзывов
100%
пользователей рекомендуют
1/16

Подростковая криминальная драма по мотивам дела псковских школьников

На вечеринке школьников (9-й класс, 15 лет) Саша (Женя Виноградова) увидела Даню (Игорь Иванов) и захотела с ним переспать, но подоспевшие родители Саши (Жанна Пугачева и Константин Гацалов) не дали этому случиться. Тогда школьники как будто с цепи сорвались: Даня украл у гиперопекающей его матери (Ольга Саханова) сережки, чтобы подарить их Саше, а Саша подговорила Даню сбежать из дома, чтобы устроить бунт против системы. Их мародерство (не повезло магазину шуб и плакатам на спортивном стадионе) увенчалось арестом, но даже это не остановило трудных подростков, которые на машине отчима Саши (к слову, полицейского) удрали из Екатеринбурга вместе с его табельным пистолетом и вещдоком: автоматом и сумкой, полной денег. «Межсезонье» — вторая режиссерская работа Александра Ханта — автора нашумевшего инди-хита «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Но если «Витька Чеснок» был про гопника-миллениала, выяснявшего отношения с отцом-гангстером, то «Межсезонье» про российских зумеров, которые в отличие от своих сверстников из «Эйфории», «Сексуального просвещения» и «Ривердэйла», не прорабатывают травмы, а наносят их — причем чем дальше, тем больше их бунт перерастает в лютый беспредел.

СтранаРоссия
Продолжительность1 час 48 минут
Дата выхода в России23 июня 2022
Возрастное ограничение18+
Самые ожидаемые события
2017-й прошел бы гораздо спокойнее без дерзкого роуд-муви «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». Дебютант Александр Хант, которого сейчас таскают по мастер-классам и уже записали в пантеон зрительских любимцев, не только попал в нарастающий тренд на осмысление 90-х, но и, кажется, начал нащупывать национальную эстетику: многозначительный вырвиглазный нео-лубок, который умудряется наследовать и символизму Звягинцева, и угару Тарантино. Сейчас Хант снимает подростковую драму «Межсезонье», после которой должны проясниться и авторский стиль, и уместность выданных авансов.
Рецензия «Афиши» на фильм «Межсезонье»
8Самый радикальный российский фильм года

Свердловская область, наши дни, большой и безвкусный коттедж, больше похожий на крепость, чем дом. Внутри веселятся старшеклассники — пьяные, полураздетые и радующиеся музыке, которую взрослые наверняка бы назвали бесовской. В шумной толпе встречаются взглядами двое, тихий Даня и решительная Саша. Уединяются и пробуют заняться сексом — впервые в жизни. Но врываются Сашина мама (в джинсах со стразами) и отчим (с корочкой следователя) и все портят. Впереди у каждого из подростков — унижение, домашний арест, крики в десять раз громче, чем в «Нелюбви» и отчаянный побег. 15-летние люди объявят о своей независимости, а судьба предложит им все соблазны и испытания разом: мелкий вандализм, бродяжничество, рыночное воровство, встречу с гопником, встречу с уголовником, попадание в полицию, попадание в автокатастрофу — а дальше больше.

Фильм частично основан на трагедии, случившейся ровно пять лет назад в Псковской области: в ноябре 2016 года старшеклассники Катерина Власова и Денис Муравьев сбежали из семей, добыли охотничье ружье, обстреляли полицейских и покончили с собой. Одноклассники наблюдали за этой историей в прямом эфире — через модный тогда Periscope. Сейчас все видеоролики Кати и Дениса заблокированы, а от темы подростковых суицидов Россию отвлекли школьные шутинги. И никто не понимает, как говорить о двух страшных проблемах, не романтизируя преступления и не признавая, что раскол между поколениями у нас страшнее и глубже, чем во многих странах. Российский фильм о подростковых группах смерти «#Хочувигру», показанный на главном в мире фестивале жанрового кино Fantasia, все еще не добрался до отечественного проката: его будут перемонтировать по совету общественных организаций.

Выйдет ли в таких обстоятельствах «Межсезонье», уже взявшее призы в Варшаве и Таллине, тоже большой вопрос. Потому что это оглушительно откровенный фильм. Бетонные «Трудные подростки» на его фоне кажутся солнечным «Половым воспитанием». А «Все умрут, а я останусь» — ну, чем‑нибудь вроде «Джуно».

При этом сгущать краски не хочется: в «Межсезонье» насилия и грязи гораздо меньше, чем в среднем российском фильме, отправившемся покорять западные фестивали. Причина, почему эта картина так пугает, заключается в другом. «Межсезонью» удается обнажить систему отношений, в которой претензии детей к взрослым — это больше чем переходный возраст и подростковый бунт. Старшее поколение в этой истории не может научить младшее ничему, кроме выживания, — поэтому и протест против него выражается в нежелании жить, в отрицании ценности «лишь бы все были живы-здоровы».

В поворотной сцене фильма герои видят баннер с лицом то ли депутата, то ли мэра и лозунгом «Жить по совести». Подростки берут в руки баллончики с аэрозолью и саркастично добавляют: «Не получилось». Конфликт поколений — лейтмотив почти всех современных сериалов и львиной доли коммерческих фильмов. Прокатчики и стриминги делают ставку на молодежь, а той, как принято думать, нравится верить в свой исключительный путь и нравственное превосходство.

В сериале «Политик» юные демократы борются с лицемерными стариками за право формулировать будущее. В «Домой засветло» маленькая журналистка будет искать правду, даже если это погубит ее отца. В «Темных началах» девочка-крестоносец похожа на Грету Тунберг. В «Половом воспитании» подростки терпеливо просят взрослых уважать их границы и учиться, а не только учить. В «Эйфории» дети расплачиваются за ошибки родителей, а в «Академии „Амбрелла“» и вовсе чувствуют себя сиротами, на плечи которых легла ответственность за целый мир.

Претензии подростков к взрослым в современном западном кинематографе хорошо систематизированы. Это список, составленный сообща юношеским максимализмом одних и неловким чувством вины других; отчаянной жаждой самоопределения с одной стороны — и не менее отчаянным непониманием с другой.

Взрослых принято упрекать за конформизм, трусость, мещанство, невежество, безответственность перед будущим и природой, проецирование своих амбиций и страхов на детей, предательство идеалов. При этом каждый из конфликтов — если не в реальности, то как минимум в фильмах и сериалах — кажется разрешимым. У детей есть выбор: превратиться в своих родителей или все-таки жить иначе. Не победить все зло на свете, но хотя бы оказаться к идеальному миру на шаг ближе, чем мамы и папы.

Ужас «Межсезонья» в том, что в его системе координат выбор совершенно иной: между жизнью и смертью. В иностранных фильмах и сериалах подростки, как правило, наследуют испорченный взрослыми мир: даже в тинейджерских антиутопиях герои понимают, что инициатива перешла к ним. В «Межсезонье» у персонажей нет никакого права наследования — не говоря уже о праве голоса. А мир взрослых они видят как failing state, где отчим с корочкой может упрятать твоего парня в тюрьму, а мама, вместо того чтобы поговорить и услышать, идет на прием к гадалке.

В отличие от условных прототипов сюжета, герои «Межсезонья» не транслируют свое путешествие в сеть, а мобильный телефон выбрасывают в начале побега. Фильм, на первый взгляд, романтизирует их бунт: нам не показывают, выстрелил ли Даня в собаку (реальный Денис стрелял — и не в одну), а харизматичная бунтарка Саша до поры до времени кажется чуть ли не Тайлером Дерденом в голове у робкого одноклассника. Она вдохновляет его быть смелее, свободнее и сильнее — но совершает все самые радикальные поступки именно Даня. При этом «Межсезонье» устроено так, что в аргумент «все еще не поздно исправить» здесь не верят не только напуганные дети, но и зрители. Потому что ничего уже и правда не исправить.

Из‑за болезненной темы о «Межсезонье» хочется писать в первую очередь как о публицистическом высказывании, а уже потом как о художественном кино, и это, конечно, несправедливо. Если остыть (а к этой рецензии не удавалось подступиться больше недели), то в фильме обнаружатся и достоинства, и недостатки. Первых больше. Это поразительная органичность актеров Игоря Иванова и Жени Виноградовой. Первому 18 лет, а второй 24 года, но в их превращение в детей веришь так же, как верил вполне взрослым звездам «Конца ***го мира». А еще это очень быстрое насыщение истории деталями, из‑за которого к финалу условных героев воспринимаешь как живых людей, с которыми вместе проделал долгий путь. Огня добавляет постоянное повышение ставок в сюжете и точное понимание законов жанра фильма-погони. Причем эти строгие законы совсем не помеха свободному авторскому высказыванию: в каком‑то смысле «Межсезонье» — это «Майор» про подростков. А еще в фильме есть музыкальный стиль и достоверность речи — кажется, Александр Хант и правда знает, что слушают и как говорят молодые.

Но главное достоинство — вкрапление в повествование исповедей настоящих подростков (в начале фильма) и короткий эпизод в формате синема-верите (в середине) и грозный марш нового поколения (в самом конце). Синема-верите выглядит так: герои подходят к взрослым на улице и спрашивают, зачем те вообще живут. Вразумительных ответов не поступает.

Единственный, но очень серьезный недостаток фильма, впрочем, связан как раз с этим — с карикатурным изображением мира взрослых. Актеры старшего поколения или переигрывают, или пребывают в растерянности: все они вынуждены фальшивить, словно плохо настроенные инструменты. Разговор между отцами и детьми получается односторонним, и в итоге звучит только половина правды. После фильма кажется, что выхода нет — и пока неизвестно, как на эту новость отреагируют зрители помоложе тех, кто смотрел его на фестивалях. Если это и межсезонье, то дальше — зима.

29 января 2022
10Фильм однозначно нужно смотреть всем. Без пива и чипсов. Серьезное кино про детей, которые выросли.

В фильме #межсезонье есть диалог про как бы ты хотел прожить жизнь – и ответ: так, чтобы в конце мне было все равно. И это не в смысле безразличия, равнодушия и пустоты и точно не в смысле исполненных планов и реализаций. История почти про настоящую жизнь. Почти про настоящих (детей) людей. Настоящие уходили с интернетом и онлайн-трансляцией. Немножко шутера и бравады. Помню, что очень хотел узнать, что происходило внутри, за кадром, в жизни этих псковских ребят до и во время их побега. Потому что они точно не были бонни и клайд. Там деньги не участвовали ни в чем. А внутренняя революция, точнее, ее попытка, была. И отчасти удалась. Она и в кино удалась, хотя был предсказуем финал. Он, к сожалению, предсказуем и в рамках одного – любого – человека, и в границах целой страны. России или ссср вообще. Очень хорошо снято, не налажали ни единым кадром. И спасибо а.ханту, и ребятам, которые были очень живыми до конца. И потом тоже. Можем что-то изменить в жизни или нет, не так и важно. Важнее – пытались ли. Хотя бы попробовали ли.

26 июня 2022
10

Перед началом просмотра были опасения, что Александр Хант не вытянет

Но режиссер не разочаровал, а закрепил статус одного из самых ярких режиссеров современной России

Смело идти на просмотр!

7 июля 2022
10Фильм стоящий, всем смотреть.

Дже если это не войдёт в списких фильмов изменивших кинематограф, всё равно ставлю 10 из 10.
Фильм очень равномерный, нет провисания по динамике и сюжету, смотрится легко, актёры живые. Местами это фильм "манифест", местами немного Тарантиновщина, местами Балабановщина, но всё оченьо органично.
Если кому-то чего-то не хватило, это скорее всего вкусовщина, на мой взгляд фильм обсолютно цельный, искусство это никогда больше нечего добавить, это когда нечего отсечь.
Фильм не про конфликт поколений, а про то что дети это тоже люди, а не заготовки под человека.
Жму руку авторам, все кто не смотрел приятного просмотра.

6 июля 2022
Эпично
Страшно
До слёз
10Смотреть всем, особенно родителям

Огонь
Отцы и дети (а так же матери)
Ромео и Джульетта
Брат
Сёстры
нашего времени

2 июля 2022
72 блин не комом

Искренний фильм, с любовью к подросткам. О том, к чему приводит отсутствие понимания, и конфликт между родителями и детьми.
Сцена влюбленности, с мурашками пробежит по вашей коже. Новый фильм Александра Ханта - другой, это уже не «Витька Чеснок». Хотя дыхание режиссера то же (ровное), и он создал свой отличительный почерк. Не похожий на других. Местами как "королевство полной Луны":
- ты веришь в жизнь после смерти ?
- а я хочу прожить так чтобы все равно, есть жизнь после смерти или нет.
А вы сами-то, довольны ли своей жизнью ?!

P.S. Родители ! Не трогайте первую любовь !

1 июля 2022
Все отзывы
Материалы о «Межсезонье»
«Межсезонье» — зубастое российское кино про взявшуюся за оружие молодежь
«Межсезонье» — зубастое российское кино про взявшуюся за оружие молодежь
«Межсезонье» — зубастое российское кино про взявшуюся за оружие молодежь
18 кинопремьер июня
18
кинопремьер июня
18 кинопремьер июня
11 новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
11
новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
11 новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
11 самых дорогих сериалов в истории
11
самых дорогих сериалов в истории
11 самых дорогих сериалов в истории
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость