На теннисном корте Крис (Рис-Майерс), профессиональный спортсмен из простой, по-видимому, семьи, обаятельный и совершенно непроницаемый молодой человек, знакомится со своим ровесником Томом (Гуд), аристократом и богачом. Тот сперва просит Криса тренировать его, затем вводит его в свою семью, затем незаметно для себя отдает ему все.
В Криса влюбляется сестра Тома (Мортимер) — воспитанная и несколько глуповатая барышня. Крису благоволит отец Тома (Кокс) — похожий на сенбернара добродушный капиталист. Наконец, девушка Тома (Йоханссон), юная американская старлетка невротического склада, вскорости отдается Крису среди бескрайних английских полей.
Потом произойдет много чего: одна девушка исчезнет, другая выйдет за теннисиста замуж, немало рябчиков будет съедено за обедами и прослушано классических опер — а главное в этой истории еще даже не начнется.
Первые кадры — теннисный мячик, переваливающийся через сетку, — ключ ко всему фильму, где решающую роль играет случайность: в финале у метафорического мяча еще появится сногсшибательная визуальная рифма. Это так непохоже на Аллена, но тут многое на него непохоже: готовясь к 70-летнему юбилею, режиссер как будто искупался в кипящем молоке. Дело не в том, что Аллен впервые в жизни снял фильм целиком в Англии и почти исключительно с английскими актерами (не считая Йоханссон, конечно). И не в том, что впервые с конца 80-х герои Аллена не рассуждают о Бергмане и Достоевском, а проживают их. И даже не в том, что на два часа экранного времени приходится, кажется, одна-единственная шутка (правда, очень смешная). Главное — что, сменив декорации и интонации, Аллен, последние лет пятнадцать неумолимо приближавшийся к точке, после которой молодые наглецы начнут снисходительно (и, что самое ужасное, не без оснований) похлопывать по плечу, вдруг взял и показал всем кузькину мать, спроворил свежую, смелую, энергичную постановку без единого признака творческого угасания. Ну правда, это как если бы какой-нибудь теннисный пенсионер проснулся утром, размялся в парке, а потом пошел бы и выиграл Уимблдон.
В связи с криминальным сюжетом, спрятанным в «Матч-пойнте», многие неизбежно вспоминают «Преступление и наказание», а приключения ловкого парвеню в среде английского высшего класса перекликаются с целым пластом соответствующей литературы, но Аллен слишком умен и хитер, чтобы оловянным солдатиком тихо встраиваться в великую традицию. Историю грехопадения он с убийственной иронией выворачивает наизнанку, оставляя открытыми вроде бы очевидные вопросы. Героя среда заела или все-таки он заел среду? На все воля божья или просто не повезло, и Порфирий Петрович оказался слишком въедливым? Тварь дрожащая или право имею?
Новый Аллен настолько хорош, что хочется авансом заготовить деготь. Так вот: за не столь уж долгое время, пока «Матч-пойнт» добирался от премьеры в Каннах до российского проката, режиссер успел отснять еще один фильм. Дело происходит в Лондоне, в главной роли — Йоханссон, и героиня, американка, расследует убийства и влюбляется в местного аристократа. Земля круглая, вода мокрая, и (с облегчением) старик повторяется.
Кино с хорошим и знакомым сюжетом (он здесь идет рука об руку с фабулой) о том, что было бы, читай Клайд из «Американской трагедии» Достоевского, а еще умей он принимать и исполнять решения. Несомненная удача Аллена-сценариста, сум евшего тут обуздать собственную разговорчивость.
Фильм Вуди Аллена «Матч Пойнт», условно являясь мелодраматическим триллером в стиле «Рокового влечения», скорее сильная психологическая и остросоциальная драма, отсылающая зрителя к «Американской трагедии» Драйзера и «Преступлению и наказанию» Достоевского. Фильм полон социальной критики и сарказма, а потому воспринимается сразу на нескольких уровнях при молекулярном анализе картины.
Крис, герой Джонатана Рис-Майерса, попав в высшее лондонское общество, стал жертвой своих сиюминутных страстей, увлекшись невестой своего друга, Нолой Райс(Скарлетт Йоханссон идеально сыграла роль роковой красотки). До женитьбы Криса этот роман вполне имел право на существование, но последующее его возобновление разрушает тот мирок, который создал для себя Крис: состоятельная, но не любимая жена, успешная работа по блату. Крис, по сути, это олицетворение героя нашего времени, со всеми привычными пороками: похотью, жадностью, самовлюбленностью. Крис — человек, который шел к своей цели о богатстве долгое время, поэтому потерять его он никак не желал. Крис — не Родион Раскольников как таковой, ибо раскаяние ему неведомо, но он и не типаж «Американской трагедии», так как менее амбициозен и безжалостен. Криса и Нолу притянуло друг к другу лишь из-за схожести в своих амбициозных мотивах, которыми они руководствовались в жизни. Пройти по головам — для них это раз плюнуть.
В этом фильме каждая актерская работа — шедевр, потому что актеры в ленте, даже эпизодические(к примеру, следователь в исполнении Джеймса Несбитта), подобраны невероятно правильно. Фильм можно пересматривать даже ради гениальной актерской игры. Режиссура в ленте очень ровная, лишь по звучащим за кадром оперным ариям можно предугадать последующие сюжетные ходы. Оператор Реми Адерафасин подчас выхватывает как бы случайные элементы окружающего мира, и эти малозаметные при первом просмотре детали помогают раскрыть образы главных героев.
Картина «Матч Пойнт» — одна из лучших драм 21 века, которую обязан увидеть каждый уважающий себя киноман.
Секс, влечение, смерть, ложь - замес отличный! Изменяйте, мальчики, своим женам, и ничего Вам за это не будет, ну кроме глюков совести )))
Фильм снят отлично, сюжет интересный, актерский состав подобран идеально - мерси Вуди Аллен за прекрасные 124 минуты.
Первый фильм из трех картин, посвященных «преступлениям и проступкам» на почве страсти и Туманного Альбиона. B первый же фильм, где у Аллена появляется красотка Скарлетт Йоханссон, причем, как это ни банально, она тут играет одну из лучших своих ролей в плане актерского мастерства, хотя и визуально она тут в грязь ни лицом, ни другой частью тела, не ударила. В переносном смысле, конечно же, ибо в прямом – было дело.
Итак, первая криминальная британская история на самом деле, как это ни смешно, рефрен «Американской трагедии» Теодора Драйзера. Впрочем, сам Аллен это все отрицает изо всех сил, заявляя, что драйзеровский роман он не читал, но категорически опирался скорее на свою любимую русскую литературу 19-го века. Хотя, стоит признаться, без Достоевского тут тоже не обошлось, но в этом плане будет гораздо красноречивей последний из «британской» трилогии фильм - «Мечта Кассандры». Ну, ему видней, спорить нет возможности, однако те, кто как раз читал Драйзера, сильно удивляются обилию сюжетных совпадений, что наводнили рассказ, разве что в развязке наблюдается расхождение, хотя, у Аллена получилось даже более моралистично. Герой Джонатана Майерса («Ярмарка Тщеславия», «Velvet Goldmine») – бывший теннисист, который поступает работать инструктором в теннисный клуб, где быстро заводит знакомство с богатым семейством, состоящим из влиятельного главы семейства, его дочери, не очень красивой, но, понятное дело, очень богатой (Эмили Мортимер – жена Вуди Харрельсона в «Транссибирском экспрессе») и его сыном - дружелюбным и любвеобильным пареньком (Мэттью Гуд), который встречается с весьма сексуальной блондинкой (Скарлетт Йоханссон) – неудавшейся актрисой из США, с которой встречаться можно, а вот жениться, простите, статус не позволяет. Вот ровнехонько в нее герой Майерса и влюбляется, параллельно, как бы нехотя, пассивно сходясь с дочкой богатого папеньки, подталкиваемый к подобным близким контактам приятными подачками со стороны последнего и не менее приятным карьерным ростом. Так что, когда ее братец бросает свою смазливую блондинку и женится на более выгодной особе, Майерс начинает встречаться с Йоханссон, но делает это тайком, так как сам уже спутан узами брака, в котором его интересует лишь финансовая сторона. И вот, неожиданно, героиня Скарлетт заявляет своему любовнику о своей беременности. Герой Майерса подталкивает ее к аборту, но та не согласна и требует расторжения отношений с женой, на что тот, естественно, пойти не может, в отличие от наскоро спланированного преступления.
Конечно, различия с романом Драйзера выползают даже на философском и моральном уровне – у Аллена нет хороших персонажей здесь. Майерс – лживый сукин сын, к тому же еще и убийца, Йохансон – та еще потаскушка и скандалистка, ее бывший бойфренд – обычный подонок из высшего общества, а жена Майерса – неинтересная с любой стороны пустышка. Криминал тут, в отличие от фильма «Преступления и проступки», которые и дали по большому-то счету толчком для этой мини-серии, вытекает один из другого и не кажется таким уж противоестественным и лишним в подобной ячейке общества. Поэтому и финал такой – все так и происходит, а как же тут иначе, чего вы хотели?
Фильм очень не-алленовский. Даже больше, чем какие-нибудь «Интерьеры». Тут так много отличий и новшеств, что пропусти до боли знакомую стилистику вступительных кадров, об авторстве можно догадаться и не сразу. Фильм очень медленный и для Аллена длинный (почти 2 часа), первый раз Вуди снимает в Лондоне, в фильме нет персонажа, которого безболезненно мог бы сыграть Аллен, в фильме некому, в конце концов, симпатизировать, даже неосознанно. Впрочем, качество диалогов и тот факт, что в фокусе фильма не персонажи, а их отношения – выдают Аллена с головой. Но не слишком ли цинично для Аллена-сценариста, не слишком ли много мизантропии во всем этом? Дальше-то градус по всем показателям явно будет снижен.
Разные люди, в том числе безусловно хорошая актриса Скарлетт Йоханссон, восхищаются режиссером Вуди Алленом... Разные люди, в том числе очень хороший комедийный театральный актер Михаил Полицеймако, восхищаются конкретно этим фильмом...
А в чем секрет восторга? В том как снято? Ничего интересного, никакого подтекста... Фильм "Связь" куда интереснее и сложнее...
Да, деньги и брак по расчету, да любовь на стороне. Показано все как-то сухо, да еще и без шуток. Записи опер на 90 процентов каккие-то замшелые. Единственный момент понравился - когда по классическую музыку Крис собрался стрелять в старушку - даже сердце вздрогнуло. А в остальном - дорогая Скарлетт Йоханссон, не снимайтесь больше у Вуди Аллена!
Блин, столько времени я не смотрел этот фильм из-за дурацкого названия. Почему-то я думал, что все будет вращаться вокруг тенниса. Оказалось, не вокруг тенниса, а вокруг пениса... А точнее, вокруг того, что этот орган делает с человеком, при отсутствии контроля и правильного направления сознания.
Фильм очень сильный, он великолепен начиная от сценария и заканчивая игрой актеров. Вуди Аллену удалось ярко показать на экране святоотеческий тезис: тяжелые грехи никогда не появляются сразу, дорогу к ним прокладывают сотни более легких грехов и грешков, вплоть до самых незаметных.
В фильме много говорится об удаче. Но она влияет лишь на детали. На саму суть она повлиять не может. За преступлением всегда следует наказание. Наказание не избежать, потому что судья и палач человеку - она сам.
В общем, фильм для меня вошел в десятку лучших. Рекомендую всем.
PS: Обратите внимание, как весь этот высший класс, да и вообще все герои относятся к Богу, к религии. В такой среде страсти (от слова "страдания") расцветают бурным цветом.
Как известно, Вуди Аллен - признанный мастер комедий. И вот он решает резко поменять направленность своего творчества и снимает две драмы в духе "Преступления и наказания" Достоевского. Первой я посмотрел "Мечту Кассандры". Надо сказать, что фильм мне не понравился, и я решил, что Вуди Аллен не самый лучший драматический режиссер. Но "Матч поинт" сразу заставил меня пересмотреть свое мнение.
Итак, чем же хорош данный фильм. На мой взгляд, несмотря на явное цитирование Достоевского, смысловая составляющая "Преступления и наказания" играет в картине далеко не главную роль. В первую очередь я увидел в "Матч поинте" экранизацию известной пословицы: "Дай ему палец - он всю руку откусит". Фильм рассказывает нам о неудачнике, которому неожиданно улыбнулась фортуна. Благодаря хорошему расположению одной богатой семьи он получил то, о чем раньше мог только мечтать. Но, как известно, чем больше ты имеешь, тем больше тебе хочется. Главный герой явно злоупотребляет расположением своих благодетелей и стремится получить все и сразу. Я думаю, здесь сказывается и прежняя жизнь Криса. Былые неудачи только разожгли в нем алчность, и теперь он хочет сполна взять то, что, как он считает, ему по праву причитается. Но удача - вещь непостоянная. В самый неподходящий момент она может повернуться к тебе спиной, и тогда уже случай способен решить твою судьбу. Непредсказуемое стечение обстоятельств либо спасет тебя и, возможно, даже даст еще больше, чем ты сейчас имеешь, либо отберет все и разрушит твою жизнь. В данной картине случай символизирует так называемый нетбол - теннисный термин, означающий касание верхнего троса сетки, когда мяч может упасть как на ту, так и на другую сторону.
Снята эта история просто замечательно. Отличный сценарий, очень хорошая работа оператора и монтажера. Отдельно надо отметить саундтрек к данному фильму. Оперная музыка оказывается как нельзя кстати в кульминационные моменты картины. Ну и все актеры прекрасно справились со своими ролями. Персонажи получились яркими, интересными и полноценными. А Скарлетт Йоханссон доказала, что умеет играть не только наивных дурочек.
В общем, фильм отличный. Вуди Аллен прекрасно себя проявил в новом жанре.
В конце хотелось бы сказать пару слов о "Мечте Кассандры". У этого фильма оказался уж слишком простой сюжет. Чтобы хорошо снять такое, нужно быть братьями Коэнами. Смысловая составляющая куда-более бедная, чем в "Матч поинте". Да и передать напряжение происходящего Аллену удалось не слишком хорошо. Смотреть кино не очень интересно. К тому же в "Мечте Кассандры" плохая (нелепая) концовка.
Матч-пойнт — это последнее очко, которое решает исход матча. В теннисе, как и в жизни, весьма нужная вещь, особенно когда находишься в ситуации, когда все нажитое непосильным трудом может полететь к черту. Экспериментируя с филососфией большого спорта, Драйзера и Достоевского, Вуди Аллен, разменяв седьмой десяток, создает один из своих самых успешных и наиболее известных нынешнему поколению фильмов — «Матч Поинт». Что-то среднее между драмой, триллером и нуаром, как всегда с отменным вкусом и в прекрасных лондонских декорациях, со Скарлетт Йохансон в амплуа femme fatale. Манхэттэнский интеллектуал Аллен не сбавляет оборотов, а наоборот пробуется в новых жанрах, оставаясь одним из наиболее остроумных режиссеров своего времени, способный не только вызывать у зрителя интерес, но и не опускаться до кича и бессмыслицы.
В фильме много ключевых слов, среди которых везение и преступление. Я бы добавил цинизм, то что отличает главного героя. Бывший тениссист Крис, успешно женится на девушке из аристократической семьи Хлое, и заводит роман с невестой шурина, без упреков и сожалений. Весьма неприятная ситуация, которая вроде должна вызывать моральные внтуриличностные конфликты в душе Криса, который обязан выбрать между красивой жизнью или красивой девушкой. И Крис делает этот выбор, не испытывая никаких мук совести. Потому что раскаяние не есть ключевое слово в фильме Вуди Аллена.
Взяв за основу «Преступление и наказание» Федора Достоевского, режиссер перекраивает основную мысль книги, учащую разумному и вечному, и адаптирует под реалии современной жизни, что несколько повергает шок. Ведь аллюзию не заметить невозможно, начиная хотя бы с того, что у Криса в руках русский роман, который, как кажется, он не дочитал, но выхватил главную моральную дилемму Раскольникова и применил в своей жизни, подправив принципом везения или невезения. Если везет, то совесть можно задвинуть подальше, туда же и случайные жертвы. Ты или выиграл, или проиграл, третьего не дано. На исходе матча нужно заработать решающее очко любыми путями.
Но не такими же! Ах, Скарлетт! Она великолепна, Вуди Аллен не прогадал, записав эту красивую американку в свои музы. От нее невозможно оторвать взгляд на протяжении всего фильма. Дуэт Йохансон и Мейерса преступно красив, эмоциии от них зашкаливают, и я не могу отнестись к фильму объективно, смотреть спокойно как Крис заряжает ружье, а его глупая слепая жена, которой стоит только сравнить себя и Нолу, чтобы понять, что происходит в ее семье, вынашивает планы о зачатии. Финал для меня очень жесток и циничен, но что поделать, не комедия же. Но мне так не хватало Наказания…
Вуди Аллен снял безумно тягучий и очень скучный фильм.Сюжет тривиален-он хочет ту,которая ему недоступна,но женится на другой.Потом узнает,что теперь та,которую он хочет, доступна.И тут начинается у них роман.Но....Страсть потухает.А что делать дальше с двумя женщинами он не знает.И это толкает его на весьма интересную идею.
Не зря герой читает в начале фильма книгу Достоевского "Преступление и наказание".Здесь очень четко прослеживается отсылка к этой книге.
Говорят,это лучшая роль Скарлетт Йоханссон.Да,она красива и сексуальна.Но играть она не умеет, и во всех фильмах она одинакова,на мой взгляд-сексапильная блондинка с большой грудью.Джонатан Рис-Майерс не впечатляет.Да и вообще здесь никто и ничто не впечатляет.
Можно уснуть уже на 20-ой минуте.
Начнем с того, что данная работа совершенно не похожа на классическое кино гениального режиссера Вуди Аллена. У меня в голове вьются различные мысли и куча выводов. Часть меня кричит: Шедевр; другая часть: Всё же странно…
Итак, Главный герой Крис (Джонатан Рис-Майерс) переезжает в Лондон и находит работу тренера по теннису. На корте он знакомится с Томом (Мэттью Гуд), они становятся хорошими друзьями, в дальнейшем знакомится с сестрой Тома Хлое (Эмили Мортимер) и… его невестой, неотразимой, сексуальной, необычайной красоты Нолой (Скарлетт Йоханссон). Вот здесь-то и начинаются беды нашего Криса…
Ну беды то не сваливаются прямо-таки на голову несчастному Крису, он их сам находит, создает своими руками. Всё начиналось очень даже мило, красиво и ненавязчиво. Страсть. Порыв. Увлечение. Игра. Обольщение. Секс. Наваждение.
Как типичный мужчина Крис хотел забавляться на стороне с красивой девушкой, ни о чем не думать и всячески избегать ответственности. Говорить одной, что любишь, скучаешь, ждешь встречи. И другой говорить тоже самое и спать с ней… Приятно, хорошо устроился, но…
Метания мучительны… Наступает такой момент в жизни Криса, что пора решить, с кем остаться: жена или любовница. Жена, любящая мужа, чувствует все его ощущения, переживания. Но Крису легче убить человека, нежели сознаться в измене.
Крис читал книгу Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», но, к сожалению, ничего не вынес из нее. Я жаждала возмездия. Хороший следователь прочувствовал, полностью разгадал вину Криса, но не было доказательств… Я возненавидела Криса! После просмотра осталось желание самолично прибить этого мерзкого, мелкого, ничтожного, гадкого человека, который ничего не сделал в этой жизни ничего сам. Он только одно делал, на что большого ума не надо.
Этот фильм ввел меня в глубокие раздумья, поток мыслей не остановится, чувствую, до утра. Моя подруга сказала, что «Его лет в 30 надо посмотреть и сопоставить со своим опытом». На что я отреагировала: Только дураки учатся на своем опыте. В 30 уже будет поздно и больно. Невозможно жизненный фильм!
Спасибо Вуди Аллену! Он гениален!
Особые приметы
Вместе с фильмами «Пурпурная роза Каира» (1985) и «Воспоминания о звёздной пыли» (1980), «Матч-пойнт» (2005) входит в тройку лучших фильмов Вуди Аллена, по мнению самого Вуди Аллена.
Это самый длинный фильм Вуди Аллена, по общему мнению зрителей с часами.
С этого фильма начинается сотрудничество Вуди Аллена со Скарлетт Йоханссон, которая здесь заменила Кейт Уинслет, отказавшуюся от участия в фильме, в связи с чем под Йоханссон пришлось переписывать сценарий (изначально Нола Райс англичанка). Сотрудничество продолжилось фильмами «Сенсация», и «Вики, Кристина, Барселона». Скарлетт Йоханссон, возможно, стала главной актрисой Вуди, и впервые - не став одновременно с этим его супругой, как перед ней Луиза Лассер, Дайан Китон и Миа Фэрроу. Кинуть нынешнюю супругу - Сун И Превен, свою в прошлом приёмную дочь, ради которой он в своё время кинул Мийю Фэрроу, кажется слишком даже для Аллена, да и у Йоханссон 78-летний старичок может уже вызывать не те чувства, выбор самцов у неё имеется.
Сюжет
Простой молодой ирландец Крис Уилтон достиг заметных результатов в теннисе, играл с лучшими, но разочаровался и оставил профессиональный спорт, достигнув своего "потолка", и стал теннисным инструктором. Попал в эксклюзивный теннисный клуб в Лондоне. Один из клиентов, молодой аристократ Том Хьюитт вскоре знакомит Криса со своей семьёй. Отец семейства, крупный финансовый воротила и его супруга к нему хорошо относятся, он вскоре женится на их дочери - сестре Тома и делает стремительную карьеру в семейной фирме. А потом появляется соблазн, ставящий его новую жизнь под угрозу и герою приходится делать мучительный выбор, который дорого стоит.
Первое впечатление
Когда фильм заканчивается и начинаются финальные титры - ощущение сродни тому, что наполняет на выходе из кабинета стоматолога. Ощущение окончания пытки. Ощущение самой пытки начинается с первых кадров. Отчасти оно предпослано знакомством с творчеством Вуди Аллена, он уже стал довольно-таки предсказуем. Как только Крис появляется в кадре, становится ясно, что ему придётся очень много врать и изворачиваться, так и происходит.
Между делом
Людям малограмотным автор подсказывает поискать связь сюжета фильма с романом Достоевского "Преступление и наказание", вкладывая эту книгу в руки Криса в самом начале развития сюжета. Первый раз Том знакомит Криса со своей роднёй, узнав об увлечении Криса оперной музыкой. Беседуя со своей в скором будущем супругой, Крис честно признаётся, что совсем не хотел бы остаться теннисным инструктором на всю жизнь, ему хотелось бы "чего-то большего". Это ключевой элемент. Крису изначально не нравится то место,которое он занимает в жизни. Он теннисный инструктор, читающий Достоевского и слушающий оперу. А это, как мы знаем, до добра теннисных инструкторов не доводит.
Семейство Хьюитт относится к Крису совсем не так, как ожидает от аристократов и денежных мешков зритель, воспитанный советской культурой. Они не проявляют по отношению к нему никакого высокомерия и уважают его за добросовестность. Через некоторое время он уже занимает относительно высокий пост в фирме, получает немаленькую зарплату и ездит на дорогущем автомобиле с шофёром от компании. Однажды он встречает на улице своего приятеля по временам его теннисной карьеры. В этот момент хорошо видно, насколько его приятель счастливее Криса. Он не зависит от чьего-то семейства, он когда-то не свернул со "своего" пути и в каком-то смысле его жизнь гораздо проще.
Однажды Крис встаёт перед выбором между утерянной независимостью и семьёй Хьюитт. И делает выбор в пользу семейства, заплатив самую высокую цену. Кроме очевидной и прямо указанной связи с «Преступлением и наказанием» есть ещё и другая связь, возможно неизвестная самому Вуди Аллену, получившаяся «машинально-ненарочно» - это связь с кинокартиной Георгия Данелии, 1979 года «Осенний марафон». Главный герой этой картины тоже разрывается между двумя женщинами, не может сделать выбор и ведёт жизнь раздвоенную. Вот откуда происходит это мучительное ощущение во время просмотра обеих картин. За главного героя стыдно, стыдно настолько, что хочется поджать пальцы на ногах, как когда-то в раннем детстве.
Случайность
Случайность имеет ключевое значение для сюжета «Матч-пойнт», причём об этом объявляет уже эпиграф фильма, произносимый за кадром голосом Криса. Победа в матче может зависеть от того, на какую сторону свалиться мяч, зацепившийся за край сетки. Почти случайно Крис становится членом семьи Хьюитт. На протяжении повествования персонажи то и дело случайно встречаются то на улице, то в картинной галерее, то ещё где. Случайно брошенное Крисом кольцо не падает в воду, а отскакивает на парковую дорожку и поэтому он избегает почти гарантированной ему судьбы Родиона Раскольникова. В конце концов, «Матч-пойнт» позволяет предположить, что Вуди Аллен-таки сущий садист по отношению к зрителю.
Судьба героини
Можно по-разному оценивать отношение Криса к подружке Тома - Ноле Райс. Но представляется весьма вероятным, что Вуди Аллен влюбился в исполняющую эту роль Скарлетт Йоханссон. Этого от него вполне можно ожидать. Уже в следующем году выходит фильм «Сенсация» (Scoop). В этом фильме, где точно также персонажи всё время врут, где за героев тоже всё время неловко, очередной преуспевающий аристократ топит героиню Йоханссон, но его ждёт большой сюрприз, когда она блистательно появляется в финальной сцене как ни в чём не бывало. В каком-то смысле это компенсация или отмщение судьбы Нолы Райс в «Матч-пойнте», и эти два фильма имеет смысл смотреть один за другим по порядку.
Это выражение в теннисе. Когда мяч дотронулся до сетки и неизвестно в какую сторону он перекатиться. Лучше бы в ту сторону, а не в свою, но бывают исключения…
Молодой теннисист приезжает из глубинки в Лондон. Находит богатого и интеллигентного друга, влюбляется в его девушку, женится на его сестре. В общем запутанная история. Он часто повторял: «Главное – везение».Папочка жены устраивает его в хорошую фирму. Он заводит любовницу, но душевную терзания заставляют его убить её соседку, её и ребёнка в её животе от него. Но он выходит сухим из воды «Совесть –это то, что надо спрятать далеко под ковёр, а то она тебя раздавит». Тварь он дрожащая или право имеет? Неслучайно он в начале картины читает Достоевского. Урод.
Неожиданный и очень сильный фильм Аллена запал в душу надолго, если не навсегда. Великолепный образец глубочайшей психологической драмы, переполненной подтекстами и скрытыми смыслами, а также замечательной, великолепной игрой актеров (уж на что мне отвратителен Джонатан Рис, но здесь он просто безупречно сыграл). Кстати, именно мое отвращение к актеру и спровоцировало меня на нехорошие мысли по поводу развития сюжета с самого начала (там туча намеков на это, но начать их разглядывать, мне кажется, можно только если очень хотеть увидеть какую-нибудь гадость).
Тем не менее, переломный момент фильма со спуском в подвал заставил меня удивленно хлопать глазами, ибо, ну, если по-хорошему рассуждать, то главному герою было достаточно просто сказать "а не разведусь и все тут".
Ну хорошо, дошла бы героиня Йохансон до его жены. Хорошо, жена бы расстроилась, собрала бы вещи и переехала бы к родителям. Родители же, как люди старые и мудрые, покумекав, решили бы, что доченьке с мальчиком все-таки хорошо, мальчик сам покладистый, а после такого проступка, глядишь, совсем покладистым станет, да и уговорили бы девочку простить нерадивого муженька. И жили бы все долго и счастливо, включая старуху-процентщицу бабушку-соседку.
В общем, слабая и истеричная личность - это плохо.
А "Матч-Пойнт" - это очень и очень хорошо. Я так считаю.
Первоначально знакома с комичиским талантом Вуди Аллена, но решив пересмотреть все его фильмы, была приятно удивлена. Ему вполне по плечу талант трагика. По плечу..., пожалуй это не то слово, он гениальный трагик. Теперь я даже не знаю что лучше у него получается, что первичнее. Алленовский юмор - защитный, он помогает воспринимать легче трудные вещи, ситуации, неизбежности. Аленовская трагедия - это открытое размышление. Что лучше? - пожалуй в его исполнении все хорошо.
"Матч-пойнт" особенный фильм Вуди Аллена, неожиданный и непохожий. Я после многократных просмотров не до конца верю, что это маэстро. Но это легкое параноидальное творческое недоверие не мешает мне любить этот фильм за неожиданный сюжет и прекрасный актерский состав.
Лично мне фильм понравился очень.
Да, действительно, все по Достоевскому: человек слаб, извращен, хочет всего и сразу. Совершив преступление, должен мучиться.
Еще есть случай (ну или судьба), когда в зависимости от одной мелочи ты "или пан, или пропал".
А вот другу моему, с которым смотрели, отчего-то не понравилось - видимо, оттого, что наказания не последовало. А я пересмотрю!
Новый фильм Вуди Аллена также ироничен и легок для восприятия (не путать с легковесностью), как все его кинотворчество. Смотреть фильм - большое удовольствие, поскольку актеры играют очень хорошо и правдоподобно, то есть как в жизни, и линия сюжета делает непредсказуемые повороты. Арии Карузо за кадром удачно дополняют изысканный стиль повествования и ту среду, в которой действуют киногерои. Небанальное, обаятельное, ироничное, умное кино. Приятного просмотра.
несмешное кино, очень странно. друзья спрашивают - советуешь или нет посмотреть? не советую, зачем настроение портить? но все равно сходите. кино-то хорошее.
я, признаться, до просмотра ничего о нем не читала, не смотрела. расслабилась... и только когда речь зашла об охоте и комнатке оружейной, да еще об "интересной трактовке достоевского" - запахло жареным.
я настраивалась посмотреть что-то достаточно безобидное. а тут - кино про мерзавца с идеологией. хотя очень потешный эпизодик все-таки есть, когда он как с трибуны излагает жизненные принципы призракам своих жертв, самому себе. видимо, шутка у вуди аллена в этот раз такая - взял да и надул всех с колечком, оставил преступление без наказания, почти без наказания. тоска-то зеленая светит крису.
короче, фильм такой, что насильно заставляет много думать о всяком неприятном. скарлетт йохансон как всегда - как наливное яблочко, но непростое - с сюрпризом. в истерике особенно хороша была.
Фильм о том, что человек пойдет на многое, на все чтобы остаться в том образе жизни, который он для себя выбрал. Не гениальность Вуди Аллена тут сыграло первую скрипку, а то произведение что легло в основу сценария. Но актеры тоже не плохо сыграли. Кстати что это за произведение? калька из многих или какое-то конкретное?
В первой половине фильма (а то и дольше) перед зрителем предстает довольно классическая, хоть и не лишенная обаяния, драма о любви, карьере и сложности их совмещения. Молодой человек, учитель тенниса, вливается в богатую семью и женится на дочери главы семейства, благодаря чему получает перспективную работу и активно продвигается по служебной лестнице. Параллельно он заводит роман со Скарлетт Йоханссон и каждую свободную минуту мчится к ней, движимый безудержной страстью.
Сюжет развивается довольно плавно и предсказуемо, однако в определенный момент фильм разворачивается буквально на 180 градусов, и мы уже видим психологический триллер, да еще и с элементами черной комедии. Это настолько непохоже на Вуди Аллена, что прямо дух захватывает. Рассказывать подробнее, что происходит в этой части фильма, я не стану, чтобы не подпортить впечатление тем, кто еще не смотрел. Скажу лишь, что фильм этот часто сравнивают с "Преступлением и наказанием", которое, кстати, главный герой фильма иногда почитывает.
"Матч-пойнт" – тот фильм, который имеет смысл посмотреть в эти дни, причем независимо от того, любите вы Аллена или нет. Не все ж по "Дозора" шляться...
Очень умный, драматичный и тонкий фильм. Буквально каких-то мелочей не хватило, чтобы выставить "Хорошо". Воистину хорошая драматичная работа Аллена.
Мелодрама, криминальный триллер.
Вуди Аллен считает этот фильм одним из лучших своих фильмов.
Фильм поднимает тему молодых. Новое время - их время.
Главный герой фильма бывший теннисист-профессионал Крис Уилтон (Джонатан Рис-Майерс), работающий тренером в элитном клубе. Он любит оперу и пользуется симпатией у женщин, готовый обольстить любую. Он читает Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Но больше всего он любит деньги. По жизни он хороший актёр и может обмануть любого своей эмоциональной игрой. Но внутри он демон, тщательно скрывающий свои истинные чувства и цели.
Крис даёт уроки тенниса потомственному аристократу Тому Хьюиту (Мэтью Гуд). Быстро втираясь в доверие к его семье. Крис влюбляет в себя сестру Тома Хлою (Эмили Мортимер). И приближает к себе подругу Тома американку Нолу Райс (Скарлетт Йоханссон). Нола понимает его намерения, так как сама много раз использовала приёмы обольщения Криса, и отталкивает его.
"Он пробивается наверх единственно возможным для него способом", - выносит вердикт отец Хлои, симпатизируя этой паре и давая парню заработать в своём бизнесе. Вскоре Крис и Хлоя женятся. Но не могут завести детей. Зато Нола сообщает Крису, что она беременна и отказывается от аборта. Нола настаивает, чтобы Крис всё рассказал жене. Но он тянет время. Нола пытается шантажировать Криса, но умирает от выстрела из охотничьего ружья. Крис хладнокровно убивает не только её, но и хозяйку дома, симулируя наркоманское ограбление. На следующий день его приглашает на беседу полицейский инспектор...
А ночью приходят призраки Нолы и хозяйки дома. Крис взвешенно аргументирует ответы на их вопросы об убийстве. Он привык к определённому образу жизни, он привык быть богатым и успешным, он так долго шёл к этому, что не собирается всё это потерять. Он убивает свою любовь и своего ребёнка, тщательно продумав убийство. И случай был на его стороне. Он выиграл этот матч, загубив сразу три невинных жизни. И его не мучает совесть и сомнение, что он мог поступить как-то иначе. Крис пошёл дальше чем Раскольников по части зла и коварства.
Новое поколение жестокосердно, оно хочет всё и сразу, и не важно, каким путём.
Джонатан Рис-Майерс не дотягивает по мастерству игры до других актёров, в нём не хватает харизмы. Он кажется слабовольным, скользким и трусливым. Характер его героя до конца не раскрыт. Так и не понятно, за что Крис любил оперу и любил ли он Нолу.
Первая половина фильма несколько затянута. Поворот сюжета крут и не совсем логически оправдан. Достоевский здесь не при чём, так как герои фильма бездуховны.
Мужские оперные арии в качестве саундтрека здорово вписались в триллер.
Потрясающий фильм, один из самых любимых. Медлительная, лиричная завязка, неожиданное развитие и сильный финал. И, конечно же, актеры, особенно Скарлетт и Рис-Майерс. Один из лучших фильмов, на мой вкус.
Перевод названия - это "ситуация в игре, когда одно очко решает исход матча". Но на самом деле Аллен мог назвать фильм по-другому. Он даже прямо намекает на это в самом начале фильма: книги Достоевского в руках главного героя... Но чувство вкуса и интриги не позволило Вуди назвать фильм "Преступление без наказания". Хотя, конечно, аналогии прямые.
В целом фильм - ещё одно подтверждение тому, что при определённом везении любая тварь дрожащая может возомнить, что она право имеет. А чем больше прав и возможностей, тем дрожь сильнее. Очко у Криса (главного героя), конечно, играет ещё как, но справедливость и моральный закон внутри - это позапрошлый век. Так что по чистой случайности "одно очко решает исход матча" в его пользу, и никакого возмездия за этим не последует. Кроме этой самой дрожи. Но кто ж без дрожи-то нынче? Нешто с ней жизнь не прожить? Да бросьте...