Заключенный, приговоренный за убийство к смертельной казни, избирает своим духовным наставником монахиню. Сначала она пытается помочь ему избежать высшей меры наказания, но, ничего не добившись, старается облегчить последние часы его жизни, пробудить в нем человечность и убедить покаяться.
Драма, Криминальный |
16+ |
Тим Роббинс |
2 января 1996 |
2 часа 2 минуты |
Фильм из серии тяжелых, сделан отлично, как всегда американцы (лучшие на мой взгляд) играют превосходно. Если вам по душе тема смертников (в тюрьме, что как и почему), то вам нужно смотреть этот фильм.
Немного отступлю от темы: через весь фильм проходит достоинство во всём. Да, именнол это слово я и хочу употребить. Достоинство. Я говорю об этом, т.к. невольно в голову лезут параллели с Россией, где никогда, ни при ком не было ничего подобного (пишу это в 2011 г., а не 200 лет назад); я имею в виду всё, что происходит вокруг смертника, в тюрьме, как ведут окружающие его люди, охрана, включая жертв... Может настанет такое время когда Россия выйдет на такой же уровень, а пока население страны находится на дне ментального развития, увы, но может этот фильм, хоть на микроскопическом уровне, хоть как-то подействует, ну, хоть на кого-то. (блог http://genomity.livejournal.com/)
Коллективный разум
«Мертвец идёт» (англ. Dead Man Walking) — драма актёра, режиссёра и сценариста, лауреата премии "Оскар" Тима Роббинса. В 1996 году Сьюзан Сарандон была удостоена премии "Оскар" за "лучшую женскую роль". Также, фильм был номинирован на 3 премии: лучший режиссёр (Тим Роббинс), лучшая мужская роль (Шон Пенн), лучшая песня («Dead Man Walking»). Роббинс создаёт жанровый, многослойный, захватывающий, одновременно добрый и мрачный сюжет.
Фильм создан по одноимённой книге католической монахини Элен Прежан, повествующей о её беседах с Элмо-Патриком Сонье, приговорённым к смертной казни в 1978 и казнённым в 1984 году. Книгу дала почитать Тиму Роббинсу его жена, актриса Сьюзан Сарандон. Потрясённый прочитанным режиссёр решил, что эта история непременно должна стать фильмом. В название картины и книги легло выражение «Мертвец идёт!», употреблявшееся до 1960-х годов тюремной охраной при передвижении смертника вне его камеры.
Действие фильма происходит в исправительной колонии штата Луизиана: летняя и тихая истома, работа местной благотворительной организации и пробирающие "до дрожи" посещения смертника, который самостоятельно готовит аппеляцию. "Это не вера! Это служение!" - говорит она отчаявшемуся отцу убитой и изнасилованной девушки, который пытается её заподозрить в поддержке осуждённого. Казнить нельзя помиловать. Где здесь ставить - "запятую" каждый должен решить для себя самостоятельно. Главная проблема героев - что они страдают "слепотой", и возможно не видят истины.
В плане актёрской работы, несомненно стоит выделить актёрские работы главных исполнителей: Сарандон создаёт простую и глубокую роль наблюдателя, Пенн прекрасно создаёт статную и тонкую работу сильного и волевого героя.
Сценарий Роббинса, монтаж, отдельные элементы операторской работы Роджера Дикенса - одно из самых важных что здесь есть.
В итоге перед нами одновременно щемящая и пронзительная история про попытку расскаяния и признания истины.
Сюжет про слепоту, которая приводит к коллективному разуму. Один смертник против целой системы - ничто. Но если, хотя бы один человек его понимает - возможно, ещё не всё потеряно в борьбе против "искусственного интеллекта".