Малефисента, крылатая девица из волшебного леса, на свою беду влюбляется в Стефана — воришку из враждебного королевства людей, который вроде бы отвечает ей взаимностью, но с не меньшим интересом поглядывает и на замок своего короля. Спустя годы фея становится владычицей всего лесного народа, в то время как ее запропавший возлюбленный делает карьеру при дворе. После неудачной попытки аннексировать волшебные территории умирающий король требует покарать Малефисенту в обмен на собственную корону. Алчный Стефан вновь втирается к фее в доверие и, усыпив, отрезает ей крылья. Оставшись с разбитым сердцем и зачерствелой душой, Малефисента клянется отомстить. По-хорошему, далее должен следовать известный сюжет диснеевской «Спящей красавицы», но и с ним все оказывается не так просто.
Пускай привычка рассказывать старые сказки на новый лад сильно изжила себя в последние годы, сама по себе «Малефисента» на первый взгляд кажется не самой дурной затеей. В первоисточнике всегда ощущалось пространство для фантазии, да и провал в 1959 году оригинальной диснеевской «Спящей красавицы» был столь болезненным, что отпугнул студию от сказочного наследия на три десятилетия, — оправдаться за старую оплошность было делом чести. При этом фильм сложно назвать просто ревизионистским. От известной сказки — кроме самой кутерьмы с проклятием и веретеном — осталось довольно мало, а что осталось — нарочито перевернуто с ног на голову.
К счастью, авторы если и воспользовались рецептом остальных постановщиков сказочных сюжетов — добавить к братьям Гримм десяток битв из «Властелина Колец», — то не до конца. Режиссер-дебютант Роберт Стромберг до этого создавал флору и фауну в камероновском «Аватаре» и мастерил чудищ для «Лабиринта Фавна» Гильермо дель Торо. Копошащиеся, машущие крыльями и переливающиеся всеми красками создания ему явно милее боевых слонов. Фильм не назовешь образцом совершенства в плане компьютерных эффектов, но и своим изобилием они не смущают. В «Малефисенте», безусловно, есть необходимый летнему блокбастеру размах, но две здешние битвы ведут себя скромно и не тянут одеяло на себя. Главным спецэффектом здесь выступает Джоли, которая редко где была настолько на своем месте — с крыльями, еще более подчеркнутыми скулами и саркастично вздернутыми бровями. К сожалению, ей выпала миссия биться с самой непростой составляющей фильма.
Даже если оставить в стороне всю очевидную фрейдистскую подоплеку оригинальной истории, сложно отыскать более пассивную героиню и более вопиющий сюжет с ее участием, чем в «Спящей красавице»: с феминистской точки зрения это попросту верх сексизма. Вполне объяснимо, что сама принцесса (пускай ей и дают в фильме чуть больше простора) оказывается на вторых ролях — как понятно из названия, главенствует здесь не такая уж и злая фея. Авторы дают не только оправдание ее злодейству, но и великодушно его искупают, меняя характер каждого второго из окружающих ее героев на более-менее противоположный. Основные изменения коснулись трех главных мужских персонажей сказки: хороший король стал безумцем, ворон-помощник превратился в классического комедийного сайдкика, а злополучный принц и вовсе оказался сведен до напрашивающейся, но все же слишком нарочитой шутки.
В затее дать подрастающему поколению чуть более феминистскую версию «Спящей красавицы» нет ничего дурного. Другое дело, что, начав разговор в таком духе, авторам ничего не остается, как проговорить все до конца, — и тут-то вместо стройной концепции у них в головах оказывается каша. Сценарные условности встречаются на протяжении всего фильма, но к концу приводят к совсем уж удручающей неразберихе. Крестная лучше всякого принца? Тот к тому же дурак и с ненастоящим поцелуем, но пускай тоже будет? Если папа — подлец и сошел с ума, то и бог с ним? Вероятно, суть оригинальной истории про веретено и правда несколько устарела, но надо признать, что после нее все же было чуть более понятно, как устроен мир.

Аврора и правда на вкус и цвет вышла, зато Джоли хороша. Но - немного нудно, в общем предсказуемо, порой бессмысленно, в итоге не очень и интересно для похода в кино. Посмотрела бы дома, ничего не потеряла б. Фильмов с красивой картинкой и без этого полно.
А песня в титрах, в таком исполнении - классная! Лично в трейлере меня цепляла очень)
Красочный и добрый сказочный мир, наполненный людским коварством. Здесь и любовь есть, и подвиги, и предательство, и разочарование. Стоящая дебютная режиссерская работа для семейного просмотра. Хотя это знакомая история на новый лад понравится в любой компании.
Как и в любой сказке, здесь есть чудеса, перевоплощения, магия. Не смотря на глубину и мрачность эмоций, удивительно легкое прочтение душевных переживаний главной героини Малефисенты (Анжелина Джоли), которая является воплощением и добра и зла одновременно. Хотя сама история рассказана другим не менее важным персонажем, а именно спящей красавицей Авророй (Эль Фенинг).
Цензура в +12, видимо, стоит из-за сцен сражений, потому как в целом, особенно начало, наивно и выглядит безобиднее некуда. Временами полеты Малефисенты между фьордами навеивают воспоминания о фильме «Как приручить дракона», а тема истинной любви перекликается с «Холодным сердцем». В образе волшебницы смущают слишком сильно выдающиеся скулы, и возникает желание поменять актрису и выяснить, как будет выглядеть другое лицо.
Но новая версия всем известной сказки вышла довольно удачной: не восхищает, но заинтересовывает, не завораживает, но приковывает. Фильм о том, что нет ничего абсолютно белого или черного, в каждом уживается довольно много качеств, и только от нас самих зависит, что в итоге завладеет сердцем, во что мы захотим верить.
Яркие пейзажи, разнообразные волшебные существа, воинственные баталии, от рождения до смерти все насыщенно действиями, мелкими событиями и юмором, основная доля которого исходит от Малефисенты. Хорошая актерская игра и музыкальное сопровождение. В общем, размах крыльев тот, что нужен!

Очень красивый фильм. Как правило, когда начинают "размывать" рамки классических историй, редко получается хорошо. Тут исключение. И,конечно, без харизмы Анджелины и её игры ничего бы не было. Тут режиссёр прав, сказав, что если бы она не согласилась на эту роль проект бы не состоялся. Конечно, не обошлось без эпизодов в стиле "Аватара" или "Властелина колец", но это уже стало неотъемлемой частью жанра, как мне думается. Эта расширенная версия сказки, с предысторией откуда взялась эта "злая волшебница", ещё более философски-поучительна,чем первоначальная, классическая. Для всех возрастов,причём. Мы всегда должны помнить,что в ответе за свои слова, а особенно - за поступки. И что мелкая небрежность или зло может в одночасье повлечь более тяжкие, не сопоставимые, последствия. Будьте терпеливее и добрее к окружающим, старайтесь относиться друг к другу с бОльшим пониманием, - и наш мир станет лучше. Кроме нас самих никто этого не сделает.

Картинка красивая, она и превалирует. Персонажи схематичны.
И бла-бла-бла на сто знаков, как здесь требуют..

Красивая сказка. Джоли прекрасна. Сценарий - нннннуууууууу, лучше бы сняли просто новую сказку, забыв про спящую красавицу (которая как мы помним спала ооочень долго, а тут вздремнула пару часов) и проснулась без принца, но с "мамой няней Викой". Детям должно очень понравится, а у нас - динозавров, сказка вызывает смешанные чувства что нас нае.. и красиво подали :)
Меня не перестает удивлять и радовать эта женщина: своими ролями, своими поступками, своим выбором. Мне кажется, она пытается все время нам рассказать про человечность и веру, про то, насколько каждый человек силен, когда он добр и когда не сходит со своего пути.
История очень простая, понятная - такой и должна быть настоящая сказка! А финал у настоящий сказки, как мы все с Вами знаем - урок. И в данном случае урок этот адресован взрослым девочкам и верным мальчикам, тем, кто может поддаться ненависти, но предавать не умеет физиологически. Дети же увидят здесь просто сказку, и это - счастье для них.
Параллелей с жизнью можно провести множество, но в череде нескончаемых голливудских боевиков и фантастики, такие вот сказки с понятным философским контекстом не могут не радовать. И великолепная, талантливая, прекрасная актриса, которая, сдается мне, является не просто украшением, но вроде идейным вдохновителем - мне лично по душе.
Отличная, красивая сказка и для детей и для взрослых! Хороший перевод и дубляж!
Давно не видела таких унивресальных сказок, которые смотрятся интересно и для детей и для взрослых! Для сеймейного просомтра вообще идеально!
Очень понравилась идея с крыльями, вечно в кого то превращающийся в кого то ворон и конечно беспечные фейки!
Юмор на хорошем уровне, без перекосов в любую сторону!
Одним словом, Студия Дисней и Джоли - молодцы!

На фильм попала случайно, подруга повела своего отпрыска (кстати, девятилетнего, нас пытались даже не пустить) и попросила составить компанию. Ну, что я могу сказать - пацан точно в восторге, да и мне после просмотра показалось, что 12+ - это как-то перебор. Сказка получилась, конечно, мрачная, но до того красивая и, как ни странно, добрая, что прямо хочу порекомендовать - не бойтесь, ведите детей.
Мне лично очень понравился отход от романтической любви в сторону любви материнской, которая, к слову, ничуть не меньшее чудо. И картинка, конечно, на уровне - я даже меньшего ожидала, если честно, таких зрелищных и красивых схваток, например, у Диснея еще не было на моей памяти. Удачно зашла, одним словом.

ПОТРЯСАЮЩЕ!!!!!
Новое прочтение сказки, да еще с Великолепной Анжелиной Джоли! Понравилось очень! Давно не было добрых, при этом захватывающих, фильмов.

Уважаемые Зрители, Зрительницы и их Дети!
Этот фильм несомненно для Вас вместе взятых. Действительно, это очень хороший фильм студии "Дисней", фильм-сказка и поэтому мы не будем строгими...
В этом фильме есть все, что только можно пожелать для хорошей и современной сказки: Герои очень запоминающиеся и очень харизматичные, а акценты расставлены настолько четко, что даже ребенок понимает, что такое хорошо! :) Сюжет стар, но сказочен и не избит, а новый взгляд на него настолько современен и свеж, что привлекателен еще больше даже для Родителей. Картинка - это настоящая сказка - красиво и спецэффекты в гармонии с сюжетом. В общем, сказка есть сказка. И эта сказка удалась авторам очень хорошо. Тем, кто вырос на бессмертных сказках Роу будет очень интересно.
Хотелось поставить на балл ниже за игру главных героев - слишком уж "деревянную" Малефисенту и уж слишком инфантильную принцессу, но это ведь сказка... :)
Рекомендую для семейного просмотра в хорошем кинотеатре в 3D!

В кино сходил не зря - фильмы типа "Малефисенты" выходят нередко, но вот "Малефисента" в своем роде получилась одна. И не только из-за нежно любимой мной Анджелины. Просто вообще получилось здорово: мрачноватая сказка, совсем не в духе Disney, рельефные персонажи, один другого страннее, все приправлено роскошными эффектами - тут тебе и полетают, и абсолютно неземные виды покажут, и настоящий экшн, пусть и с поправкой на детский рейтинг PG. Короче, все как надо.

Кроме красивой картинки в этом фильме больше ничего нет.
Ужасные персонажи, бесхарактерные, поверхностные, глупые, раздражающие. Справедливости ради должен отметить, что Анджелина не плоха, но только не плоха, не более, настоящие страдания и боль утраты она показала в Подмене, а здесь жалкая копия.
Сценарий, видимо, уместился на 10 листах А4, повествование рваное, сюжет то и дело провисает, персонажи толком не общаются, а когда открывают рты, то исторгают из себя клишированные пафосные фразы, заканчивающиеся глупым многоточием.
Это по-настоящему вредное кино. Категорически не советую.

Да простят меня поклонники красоты Джоли, но весь фильм у нее одно и то же выражение лица и снята в двух позах с посохом и и руки по швам. Ну никакая актриса... А фильм красочный , спору нет, но сюжет проваливается местами, особенно непонятно с феями , почему они на стороне короля, который пытается уничтожить их королевство
Одно но - не та Аврора;)
В остальном история занятная, рассказана динамично, лаконично, со вкусом. Леди Анджелина абсолютно в образе! Кажется даже: кто мог бы сыграть лучше? (А актриса Джоли определенного диапазона, чего уж;) но Малифисента получилась шикарная: красивая, ироничная и мощная.
В общем, очень хорошо!
И вполне себе 6 , не страшнее первого Хоббита;))

Интересная интерпретация сказки о спящей красавице совсем не о красавице...она о ведьме, заведомо отрицательном персонаже...даёт понять, что нельзя судить о чем-то не рассмотрев все точки зрения.

От фильма один восторг!
Очень понравилось, что всем известную сказку интерпретировали по-новому, именно так как (на мой и не только) взгляд и должно быть! Не бывает ничего плохого и хорошего, ВСЁ - и хорошее, и плохое!! И недаром говорят, что прежде чем осудить кого-либо или поставить клеймо на человеке, желательно подумать и вспомнить, что все имеет свою причину.
Анджелина Джоли - просто красотка! 100 баллов ей, шикарная женщина
Сам фильм сказочно красивый, потрясающие виды и герои!
Смотреть и стару и младу! Есть что эстетически заценить, и детям рассказать)))

Красивой графикой сейчас уже удивить трудно. Красивыми актрисами тем более. Да, в этом фильме есть и первое, и вторАЯ. И точка)
Первая часть, про детство Малефисенты еще хоть как-то смотрится, потому что сюжет нов. А вот там, где начинается "Спящая красавица", становится совсем тяжко.. Сюжет избит и удивить, конечно, можно только концом. Ну и, осторожно спойлер, - раз финал с прекрасным принцем ныне не в моде, то по новой диснеевской традиции, если принцессы не спасают себя сами, то этим занимаются сестры, матери, тети и проч. Просто дань феминизму какая-то! Мужчины-герои в этом кино вам не встретятся.
Вообще, на мой взгляд, создатели фильма по понятным причинам попытались собрать в зрительном зале и детей, и родителей. И прогадали, так как для родителей это слишком скучно, маломасштабно, просто и местами откровенно тупо (вспомнить хоть фей), ну а для детей до 12 лет это реально страшно.
Так что, если вы не ярый фанат Анджелины Джоли и вам старше 15.. то лучше подождите Трансформеров)
П.С. Ну а если отбросить рога и крылья, то фильм на самом деле рассказывает нам про обычные страдания женщины в современном мире! Ну какой девочке в 16 лет не подрезали крылья?)) Предательство со стороны мужчины, одиночество, отсутствие своих детей, гнев, злость, борьба с собой, и в итоге, всепрощение и примирение опять же с самой собой и своим внутренним миром. Просто классика жанра! Только не фэнтезийного, а драматического)

Добре!
Не знаю, читая положительные отзывы, я начинаю сомневаться в адекватности..
Нет, ущипнул себя.. У меня все вроде ок..
Весна вроде прошла..
Пришел с кинотеатра 15.06.2014..
Э..кино, если бы не потраченные деньги ,ушел бы через 15 минут, после начала..
Всю дорогу заставлял себя сидеть и смотреть.
Полное унылое говно.. Просто тупая мода на 3Д чушь, по крайне мере, синих человечков( аватар) точно не кто не переплюнул..
А тут тем более..
Джоли, Джоли.. да тоже пошел из-за нее..
Но я не фанат, на столько что бы смотреть тупейшую сказку для даунов, где все на столько тривиально, безвкусно и серо..
Полный провал кинематографа.. Нужно сделать строго ДО 7 лет...
Понятно, что у всех фломастеры разные, дык я в не ту "группу" зашел..

Мне понравилось, хотя много нового. Например, фантастический и невероятно красивый видеоряд. Анджелина Джоли в драматичном образе. Но самое удивительное - мораль. Человек не рождается злым, тщеславным, алчным, гордецом. Таким его делает общество. И нужно иметь в себе силы, что бы быть выше, уметь прощать. Эта мысль не преподносится безапелляционным тоном, как обычно. Все-таки выводы в "Малефисенте" сделаны более тонко. Из привычного - история очень теплая и светлая, несмотря на мрачность. Заслуживает внимания.

Очень оригинальная версия сказки про Спящую красавицу: вот, кажется, что можно придумать нового в таком классическом раскладе, но нет! Смотреть было интересно до самого конца - сюжет действительно непредсказуемый.
И конечно, просто великолепная Анджелина. Ей давно было пора сыграть что-то волшебное, что-то неземное, и вот пожалуйста. Представить на ее месте кого-то другого невозможно: стопроцентное попадание и чуть ли не лучшая ее роль. За последнее время, во всяком случае.

Потрясающий новый взгляд на старую сказку!
Фильм сам по себе оч красивый, красочный. Анджелина Джоли просто великолепна в этой роли - лучше актрисы было не подобрать. И, кроме того, она действительно бесподобно сыграла все оттенки эмоций: сыграла взглядом, плечами, движением рук, даже одной своей позой. Я бы дала ей Оскара за эту роль не задумываясь!
И оч понравилась идея, что нет горя без добра и добра без горя. Злыми ведьмами не рождаются да и от ненависти до любви один шаг.

Не скажу, что особенно глубокомысленный, но безусловно годный фильм. Желающие получат свою волшебную сказку, ценители - отличные виды актрисы Джоли в стильном облачении. Мне понравилось скорее то, как сделан фильм, нежели то, с какой идеей его делали, но это нисколько не мешает наслаждаться аватароподобными пейзажами или, скажем, дорого и качественно нарисованными дендроидами. И да, тут есть дракон!

Мне фильм понравился очень. И даже не тем в первую очередь, что тут меняются местами добро и зло, а вот просто - добрая, красивая сказка, после которой хочется улыбаться. Да, для Диснея "Малефисента" мрачновата, но за этим готичным антуражем скрывается трогательная и очень добрая история феи, сумевшей простить человеческое предательство.
Конечно, без Джоли фильм бы таким не получился - она замечательно, потрясающе сыграла. Но в "Малефисенте" уже сама идея заслуживает внимания, а уж реализована она так, что закачаешься.