Столичная барышня (театральная артистка Капалева) приезжает в полумертвый кавказский городок, брошенный между фронтами вялотекущей локальной войны, в надежде увезти оттуда в Москву бабушку с дедушкой (Чиаурели и Саркисян) и застревает — на станции давка, поезда с людьми в камуфляже на подножках идут не останавливаясь. Старушка родственница бьет стекла в собственном доме, чтоб к ней не пришли мародеры. «Как вы тут живете?!» — ужасается барышня. «Вах, как мы тут живем», — сардонически подхватывает Чиаурели.
Треск журавлиных крыльев, переходящий в автоматные очереди, цветы на голых ветках, путник на пыльной дороге, городской дурачок с каланчу ростом — для кавказского магического реализма дебют 27-летней армянки Саакян по сценарию 28-летнего грузина Шавгулидзе — это, наверно, то же самое, что Звягинцев для русской духоискательской традиции. Картину явно ждет счастливая фестивальная судьба, пусть и в меньших, чем звягинцевские, масштабах, и чуть более прохладный прием дома. Как и в случае с «Возвращением», припадание к истокам тут происходит несколько нарочито, но если уж выбирать из наследников национальных кинотрадиций, Саакян лично мне в сто раз милее Звягинцева. И потому, что она (ну или сценарист) очевидно подключает к работе какой-то собственный живой опыт и переживания, и потому, почему из наследников кинотрадиций фамильных София Коппола по умолчанию предпочтительней Федора Бондарчука: девушкам, даже когда они украшательствуют и привирают, веры все равно больше.

Фильм специально посмотрел в период недавней пятидневной войны в Южной Осетии.
Общие ощущения от него остались довольно странные. С одной стороны, это неплохой и очень типичный образец современного авторского кино: неспешный, тихий, наполненный символами и условностями, говорящий со зрителем полунамеками и полушопотом.
Но это и угнетает: уж очень нарочито он неспешный, символичный и тихий. Режиссура М. Саакян слишком уж выхолощена, в течение всего просмотра не оставляет ощущения, что весь этот туман, на самом-то деле, напускной.
Поэтому задуманного, видимо, эффекта фильм не производит: героев не очень-то жалко, война не вызывает ужаса, а всё в целом не рождает серьезных философских размышлений о сложной человеческой природе. В итоге "Маяк" оставляет чувство, что вместо сочной травы тебе подсунули задубевшую от первых заморозков солому.
Общий вывод: безвкусный, но технически приличный фильм с плохо реализованным замыслом.