Москва

Все отзывы о фильме «Малышка на миллион»

Million Dollar Baby, США, 2004, Рейтинг 8

Как вам фильм?

Рецензия Афиши

9
Роман Волобуев
535 отзывов, 587 оценок, рейтинг 11456
1 марта 2005

Великовозрастная дурында (Суонк) приходит к старику (Иствуд) и хочет, чтоб тот ее тренировал. Старик смотрит на нее — и ему плакать хочется: руки-крюки, лицо глупое. Но в конце концов он показывает ей, как держать равновесие, и тут оказывается — у нее какой-то совершенно невероятный удар: она просто выходит и этими своими неправильными руками так вламывает, что люди больше не встают. Еще у нее такой профиль оказывается, как у богини, — она им режет напополам буквально любого.

Надо было дождаться, пока в кино окончательно восторжествует нелинейный подход к любым историям, когда единственным понятным и доступным способом обращения со временем будет нарезать его, как огурец, — стоило дожить до всего этого, чтоб сделать такую очень линейную, последовательную картину, в которой время не будет ни бежать, ни стоять на месте, а будет именно что идти — элементарно, с точностью атомных часов.

Наверное, надо сказать, что «Малышка» — это фильм 40-х годов, снятый сегодня. Вся эта поэзия засранных спортзалов, сладость поражения и горечь победы — это из тех времен, когда дрались за сравнительно небольшие деньги, а любое кино было необратимым, как жизнь, потому что кнопок перемотки — ни вперед, ни назад — тогда еще не придумали. Вообще, чем старше Иствуд, тем очевидней становится, что он сбежал с какой-то картины художника Уайета: тот как раз в 40-50-е рисовал такие картины, где были растрескавшиеся оконные рамы, а на их фоне люди с такими же рассохшимися и старыми лицами. Этот фильм — такая песнь опыта, она же невинности, раритетный совершенно жанр, работать в котором могут только худые спортивные старцы в кожанках. Чтоб так снимать, надо в 75 лет две дюжины раз подтягиваться на перекладине, надо иметь какую-то очень спокойную ясность ума и многолетнюю внутреннюю дисциплину — другими словами, все то, что не светит никому из тех, с кем мы знакомы.

Фильм Иствуда вызывает много разных чувств, а когда он заканчивается и все чувства уходят, появляется еще одно — такая затяжная подспудная неловкость за самого себя. Мы тут такие толстые и неповоротливые, мы не умеем держать центр тяжести и если бьем, то скорее ломаем себе запястье, чем кому-нибудь нос. Нас переучивать поздно и, наверно, бессмысленно. Мы вряд ли когда-то усвоим главное правило, которое Клинт Иствуд понял к своим семидесяти пяти и про которое сделал этот невероятный фильм: что в самом главном бою победитель не получает ничего.

38
0
?
olya
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
14 марта 2005

Давно не выходила из кинотеатра, так что не хочется ни с кем говорить, давно не наворачивались слезы на глаза (наверное даже никогда)... Фильм очень прост, очень жесток и говорит о двух уже известных истинах: "Жизнь не всегда справедлива" и "Каждый риск предполагает последствия". Просто в этом фильме нет чудес. Замечательная драма, смотрела и "Авиатора", конечно, он не дотягивает до "Малышки..." и очень много. Иствуд гений как режиссер и молодец как актер!

1
0
?
елена розум
10 отзывов, 10 оценок, рейтинг 1
19 марта 2005

Не всего можно добиться настойчивостью и нахрапом - так можно обозначить основную идею фильма, на мой взгляд. Хорошее добротное кино с невеселым концом. Положительный образ главной героини - брутальной женщины, зацикленной на боксе, поначалу наводит на мысли типа - вот как надо добиваться поставленных задач, тяжелым трудом, недоеданием и прочими тяготами. Практически начинаешь испытывать угрызения совести за собственную жизнь - "хлеб с маслом и икрой". Но стоит задуматься и поглубже вглядеться в образ героини, и видишь человека с совершенно разрушенным внутренним миром, для которого бокс - единственно возможное средство самореализации. Аналогично обстоит дело и с героем Клинта Иствуда, который в течение 23-х лет посещает церковь, как будто подсознательно ища в ней помощь, но не желает признаться себе в том, что он в ней нуждается. В общем, герои нашли друг друга.
Противопоставлен им герой Моргана Фримена, преждевременно покончивший со спортом боксер, нашедший в себе силы продолжить жить, найдя другой путь для самореализации.
Фильм однозначно рекомендуется к просмотру. Привлекает своей крайней реалистичностью, лично я пару раз поймала себя на мысли, что так и хочется оказаться где-то поблизости, стать непосредственным участником происходящих событий. Отмечу также метафоричность картины.
Мне фильм понравился, несмотря на то, что увеселительным его можно назвать едва ли, скорее- наводящим на размышления.

1
0
?
татьяна кет
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
15 марта 2005

ощущение содранной кожи... этот фильм измучил меня, вывернул наизнанку, затопил солеными слезами, опустошил. возвращаюсь к нему мысленно и жалею, что нет возможности увидеть его снова в первый раз. ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ, раздирающий на части, НО при этом помогающий еще сильнее любить жизнь и стремиться к цели.

1
0
?
Sasha
9 отзывов, 24 оценки, рейтинг 1
20 марта 2005

о, мистер Клинт, ты герой века, заслуженный зураб церетелли голливуда, ковбой мальборо с вековой сединой, коня на скаку остановишь и тд! я не издеваюсь, ты правда большая умница. но попробуй снять фильм без ампутированных органов, без депрессии и эвтаназии и получить за это оскар... хватит давить на жалость и вышибать слезу. ведь снять список шиндлера (естественно с bad-end'ом)- это практически гарантированное признание. исковерканная судьба - залог успеха.
нет, так не пойдет. хотя я тоже плакала ( да чего там - ревела в три ручья), но ты был бы мне в сто раз милей если бы снял настолько же проникновенный фильм про чизбугрер, например. или просто про жизнь. ровную, плоскую, невыразительную. но снял бы так, чтобы мысли атаковали мозг а сознание выворачивалось наизнанку. слабо?

2
0
?
Sandry
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
7 апреля 2005

Не ожидала, что это будет такой простой и в то же время настоящий фильм. Он меня очень тронул, фильм действительно заставляет задуматься. Единственное, очень грустно, что так закончилось, несправедливо совсем, не понимаю, почему не дисквалифицировали соперницу Суонк...

1
0
9
Борис Берсенев
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 0
1 марта 2014

Многие люди, добившиеся огромного успеха, кардинально меняли свою жизнь. И именно жажда изменить свою жизнь была их основным помощником. Кто знает, увидел бы мир таланты гениальных музыкантов, художников, спортсменов, глав мощнейших корпораций, если бы в иной важный час не решились они на серьезные перемены.
Главная героиня драмы Клинта Иствуда «Малышка на миллион», 31-летняя Мэгги Фитцджеральд, работает официанткой в придорожном кафе и едва сводит концы концами. Свободное время Мэгги проводит в спортивном зале, колотя боксерскую грушу. Для неё бокс не спорт, а шанс изменить свою не очень-то радостную жизнь Владелец зала - стареющий тренер по боксу Фрэнки Данн. Последние годы Фрэнк проводит не лучшим образом - он потерял связь со своей дочерью, а его перспективный ученик уходит к другому тренеру. Во всех своих бедах Фрэнки винит только себя, отчего жизнь радует его с каждым днем меньше и меньше. Он не тренирует женщин и поначалу смотрит на Мэгги с некоторой усмешкой. Но со временем он поражается рвению девушки. Её самоотдаче могли бы позавидовать многие боксеры. Фрэнки начинает видеть в ней потенциал и берет девушку под свою опеку. За короткое время Мэгги стремительно восходит на боксерский Олимп. Усилиями Мэгги меняется не только её жизнь, она также вдыхает жизнь и в своего тренера Фрэнки, заменяя ему и дочь, и ученика одновременно.
Принято судить насколько успешен человек, исходя из его финансового состояния. Мэгги Фитцджеральд смогла изменить не только свою жизнь, но и жизнь старика Фрэнки. Сомнений в её успехе быть не может. И хотя трагичность финала не раскрыла предела достижений Мэгги, её рвение, её усилия, её роль в жизни Фрэнки Данна, по моему мнению, ценна ему куда больше миллиона долларов.

0
0
?
Полина
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
20 марта 2005

Я посмотрела новый фильм Клинта Иствуда и скажу вам - полное дерьмо. Такого ужаса я в жизни не видела. Неужели в Америке дают Оскара только за наклеенные носы, обезображенное лицо и обязательную смерть в финале? Хилари Суонк значительно изменилась после своего бенефиса "Мальчики не плачут" и это "значительно" в худшую сторону. Не пошло ей на пользу и обезображенное лицо, и сломанные руки, и накачанные ноги. Клинт Иствуд в своей же манере немногословен, отстранен и подавлен. Смотреть на него тошно, да и не хочется. Его время явно прошло. Морган Фримен, который также удостоен был премии Оскар за лучшую мужскую роль второго плана, спокоен и бестемпераментен. Игры как таковой нет, всего лишь еще один спокойный негр, как в "Зеленой миле". Да в "Зеленой миле" и то лучше.
История сама по себе ни печальна, ни драматична, а именно неуклюжа. Неуклюже рассказана, неуклюже снята, неуклюже обыграна. Полное отсутствие музыки и спецэффектов не на руку фильму и не делает его авторским.

0
0
?
Irina Kanevskaya
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 0
14 марта 2005

в очередной раз убедилась, что Оскара дают совершенно не тем фильмам, которые этого заслуживают. Ну да, Клинт Иствуд, ну да Морган Фримен. Ну хорошо, идея с женским боксом оригинальна, не в каждом фильме такое покажут. Но как-то не зажгло, как то не смотрелось на одном дыхании. Если учесть, что мне лично нравятся многие фильмы, и если есть идея и есть какая-то пища для ума, можно смело утверждать, что фильм удался. Посмотрев "Малышку", я задала сама себе вопрос: и что я узнала из этого фильма и чему он меня научил? Бои, жестокость, неженственность и грустный, непонятный конец!

0
0
?
Михаил
1 отзыв, 2 оценки, рейтинг 0
14 марта 2005

Давно не питаю иллюзий по поводу американского вообще и оскароносного в частности кинематографа. Но все равно фильм превзошел самые худшие опасения. В нем нет вообще ничего: ни сюжета, ни игры актеров, ни пресловутого экшена. Настолько приторная америкаская каша, что меня чуть не стошнило, в прямом смысле слова. Не ходите и не тратьте зря время и денег. Даже проигравший ему "Авиатор" смотрится привлекательней...

0
0
10
Филипп Центров
33 отзыва, 34 оценки, рейтинг -1
6 марта 2019
Рекомендую к просмотру

"Малышка на миллион" - это история о человеке, у которого была мечта, который шел к ней, достиг, и трагически ушел из жизни, осознавая риск этого еще в начале пути.

У каждого из нас, по идее, должна быть цель. Мы сами решаем то, каким будет выглядеть наш флаг, который мы несем с собой по жизни. У героини фильма Иствуда был такой, - она хотела стать боксером. Ей не повезло с данными, с родственниками, не повезло иметь семью и любимого человека. Все, что у нее было, - это любовь к боксу. Она видела себя в нем и его в себе.

"Малышка на миллион" - хороший фильм. Просто потому что он очень реальный, даже слишком. В нем есть реальное старание, труд, усердие, преграды и совершенно не счастливый конец. Который ждет всех рано или поздно.

0
0